6 мин.

Угу Виейра: «Я потерял главную мечту своей жизни. Всё остальное не имеет абсолютно никакого значения»

Эксклюзивное интервью Угу Виейры специально для блога «Неформат 2.0»:

1

24 февраля 2015 года. Угу Виейра запомнит эту дату на всю жизнь. Именно в этот день его любимая девушка Эдина скончалась после продолжительной борьбы с раком. Когда Эдине поставили этот страшный диагноз, футбол для Угу сразу же отошел на другой план. Игрок продолжал выходить на поле, но мысленно он был далеко за его пределами, представляя себя рядом со своей возлюбленной. Всё это, разумеется, коренным образом сказалось на его статистике.

Несмотря на все усилия, Эдина не смогла побороть болезнь и оставила Угу одного. «Жизнь лишила меня самого главного трофея», - написал Виейра на своей страничке в Instagram.

В самый сложный период своей жизни Угу выступал за московское «Торпедо», пытаясь помочь команде избежать вылета из Премьер-Лиги, однако сделать это в итоге ему не удалось. После окончания сезона в России, португалец перебрался в чемпионат Сербии, где он и играет по сегодняшний день в составе «Црвены Звезды».

Признаться честно, когда у меня возникла мысль пообщаться с Угу и взять у него небольшое интервью, то ожидал, что он либо ответит отказом, либо не ответит вовсе. Ведь наверняка ему каждый день пишет немало людей - тем более сейчас, когда карьера португальца пошла вверх, и мое сообщение могло просто-напросто затеряться среди сотен других.

Каково же было мое удивление, когда всего через 5 минут после того как я ему написал, на экране телефона высветился ответ – «Конечно! Не проблема!». Правда португалец сразу предупредил, что готовится к грядущему 150-ому по счету дерби в чемпионате Сербии между его «Црвеной Звездой» и «Партизаном» и попросил отложить наше общение на некоторый срок.

Прошло две недели. «Црвена Звезда» прихлопнула в гостях своего извечного соперника со счетом 2:1, а сам Виейра в этой встрече забил победный мяч. Спустя несколько дней Угу написал мне, что готов дать ответы на все интересующие вопросы. Итак, специально для блога «Неформат 2.0» эксклюзивное интервью с Угу Виейрой.

- Угу, расскажи, пожалуйста, как ты оказался в «Црвене Звезде»?  Все-таки сербский чемпионат не очень популярен в Европе, и многие были удивлены, что ты выбрал именно его.

— На самом деле тут все предельно просто. «Црвена Звезда» - это великий клуб с традициями, и тренер команды (прим: Миодраг Божович) очень хотел видеть меня в его составе. После недолгих раздумий я приехал сюда и нисколько об этом не жалею.

- В Сербии ты играешь всего полгода, но за это время сумел стать одним из лидеров своего клуба. На данный момент ты являешься лучшим бомбардиром чемпионата (на счету португальца 16 мячей в 22-х встречах – прим.авт.). Согласись, ведь нечасто такое встретишь, что новичок сходу становится одним из основополагающих игроков своего клуба?

— Да, конечно, такое происходит не каждый день. Что касается личных показателей, то сейчас мои дела идут просто прекрасно. Но при этом я бы не сказал, что меня это удивило, так как я всегда знал то, на что способен. Единственное, что мне было необходимо - это доверие со стороны тренера и уверенность в себе, особенно после того, что произошло в моей жизни.

- Перед переходом в «Црвену Звезду», ты играл в России, выступая за московское «Торпедо». Русские и сербские народы очень близки и даже называют друг друга «братьями». На твой взгляд, сезон в России помог тебе немного с адаптацией в Сербии?

— Да, я заметил, что вы с сербами похожи, и, конечно же, это помогло мне на первых порах. Меня здесь приняли так же тепло, как и в России. Но и отличий между странами немало – в первую очередь, я бы отметил здешний климат и пищу.

- Кстати, ты следишь за своим предыдущим клубом? «Торпедо» сейчас переживает не лучшие времена и играет во Второй лиге.

— Да, конечно я знаю об этом. И мне от этого очень грустно. Я запомнил «Торпедо» как команду, в которой работают отличные люди. А ещё у нее прекрасные болельщики! Они поддержали меня в самый трудный период моей жизни.

- Какие в целом у тебя остались впечатления от нашей страны?

— Больше всего мне запомнилась Москва. Всё-таки именно там я жил. Это прекрасный красивый город, который я по-настоящему полюбил. Единственное, что мне понравилось меньше всего в России, это погода. Точнее - холода, которые стоят там зимой.

- Кстати, в Россию недавно переехал теперь уже твой бывший одноклубник – Вукашин Йованович. Он стал игроком «Зенита». В нашей стране о Вукашине почти ничего не известно. Как бы ты мог его описать?

— Несмотря на свой юный возраст, Вукашин является отличным игроком. Он невероятно талантлив и в дальнейшем будет только прогрессировать. Уверен, что вам понравится его игра.

- Зимой ходило очень много слухов о том, что и у тебя была возможность сменить клуб и переехать в чемпионат Китая, но ты отказался от выгодного в финансовом плане предложения и решил остаться в «Црвене Звезде». Почему если не секрет?

— Все верно. Мне предлагали очень много денег, но я обещал Эдине, что стану чемпионом. И не всё в этом мире можно измерить деньгами.

- Сербские болельщики известны своим крутым нравом и тем как они неистово поддерживают своих игроков. Как бы ты их описал?

— Я очень люблю наших болельщиков и ценю их поддержку. Они очень шумные, постоянно поют песни и у меня иногда возникает ощущение, что трибуны начинают трястись от того, насколько яростно они за нас болеют. У меня с ними очень хорошие отношения. Их поддержка подталкивает меня к тому, чтобы я играл все лучше и лучше.

- Если в первенстве дела идут отлично – ты являешься лучшим бомбардиром чемпионата Сербии, то твои отношения со сборной складываются не лучшим образом. Что ты думаешь по этому поводу? Ведь наверняка ты хотел бы принять участие в предстоящем Чемпионате Европы?

— Да, я забил немало голов и конечно же хотел бы играть за сборную, но не все здесь зависит от меня. Могу лишь только догадываться, что по этому поводу думает главный тренер сборной.

- Продолжая тему сборной. В сербской прессе писали, что тебе предлагали выступать за сборную этой страны, но ты отказался от этой возможности. Так ли это?

— Честно говоря, я бы не хотел обсуждать эту ситуацию. Скажу лишь то, что я португалец.

- Последний вопрос будет о том , каким ты видишь свою жизнь будущем. Какие твои ближайшие цели помимо игры за национальную сборную?

— Откровенно говоря, после того, что произошло, я потерял главную мечту своей жизни и сейчас живу только настоящим днём. Всё остальное не имеет абсолютно никакого значения. Я хочу просто продолжать жить и помогать другим людям.

Интервью взял: Александр Ходенко

Оформление: Камран Велиев, Роман Белинский