6 мин.

Маджер: «Бросить футбол было лучшим решением в моей жизни»

Он начал играть в футбол когда ему была 11, но авария на мотоцикле вынудила его оставить большой футбол и перейти в пляжный формат, где он стал одним из лучших игроков в истории пляжного футбола.Сейчас ему 38 лет. Его зовут Маджер и теперь его цель – медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

-Португалия начала домашний чемпионат мира с неожиданного поражения от Сенегала со счётом 6-5.Вы в тот момент думали о том, что чемпионат может быть провален?

— Нет. Эта игра послужила для нас определенным звонком и поспособствовала нашему объединению внутри команды, к тому чтобы мы стали единым целым. На мой взгляд это было одним из ключевых моментов всего чемпионата.

-Поделись тем что ты почувствовал после того , как прозвучал  свисток об окончании финальной игры против Таити ?

— На самом деле все чувства и эмоции смешались в этот момент. Ведь мы очень долго шли к этой цели. На протяжении всей карьеры должны были отказаться от многих вещей для достижения результата. Мы каждый день боролись ради этого и вот, наконец, этот момент наступил!

-В чём  секрет вашего успеха?

– Есть 3 слова, которые на мой взгляд наиболее удачно подходят для описания причины нашего успеха: Семья (наша команда стала настоящей семьёй), взаимовыручка и полная самоотдача (готовность отдать всё лучшее для достижения результата).

-Можно ли сказать, что сбылась ваша заветная мечта?

—Да, определённо. Ведь теперь я могу сказать, что теперь являюсь двукратным чемпионом.Мы с Аланом становились чемпионами ещё в далёком 2001 году. Но эта победа определённо имеет совершенно другой вкус. Ведь мы стали чемпионами, играя дома, и при этом сегодня пляжный футбол  вышел на новый уровень, он стал гораздо более конкурентоспособным, много команд претендовали на победу и от всего этого, взять трофей было гораздо сложнее и приятнее чем тогда.

-Немного о болельщиках сборной. Их было очень много в Эшпиньо и они рьяно поддерживали Вас. Это стало для Вас сюрпризом?

—Я ожидал, что нас будут поддерживать ведь это всё-таки чемпионат мира. Но не ожидал, что они настолько будут болеть за нас. Кстати после поражения от Сенегала именно болельщики помогли нам собраться. Фанаты определённо повлияли на наше выступление в целом.

-Чем для страны является ваша победа?

—Мне кажется, что мы все ещё не до конца понимаем значимость победы и пребываем в каком-то сне и не верим, что всё это произошло на самом деле. Я надеюсь, что теперь пляжный футбол выйдет в Португалии на новый уровень.

-По итогам турнира вы получили приз, вручаемый  лучшего игроку чемпионата. Можно ли сказать, что эта награда стала так называемой «вишенкой на торте»?

—Все эти индивидуальные премии для меня всегда отходят на второй план. Главное это победа всей команды. Без неё бы ничего не получилось. Ведь, например, если партнёр не сделает мне передачу, то я не забью гол, и мы не выиграем. Поэтому повторю, главное - это команда.

-Вы завоевали много трофеев. Но чего на ваш взгляд вам ещё не хватает  для того, чтобы считать свою карьеру ещё более успешной?

—Ещё больше титулов! (смеётся). Конечно, мне хотелось бы выиграть медаль на Олимпийских играх. На самом деле у меня ещё полно желания чтобы играть и выигрывать.

-Маджер, вы довольно-таки давно выступаете за сборную, приняли участие в 14 чемпионатах мира и пять раз становились лучшим бомбардиром. Вы знаете, сколько мячей на вашем счету на данный момент?

—Да, я в курсе этой цифры. На данный момент, я забил 981 мяч.

-Цифра конечно впечатляет…

—Для того чтобы её достичь я очень много трудился. Работал с лучшими в мире тренерами, партнёрами, врачами и сотрудниками клубов в которых я выступал. Каждый из них сделал вклад в эту цифру. Без них бы ничего этого не было.

-Гол, который ты забил Швейцарии на домашнем чемпионате мира. Это  было нечто.

—Да, согласен. Когда я посмотрел этот гол по телевизору, то пришёл к выводу, что он является, несомненно, самым красивым в моей карьере. Чтобы его забить, нужно много работать над техникой. Я пытался повторить этот трюк ещё, но не был столь успешен.

-А откуда вообще взялось твоё прозвище - Маджер?

—Это давняя и смешная история (смеётся). Настоящий Маджер играл за «Порту», и когда мне было 11 или 12 лет, я забил гол пяткой в том же стиле, что  и он. И тогда мои друзья сказали, что я играю как он, несмотря на то, что  он правша, а я левша. По их словам я даже бегал как он. Так это прозвище и закрепилось за мной.

-В следующем сезоне ты продолжишь также выступать и за «Спортинг» и за «Аль-Ахли»?

—Да, я продолжу выступать за оба клуба, потому как их календари не пересекаются и не мешают мне играть за них по очереди. За «Спортинг» буду играть до конца августа, а с сентября начну выступать за «Аль-Ахли».  Благодаря «Аль-Ахли» я могу не задумываться над тем, где я буду играть зимой, и буду иметь столь необходимую практику для успешного выступления.

-Известно, что ты начинал с  большого футбола, но в итоге играешь в пляжном формате? Почему так вышло, что ты поменял один вид на другой?

—Когда мне было 17 лет, я попал в аварию на мотоцикле. Произошло это в Эшториле. Из-за этого я не мог играть в футбол на протяжении 2 лет. И однажды мой давний друг Карлуш Шавьер,  предложил мне поучаствовать в любительском турнире. Я сразу сказал ему нет, потому как не был знаком с пляжным форматом. Однако после долгих уговоров со стороны Карлуша, я решил всё-таки попробовать. И так совпало, что главный тренер сборной, Жоау Барнабэ, был на этом турнире, по итогам соревнований он пригласил меня  в сборную.

-После той аварии ты ездил на мотоцикле? Или авария отбила у тебя желание?

—Нет, я катался, потому, как я люблю скорость. Но всё изменилось с рождением моих детей, теперь я не могу лишний раз рисковать.

-Ты сожалеешь о том, что не смог играть в большом футболе?

—Нет! Это самое лучшее из того что со мной произошло в футболе! Ведь в большом футболе я мог стать всего лишь простым игроком. Одним из многих. А в пляжном формате я нашёл своё место.

-Тебе 38 лет, ты уже задумываешься над тем, что ждёт тебя в будущем?

—Для начала мы должны выиграть Евролигу в ближайшем будущем. Что касается более далёких планов - то я для себя решил, что как только пойму, что не могу быть полезным на поле и начну сдавать, то буду первым , кто поднимет руку и скажет- «Стоп,хватит».

С оригиналом интервью можно ознакомиться здесь

Obrigado.