7 мин.

Человек разумный

Юрий Исаев, к 35 годам накопивший опыт управления банками, авиакомпаниями и государственной казной, пришел наводить порядок в большом «Динамо» – самом крупном спортивном хозяйстве мира. Для начала он провел сложнейшую сделку по выкупу акций футбольного клуба у Алексея Федорычева – ежедневные переговоры длились полгода.

– Насколько лично вам близок футбол?

– Я думаю, что все ребята в нашей стране стране либо активные футбольные фанаты, либо скрытые. Все зависит от состояния.

– Денежного?

– Нет (смеется), в смысле настроения! Деньги здесь ни при чем. Все мы играли в футбол во дворах, в школе. Так получилось, что у нас рядом с домом в Баковке была тренировочная база «Локомотива». И у нас была возможность смотреть на профессиональных футболистов и самим играть на настоящих полях. Поэтому не скажу, что футбол для меня – что-то инопланетное. Другое дело, что я не занимался этим профессионально.

– Вам понятны процессы, которые в нашем футболе протекают?

– Если честно, после прихода в «Динамо» мне потребовалось определенное время, чтобы разобраться в футболе настолько, чтобы влиять на процессы внутри команды. Но я все еще разбираюсь в футболе далеко не так, как должен разбираться футбольный менеджер. Будь то футбол, хоккей, или другой бизнес, в нем должны действовать понятные правила. Сначала я пытался быть максимально «циничным», чтобы эмоции не смогли затмить реальную экономику и бизнес-процессы. Сейчас я уже могу сказать откровенно, что футбол и спорт в целом все же отличаются от чистого бизнеса наличием неотделимых эмоций, какой-то особой жизненной энергетикой. Но в первые, самые сложные полгода было правильно подходить к футбольному клубу как к обычному акционерному обществу, которое дожно руководствоваться законом об АО, кодексом корпоративного поведения, заниматься аудитом, отчетностью, планированием, бюджетом. Вот Дмитрий Иванов с самого начала относился к клубу как к какому-то родному существу и до сих пор относится к нему гораздо более эмоционально, чем я.

– Существует ли некая площадка для общения владельцев или основных акционеров клубов лиги?

– Я, конечно, с ними общаюсь время от времени. Думаю, рано или поздно мы придем к тому, чтобы делать это систематически. Потому что есть ряд вопросов, которые нам всем неплохо бы обсудить: стоит ли и когда открывать бюджеты, кто где и когда строит стадионы. Но на сегодня уровня общения гендиректора и его визави из других клубов вполне достаточно.

– Для вас после работы в банках, крупных компаниях и правительстве России общество «Динамо» – новый профессиональный вызов?

– У каждого человека есть своя движущая сила: желание заработать денег, получить должность, доказать, что ты не верблюд, понравиться любимой женщине. У меня нет желания искать свое место в жизни. С какой-то поры для меня стержнем стала семья, дети – чтобы они росли, были счастливы, могли в этой жизни максимально реализоваться. Хотя и у меня есть амбиции – хорошо делать свою текущую работу. Решение прийти в «Динамо» было для меня очень сложным, я много раз отказывался, не понимал, как меня это может заинтересовать. Надо отдать должное председателю общества Владимиру Проничеву, который мне долго и спокойно рассказывал, как он хочет изменить «Динамо». Но я все-таки не до конца представлял себе, что меня здесь ждет. И если бы не было школы Минэкономразвития и уроков, которые мне в свое время преподал Герман Греф, мне было бы здесь не просто сложно, а невозможно остаться.

– Что за уроки?

– Держать удар. Уметь терпеть. Не терять главную цель. Если ты ее видишь, ощущаешь, считаешь правильной, надо просто идти к ней прямо, таков подход Грефа. Придя сюда, я вспомнил министерство. «Динамо» – это тоже министерство, в котором сочетается то, что было создано в советские годы, с тем новым, что появилось в России за последние 15 лет. Параллельно существуют несколько миров, которые не всегда логично друг с другом состыкованы. Это очень опасно. Стабильности в системе нет. Наша задача – обеспечить стабильные перспективы на 10–20 лет этому хозяйству. Разрабатываем долгосрочную стратегию, привлекли зарубежных консультантов – компанию Deloitte.

– И как вы будете реформировать «Динамо»?

– Во-первых, мы должны решить, в каких регионах страны (а динамовское хозяйство есть везде) какие виды спорта мы будем развивать. Сейчас в этом деле хаос, все занимаются, чем хотят. Из-за этого распыляются ресурсы, в том числе тренерские и финансовые. Во-вторых, мы должны сохранить связь с силовыми структурами, это залог существования «Динамо» в будущем. Для этого мы должны развивать прикладные виды спорта, ради которых общество и было создано в 20-х годах ХХ века. В третьих, мы должны работать с брошенными детьми. С помощью динамовских секций, клубов, училищ и кадетских корпусов правоохранительных структур. Не из всех вырастут профессиональные спортсмены, зато в стране появится больше хороших милиционеров и пограничников. Думаю, что уже осенью мы сможем в двух-трех регионах эту работу начать. Но все это было бы здорово, если бы деньги сыпались с неба. Спортивные расходы большого «Динамо» – это сотни миллионов долларов в год. Таких доходов от своей хозяйственной деятельности мы сейчас не имеем, хотя исторически «Динамо» всегда было финансово самодостаточным. На заре истории один раз получили 100 или 200 червонцев от Дзержинского, за год их проели, а когда пришли еще просить, Феликс Эдмундович сказал: ребята, за деньгами больше не приходите. Учитесь сами зарабатывать или распускайтесь. Тогда, в период нэпа, придумали создавать артели по изготовлению инвентаря, открывали магазины. К моменту развала СССР у «Динамо» было порядка 100 фабрик и заводов. Сейчас осталось 20.

