5 мин.

Тройной удар. Почему «Зенит» вновь сумел удивить

Доброго времени суток, уважаемые любители футбольного инжиниринга!

Убедительная со всех точек зрения победа «Зенита» в рамках двухматчевой дуэли с ПСВ стала для меня отличным поводом протереть от изрядного слоя пыли свой инженерный калькулятор и выйти из длительной творческой спячки. Процесс обещает быть тяжелым, как для зенитовцев первый тайм матча в Эйндховене полуторанедельной давности, но хочется верить, что окажется столь же успешным, как и финальный итог противостояния с голландцами.

Как следует «прощупав» по ходу первой встречи не столько соперника, сколько самого себя, «Зенит» увез из Голландии не только минимальную гостевую победу, но и нечто более важное – пространство для тактического маневра. Виллаш-Боаш и его команда теперь уже совершенно точно понимали, чего ждать от припертого к стенке ПСВ, тогда как голландцы, по всей видимости, рассчитывали увидеть на «Петровском» скорее в меру осторожный и прагматично-выжидающий «Зенит». Но хозяева, наплевав на гостеприимство, с первых секунд  активно прессинговали и агрессивно атаковали, к чему соперник оказался не очень готов. 

На самом-то деле, эта неготовность вполне объяснима – такую прыть в еврокубках зенитовцы не демонстрировали аж с сентября прошлого года, когда с «Эстадио да Луш» вынесли «Бенфику». Помнится, в том лиссабонском матче вышедшая в старте атакующая четверка выглядела так же, как и сейчас, а в роли главного заводилы тогда выступил Шатов.

На сей раз Олег, хотя и был исключительно полезен, остался в тени своих партнеров, отличившихся завидной атакующей активностью. Причем если от Данни с Халком этого ожидать вроде бы принято, то на Рондоне злые языки давно поставили если не крест, то уж как минимум клеймо эдакого форварда-бугая, который способен разве что обижать слабых.

Безосновательной эту критику не назовешь – начиная с октября прошлого года, когда для «Зенита» наступила пора решающих битв с конкурентами, Саломон появлялся в основе 12 раз, имел десяток отличных моментов и ухитрился не забить ничего вообще. Но появившиеся накануне ответной игры с ПСВ слухи о досрочном пришествии в «Зенит» конкурента в лице гиганта футбольной мысли, судя по всему, подействовали на Рондона ободряюще.

Впрочем, достаточно лирики – самое время переходить к цифрам. Для начала зафиксируем успехи зенитовского нападения в домашнем матче с ПСВ:

  1. 29 мин: Данни – Рондон  1-0  (коллект., быстр., справа)

  2. 31 мин: Данни – Смольников – Рондон – Халк – Шатов   (коллект., позиц., справа)

  3. 33 мин: угловой Данни – Рондон – Гарай  (стандарт)

  4. 40 мин: Гарай – Витсель – Халк – Рондон – Шатов – Данни (коллект., быстр., слева) 

  5. 48 мин: Анюков – Халк  2-0 (индивид., позиц., слева)

  6. 51 мин: Халк – Данни  (коллект., быстр., центр)

  7. 66 мин: Халк – Рондон (коллект., позиц., слева)

  8. 67 мин: Данни – Халк – Рондон   3-0 (стандарт)

  9. 76 мин: Халк – Данни (коллект., быстр., слева)

Как видите, в этом матче я насчитал у «Зенита» сразу 9 голевых возможностей, что существенно выше среднесезонного значения (5,94). Более того, в 15 последних матчах такого уровня атакующего созидания команде удавалось добиваться лишь дважды – оба раза дома против «Мордовии» (11) и «Краснодара» (9). Таким образом, "Зенит" добыл уже восьмую крупную победу в сезоне и достиг отметки в 60 забитых мячей.

Следует отметить очередной гол, забитый после стандарта – между прочим, уже 11-й по счету в сезоне (не считая пенальти!). К вашему сведению, 8 мячей из этих 11 были забиты после удачно исполненных навесных передач, а 3 оставшихся – после прямых ударов. Ежели отмечать кого-то лично, звание почетного «грузчика», то бишь лучшего исполнителя «навесных стандартов», достается Данни (10 голевых моментов / 4 гола), а заслуженного «ударника» – разумеется, Халку (9/3).

Если в первом тайме вектор острых атак был смещен скорее к правой бровке, то во втором основная опасность исходила уже от разбушевавшегося на противоположном фланге Халка. К слову, тренерский штаб «Зенита» сделал правильные выводы, с самого начала игры «спрятав» бразильца именно на левый край нападения – подальше от обижавшего его по ходу первого матча Виллемса.

В результате Халк на пару с Данни, поучаствовав в организации 7 из 9 опасных атак, закончили матч с внушительным коэффициентом атакующей активности (КАА 3,5), а Рондон лишь незначительно отстал от партнеров (КАА 3,0). Причем на счету Саломона оказалось 3 ассиста, а у Живанилду их набралось сразу 6 – абсолютно лучший показатель щедрости в сезоне для обоих.

Что же касается вездесущего Данни, он одинаково здорово успевал и ассистировать партнерам, и оказываться на острие самолично, но хроническая проблема низкой эффективности в завершении атак за время зимнего перерыва никуда не исчезла, как бы нам ни хотелось обратного. В общем, благополучно запоров три отличных момента, Мигель довел свой сезонный коэффициент реализации до 23% - из игроков атакующей группы хуже дела пока только у Шатова (18%).

Из остальных игроков персонально следует упомянуть Гарая, хоть и заработавшего пенальти в ворота Лодыгина, тем не менее, записавшего очередные два балла в свой атакующий актив. Если брать сезон в целом, его уровень активности в созидании (КАА 0,33) существенно выше, чем у любого из «бойцов невидимого фронта».

На этом первое в наступившем году открытое заседание поклонников футбольного матанализа предлагаю считать закрытым.

Спасибо, что прочитали до конца. Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Специально для football-spb.ru