12 мин.

«Самые большие резервы – в области психологии». Как прошел Adidas ProTeam Camp-2014 на «Сибур-Арене»

Сроки – 16.06 – 03.08, две смены. Место – Санкт-Петербург,один из лучших залов в России «Сибур-Арена». Количество – порядка 50 спортсменов. Формат – летняя работа, аналог американского Development Camp. Суть – индивидуальная практика с сильными специалистами. Тренерский состав – Максим Шарафан (гл. тренер лагеря, гл. тренер «Динамо-Ставрополь», в прошлом тренер БК «Красные Крылья», «Енисей», скаут, тренер по индивидуальной работе, самый молодой главный тренер профессионального баскетбольного клуба в России), Олег Окулов (гл. тренер БК «Урал», ЗТ России), Павел Гооге (ЗТ России), Геннадий Зеленский (защитник БК «Университет-Югра» Сургут, ассистент главного тренера лагеря), Ярослав Яловчук (тренер по ОФП БК «Динамо» Москва, основатель тренировочного сервиса SaintAthletics).

Организатор – Максим Шарифьянов (агент ProTeam). Ему и слово.

Что, где, когда

С 2009-го года наше агентство организовывает летние лагеря для игроков. В основном для своих клиентов. Делаем мы это для их развития. Что практически во всех сферах деятельности агентства является одной из первостепенных задач. Если говорить конкретнее, то цель такой летней подготовки – устранить недочеты в базовом образовании спортсменов. В том, что касается и баскетбола, и ОФП. В 2010-2013 гг. мы за свои средства вывозили юных игроков в США. Старшие ребята, которые готовились к выступлениям в сборной, в частности Мозгов, Понкрашов, оплачивали подготовку сами. У них задачи немного иные, направленные на предотвращение травм, укрепление связок, подготовку к работе в национальной команде и своем клубе.

В этом году решили провести лагерь в Петербурге, т.к. здесь появилась замечательная, лучшая в России баскетбольная арена. Условия просто шикарные! Конечно, аренда стоит недешево, но учитывая, что раньше мы тратили деньги на визы, перелеты и размещение в Америке, сбор в Петербурге для нас экономически более выгоден. К тому же такой вариант сейчас удобен и игрокам, которые приезжают на некоторые время из сборных, как в этот раз было с Поповым, Викторовым и Першиным. Их на неделю отцепляли от команды, и они прилетали к нам, тренировались, восстанавливались, а затем уезжали в обратно. Т.е. в лагере происходит некая текучка – ребята приезжают и уезжают, одних сменяют другие. Работа идет в маленьких группах – по 5 человек. Мы считаем, что такое количество оптимально для тренировок, чтобы тренер за часовое-полуторачасовое занятие мог контролировать, как каждый из них выполняет то или иное упражнение, и разъяснять им ошибки.

ВИДЕО

С кем

После того, как мы определились с местом проведения лагеря, нужно было решиться с тренерами. Остановили выбор на молодом российском специалисте Максиме Шарафане, которой работал ассистентом главного тренера в Суперлиге, в Единой Лиге ВТБ – в «Енисее» и «Красных Крыльях».

По менталитету он близок к американским наставникам и рассматривает индивидуальную подготовку игрока как необходимый аспект для прогресса баскетболиста. К тому же у него есть приличная база знаний для того, чтобы эту работу организовать. На мой взгляд, это первый российский тренер, который на высоком уровне может совершенствовать технические навыки профессиональных спортсменов. Он закончил институт физкультуры, а затем к этому базовому образованию добавил знания, полученные в Штатах и Европе – в этом году Максим проходил стажировку в академии наших партнеров ImpactBasketball (это академия известного тренера Джо Абунассара, у которого около 200 клиентов из НБА). Затем был в Милуоки, в Нью-Йорке. В общем, посетил несколько академий в США, посмотрел, как работают специалисты там. До этого он был занят в академии Груича в Сербии. В последнее время Шарафан сам искал варианты организовать подобный лагерь, а мы искали русского тренера. Полезно, чтобы специалист, который занимается техникой игрока, говорил по-русски, потому что ряд нюансов и деталей все же теряется в процессе перевода.

В качестве специалиста по ОФП мы пригласили еще одного молодого тренера, петербуржца Ярослава Яловчука, который трудится в московском «Динамо». Он, как и Максим, много учился у американских коллег навыкам в области ОФП, восстановления, предотвращения травм. Такую работу сейчас проводят и в клубах Единой Лиги ВТБ. Для нас же было важно, чтобы наставник был молодой, и чтобы он хотел два летних месяца посвятить деятельности в лагере. Все-таки приходилось «выдерживать конкуренцию» у клубов, сборных, да и просто желания специалиста в межсезонье отдохнуть. Отмечу, что в итоге и мы, и ребята очень довольны тем, как отработали наши тренеры.

