26 марта 2014 16:15
Coolest Game on Earth
Coolest Game on Earth

And y'all cats know we always play to win

Теги Олег Знарок ФХР сборная России КХЛ Динамо

Почему Олег Знарок в сборной России – это хорошо


Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Самый технологичный тренер КХЛ

Умение вычленить слабые стороны соперника, индивидуальные или командные, и грамотно ими пользоваться – вот что выделяет Олега Знарка из общего ряда.

Он не будет бездумно выпускать тройки в очередность, обязательно подберет оптимальные размены, чтобы либо нейтрализовать угрозу, либо наоборот – получить преимущество. Кому-то из соперников подберет персональщика, сыграв на слабостях – например, шатких нервах. Обязательно будет использовать выгодные наложения – первой тройки против третьей пары, а то и конкретного форварда против конкретного защитника.

Детальный персонализированный разбор соперника, грамотное и безостановочное управление игрой по ходу матчей, умение пользоваться сильными и слабыми сторонами конкретного игрока, особенно это касается вратарей соперника, четкое распределение ролей на техническом и психологическом уровнях (снайпер обязательно будет бросающим, атакующий защитник – атакующим, провокатор займется провокациями, а не боец – останется в запасе) – все то, чем сильны североамериканские тренеры – это про Знарка.

Напоминать, кто выиграл две последние Олимпиады, наверное, не надо.

Организация игры в его командах всегда на высочайшем уровне

От повышенного внимания деталям общая картина совершенно не страдает. Его игроки прекрасно обучены и всегда знают куда, когда и зачем бежать в зависимости от поставленных на данный конкретный момент задач – надо ли поддушить соперника, сыграть по счету на контратаках, выжигая среднюю зону, или же просто выстоять.

Грубо говоря, с кем бы «Динамо» Знарка ни играло, как бы ни были расставлены акценты – на разрушение или созидание, – шайба входит в зону защиты потертой и в крови, но без особых проблем ее покидает – в куда лучшем состоянии. То есть связь обороны с атакой никогда не теряется.

В позиционном нападении – картина похожая. Запутать чужую «зону» подключениями защитников, доведя до выгодного размена «нападающий против нападающего» где-нибудь на чужом пятаке, причем избегая провалов в подстраховке – хочется верить, что теперь это будет в порядке вещей и в сборной России.

Делает ставку на активный хоккей и высокий темп

Это, наверное, самое принципиальное отличие Олега Знарка от Зинэтулы Билялетдинова. Тут, впрочем, нет ничего особенного – Знарок просто идет в ногу со временем. Без активной обороны, без активной игры в атаке с полноценно участвующими в ней защитниками, без умения навязать сопернику свою волю в современном хоккее делать нечего.

Нельзя позволять сопернику расслабиться, тормозить игру, вольготно вкатываться в зону атаки, нельзя вечно ждать чужих ошибок, надо их организовывать. Иначе историческое поражение от Франции будет лишь первым в целом ряду.

А что такое темп, с чем его едят, и как одним только темпом можно «ушатать» едва ли не любого соперника – показала сборная Канады, защитив титул олимпийского чемпиона. В России достаточно хоккеистов, которыми можно в этот высокий темп играть. Потому что он вообще всегда был в традициях российского хоккея.

Отличный мотиватор

Мощная химия из тотального командного самопожертвования, предельной дисциплины, авторитета, мотивации и понимания хоккея – это Знарок. Усатый мужик, который матом поднимет своих бойцов на настоящую жестокую войну, где они будут пахать, как проклятые.

Примечательно, что эмоциональные «накачки» не мешают его командам играть. Игроки всегда чувствуют грань, за которой жесткость переходит в грубость, а чрезмерное старание идет только во вред. Прекрасный обратный пример – Милош Ржига, тоже отличный мотиватор, но не умеющий держать команду в узде. Мотивация – это один из ключевых факторов, которые помогают выигрывать важные матчи и короткие турниры.

Умеет использовать достоинства игроков

Это, опять же, к вопросу о технологичности: найти каждому оптимальную роль, наиболее подходящий инструмент, а затем рассадить всех так по тройкам, чтобы ансамбль без фальши, в едином ритме играл сложнейшие произведения.

