8 мин.

Изгоняющий Галайду

Ситуация, которая сложилась сегодня вокруг хоккея в Тольятти, вполне спокойно позволяет провести аналогию с сюжетом книги и фильма «Изгоняющий дьявола» и даже подобрать неплохих актеров для новой экранизации. В распоряжении тольяттинских болельщиков сегодня полный набор персонажей: и злой дух, портящий жизнь обычным обывателям, и жертва, в которую этот дух по непонятным причинам вселяется, и даже экзорцист, готовый всем помочь (правда, так же, как в фильме, пока не ясно, получиться ли у него, и если да, то как скоро), мало того сами болельщики выступают в роли близких людей жертвы и просят помощи у экзорциста. Как вы понимаете, в роли безобидной, ни в чем не повинной жертвы – ХК «Лада», на который ни с того ни с сего свалилась беда. В роли экорциста у нас – губернатор Николай Меркушкин со своей репутацией создателя спортивной империи в республике Мордовия. Ну а в роли неизведанного существа, вторгшегося в жизнь жертвы и ее близких – господин генеральный директор тольяттинского хоккейного клуба по фамилии Галайда. Причем, в нашем случае, поначалу даже казалось, что отрицательный персонаж нам наоборот помогает и хочет сделать все для нашего светлого будущего.

А. Галайда

Устами темной силы с декабря 2010-го года было произнесено бесконечное количество завораживающих фраз в стиле: «работая в спорте, испытываешь некий драйв», «хочется вспоминать годы, проведенные в «Ладе, как лучшие годы в карьере», «мы определенно на правильном пути», «вернем общими усилиями Тольятти в КХЛ в 2013-ом». К слову, бывший экзорцист Самарской области Владимир «Чартер» Артяков, при котором «Лада» начала страдать своим сегодняшним недугом, судя по всему, сам к декабрю 2010-го уже успел стать одержимой душой, и не ведал, что творит (ну может просто не хотел скидывать лишние 150 лямов на не любимое свое увлечение в виде хоккея, не знаю, я пока не самый большой эксперт в области духовной одержимости).

Так вот. Сразу после назначения в клуб, перед Андрем Галайдой была поставлена задача - вернуть тольяттинскую «Ладу» в КХЛ в сезоне 2013/14. За это время, как я уже писал выше, мы услышали огромнейшее количество заявлений, более того, даже в начале этого сезона, гендиректор «Лады» сказал в интервью: «Задачу возвращения «Лады» в КХЛ никто не снимал». В сезоне 2011/12, во многом благодаря болельщикам, на пост главного тренера, спустя 11 сезонов, вернулся Геннадий Федорович Цыгуров. Болельщики видели его главнокомандующим, готовым под торжественную музыку, сначала воспитать за 2 года новую смену тольяттинских хоккейных солдат, а затем лично вывести их или передать во взвод к более молодому тренеру (не исключено, что Денису Цыгурову – своему сыну) для сражений в КХЛ. Но сюжет развивался, в общем-то, совсем не по этому сценарию. Если отойти от красивых фраз, ГФЦ был просто на просто поставлен в рамки «постоянного слива». В чемпионате 2011/12 главным лидером и вожаком команды стал Алексей Акифьев (к слову, лучший бомбардир ВХЛ того сезона), но его летом 2012-го спокойно отпустили в Тюмень. Один из самых результативных защитников ВХЛ Александр Беркутов в межсезонье переехал в Ханты-Мансийск, но уже осенью оказался без клуба и был, кстати, не против вернуться в Тольятти. Только вот, несмотря на желание главного тренера вернуть игрока, никто из руководства клуба к Беркутову так и не обратился. Вопросы к менеджменту по ходу межсезонья и нынешнего чемпионата были колоссальные. Например, как объяснить подписание Евгения Царегородцева, проведшего в нынешнем сезоне 13 матчей, при том, что зарплата его является одной из самых высоких в клубе? Да, не бывает команд, в которых нет пассажиров, но когда у тебя просто откровенно забирают самых лучших, а взамен дают вратаря, играющего 13 матчей в регулярке – это ли не повод задуматься? Конечно, было подписание Алистратова, ставшего хоккейным героем Тольятти, Серегина, неплохо проведшего конец регулярки (что стало откровением для большинства), Соколова – теперь уже лучшего бомбардира команды в регулярном чемпионате. Но разве это удовлетворительная работа менеджмента? По сути, мы зачем-то разрушили наигранные связки, в которых главную роль играл опытный нападающий-капитан и защитник с великолепным для Вышки броском, обменяв их на пару молодых игроков, которым понадобилось не так уж мало времени, чтобы сыграться (более того, вообще существовал вариант, что они не заиграют на должном уровне), плюс была приобретена кучка защитников, которая сыграла ничуть не лучше (а учитывая их опыт, даже хуже) той молодой обороны, что была в сезоне 2011/12.

