7 мин.

Фамильное проклятие. Стоит ли «Зениту» избавляться от Нету?

Заложник суеверия

Так уж вышло, что португальского бородача Нету в Питере невзлюбили едва ли не с самого дебюта, воспринимая его в контексте «говорящей» фамилии. Не сказать, чтобы игра Луиша совсем уж не располагала к критике, но любые его погрешности априори считались недопустимыми, помарки непростительными, а  ошибки непоправимыми. И, как правило, в болельщицком воображении умножались минимум вдвое.

С приходом Гарая и Хави Гарсии проблема надежности зенитовских тылов перестала стоять настолько остро, как это было при позднем Спаллетти. Тем не менее, на отношении к Нету это практически не отразилось, и в народе его до сих пор продолжают считать нестабильно-опасным и предельно ненадежным элементом, от которого стоило бы избавиться при первой возможности.

А потому не было ничего удивительного в том, что недавний отказ руководства «Зенита» от продажи португальца в «Фиорентину» аж за €7 млн многими был расценен как беспечно упущенный шанс сбыть этот сомнительного качества актив по невероятно выгодной цене.

Никакой демократии. Почему «Зенит» все делает правильно

В ногу с Гараем

Однако же есть основания полагать, что популярный тезис о профнепригодности Нету не более чем распространенный стереотип, подкрепленный  эмоциями и сомнительным «фамильным суеверием».

В результате проведения подробного видеоразбора голевых эпизодов у ворот «Зенита» во всех 27 матчах этого сезона были определены основные виновники происшествий и характер их ошибок, а также произведена качественная и количественная оценка личной надежности игроков команды Андре Виллаш-Боаша. На показателях Нету и его напарников по центру обороны предлагаю остановиться поподробнее.

Итак, при оценке степени надежности базовым параметром является количество личных оплошностей в эпизодах, которые приводили к возникновению голевых моментов или пропущенным мячам. Помимо абсолютных, отдельно рассматриваются и относительные показатели, вычисленные в пересчете на единицу игрового времени (полный матч).

Так вот, по общему количеству потенциально голевых ошибок трио центральных защитников «Зенита» идет на редкость синхронно (по 22), однако с поправкой на игровое время некоторое преимущество перед партнерами имеет Гарай, ошибающийся «по-крупному» в среднем примерно один раз за матч (1,05).  У Нету относительная надежность чуть хуже, чем у коллег по амплуа (1,22), но эту разницу критичной никак не назовешь.

В то же время по количеству результативных ошибок, как в абсолютном (11), так и в относительном (0,54) выражении «лидирует» незадачливый и неудачливый Ломбертс, а Нету идет практически вровень с Гараем (по 7 ошибок; в среднем за матч 0,39 против 0,33).

Кому-то может показаться, что подобная система оценки надежности не вполне объективна, потому как условно безгрешный Гарай в ряде случаев ошибается лишь потому, что тщетно пытается исправить ошибки условного грешника Нету, но это совершенно не так. Подобные ситуации, когда прокол одного провоцирует ошибку другого, случаются регулярно, что, впрочем, не приводит к каким-то серьезным статистическим искажениям и несправедливой «уравниловке». Во всяком случае, это отчетливо видно на примере спартаковской обороны, где плотность серьезных промашек Макеева, Граната и молодого Кутепова чуть ли не кратно превышает аналогичные показатели Ташчи и Боккетти.

Без явных слабостей

Разница в игровой практике между Гараем, Ломбертсом и Нету совсем невелика, так что можно утверждать, что все они востребованы практически в равной степени. Интересно, что по сравнению с прошлым сезоном доля личного игрового времени у Нету выросла с 56% до 65% от максимально возможного, у Ломбертса – с 64% до 74%, а у Гарая, напротив, сократилась с 85% до 76%. Возможно, этот фактор некоторым образом и повлиял на общее снижение общекомандной надежности, но куда меньше, чем памятные лодыгинские «подвиги».

Стечение обстоятельств. Почему «Зенит» теряет надежность

Следует отметить, что характер ошибок каждого из зенитовских центрдефов имеет свои индивидуальные особенности.

Так, например, Гарай оказался единственным, у кого по итогам первой части сезона не оказалось ни одной серьезной ошибки при ведении борьбы «на втором этаже» и только одна, связанная с техническим браком (к этой категории ошибок относятся потери, срезки и т.д.). В то же время ошибок в эпизодах с личной опекой на его счету оказалось сразу 17, тогда как у его партнеров – лишь по 11.

Ломбертс практически не ошибался позиционно и при подстраховке (только одна оплошность), но чаще других «проигрывал верх» (5) и допускал грубый технический брак (5).

Что же касается Нету, отличительной особенностью его статистики является наиболее равномерное распределение ошибок разного типа. Благодаря этому Луиш ухитрился не стать худшим в своем амплуа ни в одной из четырех категорий, что косвенно подтверждает отсутствие в его игре заведомо слабых мест.

Выбор лучшей пары

Схожая картина наблюдается и при рассмотрении характера атак, которые приводили к ошибкам и, как следствие, голевым ситуациям у зенитовских ворот.

Ломбертс выгодно отличается от партнеров качеством противодействия острым контратакам соперника (4 ошибки, включая 1 результативную), но в полтора раза чаще ошибается в позиционной обороне, причем в большинстве случаев – фатально (15/10).

В то же время в аналогичный показателях Нету и Гарая наблюдается не только синхронность, но и баланс. Таким образом, и здесь ни по одному из указанных критериев португалец не оказался «замыкающим» в тройке, что достаточно красноречиво свидетельствует о его весьма приличной квалификации.

На основании этих цифр можно сделать и еще один интересный вывод. В матчах, где "Зенит" преимущественно держит мяч и большую часть времени проводит в атаке, в качестве одного из пары центрдефов рационально использовать Ломбертса. Соответственно, в поединках, где ставка делается на позиционную оборону и собственные контратаки, пара Гарай - Нету выглядит куда предпочтительнее.

Адекватная оценка

Помимо чисто оборонительных навыков, в актив португальцу можно занести и умение разгонять атаки. В этом сезоне на его счету уже 9 опасных стартапов (обостряющих передач, с которых начинались потенциально голевые атаки), включая 3 результативных.

По этому показателю он входит в шестерку лучших в команде, опережая даже Гарая (7/3). Несомненным плюсом Нету является и умение по ситуации сыграть на любом фланге обороны и в опорной зоне, причем довольно качественно и убедительно.

Общее впечатление портят нечастые, но порой совершенно необъяснимые выходки Луиша вроде «сногсшибательных» подкатов в собственной штрафной, да и под прессингом технические сбои у него случаются. Периодичностью такого рода форс-мажоров в немалой степени определяется пресловутый класс игрока, и в этом смысле невозмутимо-спокойный Гарай выглядит практически как эталон. Однако и Нету, надо отдать ему должное, за два года в «Зените» прибавил в уверенности и хладнокровии.

Так что €7 млн от «Фиорентины» - никакой не подарок судьбы, а лишь взвешенная и адекватная оценка способностей и возможностей 27-летнего игрока сборной Португалии. Но при нынешней кадровой ситуации в «Зените» это предложение было из разряда тех, на которые нельзя соглашаться.

Фото: fc-zenit.ru / Вячеслав Евдокимов

Специально для Бомбардир.ру

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.