Если ты хорош в подыгрыше – этим и будешь заниматься, хорош на пятаке – там тебе самое место, у тебя классный бросок – получишь возможность показать, умеешь только быстро носиться по площадке – значит, тебе поручат такую работу, чтобы это движение пошло на пользу и тебе, и команде.

Трудно представить, чтобы у Знарка четыре матча вхолостую откатали Малкин с Овечкиным. Он либо объяснит им понятными категориями, что такое разделение труда, либо разведет их – все для максимальной эффективности.

Обладает международным опытом

Отрицательные мнения о работе Знарка в сборной Латвии, с одной стороны, не удивляют, учитывая скромные результаты команды. С другой – надо все же учитывать, что по игре латвийской команды ему нельзя было предъявишь ни малейшей претензии. И даже больше – в чем-то можно поаплодировать. Ципулис, набирающий по очку за игру – где еще такое увидишь?

Сборная Латвии под руководством Знарка была крепким орешком, с которым всем приходилось считаться. А то, что состав не позволял решать больших задач – тут уж ничего не поделаешь. К слову, в единственный, пожалуй, раз, когда Знарку удалось собрать практически всех сильнейших – на ЧМ-2009, – латвийцы вышли в четвертьфинал, в третий раз повторив лучший в истории результат – 7-е место.

Впрочем, это не так уж важно. Главное – он прекрасно знаком с реалиями скоротечных международных турниров и умеет на них эффективно работать.

В сборной появятся новые имена

И, что самое главное, от этих имен стоит ждать если не прорыва, то демонстрации своего максимума, пусть и не сразу. Как это не раз бывало с не самыми очевидными новичками в командах Знарка. Который будет строить команду, исходя из своего понимания игры. Где работа ног превалирует над техничной игрой пешком.

Поэтому некоторых ныне непременных членов сборной мы в ней вряд ли увидим. Зато увидим молодых и старательных, способных прибавить. И это к лучшему. Сколько ж можно возить одних и тех же людей на Евротуры?

До Олимпиады полно времени

Впереди четыре чемпионата мира и уйма этапов Евротура. Если что-то пойдет не так – будет возможность и через два года и через три внести коррективы, вернув, к примеру, Быкова с Захаркиным. Которым много времени на раскачку не потребуется. Так почему бы не попробовать самого успешного и, что особенно важно, современного тренера КХЛ?

Почему Олег Знарок в сборной России – это плохо

РЕЙТИНГ +184

    Свежие записи в блоге

    3 июля 2015 22:10
    Не устал, но ухожу

    29 июня 2015 18:25
    Почему КХЛ нужен клуб из Китая

    22 июня 2015 07:00
    Путь кентавра. Почему СКА ошибся с приглашением Назарова

    31 мая 2015 18:23
    Время для драконов. Почему «Чикаго» снова в финале Кубка Стэнли

    29 мая 2015 16:15
    Почему русские игроки уезжают в НХЛ забесплатно

    27 мая 2015 20:00
    Почему ВХЛ ничего не дает российскому хоккею

    17 мая 2015 19:45
    Что ждет сборную России в финале чемпионата мира

    7 мая 2015 12:10
    5 итогов лучшего матча чемпионата мира

    6 мая 2015 19:03
    Почему Овечкин не нужен сборной России

    28 апреля 2015 16:57
    Какой контракт Панарин может получить в НХЛ

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Как выглядят девушки после боев в ММА

    Дамы, которым шрамы не мешают. | 226

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Лебедев – Усик. Бой, который хотят увидеть все

    В боксе намечается новое российско-украинское противостояние. | 97

    Футбол
    Футбол
    «В 16 лет я открыл для себя пиво и девушек». Путь офисного клерка в АПЛ

    Денис Романцов – о немецком вратаре, который прославился на «Энфилде». | 55

    Хоккей
    Хоккей
    Главные команды нашего детства. «Колорадо»-1996

    Руа, Сакик, Форсберг, Каменский – ну, вы поняли. | 135

    Яндекс.Метрика