6 мин.

Бельгийский рецепт. Как «Зенит» разобрался с «Гентом»

После серии неудачных домашних матчей «Зенит» получил отличную возможность как следует извиниться перед родным «Петровским», а заодно и поднять себе настроение, впервые в своей короткой лигочемпионской истории преодолев без потерь треть группового турнира.

В свете былых успехов в поединках с бельгийскими клубами, в изобретении велосипедов впереди и выставлении автобусов сзади ранее не замеченных, «Гент» изначально представлялся почти идеальной добычей, хотя собственная вратарская проблема последнего времени заметно сдерживала предматчевый оптимизм.

Виллаш-Боаш все-таки решил ее рокировкой Лодыгина на Кержакова, так что предварительно диагностированная у португальца «фамильная аллергия» никоим образом не подтвердилась. Что же касается Михаила, никаких признаков нервозности в его игре обнаружено не было, и лишь по причине единственной в матче недоработки обороны он остался без вполне заслуженного «сухаря».

Поначалу «Зенит», казалось бы, прочно прибрал инициативу, и к 20-й минуте мог отличиться трижды, но после двух позиционных наскоков с правого фланга Витсель и Дзюба поочередно промахнулись из отличных позиций, а почти идеальный штрафной Гарая не стал результативным лишь по причине еще более идеального прыжка бельгийского кипера.  К слову, в этом сезоне столь активный дебют у команды получался лишь раз – в матче с «Тереком» (4 голевых момента к 11 минуте).

О чем нужно беспокоиться Виллаш-Боашу

Не сумев забить быстрый гол, «Зенит» в какой-то мере неожиданно решил поделиться с гостями мячом, отойдя относительно глубоко на свою половину поля и переключившись на «режим выжидания». Как и в матче с «Валенсией», расчет на быстрые контратаки полностью себя оправдал, да и вообще в начале сезона команда в этом компоненте заметно прибавила.

Судите сами, если по итогам прошлого сезона «Зенит» забил в быстрых атаках только 21 мяч в 48 матчах, то в 14 поединках этого –  уже 11. И произошло это, главным образом, за счет полуторакратного роста эффективности использования созданных возможностей – с 23% до 39%(!).

Если "переходить на личности", основным источником опасности при контрударах «Зенита», как и следовало ожидать, является Халк, поучаствовавший в 8 голевых атаках из 11, но и его партнеры по ударной группе стараются не отставать (Данни – 6, Шатов и Дзюба – по 5).

При этом замечу, что тот же Дзюба, хоть формально и не получил балла за ассист в моменте с голом Шатова (напомню, что ассистом считается только пас, сознательный пропуск мяча в ходе потенциально голевой атаки или заработанный пенальти), но его маневр с оттягиванием на себя бельгийских защитников достоин отдельного упоминания и похвалы. Кстати сказать, благодаря 3 забитым мячам в 4 последних матчах Артем заметно подправил свою личную реализацию – с кошмарных 14,5% до относительно приемлемых 27%.

Но, отдавая должное Дзюбе и отмечая преображение Шатова во второй половине матча, все-таки о Халке следует сказать особо. Уже в 8 матчах этого сезона из 13, где он принимал участие, бразилец поучаствовал в организации как минимум 5 голевых ситуаций у ворот соперника.

Правда, вчера он на этом не ограничился, организовав заодно и ответный мяч «Гента». Хотелось бы, чтобы подобные случаи игры «по бразильской системе», извините за тавтологию, не стали системой. Впрочем, если внутриматчевое сальдо будет в пользу «Зенита», то пережить подобные системные издержки мы как-нибудь сумеем.

Возвращаясь к атакующей активности Халка, на отрезке с июля по сентябрь она определяется сумасшедшим коэффициентом КАА 2,34. Для сравнения после первых 14 матчей сезона прошлого, в которых «Зенит» забил 37 мячей, уступил лишь раз и имел куда как более простой календарь, атакующая активность бразильца находилась на уровне КАА 1,96, а по итогам сезона опустилась до отметки 1,69.

В абсолютном выражении на счету Живанилду накопилось уже 62 балла за активность в 13 матчах (24 момента +38 ассистов). Таким образом, его «ударно-диспетчерский баланс», условно определяющий «степень жадности/щедрости» конкретного игрока, ныне определяется соотношением 38%/62%, тогда как по итогам прошлого сезона находился почти на уровне паритета – 48%/52%.

Теория атакующей активности

Если же брать в расчет только результативные действия, то и здесь роль Халка запредельно велика – 22 из 28 голевых атак проходило с его участием (на счету у Шатова и Дзюбы – по 13, у Данни – 11). Любопытно, что в каждой четвертой результативной атаке отметился Хави Гарсия, хотя в прошлом ничего подобного за ним не наблюдалось (лишь 3 ассиста в голевых атаках за весь сезон). В результате его атакующая активность на стартовом отрезке определяется КАА 0,52, втрое (!) превышая аналогичный показатель по итогам минувшего сезона (КАА 0,14).

Вероятно, побочным эффектом этой резкой атакующей активизации стало некоторое снижение показателей надежности, потому после вчерашнего матча испанец вышел в лидеры команды как по количеству общему количеству ошибок (12 , как и у Гарая), так и по числу результативных (5). Впрочем, последняя цифра верна только в отношении полевых игроков – хочется верить, что догнать Лодыгина (9) как минимум до весны будет настолько же утопично, что и Савранского.

Стечение обстоятельств. Почему «Зенит» теряет надежность

Победа над «Гентом»  приоткрыла зенитовцам дверь в заветный лигочемпионский плей-офф, но важно удержаться от соблазна просунуть туда нос раньше времени – хотя бы потому, что год назад крутое пике «Зенита» началось именно в октябре.

Что же касается предстоящего матча с «Ростовом», применить вчерашний рецепт для победы над командой Бердыева едва ли удастся – шансы убежать в контратаку будут разве что единичны, так что в позиционном нападении наверняка придется попотеть. Судя по последним матчам,  задача эта вполне посильная и выполнимая, так что основные опасения по-прежнему связаны с обеспечением тыловой надежности.

По итогам двух последних матчей текущая реализация моментов у ворот «Зенита» все еще численно соответствует крепости водки, что, как вы понимаете, автоматически снижает вероятность повторного употребления шампанского из чемпионского кубка.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.