11 марта 13:05
Планшет
Планшет

Блог о тактике и статистике

Теги ЛаМаркус Олдридж Сан-Антонио НБА

ЛаМаркус Олдридж вне сети. Что нужно знать о главной угрозе для «Голден Стэйт»

Блог «Планшет» разбирает изменения в игре нового лидера «Сан-Антонио».

«Голден Стэйт» преследует исторические показатели в сезоне и одновременно оказывает большую услугу своему основному конкуренту: «Уорриорс» двигаются с таким шумом, хохотом и фанфарами, что за этой – вроде бы предпраздничной – суматохой не особенно видны скрупулезные манипуляции «Сперс». «Сан-Антонио» бросил открытый вызов чемпиону еще летом, когда подписал человека, как-то подозрительно похожего на игрока ровно такого типа, что способен надавить на самое сильное и одновременно самое слабое место «Голден Стэйт» – низкорослость Дрэймонда Грина и проблемы «Уорриорс» на подборе. После этого «шпоры» вроде бы привычно растворились в техасской прерии, но не так, чтобы их совсем уж нельзя было заметить. Это не столь бросается в глаза, тем более на фоне чемпионского парада, но «Сперс» тоже выдают поразительные показатели (54-10) и привычную феноменальность защиты (97,7 очка на сто владений, лучшие в лиге). За последние три недели слишком четко о себе заявила и еще одна тенденция – ЛаМаркус Олдридж стал все больше напоминать то единственное доступное здравому пониманию оружие, с помощью которого можно пробить стены сказочного дворца «Голден Стэйт».

Как выглядит новый, но по-прежнему опасный Олдридж:

Теперь Олдридж меньше играет и меньше оказывается задействован

В этом сезоне игровое время ЛаМаркуса резко сократилось – за исключением первого сезона, он никогда не играл так мало: лишь совсем недавно его средний показатель за матч достиг отметки в 30 минут, раньше не было и этого. Олдридж вроде бы пытался вяло протестовать поначалу, но Попович пресек всю эту вольницу фразой «Добро пожаловать в «Сперс». «Сан-Антонио» слишком ценит свежие ноги и бережет игроков.

Снизился и процент использования «большого» (процент владений, которые завершаются броском, потерей или фолом) – в этом сезоне эти цифры составляют 25,5%, и это тоже очень средне по лиге и один из самых небольших показателей за карьеру. Как известно, «Сперс» превыше всего ценят движение мяча, и поначалу Олдридж, который теперь скорее второй центровой, нежели мощный форвард, вообще смотрелся большим инородным телом, погребенным в глухом лесу чужой защиты. Постепенно он научился находить баланс между игрой внутри и снаружи, больше двигаться без мяча и участвовать в процессе атаки не только как наконечник. Олдридж вырос в лидера нападения «Сперс», но это совсем не то же самое, что было в «Портленде», где он умудрялся подминать даже Лилларда.

Теперь Олдридж славится игрой в защите

На фоне всех проблем с атакой, которые сопровождали «Сперс» первую половину сезона, ситуацию спасало то, что «Сан-Антонио» начал сезон вообще с лучшими в истории цифрами защитной эффективности. Тогда рейтинг защиты доходил до 92 очков на сто владений, так что те 97,7, что есть сейчас – кто-то может посчитать шагом назад. Вот только штука в том, что от ближайшего преследователя (сейчас это «Атланта») «Сперс» отделяют 4 очка. (Для понимания 4 очка – это расстояние между второй командой и 15-й).

Глупо об этом даже говорить, но да ладно: естественно, защита «Сперс» такая же умная и современная, как и все остальное – «Сан-Антонио» старается не позволять бросать из-за дуги (6,3 попытки, лучший результат в лиге), делать так, чтобы такие броски были особенно неэффективны (32%, вторые в лиге), не нарушает правила (20,0 штрафного за игру, вторые в лиге), забирает свой щит (4-е в лиге).

Самое главное тут состоит в том, что Олдридж со своими габаритами и подвижностью, длиннющими руками и умением и закрыть воздух, и отзащищаться на периметре идеально подошел системе и вернул ее на привычно элитный уровень.

У Олдриджа положительная продвинутая статистика в том, что касается защиты один в один – за исключением противодействия трехочковым, он понижает процент на всех других дистанциях и входит в число добротных защитников «по ситуациям». И это заставило говорить о том, что его оборонительные навыки как-то раньше просматривались. Но визуально, каких-то заметных шагов в защите Олдридж все же не сделал.

Гораздо важнее индивидуальных противостояний его роль в командной защите. Здесь Олдриджу зачастую приходится выполнять функции ключевого «большого», который защищает «краску» и заставляет соперника искать другие варианты. Это фундаментальное правило для обороны «Сперс» – система называется “Ice” и направлена на то, чтобы всеми силами не допустить прохода внутрь и направить игрока в сторону.

Раньше соперники могли наказать «Сперс» в подобных ситуациях бросками со средней дистанции, но само присутствие Олдриджа многое изменило.

Очень давно у «Сан-Антонио» не было игрока, который бы сочетал такие габариты с быстрой работой ног – Олдридж быстро переключается, быстрее занимает оптимальную позицию, не дает явного «мисматча» при выходе на «маленького» и при этом подавляет ростом и длиной рук. Как минимум, он замедляет игрока с мячом и дает партнеру восстановить позицию.

