14 мин.

Екатерина Бычкова: «Любовь Шараповой и Димитрова попахивает пиаром»

Направляясь на встречу с Екатериной, не сомневался, что получу позитивный заряд энергии минимум на неделю. Другого ТАКОГО человека нет! Я принципиально хочу избегать модных нынче выражений и фраз типа «агонь», «жжет не по-детски» и т.п. За это я и не люблю интернет. Скажу по-старинке, но честно и откровенно. Глубокая, мудрая и очень цельная личность – Екатерина Андреевна. А еще и молода, красива!.. И пусть кто-нибудь попробует возразить! Готовился к интервью основательно, но задать свой первый из нескольких десятков вопросов мне удалось далеко не сразу. Бычкова заговорила раньше, так что до поры до времени оставалось слушать и не перебивать.

– Я не устаю поражаться большинству интервью со спортсменами! Джентльменский набор вопросов – один в один, от которого уже воротит. Неужели у нас нечего спросить, кроме наших планов касательно календаря, перспектив, целей и т.п.? Вот актеров или певцов, к примеру, разве постоянно спрашивают о том, куда они поедут дальше выступать? Мы роботы что ли? И в нашей программе по определению только эти несколько шаблонов? Не понимаю!

Сижу, слушаю... Думаю... Вставить хотя бы одно слово – без шансов! Украдкой проверяю перечень своих вопросов и тем... А вдруг проколюсь, не успев толком открыть рта?..

– В Тайване ко мне подходит местный журналист... Выговорить мое имя у него не получается, поэтому обращается так смешно: «Бичкова, Бичкова»... Хочет вроде как задать несколько вопросов. Ну ок. И тут он спрашивает, можно ли ему сфотографировать мою татуировку? Я так прям и обомлела! Где ж банальщина-то? Оказывается, ему было поручено сделать большой материал о всех участницах турнира, имеющих тату, сопроводив его вещественными доказательствами. По-моему, оригинально! И привлекательно для публики. Да, несмотря на не самый высокий ранг соревнований, там настоящий ажиотаж! Реклама почти на каждом шагу. К примеру, в супермаркетах на кассе выдавали специальные купоны, которые можно было обменять на билет на теннис. Вот это я понимаю! Видно, насколько небезразличен им этот вид спорта. Стараются сделать все возможное и даже больше, чтобы раскрутить теннисный турнир. И люди идут, трибуны заполняются. А у нас? Хоть Кубок Кремля, хоть чемпионат России – пусто! Ладно, хватит об этом, наверное!

- Вы говорите, что одно и то же все спрашивают, но... интересующая очень многих тема - личная жизнь - зачастую остается закрытой. Не каждый желает говорить об этом вслух.

– Да ну! Никто не спрашивает просто! Я не за то, чтобы совсем с головой в «желтизну», но пф-ф-ф-ф!.. Эти вот вопросы о «планах на будущее» – бесят!

- Не оставляете выбора. Начну издалека. Недавно в про-тур после рождения ребенка вернулась Евгения Родина. В расцвете сил она на некоторое время прервала карьеру. У Вас таких мыслей не бродило?

– Нет. Женина ситуация – большая редкость! Это настоящая лав-стори, которой можно только тихонько позавидовать. Они давно уже друг друга любили, и выхода иного не было – свадьба, дети! Данная плоскость – тончайшая грань, и просто супер, что все так здорово у них.

- То есть у Вас даже мало-мальских предпосылок к тому, чтобы задуматься о выборе между карьерой и личной жизнью, не было?

– У меня не было. Но это ж все сугубо индивидуально. Кто-то влюбился – женился! Кто-то еще как-то там, да? Кто-то просто ждет. Даже не ждет, а просто живет, делает свое дело. Ну и рано или поздно наступает такой момент, когда бац, и все перевернулось на 180 градусов!

- Не поверю, что Вас на протяжении всей карьеры «дела амурные» постоянно обходили стороной! Не верю!

– Скорее всего, не поверите, но я за всю жизнь влюблена была однажды! И не надо меня спрашивать про первую любовь в детском саду или третьем классе. Не было такого.

- Влюбились! И?

– Да что тут скажешь! Я и сейчас прям вот чтоб на сто процентов не уверена в тех чувствах. Может, было, а может я все это нафантазировала...

- Давно это было?

– Относительно. Мне было года 23 уже...

- В самом разгаре карьера профессиональная. Как-то повлияло это на теннис?

– Ну, наверное, как-то повлияло. Но не значительно, я уверена!