В первой смене в лагере побывал Олег Окулов, во второй – Павел Гооге. Они уделяли внимание тактической подготовке спортсменов. Естественно, что у нас ребята из разных команд, в которых предъявляются разные требования к защите и нападению. Но есть базовые вещи, над которыми и шла работа – расположение на площадке в атаке, в обороне, розыгрыш раннего нападения и т.д.

В качестве ассистента Максима выступил действующий игрок Геннадий Зеленский, защищавший цвета «Сургута». Он с удовольствием перенимал тренерский опыт и делился своими знаниями.

Могу сказать, что тренеры у нас в стране точно есть. И они хотят работать, учиться. Другое дело, что, к сожалению, в России крайне мало мест и специалистов, где и у которых они могут это делать. Ребята моего поколения – 30-40-летние тренеры, родители баскетболистов, которые сами начинают обучать детей из-за недостатка квалифицированных профессионалов – сталкиваются с отсутствием методических пособий, наподобие тех, что были у нас при советской системе. Кстати, многие методики американских наставников по ОФП основаны на советских базовых образцах, которые у нас забыты и не используются. Но все-таки самый ценный компонент в процессе развития тренера – его желание расти и учиться. Благодаря этому можно восполнить пробелы. В Интернете есть масса информации, которую нужно систематизировать под контролем более опытных коллег и желательно при наличии базового тренерского образования. Потому что очень важно, например, понимать физиологию человека.

Как

Лагерь проходил в две смены в течение почти двух месяцев. В первой смене занимались более молодые клиенты нашего агентства. Во второй – и наши клиенты, и те, кто, зная о лагере, изъявил желание в нем поучаствовать. Там акцент был смещен в сторону общефизической подготовки, т.к. уже в скором времени начнется предсезонная работа в командах. Но при этом параллельно по вечерам игроки занимались с Максом баскетболом. Были в лагере и те, кто восстанавливался после травм. Например, Стас Сотников, который в течение семи недель практически каждый день, без выходных, реабилитировался после операции на спине.

Почем

У нас есть правило: для молодежи участие в таком лагере бесплатно. В США мы также вывозили их за свои деньги, тратя на это значительные суммы. Платят только те спортсмены, которые играют в клубах Лиги ВТБ, или являются лидерами команд в Суперлиге. Если человек зарабатывает 150-200 тысяч рублей в месяц, то он может потратить 30-40 тысяч рублей на свою летнюю подготовку. Молодым баскетболистам, которые зарабатывают, например, 30 тысяч рублей в месяц, сделать это тяжело. К тому же летом они практически не получают зарплату в клубах.

Петербург, повторюсь, устроил нас в плане места проведения сбора тем, что сюда достаточно легко добираться из других городов страны, здесь есть гостиница прямо в комплексе. Плюс, в «Сибур-Арене» расположен бассейн, отличная «тренажерка», замечательный зал. Расходы по трансферу игрока на берега Невы гораздо ниже, чем в США. И потому в российском лагере участвовало больше ребят, чем в лагерях, проводимых нами в Штатах.Хотя, баскетболисты, занимающиеся в «Сибур-Арене», и так в основном из Петербурга. Как и большинство молодых клиентов агентства. А вот во второй смене, когда приехали взрослые – Яковенко, Юрчик, Пушков – было больше приезжих.

Кстати, приятным бонусом для парней и тренеров является наше глобальное сотрудничество с брендом Adidas. Например, для работы в Питере известный производитель экипировки предоставил всем участникам в подарок футболки и кроссовки.

Каким образом

У каждого из тренеров есть свой план, который он корректирует с коллегами. Работа ведется микроциклами – три дня через один. Коуч по ОФП нагружает ребят в зависимости от объемов их деятельности на площадке. В последний день цикла вечером игра. Так что занятия по ОФП проходят в облегченном режиме. Здесь, разумеется, нет задачи в плане кондиций вывести спортсменов на пик формы, как делается на сборах команды. У нас тренируется не единый коллектив, который готовится к определенному турниру. Тут главная цель, чтобы они достигли тех кондиций, которые позволяют им воспринимать и проделывать индивидуальную работу. Тренер по ОФП проводит тестирование игрока с помощью специальных компьютерных приложений: изучается подвижность голеностопа, коленных суставов, состояние задней поверхности бедра, пресса, осанка и т.д. На основании этих данных для каждого баскетболиста он составляет программу, осуществляющую работу над проблемными зонами. Через недели 2-3 ребята начинают чувствовать изменения. По окончании лагеря каждому из них выдается план, которого они должны придерживаться на протяжении сезона ежедневно, в течение 15-20 минут, например, до тренировки.