Теперь Олдриджа еще и сумели более эффективно вписать в нападение «Сперс»

Где-то в декабре Попович жаловался на неказистую атаку «Сан-Антонио» и предупреждал, что допускает возможность того, что ничего не изменится до конца сезона. Если что, атакующий рейтинг «Сперс» – третий в лиге (110,9 очка на 100 владений).

Традиционные кружевные узоры остались в прошлом, но требовать еще и красивостей в такой ситуации – это уж совсем перебор. Вопреки всем опасениям, что Олдриджу будет тяжело в системе с движением мяча, вопреки повышенной «изоляционной нагрузке», которая выпадает на Кавая, «Сан-Антонио» – неприлично эффективная команда. У них лучший процент с игры в лиге (49%), второй процент трехочковых (39) и третье место по количеству передач (25).

Все то же самое проектируется и на игру Олдриджа. Его «истинный процент попаданий» – 56%, и это один из лучших показателей за карьеру. Он совсем отказался от трехочковых, с которыми баловался в прошлом сезоне (1,5 попытки за матч, 35%). Но главное – его игра претерпела значительные визуальные изменения.

Наиболее ярких – три:

Во-первых, ареал обитания. В «Портленде» Олдридж был более предсказуем – располагался с левой стороны и вовсю бомбил оттуда, предпочтительно с дистанции. В «Сперс» ему пришлось делить эту территорию с Каваем и Данканом и двигаться по всему фронту атаки. Разница очевидна:

Во-вторых, не только двойки/пик-н-роллы, которые никуда не делись.

Но и движение без мяча. Поначалу Олдриджу было тяжеловато приспособиться, но постепенно пошли изменения к лучшему:

– его задействуют со слабой (здесь правой) стороны;

– используют при передаче мяча из рук в руки.


В какой-то степени можно полагать, что это не совсем оптимальное использование возможностей Олдриджа, но минусы непривычной стороны компенсируют тем, что, в отличие от «Портленда», здесь он совершает практически свободные броски.

В-третьих, что также видно на диаграмме, Олдридж стал располагаться ближе к кольцу, особенно тогда, когда ему приходится играть центрового. Здесь ему тоже пришлось адаптироваться, но сейчас он перестал так безнадежно вязнуть в усах, а напротив иногда даже выгадывает из своей новой позиции новые бонусы – например, в пересчете на 36 минут он стал больше собирать подборов в нападении (примерно на 5%).

В целом, ярко выделяются три тенденции:

Число бросков с расстояния меньше 3 метров возросло на 11%: в прошлом сезоне оно составляло 34% всех попыток, теперь же – 45%.

Количество самых неудачных бросков в баскетболе, дальних, но не трехочковых, снизилось на 7 процентов: 37% в прошлом сезоне, 30% со «Сперс».

И главное, лучшая иллюстрация эффективности «Сперс»: в прошлом сезоне Олдридж забивал двухочковые после передач в 47% случаев; в «Сан-Антонио» это 64%.

Теперь Олдридж чаще задействован в концовках

В начале сезона ЛаМаркус в основном набирал очки в первой половине, а затем нападение словно перестраивалось и искало другие варианты развития. То ли ему еще не доверяли, то ли не получалось взаимодействовать настолько гладко, чтобы доставлять ему мяч в удобные позиции.

В феврале-марте все это изменилось: задействование Олдриджа в четвертых четвертях увеличилось от 21 до 24%. И он в свою очередь оправдывает такую перестройку: 61 процент попаданий с игры в четвертых четвертях и 11 штрафных в пересчете на 36 минут.

В матче с «Новым Орлеаном» он набрал 14 очков (6 из 7).

Резюме: В первом матче с «Голден Стэйт» в этом году Олдридж оконфузился в противостоянии с Грином, после чего даже решил удалиться из соцсетей. Но «Уорриорс», конечно, знают, что уже в самое ближайшее время им придется иметь дело с совсем другим ЛаМаркусом. А к плей-офф «Сперс» станут еще гармоничнее. Надежда на интересную концовку сезона все еще есть.

Фото: Gettyimages.ru/Chris Covatta

РЕЙТИНГ +326

Свежие записи в блоге

14 ноября 13:45
Джеймс Харден – самое эффективное атакующее оружие в спорте

11 августа 04:44
Как напугали баскетбольную сборную США

20 июня 21:00
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

17 июня 07:38
Капой по лбу. 3 сюжета, которые определили 6-й матч

14 июня 07:40
Задетые чувства. Леброн Джеймс спас свое наследие

11 июня 07:58
Нервы Короля. «Кливленд» потерял лицо и проиграл, возможно, решающий матч

10 июня 09:30
Почему в финале НБА все же появилась интрига

8 июня 01:22
Почему Майкл Джордан не набирал бы по 40 очков в современной НБА

6 июня 14:40
Почему между «Голден Стэйт» и «Кливлендом» – пропасть

3 июня 08:00
Нерядовая «скамейка». 4 вывода после первого матча «Голден Стэйт» – «Кливленд»

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Живите в доме – и не рухнет дом. «Сан-Антонио» без Тима Данкана

Павел Хрусталев рассказывает, как «Сперс» обходятся без Тима Данкана | 32

Хоккей
Хоккей
Кто пришел на смену Кросби и Овечкину

Главный спор хоккея будущего. | 93

Хоккей
Хоккей
Самый приятный игрок самой неприятной команды

Молодой и местный пробился в дрим-тим. | 62

Яндекс.Метрика