4 мин.

Из жизни б...-боев

Увы, в момент, когда многие и многие наслаждались сценой, разыгравшейся между Эденом Азаром и болл-боем, я смотрел футбол и не увидел этот волнующий эпизод. Рассказали обо всем в подробностях, думаю, что все понятно – Азара накажут на всякий случай, но я хотел поговорить о другом.

Болл-бойство – это на самом деле маленький, но увлекательный пласт футбольной жизни. Прежде, когда я еженедельно репортёрствовал с камерой за воротами, я дружил со многими болл-боями, и должен сказать, что не раз их острый глаз давал подсказ, который я потом не без восхищения вспоминал на монтаже. В этом случае монтаж работал практически как замедленный повтор, только в отложенном варианте – поздно вечером, в Останкино, под повизгивание перемотки...

Меня тогда сильно удивляло, что те же самые мальчуганы для мячей в другой ситуации проявляли себя довольно занятным образом: их любимым делом было говорить сальные гадости в шумовые микрофоны, установленные по периметру поля. Такие мохнатые поленца на подставках; парни собирались вокруг них и с удовольствием, трогательными детскими голосами, говорили протяжно: х... . П... . Их очень увлекала возможность таким образом попасть в эфир. Наверное, это делало их героями в каком-то дворовом обществе.

Сейчас это строго запрещено, а тогда до этого не доходили руки. Впрочем, это тогда еще ни в какой мере не было ни моей заботой, ни предметом гордости или стыда.

Видел я однажды болл-боя, которому на вид можно было дать сколько угодно от тридцати до сорока. То есть это был здоровый мужик с бородой, но в ней не было седины, а поэтому вряд ли все же ему было к пятидесяти. Это было во Владикавказе на Кубке Президента Северной Осетии – Алании, РСОА. Интересный был год; приезжали «Васко Да Гама», «Атлетико Мадрид», над стадионом жужжали цикады, а этот мужик бегал за мячом, стоя за воротами. Уж не знаю, может, он в карты выиграл такую возможность, может, счел своего младшего родственника недостойным и заменил его, но мне нравилось думать, что это просто такой сверхопытный болл-бой. Болл-бой – талисман. Человек, нашедший именно в этом призвание. Возможно же такое?

Как мы теперь понимаем, определенных способностей эти нехитрые обязанности все ж таки требуют...

Но самая незабываемая история, а вернее, пучок историй, венок – как бывает венок сонетов, разворачивался на моих глазах, когда «Химки», тогда принадлежащие Андрею Червиченко, боролись за выход в премьер-лигу, но в итоге ограничились попаданием в финал Кубка (еще вопрос, что почетнее, конечно). «Химки» играли на стадионе «Родина», на котором трибуны высились вокруг поля не везде. Одной длинной трибуны не было. Посередине линии аута высилась будка, которая вполне могла быть, скажем, кафе «У плакучей ивы». Там сидели Андрей и его сподвижники, всякие гости и друзья. Захаживал туда и я.

Два мальчика, подававшие мячи в непосредственной близости от этой будки, получали феноменальную школу жизни. Червиченко – мастер краткого непечатного слова. И мастер искрометного сравнения. По прошествии лет я уже не очень помню, что именно он говорил, но работа мальчиков находилась под его пристальным вниманием девяносто минут каждой игры.

Родителям этих мальчиков за эту школу жизни правильно было бы делать в клуб спонсорские взносы. Этими местами для мальчиков надо было торговать.

Когда быстро подавать не надо, когда необходимо сработать молниеносно и что всем им за одно и другое будет, если они это сделают неправильно – вот о чем изобретательно, на прекрасном устном русском доступно доносил до подростков Андрей Владимирович. Как минимум один матч он этим выиграл сам. Ну, во всяком случае, довел до победы без потерь.

Это была ответная игра в полуфинале Кубка с «Амкаром». «Химки», команда из первой лиги, рвалась в этот финал. Вели 1:0, и почему-то этого было недостаточно. Шло добавленное время, и мальчик, уже умеющий после девяноста-то минут уроков АВЧ понимать игру, не поспешил с выдачей мяча атаковавшему «Амкару» – и «Химки» успели вернуться. Мгновения спустя ситуация перевернулась – пермяки с трудом пристроили в аут мяч в быстрой контратаке химчан...

Другой мальчик зазевался ровно на одну секунду.

Я никогда не слышал, чтобы самое многозначное в русском языке слово «б...» несло более конкретный смысл. На выдохе. Со страстью.

Мальчик моментально бросил мяч своему, метнули аут – и забили приговоривший «Амкар» к поражению второй гол.

Я уверен, что у этого мальчика все в жизни хорошо. И ерундой, по примеру одного английского юноши, он с тех пор вряд ли занимался.

Бой-болл. Почему в английском футболе все меньше мужчин

Фото: /Дмитрий Азаров