5 мин.

Анна Дмитриева

Всем привет! В преддверии наступающего Открытого чемпионата Франции по теннису, я бы хотел немного рассказать про человека с которым мы смотрим и сопереживаем все события на корте уже на протяженнии долгих-долгих лет. Просто хотелось напомнить, что Анна Дмитриева не просто теннисный комментатор, но и в прошлом прекрасная теннисистка, первая ракетка страны. Человек, который понимает и знает о теннисе всё!

Анна Владимировна дочь главного художника МХАТА Владимира Дмитриева и актрисы этого же театра Марины Пастуховой–Дмитриевой. Кстати, очень интересно, что Анна родилась ровно через девять месяцев после смерти Михаила Булгакова. Причем сам он, уже тяжелобольной, сказал матери Анны: «Вот умру, и моя душа переселится в вашего ребёнка», хотя мать Анны тогда ещё не была беременна. После смерти отца отчимом стал композитор Кирилл Молчанов, в браке с которым у мамы Анны родился её сводный брат Владимир, известный телеведущий. Её крестная мать Ольга Книппер–Чехова. Анна росла в артистической среде, в мире творческой элиты.

Теннисный корт будущая чемпионка впервые увидела в подмосковном доме отдыха "Пестово", где в послевоенные годы часто проводили лето мхатовцы. Вместе с отцом там отдыхала и Аня. Здесь девочка часто становилась свидетельницей теннисных турниров МХАТа, полных драматического накала, со своими чемпионами и фаворитами. На неухоженном, заросшем травой корте в Пестово разворачивались нешуточные теннисные баталии.Сильнейшим в ту пору теннисистом страны и МХАТа был великий Николай Озеров.

Но высшим авторитетом для многих мхатовских ветеранов был двоюродный дед Анны Дмитриевой – Всеволод Алексеевич Вербицкий. За право называться второй ракеткой многолетний спор вели между собой Михаил Михайлович Яншин, Евгений Васильевич Калужский, Михаил Николаевич Кедров, Виктор Яковлевич Станицын, Александр Михайлович Комиссаров. Несравненные имена, кумиры поколений.Рассказывают, что на турниры с участием Вербицкого в свое время ходил весь театр, а его теннисные победы праздновались  как премьеры. Но ни на сцене, ни на теннисном корте увидеть его Дмитриевой не довелось. В то время, когда он учил внучатую племянницу держать в руках ракетку, он уже был тяжело болен. Девочка так полюбила теннис, что почти не расставалась с ракеткой. Все лето мечтала показать дяде Севе, как она хорошо научилась играть. Однажды утром он сказал Ане: "Сегодня приду смотреть тебя", но в то же утро Всеволод Алексеевич внезапно умер. Следующие два лета Аня Дмитриевна усердно занималась на корте и заметно в том преуспела. Мхатовцы неизменно величали ее будущей чемпионкой.

Возможно, кто-то действительно верил, что девочка унаследовала талант своего двоюродного деда. Так или иначе, но вскоре перед ней серьезно встал вопрос, чем заняться: балетом, о котором она мечтала, как и большинство девочек, или все же всерьез заняться теннисом. Окончательный выбор был сделан в доме у ближайшего друга семьи театрального художника Бориса Эрдмана, который после неожиданной смерти отца Анны стал для нее заботливым старшим другом. Как-то он пригласил к себе на обед знаменитую теннисную чемпионку 1920-1930-х годов – Нину Сергеевну Теплякову. Узнав о талантах девочки и ее страстном увлечении теннисом, она пригласила Дмитриеву к себе в секцию тенниса ДСО "Динамо". Тогда Аня, конечно, не могла и предположить, что ей суждено будет защищать цвета этого клуба свыше полутора десятков лет. На первые в своей жизни настоящие соревнования начинающая теннисистка попала случайно. В конце ее первого спортивного лета в воскресенье на стадионе проводилось командное первенство Москвы, и в одной из команд не хватало младшей девочки. Все бегали по стадиону и искали замену. На глаза старшему тренеру "Динамо" Б.И. Новикову попалась Аня Дмитриева, спокойно прогуливавшаяся по стадиону в новых теннисных тапочках. Свою первую игру она проиграла. Зато уже через год участвовала в этих же соревнованиях в качестве действующей чемпионки и легко победила сверстниц из других клубов столицы. Выступая под руководством Н.С. Тепляковой, Дмитриева победила и в личном зачете. С этих побед 13-летняя теннисистка открыла счет своему уникальному списку титулов, завоеванных ею на кортах страны и мира.

Мало кто сейчас знает, но именно она была первой советской теннисисткой, кто стал выступать на турнирах Большого шлема. После вступления СССР в 1958 году в Международную федерацию тенниса,  Дмитриеву включают в состав советской делегации на Уимблдонском турнире, где она доходит до финала соревнований среди девушек в одиночном разряде, где уступила американке Салли Мур.После ее победы над чемпионкой Англии Я. Трюби английский журнал писал: "Как могло случиться, что представительница неведомого красного тенниса нокаутировала первую ракетку Великобритании? Это удар по нашему национальному престижу и укор нашим всемирно известным теннисным специалистам".

После зарубежного дебюта ее игра стала более уверенной, а победы с каждым годом все более весомыми. На корте она отличалась высочайшей техникой, умением быстро и правильно прогнозировать действия соперниц на площадке, вариативность ударов позволяли ей успешно решать на корте самые разнообразные задачи. Ее уверенно можно считать первой советской теннисисткой, освоившей передовое наступательное игровое оружие. Тактика быстрого нападения, разнообразные удары у сетки, довольно сильные, чуть подкрученные удары с задней линии составили главное украшение ее игры. Все это позволило Анне Дмитриевой вскоре стать сильнейшей теннисисткой страны и на долгие годы удерживать за собой титул непобедимой на корте.

В дальнейшем Анна Дмитриева становится пятикратной чемпионкой СССР в одиночном разряде (1959, 1961–1964), девятикратной в женском парном разряде и четырёхкратной в смешанном парном разряде. Четырежды (в 1959, 1961, 1962 и 1964) она становится абсолютной чемпионкой СССР, первенствуя во всех трёх видах программы. Она также многократная победительница других всесоюзных турниров. С 1959 по 1972 год Дмитриева постоянно входит в десятку сильнейших теннисисток СССР.

Параллельно с выступлениями на корте Анна Дмитриева училась в МГУ имени М.В. Ломоносова и в 1966 году успешно окончила филологический факультет. После завершения карьеры теннисистки она с 1969 по 1973 год работала тренером в ДСО "Динамо". Затем с 1975 года становится спортивным комментатором, долгое время работала в Гостелерадио СССР, а с 1991 года – на Российском телевидении, ныне – на телеканале НТВ в качестве заместителя директора телеканала "НТВ плюс спорт", продолжая комментировать все трансляции с важнейших теннисных соревнований.

Авторитет Анны Дмитриевой в теннисе непререкаем. О таких, как она, говорят – профессионал. В этом году у Анны Владимировны юбилей. Хочется пожелать ей здоровья, долгих лет жизни и новых репортажей с главных теннисных турниров. Один из которых, Ролан Гаррос, стартует совсем скоро.

Источник