- Возможно я не прав, но если почти весь год находиться в разъездах по турнирам, то реально на чувства времени не будет! Вы не старались в то время как-то по-иному выстраивать свой турнирный график?

– Тут особо не подстроишь. Вообще, это, конечно, проблема! Но теннисистки ведь понимают, на что идут. И рыбку съесть, и на велосипеде покататься – сложно ж! В том числе поэтому, так часты примеры нетрадиционной ориентации в WTA... Но девчонки этого не скрывают, а вот схожие нюансы в АТР – тайна за семью печатями... В конце концов, я считаю, что если мы сейчас говорим о семье, о детях, то совсем не обязательно рожать до 20-ти или даже до 25-ти. Закончив с профессиональным теннисом, еще будет полно времени на все! Хватит смотреть в паспорт и дергаться!

- В России, а раньше если, то на просторах Советского Союза, в паспорт всегда смотрели очень регулярно.

– И очень жаль, что так! Вот если взять нынешний теннис... Сейчас ведь очень много теннисисток, которым 30 или даже больше, а по сути они только выходят на свой пик. Вы ж понимаете, да, что будь, к примеру, Роберта Винчи заложницей такого рода системы, то не добралась бы она до Топ-10. Списали бы ее года три назад и все.

- Вы же с Робертой давно в туре. Любопытно узнать ваше мнение относительно итальянки. Так поздно раскрылась... Может быть, это связано с недостаточно высокой конкуренцией в WTA?

– Ни в коем случае! Роберта удивительного таланта и технического оснащения игрок. Если помните, в середине 2000-х она блеснула несколькими громкими победами, но потом травма, и Винчи слетает в пятую сотню... Я помню, как она выбиралась оттуда. Молодчина, и все свои нынешние успехи Роберта выстрадала и заслужила на сто процентов, поверьте!

- На Ваш взгляд, кстати, в чем главная причина, что теннис «постарел»? Сегодня выиграть «Уимблдон», как Шарапова в 17 лет – нереально.

– Абсолютно верно. Нереально! И не только в 17, а и в 20 даже! Сегодня куда большее значение имеет физическая готовность. Не стоит на месте спортивная медицина. Одним талантом, по сути, талантом еще ребенка, победить таких «монстров», как Квитова, Кербер и другие, нельзя. Я говорю про громадную разницу в плане «физики». Будь ты хоть в сто раз талантливее и умнее, все равно не прокатит. Забьют и не заметят!

- Я тут краем уха слышал о новом суперталанте в женском теннисе... Думаю, нельзя не поговорить об этом!

– Не догадываюсь пока, о ком речь...

- Элисон Ван Уйтванк. Вам знакомо это имя?

– Понятно...(улыбается)

- Поговорим об этом?

– Поговорим, куда ж мне без Уйтванк! Мой крест сезона-2013! (улыбается)

- Пять матчей за сезон с одним и тем же соперником – само по себе любопытно, но тут еще и все проиграны... Как так?

– Да-а! Мне этой бельгийки хватило минувшим летом, когда мы с ней дважды кряду сыграли на траве. И на тебе, еще один подарок. Двойной!

- Чем же она так хороша?

– Так сразу и не объяснишь. Однако когда ты наступаешь несколько раз на одни и те же грабли, приходится всерьез задуматься. Очень неудобная для меня эта Уйтванк! По манере игры она чем-то напоминает Флипкенс. У нее отличная подача. Несколько удивительно даже, что очень надежный бекхэнд. Бельгийка атакующий игрок, поэтому соревноваться с ней в мощи смысла не было. Ее надо было переигрывать головой. И мне казалось, что я раскусила Уйтванк. То есть я все понимала уже – когда, куда и как играть...

- Но вплоть до последнего матча Вам не удавалось взять у нее ни партии.

– Эта проблема уже в прошлом! (смеется) Многое здесь зависит и от психологии, понимаете ведь! Если раз за разом побеждаешь, то уровень уверенности очень высок, и наоборот, если постоянно проигрываешь! О последнем нашем поединке можно рассказать немало. Начну с того, что перед тем как выиграть вторую партию, мне пришлось отыграть матч-бол.

- ...Но это обстоятельство Уйтванк не сломало!

– Нокаутом точно не стало. Мы играли очень быстро практически каждый гейм. В два-три удара максимум. Шансов на брейк у меня никаких. Во всех ситуациях, когда было «по 30», либо ровно, ее выручала подача. Когда подвисла я, и нарисовался матч-бол, тут мне удалось сделать все четко, а потом уже во время тай-брейка ощущалось, что Уйтванк несколько растеряна. Но в перерыве между сетами она позвала тренера, которому удалось привести ее в чувства.

