4 мин.

Айк Гукасян: «Стараемся прививать в Армении любовь к ММА»

6 мая в Симферополе состоится 15-й этап "Кубка Содружества Наций", на котором армянской команде Armfighting предстоит драться против украинских бойцов клуба COMBAT-Dobro, а Давиду Хачатряну из Армении предстоит нелегкое испытание в виде боя с "пересветовцем" Магомедом Саадулаевым.

До турнира ещё две недели, но подготовка, как обычно, уже в разгаре. В ожиданнии очередного праздника ММА мы поговорили с руководителем команды Armfighting Айком Гукасяном.

Айк, двойные переживания и двойная ответственность на Вас ляжет 6 мая, так как в 15 этапе «Кубка Содружества Наций» выступает и Ваша команда Armfighting, и Давид Хачатрян в главном бое вечера. Как морально готовитесь к этому старту?

Если честно, очень сложно, когда в одном турнире участвует и команда и спортсмен в личном поединке. Но я, как руководитель, должен себя внутренне подготовить и организовать. По большому счету, я перед боем должен находиться рядом с Давидом, но и ребят из команды без внимания оставить не могу, так как выступаю их секундантом. Хорошо, что между выступлением команды и поединком Давида Хачатряна будет женский бой. Эти несколько минут смогу провести со своим подопечным.

Команда на турнире PROFC не выступала с конца прошлого года. Достаточно большой перерыв. Чем были заняты бойцы Armfighting в этот период?

В этот период наши бойцы далеко не бездельничали. Все они хотят заявить о себе и стать достойными спортсменами, поэтому без  дела сидеть не любят. Ребят участвовали в турнирах по самбо, вольной борьбе, боксу на территории страны. В общем, каждый выступал по своим видам спорта. Состав команды претерпел изменения?

Вообще я не планирую менять состав команды с предыдущего раза. Надеюсь, спортивные сборы, которые мы на днях организовываем в Ереване, пройдут без травм.

Сборы мы проводим в территории школы под названием «Профессиональная федерация Armfighting Еревана». У нас очень хорошая спортивная база: отличный зал, современные тренажеры, хорошее питание, свободный доступ в интернет, где бойцы изучают поединки своих соперников.

Хотелось бы еще раз отметить, что в Армении мы всеми силами стараемся продвигать тему единоборств, прививать жителям нашей страны любовь к смешанным единоборствам и всем боевым искусствам. Телевидение Армении работает над двумя интересными и познавательными программами. Первая называется «Бойцовский клуб» и посвящена только ММА, вторая - «Динамит», где рассказывается о К-1 и боксе. В двух этих программах делается основной акцент на  уроженцах Армении.

На что направлено тренерское внимание при подготовке спортсменов?

Самое главное, над чем мы работаем, — это дыхание. Правильно поставленное дыхание дает возможность бойцу провести самый сложный прием, и к тому же быстро восстановиться после пропущенного удара. Ну это общее, а что касается отдельно взятых ребят, то тренеры готовят их индивидуально под заявленных соперников.  В Вашей команде появился новый боец Грачо Дарпиньян, который живет в Голландии. Расскажите, пожалуйста, о нем. Какие планы на этого спортсмена, готовите ли его к турниру  в Симферополе? Грачо сейчас находится в Армении, он тренируется вместе с командой, но, к сожалению, принять участие в ближайшем турнире не сможет. Он должен улетать в Голландию 3 мая, ему не открыли визу на более долгий срок. Но мы его обязательно имеем в виду на следующие турниры. Этого спортсмена  я знаю более двух лет, но являюсь его менеджером лишь 2 месяца. Он хороший боец, сильный и выносливый.

Признаюсь честно, я бы очень хотел, чтобы уроженцы Армении: Давид Хачатрян, Гор Арутюнян, Грачо Дарпиньян участвовали в личных боях, хочу видеть их с чемпионскими поясами. Приходилось ли уже встречаться с украинской командой COMBAT-Dobro? Что можете сказать об этой команде?

С командой  COMBAT-Dobro в  командных турнирах нам встречаться не приходилось. Знаю разве что отдельных представителей этой команды, например, Александра Войтенко, с которым встречался Давид Хачатрян. Очень уважаю руководителя COMBAT-Dobro Эльхана и как партнера, и как друга.

Еще хочу воспользоваться случаем и высказать свое мнение вот по какому вопросу... Я считаю неправильным, когда за команду из одной страны выступают бойцы из другой. Думаю, должны за команду Армении выступать армянские бойцы, за команду Украины — украинские и так далее. Ведь команда перестанет быть армянской, если за нее в ринг будут выходить, например, бойцы из Бразилии. Считаю, под флагом определенной страны должны выходить ее уроженцы.

Кого из бойцов вашей команды в будущем вы видите на мировой арене?

У нас подрастает очень хорошая молодежь. Вот, например, спортсмены возрастной категории «молодежь» и «юноши» по приглашению будут в августе выступать в Америке по грепплингу. Мы сотрудничаем со спортивной федерацией Ирана, которая в скором времени организует турнир по кик-джитсу. По большому счету, это то же самое, что и смешанные единоборства, просто политика этой страны запрещает ММА как вид спорта. Вот на этом турнире будут выступать наши молодые бойцы. Одним словом, ребята тянутся к вершинам спорта, а мы изо всех сил их поддерживаем и помогаем. Уверен, скоро достаточно много бойцов из Армении покорят мировую арену.

К тому же, мы активно развивает женские бои. Организации PROFC уже сейчас могу предложить на дальнейшие турниры четырех замечательных девочек, которые готовы хоть сегодня выйти в ринг и выступить по правилам смешанных единоборств. Эти девочки — дзюдоистки, но тренеры уже привили им ударную технику и продолжают работать над ее совершенствованием.

В завершении интервью хотелось бы услышать Ваши пожелания бойцам перед столь важным стартом.

Желаю командам провести классные бои! Пусть победит сильнейший! И самое главное, чтобы турнир прошел без травм, потому что для спортсмена нет ничего страшнее, чем травмы.