5 мин.

Давид Улльстрем: всегда настроен только на победу

Давид, добро пожаловать в «Динамо»! Расскажи, как возник вариант с продолжением карьеры в Минске?

- На самом деле, Минск мне приглянулся еще в те времена, когда я приехал сюда впервые. Город и арена, равно как и атмосфера на ней во время матчей, просто потрясающие. Кроме того, я слышал о Минске много хорошего. Так что когда нынешним летом я был в поисках новой команды, то предложил своему агенту рассмотреть в том числе и Минск. Так все и началось – мы вступили в переговоры и в итоге договорились о контракте. За три года в КХЛ я не раз убеждался в том, что в Минске отличная амбициозная команда. Так что сейчас очень счастлив возможности наконец-то сыграть за нее.

Насколько на твоем решении в пользу «бело-синих» сказался тот факт, что Минск ближе к Европе и, в частности твоей родной стране – Швеции?

- Конечно, это было своего рода преимуществом. Хотя я особо и не заострял внимание именно на географическом факторе – все-таки на протяжении сезона ты настолько поглощен играми и перелетами между ними, что порой даже не успеваешь задуматься, сколько часовых поясов отделяют тебя от дома. Однако выступая за Минск, безусловно, будет немного легче координировать общение с родными и друзьями на родине – прежде всего, из-за совсем несущественной разницы во времени.

Можешь ли вспомнить что-нибудь интересное о матчах твоих предыдущих команд против минских динамовцев?

- Думаю, да. К примеру, в прошлом сезоне я играл против «Динамо» в обоих матчах «Сибири». Сначала в Новосибирске мы сравняли счет на последних минутах, и все-таки минчане выиграли в овертайме. А затем в Беларуси победила уже «Сибирь». Очень хорошо помню тот матч – я был очень зол на себя, потому что имел множество возможностей забросить, но так этого и не сделал. Тем не менее, в целом игра была хорошая – на трибунах было много болельщиков, да и вообще, атмосфера была приятная.

Раз уж мы заговорили об атмосфере, чего ожидаешь в этом плане от «Минск-Арены»? И Новосибирск, и Минск традиционно считаются одними из самых «жарких» городов КХЛ по уровню поддержки со стороны болельщиков…

- О, я уже в предвкушении! Как уже сказал ранее, на минском стадионе все здорово и красиво – от раздевалок и до прилегающих окрестностей, а на трибунах всегда огромное количество зрителей. Играть в такой атмосфере – одно удовольствие. Болельщики – это самый настоящий шестой полевой игрок, который заряжает команду энергией, при этом чем больше людей, тем ты сильнее. Так что мне не терпится попробовать, каково это – выступать за Минск, а не против него.

Общался ли ты уже с новым наставником «зубров» Крэйгом Вудкрофтом?

- Да, мы несколько раз общались с ним по телефону. Судя по тому, что он мне рассказывал, у меня сложилось отличное впечатление о нем как о специалисте, так что я очень рад, что в скором времени смогу поработать под его руководством.

Знаком ли ты с кем-нибудь из нынешнего состава «зубров» лично? Или, может быть, кто-то просто запомнился тебе своей игрой?

- Из нынешнего состава лично ни с кем не знаком – знаю ребят только по играм в чемпионате. Знаете, в «Динамо» всегда хватало прекрасных мастеров. Например, всегда трудно играть против таких защитников, как Ник Бэйлен – он качественно отрабатывает не только в защите, но и постоянно подключается к атакам, стабильно набирает очки, активно действует на синей линии, не только блокирует броски, но и сам бросает так, что едва успеваешь за ним уследить. Кроме того, у меня есть несколько хороших друзей из числа динамовцев прошлых лет – например, Давид Петрашек и Теему Лайне. С ними я также общался перед тем, как перебираться в Минск, и они рассказали мне много интересного о городе и команде.

Кстати, знаешь ли ты о том, что голкипер «Динамо» Дмитрий Мильчаков фактически вырос в Швеции и свободно говорит на твоем родном языке?

- Правда? Я этого не знал, но это здорово! Всегда приятно поговорить по-шведски, особенно поначалу, когда ты в команде новичок. Так что это определенно хорошие новости!

«Сибирь», за которую ты выступал в прошлом сезоне, – единственная команда, которую «зубры» пока так и не обыгрывали в стенах «Минск-Арены». Готов ли ты исправить ситуацию?

- Ха, было бы неплохо! Конечно, игры с «Сибирью», за которую я провел почти два сезона, теперь приобретут для меня особый смысл. Всегда ведь хочется обыграть своих бывших одноклубников, пусть это и наверняка будет непросто.

Давид Улльстрем за пределами льда – какой он?

- Как человек я очень веселый и энергичный. Много занимаюсь в тренажерном зале, а летом играю в гольф. Также я очень расстраиваюсь, если не все получается так, как я того хочу. Например, когда я во что-то играю, я всегда настроен на победу и только на победу – неважно, играю ли я в хоккей, в карты или, скажем, в «монополию». Такой уж у меня характер.

А как бы ты охарактеризовал себя как хоккеиста?

- Ох, всегда трудно самому отвечать на этот вопрос – пожалуй, со стороны все же легче судить непредвзято. Я всегда стараюсь играть мощно и агрессивно, грамотно пользоваться своими габаритами, неплохо катаюсь, постоянно нацелен на ворота и стараюсь везде успевать. Могу играть как в центре, так и на флангах. Своей лучшей характеристикой, наверное, считаю свои бомбардирские способности – я могу бороться за шайбу, много и точно бросать. Знаете, всегда нужно стараться повышать свой минимальный уровень, стремясь в то же время каждый раз играть на максимально для себя возможном. Думаю, это цель каждого игрока, в том числе и моя.

Уже решил, какой номер возьмешь себе в новой команде?

- Пока не имею представления. Однако в «Сибири» у меня был 29-й номер – наверное, предпочел бы его сохранить. Хотя еще не проверял, свободен ли он в «Динамо» – вполне возможно, он уже занят или вовсе выведен из обращения. Но если такая возможность все еще есть, пожалуй, остановился бы именно на нем.