- В любом случае, Вы понимали, что выиграв, наконец-то, сет, появились вполне очевидные шансы и на победу в матче?

– Естественно! Выиграть могла, но ее подача... Спасала вновь и вновь. В общем, проиграть – проиграла, но ежели она мне попадется снова, то ей не поздоровится! (улыбается) По ходу последнего матча я уже была очень близка к тому, чтобы сломать Уйтванк. И не только ее, но и собственную ракетку, которой начала колошматить о корт, после одного из неудачных розыгрышей (смеется). Эх, надо было ракетку доломать, тогда бы и бельгийка покорилась (смеется).

- Специалистом по ракеткам у нас был Марат Сафин... Как же так? Зачем пытались портить инвентарь и покрытие?

– Ну вот так... Не выдержала! (смеется) Любопытна была реакция судей и публики... Зрители начали смеяться, судья на вышке был в шоке, т.к. не ожидал от меня такого. Конечно, я ж не Марат, вот и не сломала (улыбается). В общем, увидев все это я сама начала смеяться, меня отпустило, нервов больше не было, но гейм тот проиграла. А гейм важный был... Кстати, турнир в Тайване порой обслуживали на удивление известные, даже знаменитые судьи. Когда я увидела Паскаля Марию... О-о-о!.. Думаю, Паскаль, как тебя-то занесло сюда? Может в качестве наказания такая ссылка? (смеется)

- Подводя черту по теме Уйтванк, что можете сказать о ее будущем? В Бельгии постепенно подрастает смена Ким и Жюстин? Или это слишком громко?

– Громко! Вспомнить можно и Янину Викмайер, которую первой после Клийстерс и Энен прочили на их место. Та же Кирстен Флипкенс блистала по юниорам, а потом на несколько лет ушла в тень. Думаю, относительно Уйтванк никаких прогнозов делать не стоит, хотя перспективы у нее пока неплохие. Еще есть ровестница Уйтванк – Местах... Она вот совсем нетипичная представительница Бельгии. Коренастенькая такая, подача, мягко говоря, не выдающаяся, скорее «испанка» по стилю. Трудно представить, что кто-то из них добьется даже половины от успехов Жюстин или Ким...

- Не могу не задать вопрос про Флипкенс. Ее стремительный взлет лично меня очень удивил. Как Вы считаете, 13-я строчка в рейтинге – адекватное ли место относительно уровня мастерства Кирстен? Больно уж высоким казалось...

- На первый взгляд, да, может быть такое ощущение и создавалось. Но я могу только похвалить ее и пожелать удачи. В теннисе без удачи, без везения очень сложно. Вспоминаю сейчас начало прошлого года, когда Флипкенс еще болталась в третьей сотне, мы с ней играли в Москве полуфинал ITF. Уйтванк отдыхает! 6:1, 5:2 вела и умудрилась проиграть ей! (улыбается) Ну вот такая я, да! Впрочем, представить, что на тот момент мне противостояла 13-я ракетка мира было невозможно. Где-то ей потом уже по ходу сезона повезло и в итоге она сумела вылезти из «болота», но в дальнейшем свой шанс держала крепко...

- И полуфинал «Уимблдона» – как награда за все?

– Отчасти. Однако похожих примеров достаточно. Про Винчи мы уже вспоминали. А вот еще один – Клара Закопалова. На мой взгляд, Клара Топ-50 вечный, не ниже! Но был продолжительный период, когда она не могла выбраться из второй сотни, а теннисистка классная. Удача повернулась к ней лицом, в конце концов, и мы видим, что последние годы она действительно на своем месте. А помните Настю Якимову?

- Да. Есть что-то любопытное про нее?

– Настя фартовая до жути! Вот бывает, что везет так везет! Столько, сколько она получала «лаки-лузера» или проходила на отказе соперницы – это нечто. Ведь когда мы говорили о везении и удаче, то это же касается и сеток турнира. Иногда бывает, что в первом круге играют между собой два квалифая, а в другой паре Кириленко – Робсон, как это было на «Уимблдоне» минувшем. И кто-то использует такие подарки судьбы на все сто. И правильно делает!

- Следующую тему, на которую я хотел поговорить, вроде бы оттягивал до последнего, но без нее никак не обойтись. Российский теннис очень уверенно двигается по нисходящей. Недавний позор в финале Кубка Федерации, нахождение мужской сборной России где-то на задворках Кубка Дэвиса, отсутствие новых имен на лидирующих позициях в рейтингах ATP и WTA. Или может быть все в порядке?

