4 мин.

«Спартак»: игрой с ЦСКА чемпионат не заканчивается (часть 2)

Три дня назад я озаглавил свой материал накануне дерби с ЦСКА именно так. Конечно, закрадывалась мысль о том, что этот поединок может закончиться для спартаковцев неудачно, но, чем черт не шутит. Черт не пошутил. Дерби, если брать качество и содержание игры, на мой личный взгляд получилось на троечку, а поражение «Спартака» - вполне обоснованным, поскольку сама игра команды вызывает слишком много вопросов даже для этого времени года.

Вот поэтому и получается, что нынешний материал становится продолжением предыдущего. В чемпионате остается сыграть еще одиннадцать матчей. Таких соперников как ЦСКА больше не будет. Но будут другие, с которыми надо не просто упираться, пытаться перебегать или попытаться поймать удачу в индивидуальных действиях. Надо строить командную игру. Зацепиться за место в еврозоне любой ценой, а это место высокого уровня, не панацея. Команд с таким уровнем командных проблем как у «Спартака» сейчас множество. И все они как браться близнецы. Кому-то повезло сегодня, кому-то повезет завтра. Кому-то повезет меньше всех. С другой стороны, зацепить третью строчку в конце сезона на авось тоже вряд ли получится. Нужна и командная игра, и командная идея…

Сегодня многие пытаются отличиться в описании минувшей встречи, пытаясь найти разного рода саркастические выражения, отображающие спартаковский стиль, который команда продемонстрировала против ЦСКА. Кто-то может не согласиться: а, что, там просматривался стиль? Да, просматривался. Просто это не тот стиль, с которым можно совершать серьезные вещи. ЦСКА на уровне российского чемпионата выглядит чуть ли не совершенной командой, «Спартак» даже в национальном первенстве ищет себя уже какой год.

Я много и внимательно наблюдал за работой Дмитрия Аленичева на тренировках в Тарасовке, на его манере разговаривать с игроками, с прессой. И потому особенно жаль, что так тяжело, с такими проблемами у Аленичева идет становление новой команды. Ему очень хочется что-то сделать. Не срываясь на крик, через вежливые выражения, с улыбкой, которая раз от разу становится немного грустнее. Да и человек-то он в футболе как игрок опытный, не со стороны пришел… Не собираюсь сегодня делать далеко идущих выводов, однако что-то менять ему и его помощникам все-таки придется. И дело не в поражении от ЦСКА.

Вы помните, кого заменили в составе команды в дерби? Попова, который в «Спартаке» после ухода Широкова просто обязан брать на себя главные разводящие творческие функции. Мельгарехо, от кого ждали свежей и активной игры в атаке. То, что каждому из атакующего ромба спартаковцев армейцы уделят пристальное внимание, было очевидно. Уделили. Ромб не то, чтобы рассыпался, он просто растворился. Два удара в сторону ворот в первом тайме, ни одного – в створ. Это показатель, который не требует лишних слов. Даже, если у тебя в соперниках лидер чемпионата. Чем-то отдельно пытался заняться Зе Луиш, от которого безуспешно ждут голевого прорыва, чем-то Промес, почему-то становящийся похожий на многих неудачников, а не на того взрывного и непредсказуемого, но все-таки командного игрока, способного забить или отдать пас тогда, когда это уместнее сделать. Мельгарехо? Раз заменили, значит было за что. Наконец, Попов. Это тот случай, когда свой класс надо подтверждать в матчах подобного уровня. А подтверждения не вышло. И это печально, потому что лидеры должны уходить с поля только в крайних случаях.

Но это еще, что называется семечки… Тот дисбаланс между ромбом в атаке и содержательной игрой в середине, с проекцией на действия защитников в матче против ЦСКА проявился еще более отчетливо, нежели в поединке против «Урала». Крайние защитники бегут вперед и делают передачу абы куда, опорники разрываются на части, и, как правило, без нужного эффекта, в середине поля пустоты, впереди – отсутствие какой-либо остроты. Если бы не вратарь Ребров, счет мог бы стать неприличным очень быстро. Муса дергал оборону так, что так хотелось крикнуть Промесу: посмотри, братуха, кто тут лучший бомбардир чемпионата – ты или он? А, может, мы Промеса уже перехвалили, и он становится в доску нашим даже не успев получить российское гражданство?

И все это при том, что ЦСКА осторожничал не в меньшей степени, нежели «Спартак». Но даже на фоне этого медленного темпа, ошибки, совершаемые в передачах порой просто не то, чтобы удивляли, они – пугали. Отчего их столько? От дрожи в ногах, от неуверенности в своих силах? В конкретной игре – возможно, потому что на такие матчи все-таки желательно выходить не просто пытаясь не дать что-то сделать сопернику. Важнее – что-то сделать самим. Так вот беда в том, что уровень ошибок в передачах, что коротких, что средних порой зашкаливал и в контрольных поединках. Так что все не случайно…

Да, поражением от ЦСКА чемпионат для «Спартака» не заканчивается. Но надо понимать и другое: тренерский штаб будет продолжать работать до конца сезона футболистами, что есть в команде. Не хочу говорить о том, какого они класса, сравнивая их уровень с уровнем футболистов ЦСКА или другой команды, о чем попросили сделать Аленичева после матча. И уровень, и класс каждый должен подтверждать в конкретном матче. Тренеры своей работой, игроки – своей игрой. Бесконечные поиски и эксперименты не могут продолжаться вечно. Да и дорогу, по которой желательно идти, надо бы видеть. Пусть через тернии. Но должно быть движение вперед. Пока же у «Спартака» очень часто получается бег на месте.

Александр Владыкин