7 мин.

Поколение Лингле

1

Текст: Анастасия Рыбалтовская

Пожалуй, если и существует в хоккейной вселенной идеальный житейский образ, то, несомненно, вот эта супружеская чета с двумя сорванцами близнецами. Шарль и Мишель, Кристиан и Винсент. А все вместе они – большое и дружное семейство Лингле, любезно согласившееся побеседовать со мной во время семейного обеда. О детях и о спорте, о милом доме во Флориде и, конечно, о втором пришествии в Минск.

Шарль: Ваш город определенно переменился к лучшему. Лично меня очень впечатлила работа, проделанная местными жителями для того, чтобы подготовить столицу к проведению чемпионата мира по хоккею. Кроме того, появилось несколько новых улиц, которые сделали Минск еще более удобным для передвижения на машине.

Мишель: Здесь также появилось много новых зданий. И конечно, ресторанов. Раза два в месяц мы стараемся выбраться в один из них на свидание. Хоть это и сложно сделать, учитывая ритм нашей жизни.

То есть вам, как людям семейным, Минск для жизни подходит?

Мишель: Более чем. Откровенно говоря, самое ценное здесь для меня в том, что здесь мои дети в безопасности. Всякий раз когда в Штатах я слышу о похищении, я ужасно нервничаю. А в Минске могу хоть немного расслабиться.

В этот момент один из юных близнецов Лингле взгромоздился на колени своего отца, наглядно демонстрируя свою гиперактивность

Надеюсь, травмы удалось избежать?

Шарль: Не стоит беспокоиться. Им просто нужно пространство. В их возрасте повышенная любовь к движению нормальна. Конечно, поначалу это давалось нелегко – они совсем не хотели нас слушаться, что иногда приводило к трагическим результатам.

Как говорила Энн Ландерс, «Если хочешь, чтобы дети тебя услышали, попробуй говорить тихо – с кем-нибудь другим».

Шарль: Впрочем, мы стараемся общаться с ними на равных. И как только это попробовали, они стали куда более покладистыми. Для мальчиков своего возраста они ведут себя очень хорошо. Так что для нас они – уже совсем состоявшиеся личности.

2

Мишель, с тобой мы не раз пересекались на благотворительных акциях в помощь бездомным животным. У вас и у самих есть две собаки…

Мишель: А еще пару недель назад я купила здесь черепашку.

Правда? И как же чувствуют себя в этом домашнем мини-зоопарке?

Шарль: Они настолько полюбили нового члена семьи, что постоянно норовят его покормить. Нам следует быть очень осторожными, потому что Вин может приставить стул к полке, на которой стоит аквариум, и высыпать в него весь корм, который есть в пакете. Но черепахам столько не нужно – они ведь достаточно маленькие.

Как ты отреагировал на такой подарок от жены?

Шарль: Если честно, я всегда волнуюсь, когда Мишель отправляется на шоппинг – никогда не знаешь, что она принесет. В этот раз она сказала, что приготовила мне сюрприз. Поначалу я подумал, что это рыбка, потом, впрочем, догадался довольно быстро. Ведь у меня самого в лет в шесть было две черепахи. Так что сейчас ощущения довольно забавные.

Насколько известно, динамовские легионеры тесно дружат семьями. А как относятся к вашим взрослым друзьям Кристиан и Винсент?

Шарль: Они чувствуют себя абсолютно спокойно. В особенности в компании других жен на наших матчах.

Мишель: Мальчики познакомились с Ларсом Хаугеном еще когда Чарли выступал здесь в первый раз. Кевин Лаланд также не ушел из их жизни – он старается увидеться с ними при любой возможности. И приходит не с пустыми руками.

4

Как тебе кажется, на кого они больше похожи?

Мишель: По-моему, Винсент похож на моего отца, а Кристиан очень напоминает Чарли в детские годы.

То есть несмотря на то, что они близнецы, они все-таки разные?

Шарль: Для нас это очевидно. Отличить одного от другого не составляет проблемы, даже если они одеты одинаково. Ы, как родители, слишком хорошо их знаем, чтобы перепутать.

Как думаете, кем они станут, когда вырастут?

Мишель: Кристиан любит самолеты, так что, скорее всего, станет пилотом.

