5 мин.

Джузеппе Якини. Тренер «мяча и хлеба»

Якини

Детство мое было не из легких. В нашем доме в достатке был только хлеб, а первые шаги в футболе я сделал во дворе. Это была настоящая школа жизни. Мои родители были очень простыми людьми: отец Франко был рабочим, а мама Тереза – уборщицей. Я благодарен своим родителям за воспитание, я стараюсь воспитывать моих детей также, как меня воспитывали мои. Моя сестра Сирена работает секретарем в школе, а мой брат Паоло долгое время работал тренером Асколи. Брат мой был профессиональным футболистом, по амплуа был полузащитником, как и я.

Футболом вы увлеклись в раннем детстве?

С раннего детства я был одержим футболом и клубом Асколи. Я помню свой первый футбольный мяч, я испытал необычайно сильные эмоции, когда мне родители подарили его на Рождество. Мама и папа положили его под елку, а когда я его увидел, я заплакал. Моим кумиром был РенатоКомпарини, лучший бомбардир Асколи всех времен.

И вы были ребенком, который приходил домой в порванной одежде и обуви после футбола?

Однажды мы даже разбили мячом окно в церкви. Но в девять лет я был принят в футбольную школу Асколи. Учеба была очень тяжелой. Утром я шел на занятия в школе, а после них спешил на тренировку. И если днем на тренировку нас возил автобус, то вечером я возвращался домой пешком. Я так уставал, что сразу же ложился спать, а в пять утра мне нужно было вставать, чтобы успеть на учебу. В итоге я даже получил диплом по бухгалтерскому делу, но экономистом не стал.

Якини

У вас есть друзья, с кем вы дружите с самого детства?

Да, это Джузеппе Карилло, мой помощник в Палермо. Мы выросли с ним вместе в Асколи, вместе ходили в футбольную школу и вот уже 12 лет подряд работаем в одном тренерском штабе. В Асколи мы играли вместе в полузащите, я был игроком оборонительного плана, а он – атакующего. Мы играли в паре, играли с полной самоотдачей против величайших игроков того времени: Марадоны, Платини, Румменигге. Но вспомните, как в тоже самое время чемпионом стала скромная Верона во главе с Освальдо Баньоли. Но у меня есть длинный список друзей, и я не хотел бы никого забыть. Вчера я позвонил Энрико Николини, заместителюМандорлини и хотел поговорить о Пизано.С Конте мы много раз встречали на поле. Пиоли, Симоне Паван, Батистута являются друзьями моей семьи.

Батистута и Якини

Кто из тренеров на вас оказал самое большое влияние?

Мне повезло с учителями. Баньоли, Маццоне, Спалетти, Новеллино, Раньери, Босков – это из тех, кто приходит на ум в первую очередь. Маццоне меня впервые выпустил на поле в 17 лет, при Боскове я раскрылся как игрок. Маццоне же для меня является вторым отцом. Благодаря ему я женился на Антонелле. С ней мы вместе уже больше 30 лет, мы познакомились, когда мне было 17, а ей 15 лет.

Конте

Поговорим о ваших вкусах.

Любимым матчем в моей карьере игрока является матч Асколи против Интера. В нем я дважды спас ворота, отбивая мячи с линии ворот после ударов Румменигге. Примером для меня служит Папа Римский Иоанн Павел II. Из еды я больше всего я люблю фаршированные оливки и шоколадный торт. Из напитков люблю кока-колу и чай, а мой любимый цвет – синий. Любимый фильм? Я смотрю много фильмов, но любимым могу назвать Гладиатор с Расселом Кроу. Любимый футболист? Роберто Баджо. А больше всего меня раздражает непрофессионализм.

Семья

Вас ждут матчи с Интером на Сан Сиро, дома с Наполи и в Риме с Лацио. Один журналист написал в газете CorriereDelloSport "Эти три матча определят, чего стоит Палермо как команда." Вы знаете этого журналиста?

Это написал мой старший Самюэль – он спортивный журналист. Футбол у него в крови. Он отлично разбирается в новых компьютерных технологиях и хочет применить их футболе и в Формуле-1. Он большой энтузиаст.

А Кевин и Яри играют футбол?

Да, Яри очень хороший полузащитник, но я не хочу ему помогать в его продвижении. Возможно даже, что он не станет знаменитым футболистом из-за меня. Но у каждого свой путь. Младший сын – Кевин – тоже талантливый, у него есть все шансы на успех, но он слишком свободолюбивый и независимый.

Кевин

Как, по вашему мнению, пройдет матч против Интера?

Игра будет очень сложной. Интер потратил много денег и ждет, когда они принесут результат. Манчини я очень уважаю. Если бы я был на его месте, то думал бы, что настала пора побеждать. Но я надеюсь сам победить в этом матче. Я не говорю глупость, я считаю, что любая команда, независимо от статуса, может победить. Я выводил в Серию А четыре разные команды, я тренировал множество игроков, и я горд этим.

Якини

Вы работали с Дзампарини в Венеции, сейчас вы стали рекордсменом Палермо при нем по сроку своей работы.

Я сделаю все возможное, чтобы остаться как можно дольше. Моя работа всегда основывается на честности и преданности клубу. В Палермо все идет хорошо. Рады болельщики, радо руководство, рады игроки. Я рассчитываю, что Палермо является долгосрочным проектом, и на данный момент я хочу создать костяк команды для дальнейшего развития проекта. Но я не хочу торопить события. Пусть завтра будет завтра.

Дзамп

Источник: газета CorriereDelloSport