Г. Цыгуров

Результатом всех этих действий стала октябрьская отставка Г.Ф. Цыгурова. На должность исполняющего обязанности был назначен Игорь Жилинский – тогдашний генеральный менеджер «Лады», имеющий прямое отношение к трансферной политике клуба. Был ли резон человеку, который вполне четко понимал, что в случае отставки Цыгурова, Галайда точно даст ему шанс попробовать себя в роли главного тренера, не подписывать нужных для Бригадира игроков? Думайте сами. Тут у каждого своя точка зрения, и я со своим мнением по поводу этой ситуации давно уже определился.

Хорошо. Все это, в целом, обсуждение результата каких-то действий, пусть, возможно, и не самых адекватных. Страшнее всего не это. А то, что у Галайды было более двух лет, чтобы планомерно заложить фундамент для того, чтобы к сегодняшнему дню ни один хоккейный человек в России не сомневался – «Лада» будет в КХЛ. Мог быть наигран состав, который вот уже два сезона наигрывается да никак не наиграется (теперь вот предпринимается попытка пойти еще и на третий заход). Не хочу расстраивать наших супер менеджеров, но проблема в том, что в ВХЛ ни одна команда не смогла (скорее даже не собиралась) наиграть состав для КХЛ. Хоть одна команда сохранила ростер хотя бы на треть, при переходе в Континентальную лигу? Я такого не припомню, уж простите.

На тольяттинской Гостевой проскакивали фразы (по большей части от троллей) о том, что по сравнению с предыдущим гендиректором «Лады» Вениамином Липским, Галайда хорошо справляется со своими обязанностями, и он оптимальный вариант. Для своих родственников, он вполне вероятно, замечательный вариант, тут спорить не о чем. Правда вот для тольяттинских болельщиков – он, если можно так выразиться, немного НЕ ОЧЕНЬ вариант. В болоте, в котором клуб вязнет в течение последних нескольких сезонов, Галайда – царь. Ведь это именно он поднял команду с последнего места в ВХЛ на 9-е и считает это вершиной хоккейного айсберга в Тольятти. Это он, как молвила его говорящая голова Минаев: «Достал команде и трусы, и клюшки, только сейчас эти наши маленькие татары-то ушли, и нам теперь опять надо состав сыгрывать». Это он, а не кто-то другой, пригласил ГФЦ на тренерский мостик (правда сам его и уволил через год – ну правильно, нечего с губернаторами за хоккей общаться, сами все порешаем). Я тут упомянул некоего Минаева (хм, надо же, когда добавлял теги даже нашел его профиль на сайте) – это помощник Галайды, ну, в общем-то, я уже назвал его говорящей головой, так что суть вы поняли (видео с его участием - половина наших болельщиков смеялась, другая расстраивалась, что этот человек имеет отношение к клубу).

Мнений по поводу увольнения Геннадия Федоровича Цыгурова было много: от устаревших взглядов на хоккей до вытягивания за уши на тренерский мостик Цыгурова-младшего. Я не видел ситуацию изнутри, поэтому и говорить об этом не буду. Я видел только то, что Бригадиру не было наплевать на тольяттинский хоккей. Именно он, а не Галайда, практически сразу же после назначения Меркушкина на должность губернатора, встретился с ним и рассказал о проблемах в «Ладе». Андрею Геннадьевичу тогда это, кстати, очень не понравилось – ведь тишина Высшей Хоккейной Лиги предполагает распил бюджета, а громогласность КХЛ – не слишком. Опирайся клуб только лишь на желание нынешнего гендиректора, мы бы сидели в Вышке пожизненно.

А. Галайда

Знаете, несмотря на то, что в России сегодня Андрей Галайда далеко не единственный в своем роде, я привык верить в людей. Я всегда жду от человека, работающего в спортивной сфере того, что он будет прогрессировать. От Андрея Геннадьевича я жду не столько прогресса, сколько хоть какой-то любви к своей деятельности. Согласитесь, страшно видеть немотивированного спортсмена, который всю жизнь занимается (получая при этом деньги) любимым делом и не видеть в его глазах любви к спорту. Только если спортсмен отвечает за личный успех, то генеральный директор отвечает за успех целого клуба. 

Если вы дочитали до этого момента, я хочу попросить вас об одном одолжении. В случае, если однажды вы зайдете на Спортс, и случайно увидите новость о том, что некий Андрей Галайда будет с этого дня работать в вашем любимом клубе – следите за его деятельностью как можно внимательней, и как только вы заметите что-то неладное – незамедлительно кричите об этом везде, где только можно. Я очень надеюсь, что когда-нибудь на Андрей Геннадьевича прольется небесный свет, и он вдруг просто так, от доброты душевной и уважения к своей профессии, сделает-таки болельщиков какого-либо спортивного клуба счастливыми. А пока мне просто хочется от души пожелать вашим командам хороших хозяев и руководителей из-за которых со спортивной карты России не будут исчезать клубы.

P.S.: Если еще в какой-либо стране, в каком-либо виде спорта случалась ситуация, при которой все от президента лиги до влиятельного политика, хотели вернуть клуб в элитное соревнование, а ее руководитель нет, и вы в курсе этого, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Всех благ, до встречи)