– Да ничего не в порядке! Сотрясать воздух тоже не самое благое дело, но есть очевидные вещи, с которыми невозможно поспорить.

- Вас приглашали спасать Россию на финал Федкап?

– Нет. Но если на свой счет я особо не удивляюсь, то почему не позвонили Кудрявцевой, Душевиной, Пучковой, например?

- Может быть, Вы понимаете, почему отказались играть все те, кто считается лидерами?

– Даже если я стану пытаться объяснить что, как и почему, Вы вряд ли будете этим удовлетворены. Впрочем, доподлинно известно мне, пожалуй, только про Лену Веснину, которая предупреждала о своем желании сыграть в Софии заблаговременно. В остальном только догадки... Но находиться в театре абсурда уже порядком надоело.

- Как мне кажется, дела в женском теннисе у нас сейчас обстоят совсем не многим лучше, чем в мужском. Что делать?

– Я давно не была в консерватории, говорят, там что-то меняют. Как закончат, глядишь, может, что и изменится! (улыбается). Но если говорить сейчас, то мне видится следующий сезон как сезон Светы Кузнецовой. Нет, я не забыла про Серену и Вику! Я говорю о наших. Света может в следующем году вернуться на самый верх. Только не было бы каких-то травм! В остальном же она топ-игрок, и от нее мы все в праве ожидать больших успехов.

- Вы ничего не сказали о Марии Шараповой!..

– Так у нее травма! Большой отрезок нынешнего сезона пропущен... Сложно сказать, как оно будет.

- Были разговоры, что она не выступает по другой причине...

– Беременность? Ерунда! Вы верите в то, что Шарапова и Димитров...

- ...Шарапова и Димитров любят друг друга, и есть опасения, что это может негативно отразиться на их профессиональных карьерах.

– Любят-то любят, и это прекрасно, но пиаром эта любовь все равно немного отдает...(смеется)

- Хорошо, с женским теннисом на 2014-й год понятно – все надежды на Кузнецову. А что у мужчин наших? Южный и Турсунов – оба 1982-го года рождения. Кто за ними?

– Пока сложноватенько. Но такого поколения, как Давыденко, Южный, Турсунов, Андреев ожидать каждые три-четыре года у нас нельзя. Так удачно сложилось, на них мы и ехали почти десять лет.

- Именно у нас нельзя?

– Ну, к примеру, в США, таких проблем нет! Когда я открывала сетку юниорского US Open – так там 50% участников – американцы. Лавина теннисистов подающих надежды, как девчонок, так и ребят. Конечно, выплывут не все, но самые сильные точно не потеряются.

- В ответ американской лавине мы можем предложить только одного – Карена Хачанова. Маловато будет, да?..

– Ну почему же. У нас есть очень талантливые – Кузнецов и Донской, для которых следующий сезон во многом должен стать определяющим. А что касается Хачанова, то пока я могу отметить только одно – фанатичное желание его родных и близких сделать все для Карена, чтобы помочь ему стать большим теннисистом. Я говорю без иронии, поверьте. Это большое дело. А заниматься демагогией, когда парню всего 17 лет, и всерьез рассуждать о его карьерных перспективах – рано! Ра-но! Впрочем, не могу не согласиться, что на фоне США, Франции, Испании мы выглядим более чем скромно, ежели говорить о тех, кто на подходе...

- А какие перспективы, планы и цели у теннисистки Екатерины Бычковой?

– Ох! Ну у меня все в тумане, честно говоря. Нынешний сезон закончен, впереди традиционное выступление во Франции, где я сыграю несколько матчей за один из тамошних клубов. А потом как раз и начинается самый туман. Пока ничего не решила и насчет Австралии, в ближайшее время определюсь. А цель моя неизменна на протяжении уже нескольких лет – возвращение в топ-100. Не получается никак, невезучая я...(улыбается)

- Я знаю способ как Вам вернуться в Топ-100!

– О, интересно!(смеется). Можно полюбопытствовать?

- Обязательно расскажу! Только лишние уши уберем!..

– По рукам!..(смеется)

После того как я поведал Екатерине свой стратегический план, совершенно не сомневающийся в его успешном претворении в жизнь и абсолютно довольный и радостный, отправился немного подышать чистейшим московским воздухом. Вряд ли мне удалось ее убедить, но порой вера делает с людьми невероятные вещи! Она сильная, умная, безумно любит теннис и, конечно же, не сказала еще на корте своего последнего слова! Я в нее верю! И она поверит!.. И мы еще обязательно встретимся чтобы поговорить за жизнь и за теннис! И... Об этом промолчу )