4 мин.

Почему на чемпионат России нецелесообразно приглашать иностранных судей. Частное мнение Дениса Самохина

В начале ноября 2016 в Дортмунде (Гемания) проходили соревнования NRW Trophy for Ice Dance. Там я встретилась с Денисом Самохиным. Он был и в роли тренера пары новисов Ксения Голубева и Федор Орехов, и в роли технического специалиста на соревнованиях среди взрослых. Разумеется, я не могла упустить такую возможность, чтобы не задать кучу интересующих и меня, и многих болельщиков, вопросов. Разговаривали мы не меньше часа. Прошло уже больше месяца, а я так до конца и не могу закончить его интервью. Кое-что оттуда уже даже стало неактуальным. Например та часть, где он говорит, что его грузинская пара Ева Хачатурян и Георгий Ревия планируют ехать в Будапешт на Santa Claus Cup 2016, чтобы набрать там техминимум для участия в чемпионате мира среди юниоров, потому что пара уже на эти соревнования съездила и техминимум набрала. Но в предверии чемпионата России я решила опубликовать кусочки, в которых есть ответы на некоторые, интересующие болельщиков, вопросы.

...

- Целесообразно ли на Чемпионат России и Первенство России приглашать международных судей?

- Нет, в этом никакого смысла нет. Ну допустим на чемпионат Америки пригласят российских специалистов. Ну что я им поставлю? Максимум того, что я не увижу, я им поставлю. Люди приедут со вторыми уровнями, и грубо говоря, не 74 привезут, а 68. Да, это не идет в официальный рейтинг, но все же смотрят интернет, все видят оценки, и судьи, и официальные лица, и все делают выводы.

- Вопрос к тому, что набранные на национальных чемпионатах, в том числе и на чемпионате России, оценки, как правило, выше тех, что фигуристы получают на международных соревнования. А когда они попадают на международные старты, то очень часто получают другие оценки, причем значительно ниже.

- Да, очень часто. Но это уже к вопросу работы нашей федерации — почему они там получают значительно меньше. Но если мы пригласим иностранцев на свой внутренний старт, и нам поставят меньше, чем нам надо, то что нам поставят тогда там? Естественно, еще меньше.

- Потому что нужно понизить оценку соперника?

- Конечно. Дураков же нет. Поэтому, например, когда мы смотрим результаты с чемпионата Америки, то видим, что там с первого по шестое место все четвертые уровни, все привозят космические баллы. Только из-за этого.

- А какая у этого цель?

- Это рейтинг.

- Но он же даже в зачет не идет. Вон, французам на прошедшем чемпионате Франции поставили космические баллы, но это же внутренний старт.

- Да, это не официальный рейтинг, но он есть. Представляете, французы на чемпионате Франции привезут меньше, чем на чемпионате мира прошлого года. И что тогда они на следующем чемпионате мира получат? Это чистая политика. И я считаю, что это правильно. Ни в коем случае нельзя опускать своих спортсменов на своем основном турнире.

...

- Вернемся к прошлому чемпионату мира. Если бы вместо Вики с Никитой или Саши с Ваней (Степанова — Букин) на тот чемпионат Мира поехали Лена с Русланом, какой был бы результат? Смогли бы наши танцоры в другом составе завоевать три квоты?

- Я думаю, что было бы тоже самое.

- То есть у нас есть Катя с Димой (Боброва — Соловьев) и остальные пары примерно одинакового уровня?

- Думаю, что да. Но это было в том году. Я не знаю, что в этом. Потому что то, что я видел у Саши с Ваней по программам, по качеству, это было хорошо и возможно в этом сезоне они бы уже могли побороться и за более высокие места. Это было бы интересно. А в том году — да, повези Лену, Ваню, Никиту — одинаково. Вот как они приехали, так бы они и приехали. Они приехали вроде 9 и 11?

- Да.

- Ну плюс минус одна позиция.

- Но те же Лене с Русланом в первый год на чемпионате мира стали седьмыми.

- Ну стали бы они 7 — 11, 9 — 8. Это уже роли не играет. После шестерки там уже не интересно, куда именно тебя поставили. К сожалению дошло до того, что мы в топ-6 уже не попадаем.

...

- Кто из наших танцевальных пар на сегодня сильнее?

- Очень сложно сказать. На прокатах в Сочи в начале осени было одно. Сейчас показывают все по другому. Пока совсем непонятно, что будет с парами Ильиных-Кацала… ой, Ильиных-Жиганшин и Синицына-Кацалапов. Одну пару мы уже видели на Скейт-Канада, результаты спорные. Вторую пару мы пока не видели нигде, кроме Йошкар-Олы и это не было сильно убедительно. Хотя многие люди им пытаются помочь и участвуют в их спортивной карьере. Но пока, к сожалению, перспективы непонятны. Но точно могу сказать, что на данный момент Боброва - Соловьев — это самая сильная наша пара.

- А Саша с Ваней?

- И Саша с Ваней. Но если брать по рейтингам, по опыту, то конечно Катя с Димой. Им, возможно, стоило бы что-то показывать, как я называю, свежее, интересное, но они или пока, или уже, но это не показывают. Однако они самые стабильные и это та из наших пар, на кого можно ставить. С ними можно поехать на турнир и знать, что эта пара сделает. Саша с Ваней приближаются к ним. Остальных я пока назвать не могу.

...

Источник