Шарль: А Вин, пожалуй, инженером. Как видишь, он обожает всякую технику. – В этот момент Винсент действительно был сильно увлечен изучением смартфона.

Похоже, интерес к всякого рода гаджетам у него в крови. Кстати, не вредит ли их обилие в современном мире гармоничному развитию ребенка?

Шарль: На этот вопрос ответить довольно трудно. Я сам получил свой первый сенсорный телефон лет шесть или восемь назад. Впрочем, использование подобных вещей детьми все-таки стоит ограничивать – перспектива того, что они могут просиживать с ними дома дни напролет, очень пугает.

Мишель: Поэтому мы и не даем их мальчикам ежедневно. Может только на часик – раз в несколько дней. Хотя когда папа в отъезде, они проводят с ними чуть больше времени – мне просто нужно их чем-то занять, когда я готовлю. Наверное, пока это основное их предназначение в нашем доме.

3

А что насчет хоккея? Пойдут ли юные Лингле по стопам отца?

Шарль: Они уже начали заниматься примерно месяц назад. Впрочем, мы их не заставляем.

Мишель: Хоккей подарил нам прекрасную жизнь, а мой муж осуществил мечту всей своей жизни. Если наши дети захотят того же, мы поддержим их на сто процентов. Но если они выберут что-либо иное, мы примем и это решение. Как мать, я хочу лишь, чтобы они были счастливы и успешны. Знаю, так говорят все мамы – но что поделаешь, так и есть.

Будут ли они играть вместе? Как показывает практика, конкуренция между братьями в хоккейном мире – тот еще стимул…

Мишель: Хотя мы постоянно путешествуем, мальчики всегда были вместе. Так что пока, наверное, для них было бы лучше оставаться в одной связке. Вот когда они станут постарше, то смогу решать самостоятельно, стоит ли им расходиться.

Чарли, ты всегда мечтал о такой жизни?

Шарль: Да, сколько себя помню, всегда жил и дышал хоккеем. И я очень рад, что сейчас проделанная мной работа дает результат.

Как к твоей страсти относились твои родители?

Шарль: Сама любовь к хоккею была привита мне моей матерью. Она большая фанатка «Бостона» из НХЛ. Отец же обладает более европейским менталитетом – у него ведь бельгийские корни. Так что он больше любит футбол. Тем не менее он всегда понимал меня и верил в то, что я смогу добиться успеха. И сейчас я, в числе прочего, своей игрой хочу отблагодарить родителей за все, что они для меня сделали.

Твой хват клюшки – левый. Следовательно, ты правша. А как насчет близнецов?

Шарль: Винсент сейчас как я – пишет правой рукой, а хват клюшки у него левый. Никто его не заставляет – так в нем ыло заложено от природы. Крис пока использует обе руки, так что мы пока не уверены.

Видимо, ты понял, куда я клоню, раз упомянул про естественную природу этого явления. Раньше в нашей стране многих левшей переучивали…

Шарль: К счастью, в хоккее совершенно неважно, играешь ли ты правой рукой или левой.

Мишель: Кстати, в Северной Америке быть левшой даже лучше. Такие дети считаются очень талантливыми.

На каком языке вы разговариваете с сыновьями?

Шарль: Я – только по-французски, Мишель – по-английски. Конечно, с последним у них сейчас дела обстоят лучше, ведь жена проводит с ними гораздо больше времени.

Мишель: А через несколько лет, мы надеемся, они заговорят и по-русски.

Шарль: Поначалу было немного страшно, ведь развитие языковых навыков не шло обычными темпами.

Мишель: Но потом мы поговорили со специалистами и выяснили, что при двуязычии такое замедление процесса естественно. Так что больше мы на этот счет не волнуемся.

Какой вы видите свою жизнь через пару десятков лет?

Мишель: Было бы здорово увидеть дебют наших сыновей за национальную сборную. Сейчас мы оговариваем детали получения ими белорусского паспорта.

Шарль: Но главное, мы хотим видеть их счастливыми. И надеемся, что то, чем они будут заниматься, приносило им пользу и удовольствие. Как, например, хоккей.

Мишель: Или гольф. Мы ведь из Флориды, а там для него – самое место.

На минутку я представила себе эту картину. Большое живописное семейство, наслаждающееся жизнью во Флориде и играющее в гольф по выходным…