– А собственность в республиках Союза?

– Это интересный вопрос, мы им обязательно позанимаемся. Пока у меня нет понимания, потеряли ли мы эту собственность навсегда или сможем часть этих заводов вернуть. Пока до этого руки не дошли. Сейчас мы заняты систематизацией той собственности, которая есть в России. Имущество «Динамо» в регионах должно приносить местным организациям стабильный доход, а самый доходный бизнес сейчас – работа с землей и недвижимостью.

– То есть проект «Петровский парк» в масштабах страны?

– Да, он должен быть «расклонирован». Вкратце логика такая: сначала мы решаем, какие спортивные объекты хотим иметь в данном регионе: стадион, бассейн и т.д. Потом смотрим, какую балансирующую недвижимость можем там получить: гостиницу, жилой дом или что-то еще. А дальше начинается «Поле чудес»: мы получаем деньги от ренты и решаем, что можем выбрать на эту сумму – «телевизор», «холодильник» или «утюг». Но в «суперигру» мы играть не хотим. Это когда приходит человек и говорит: ребята, давайте сделаем там-то клуб. Есть классные ребята, тренер. Сейчас найдем три рубля для начала, потом все выиграем и – на авось. Мы сейчас играем только в те игры, в которых четко понимаем бюджетообразование.

Роман ТРУШЕЧКИН

P.S. Все заголовки новостей, текстов, видео и сообщений в блогах Sports.ru, касающихся «Динамо», вы можете незамедлительно получать во френдленту Livejournal. Для этого вам нужно «зафрендить» этот RSS-фид. Для того, чтобы получать информацию о «Динамо» во френдленту Liveinternet, воспользуйтесь этим RSS-фидом.

33 самые влиятельные персоны российского футбола Лето перевалило за свой экватор, значит, журналу PROспорт пришла пора опубликовать свой ежегодный рейтинг 33 самых влиятельных фигур отечественного футбола. По традиции кто-то покинул хит-парад, а новые герои пришли на смену, но главное – впервые за всю историю рейтинга здесь появилась девушка.

Русский сезон Со времени приезда Гуса Хиддинка в Россию прошел год. Проанализировав заголовки о тренере сборной в отечественных СМИ, PROспорт выявил четыре этапа отношения к нему российского «коллективного бессознательного» – от безграничного оптимизма, переходящего в эйфорию, к разочарованию. После весенних успехов круг снова замкнулся на оптимизме – но уже поспокойнее.

Настин футбол Корреспонденты PROспорт проникли за кулисы программы «Наш футбол», которую ведет Анастасия Мыскина, и провели с ней несколько часов до эфира. Единственная в России ведущая футбольной программы поведала о своей миссии на телевидении, призналась в любви к Андрею Тихонову и заслужила сравнение с Олегом Романцевым.

Егорово счастье Интервью с одном из лучших российских арбитров.

Положительная динамика Московское «Динамо» за год шагнуло из турнирного подземелья к порогу еврокубков. Руководители клуба и команды в деталях описали эту эволюцию.

Гора царей В современном боксе есть четыре чемпиона-супертяжа, и объединительных боев в этой весовой категории мир не видел уже восемь лет. Однако ситуация меняется. PROспорт сначала расставил всех чемпионов по полочкам, а потом снова смешал их и получил несколько остросюжетных сценариев развития событий

Шива в раме Корреспондент PROспорт побродил в Индии среди лингамов и груд мусора, посмотрел, как на улицах гоняют мяч седобородые старцы, а на матче национального чемпионата убедился в том, что индийский футбол, как и индийское кино, жив.

Молот ведьм Рекордсменка мира в метании молота и вместе с тем настоящая красавица Татьяна Лысенко вспомнила, как однажды, забросив баскетбольный мяч, взялась бросать молот, объяснила, почему ей хочется набрать пару лишних килограммов, и рассказала анекдот из личной жизни.

Беглый английский 11 августа в традиционные 12:45 по Гринвичу начнется самый популярный футбольный чемпионат – английский. В канун старта PROспорт классифицирует 20 английских клубов по четырем категориям, резюмирует «подписную кампанию», делится предвкушениями и, конечно, прогнозами.

Отпускные PROспорт анонсирует летние гастроли «Милана», «Реала» и ПСВ в Москве.

LIVE. Жиба душит Российские волейболисты проиграли Бразилии финал Мировой лиги.