6 мин.

Показательный сеанс. Как «Зенит» продолжает удивлять Европу

Театральные пробы Халка, голевая погоня Дзюбы и возвращение настоящего Кришито - блог "Инженерный подход" специально для Бомбардир.ру проводит традиционный разбор атакующей игры "Зенита" в матче с "Валенсией".

Безуспешные поиски

Устроив гостям из Валенсии очередной образцово-показательный сеанс контратакующей игры, «Зенит» добился пятой подряд лигочемпионской победы с видимой легкостью и спокойствием.  Тот факт, что четко отработанная игровая модель Виллаш-Боаша уже в который раз подтвердила свою эффективность, заставляет задуматься о причинах неспособности коллег Андре по тренерскому цеху из стана соперников найти хоть какое-то подобие противоядия.

Быть может, с их точки зрения матчи российского чемпиона против неизвестных просвещенной футбольной Европе «уралов с амкарами» не информативны по определению, а значит и не заслуживают особого внимания. Возможно, статус и амбиции ведущих европейских клубов не позволяли им слепо копировать чисто оборонительные варианты, практикуемые «Крыльями» или «Мордовией». Да и непростая турнирная ситуация, сложившаяся как для «Валенсии» перед матчем в Питере, так и ранее для «Лиона», не предоставляла широких возможностей для тактических маневров.

Но это, как вы понимаете, ничуть не умаляет заслуг «Зенита», который по максимуму использовал как проблемы конкурентов, так и собственные возможности. Достаточно лишь сказать, что по итогам 5 матчей группового этапа реализация моментов находится на высочайшем уровне в 44,4%, а эффективность в завершении острых контратак вообще на космическом – аж 62,5%.

Для сравнения год назад после шести матчей в группе реализация составила лишь 16,7%, а в скоростных атаках был забит только 1 мяч против 10 в сезоне нынешнем. Помимо качественных показателей, заметно улучшились и количественные – 5,4 голевых момента за матч в этом розыгрыше против 4,0 в минувшем.

Три фирменных скоростных прорыва в матче с «Валенсией» принесли «Зениту» два забитых мяча, численное преимущество и безвалидольную концовку. В каждом из них приняли самое живое участие Дзюба, Шатов и Халк, но места в списке отличившихся результативным действием бразильцу не хватило.

Бесподобный хулиган

Тем не менее, именно Живанилду по традиции стал лучшим в команде по полезной атакующей активности (КАА 2,5), отдав 5 ассистов в потенциально голевых атаках. Интересно, что в пяти последних матчах он выполнял исключительно диспетчерские функции (суммарно 11 ассистов), ни разу не оказавшись на голевой позиции. Даже с учетом того, что в матчах против «Тосно»  и «Урала» бразилец провел на поле чуть менее половины тайма, подобной «безударной» серии у него не было ни разу за последние полтора года.

Эта тенденция по кардинальному изменению «ударно-диспетчерского» баланса Халка отчетливо прослеживается именно по лигочемпионским матчам. По итогам 5 минувших поединков это соотношение находится на уровне 24%/76% (5 моментов, 16 ассистов), тогда как после группового этапа год назад этот баланс определялся как 58%/42% (10 моментов, 7 ассистов).

Впечатления от игры Халка ни в коей мере не смазала и откровенно хулиганская концовка в его исполнении, по ходу которой Живанилду переобнимал чуть ли не всех встречавшихся ему на пути испанских защитников, всячески симулировал свое якобы агрессивное поведение и испробовал прочие варианты игрового саботажа в надежде на то, что добрый доктор со свистком милостиво выпишет ему спасительный «горчичник». Выглядело это очень трогательно и забавно, но норвежский судья, к сожалению, явно что-то слышал про Станиславского, так и не поверив ни в одну из разыгранных Халком комедийных сцен.

Дзюба в огне

Против испанцев вновь здорово проявил себя Дзюба (1 момент + 3 ассиста, КАА 2,0), который продолжает свою заочную голевую погоню за бывшими одноклубниками. Если бы не беспомощная «Волга», позволившая красно-белым отличиться сразу 7 раз, спартаковский отрыв от Артема в этом сезоне составлял бы лишь 2 забитых мяча (23 против 21).

Десять к одному. Сможет ли Дзюба забить больше, чем «Спартак»?

Между прочим, Дзюба является единственным игроком атакующей группы «Зенита», чья текущая атакующая активность в матчах Лиги чемпионов (КАА 2,00) значительно превышает среднесезонное значение (КАА 1,68).

Опять же, проводя параллели с минувшим сезоном, уместно вспомнить, что Рондон с Кержаковым в лигочемпионской группе набрали на двоих лишь 8 баллов за атакующую активность (6 моментов + 2 ассиста ), проведя на поле суммарно 12 полноценных таймов. На счету Дзюбы в этом розыгрыше Лиги уже 15 баллов (8+7) при трех досрочных заменах и одном матче в запасе.

Тупой и еще тупее. Почему даже Федор Смолов мог бы усилить «Зенит»

Кроме того, Артем лично поучаствовал в 8 голевых комбинациях из 12, по этому показателю находясь наравне с Шатовым и уступая только Халку (11 из 12!).

Преображение Нету, возвращение Кришито

Еще одним несомненным героев матча с «Валенсией» стал Луиш Нету, который не только штамповал перехваты в опорной зоне, но и уже после перехода на фланг обороны двумя своими отборами начинал опаснейшие атаки (включая вторую голевую). Интересно, что в текущем сезоне вплоть до минувшего матча на его счету значился лишь один ассист, послуживший началом потенциально голевой комбинации.

Лестной оценки заслуживает и Кришито, полезная фланговая активность которого наконец-то возвращается на привычные для игрока такого класса уровни. В последних 7 матчах он набрал уже 11 баллов за активность (1+10) против 8 во всех предыдущих матчах сезона.

Активизация левого фланга произошла как нельзя вовремя, потому как травма Смольникова явно мешает ему показывать свой реальный уровень. Количество привычных для него рывков за спины защитников сократилось в разы, так что на сегодняшний день (и, боюсь, вплоть до конца календарного года) Игорь в атаке уже не помощник.

Мушкетеры Виллаш-Боаша

К счастью, практически каждый из зенитовцев в этом сезоне способен отрабатывать за двоих, а кое-кто даже за пятерых. Высокий уровень взаимопонимания и взаимозаменяемости на практике выражается в стремительном росте количества острых многоходовок.

Так, например, процент опасных атак с участием 4 и более игроков по сравнению с прошлым сезоном увеличился с 28% до 43%, а если брать только матчи группового этапа Лиги чемпионов – с 33% до 67%.

В нынешнем розыгрыше лиги «Зенит» пока еще не забивал со стандартов, хотя на внутренней арене в этом компоненте все обстоит достаточно неплохо. Как представляется, именно за счет этой игровой составляющей можно ждать усиления атакующей мощи, хотя и в позиционном нападении потенциал команды был и остается практически не раскрытым.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Специально для Бомбардир.ру

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.