Такая индивидуальная работа направлена на устранение недочетов в игре баскетболиста. Спортсмен, как правило, не может сделать шаг наверх из-за ограниченности своих навыков. Как сейчас часто говорят: «Нельзя учить человека высшей математике, если он не прошел арифметику». У нас, к сожалению, мало специалистовна детском уровне, которые могут заложить хорошие базовые знания. Поэтому люди в возрасте 16-20 лет, попадая в команду мастеров, зачастую не прогрессируют. Им загружают голову сложными взаимодействиями, подстраховками в защите, а они думают, как при этом поставить ногу. Вот в лагере они и учатся, например, как правильно делать поворот, развивают более слабые руку и ногу. Но этой работой они должны продолжать заниматься и в течение сезона. Успеха добьются те, кто будут упорны: будут трудиться и летом, и во время чемпионата, и кто попадет в команду, где такой работе тренеры уделяют должное внимание.

Как долго

Стандартная смена длится 4 недели. Если человек не умеет почти ничего, то прогресс наступит практически сразу. Значительно сложнее добиться изменений у человека, который уже достиг определенного уровня мастерства, навыков, а значит и автоматизма. Непросто добиться, чтобы он добавил в каких-то мелочах. И добавил заметно. Чем выше уровень игрока, тем труднее работать с ним индивидуально, находить пробелы и эти пробелы устранять. Как считают тренеры, которые заняты в нашем лагере, не бывает совсем неталантливых игроков.Один спортсмен способен воспринять информацию от коуча, повторить ее с первого раза, адаптировать к себе и применять в игре. Другому требуется сделать большее количество повторений, чтобы навык дошел до автоматизма. За 4 недели добиться автоматизма можно. Навыки, которые парни приобретают таким образом, позволяют им лучше использовать свои сильные стороны в игре и, соответственно, повышают востребованность баскетболиста у тренера и его стоимость. Последнее важно уже для меня, как агента – человека, инвестирующего средства в его подготовку.

Павел Гооге, тренер второй смены лагеря:

Получил приглашение принять участие в проведении летнего лагеря ProTeam в качестве тренера и согласился без раздумий. Было очень интересно попробовать и прочувствовать новый для себя формат.

ProTeam рассчитывали создать для игроков новые возможности: кому-то помочь восстановиться от полученных в прошедшем сезоне травм, кому-то обеспечить лучшие условия подготовки к новому сезону, кому-то дать новую программу для развития тела, а кому-то через эту работу выйти на новый уровень понимания игры и новый для себя уровень навыков.

В своем большинстве в работе участвовали свободные агенты. Ребята 19-26 лет. Режим двухразовых ежедневных занятий. Общая группа составляла 12-15 игроков. Занимались как отдельно задней и передней линиями, так и общей группой, моделируя ситуации 1х1, 2х2, 3х3.

Приятно поразил высокий уровень организации. Тренажерный зал и тренировочные площадки «Сибур-Арены», раздевалки, тренерская комната, бассейн, сауна, кафе, гостиница – все находится под одной крышей и соответствует современным требованиям. На занятиях присутствовал врач, ребята имели возможность тейповаться.

Очень понравилась атмосфера: трудились, шутили, помогали друг другу. Как-то все было уважительно, просто, по-семейному. И в итоге остались самые хорошие впечатления от прошедшего и появились большие ожидания от следующих летних лагерей.

Пользуясь случаем, хочу отметить высокий профессиональный уровень коллег – Максима и Ярослава. Знание современных технологий подготовки, практический опыт, навыки, способ подачи, общение – всё самого высокого качества. Соответственно, и уровень доверия игроков высокий.

Удивило несколько моментов. Прежде всего, уровень мотивации ребят и хороший, в большинстве, уровень обученности техническим навыкам. Отметил низковатый уровень самооценки, низкую скорость принятия игровых решений и качество реакции.

Самые большие резервы повышения уровня игроков увидел в области психологии. Помимо важной работы по укреплению и физическому развитию тела, помимо, собственно, тренировки технических навыков, очевидно,что ребятам для роста нужна большая степень уверенности в себе. А это приходит при правильной организации: дать понимание о правильности принятия того или иного решения, организовать выполнение на максимально возможной скорости и в условиях большого сопротивления, помочь добиться позитивной динамики качества выполнения. Вот то, что требовалось от нас, тренеров.

Если игрок не сомневается в правильности принятия решения, реагирует быстро и точно, взаимодействуя с партнерами – он выходит на новый уровень уверенности в себе. Отсюда повышение готовности взять ответственность на себя, а дальше изменение статуса в команде, рост качества игры – новый контракт. А у кого-то нового уровня команда.

Хочу пожелать всем руководителям и менеджерам ProTeam, персоналу лагеря, тренерам и игрокам удовольствия от участия в предстоящем сезоне и удовлетворения от его итогов.

Полная фотогалерея