13 мин.

Откровения главного Маршалла «РСМ». Разговор у комбайна.

На ушедшей неделе в футбольном клубе «Ростов» произошло событие, которое тянет на звание исторического. Пресс-аташе клуба Максим Пономарев, проработавший на разных должностях в команде 11 лет, покидает желто-синюю семью. В блоге «Записки двойного котэ» - эксклюзивное интервью человека-эпохи.

Начать наш разговор мы решили у ДК «Ростсельмаш». Именно здесь, напротив комбайна, который является негласным символом старого названия клуба и прозвища в среде болельщиков - «сельмаши»!

- Представь такую ситуацию. Тебе дали в руки ручку, листок чистой бумаги и сказали: «Чувак, ты пишешь историю футбольного клуба «Ростсельмаш» 2000-2010 годов!». Какими будут твои первые строки?

- У меня уже много раз были мысли о том, чтобы написать книгу. Друзья говорят, вот когда ты напишешь мемуары, то, что там будет у тебя? Пытался это все представить, фантазия хорошая. И стараюсь все это выстроить кинематографично. С чего бы я начал? До сих пор самое сильное впечатление у меня от первого похода в подтрибунное помещение стадиона «Олимп-2» в 2003 году. Никогда не забуду картину. Был март и на улице было достаточно холодно. И поле было жутко мокрое. Непонятно от чего - то ли от снега, то ли от дождя. И представь себе: огромный вертолет, который спустился с неба и кружил прямо над полем! Я подумал: «А чего этот вертолет вообще здесь делает?». Он покружил и высушил поле. Это была домашняя игра, вроде бы, с ярославским «Шинником». И вот эта сцена мне очень запомнилась. Для каждого из 12 годов у меня нашлось бы что-то особое. Вообще, я бы всю эту книгу разделил на 12 этапов. Разных этапов.

- Не помнишь ли точную дату твоего точного прибытия в клуб? Вот именно тот момент, после которого ты начал работать в системе «РСМ»?!

- Забавная история очень есть. В конце 2000 года парни занимались сайтом команды, Тимур Иванов и Максим Гусев совместно с Михаилом Новиковым (Мишган). Они изобрели какую-то мегаклассную штуку. На тот момент это была вообще редкость. Они рассылали выдержки из онлайна на телефон или пейджер, который я не помню каким образом у меня вообще появился. Ну, вообще, ситуация - 2000 год, я учусь в 8 классе и у меня есть пейджер. Подписался на эту услугу, и начались какие-то проблемы. У меня был провайдер, помню хорошо название, «Дилинк». Они почему-то не поддерживали прием сообщений через Интернет. Написал письмо Максиму Гусеву, мол, что это такое? И у меня, как у нормального ребенка, было желание приобщиться и стать частью этой системы, приобщившись к клубу. Никогда не ставил для себя футболистов как каких-то суперзвезд.

- Как ты с ними познакомился уже лично?

- У этих парней не было каких-то контрактов с клубом, они не получали денег за свою работу. У них был просто свой сайт. В какой-то момент его просто признали официальным. Никаких особых событий или праздников по этому поводу не было. Знаю, что парням оплачивали работу популярными в те времена карточками для работы в Интернете, потому что выходило так, что нужно было очень много времени проводить в сети. Денег не было - один голый энтузиазм. Уже потом Тимур стал сотрудником клуба. В августе 2001 года у нас был возле школы, я живу сам на Западном, компьютерный клуб «Тир». И я увидел совершенно случайно, что на стадионе «Фортуна» будет играть «Ростсельмаш-Д», это был первый год турнира дублеров. И я написал Тимуру: «Слушай, там будет дубль играть. А можно я попробую вам что-нибудь отправить?». Он: «Вообще круто, давай!». Пришел на стадион, такой весь важный, передо мной сидел известный уже тогда журналист Виктор Шпитальник. Я спросил у него составы команд, он дал мне бумаги, я все переписал, забыв одну фамилию. И в итоге в составе оказалось 10 человек. Так вот я отправил первый «компот». Потом, набравшись наглости, я написал Тимуру: «А можно написать отчет?». Тимур: «Ну давай, попробуем». Ну я и попробовал. Получился какой-то бред. Но тогда мне казалось, что это верх мастерства и я, черт возьми, гениален! Тим все выправил, естественно, поставил на сайт. И как-то я стал ходить на дубль, писать отчеты. Обновлял статистику дубля. В начале 2002 года на сайте написали: «К нам прибавился Максим Пономарев, который будет помогать». Недалеко от стадиона «Олимп-2» работал Максим Гусев (показывает), вот в этом здании на площади перед ДК «Ростсельмаш». Меня сюда привезла мама на такси. И весь вечер Гусев мне сидел и объяснял структуру сайта. Каждая страничка должна была заливаться отдельно. С одной стороны, это было прикольно.. Но с другой стороны, если взглянуть на все сквозь годы, жутко неудобно. Можно сказать, что полноценно я в этой компахе - с августа 2001 года, когда поговорил с Максом Гусевым на «резинке». Я и веду отсюда отсчет, с полноценной помощи сайту.

- Ты застал высшую точку в развитии «Ростсельмаша» - финал Кубка России 2003 года. Кем ты был тогда и как прожил те самые памятные дни?

- Как раз я закончил школу, у меня была пора вступительных экзаменов. В клубе я помогал Борису Шинкаренко и делал что-нибудь, как, например, выставлял стулья в ложе прессы, программки разносил. Тамара Борцова, помощница Ивана Саввиди в тот момент, сказала, что будет автобус для журналистов, который поедет в Москву на финал Кубка. Это была моя первая поездка в столицу, там я никогда до этого не был. Боря сказал: «Ты поедешь и мы, без проблем, дадим тебе аккредитацию!». Я обрадовался, что естественно. Но автобус хоть и был для журналистов, их там было очень мало. Всю дорогу была такая дикая движуха в автобусе! Хотя это был, по сути, обычный рейсовый автобус, какие ходят по Ростову. Я вообще там не помещался на пассажирском месте! Уже тогда был под 190 сантиметров роста, сложился вдвое и так ехал всю дорогу. Сам финал, знаешь, честно могу сказать, что если бы этот финал был в последние пару лет, то я бы его не пережил и застрелился вообще! Тогда же то поражение я пережил значительно проще. Наверное, просто из-за того, что я был заморочен своим грядущим поступлением в университет. Для многих людей это была катастрофа и нечто похожее, лично для себя, я пережил в мае прошлого года, когда мы тут дома играли против «Алании». После той серии пенальти сам просто был час в прострации. Не помню вообще что там сказал на пресс-конференции Газзаев. Тот финал 2003 года я пережил как обычное поражение. Но, кстати, за тот финал у меня есть дома медаль! Клуб тогда заказал медалей больше, чем нужно. Для всех сотрудников, даже самых молодых. И вот медаль финалиста Кубка России висит у меня дома на стене. Такая маленькая, прикольная. Дай Бог, чтобы у клуба потом была победа в финале, ведь серебро уже было.

- Тот же самый год, но чуть раньше. Как помнишь, 27 февраля 2003 года ФК «Ростсельмаш» сменил вывеску и стал ФК «Ростов». Что это тогда было?

- Мне стыдно за этот день в какой-то мере. Я понимал, что это неизбежно. Но на тот момент для меня «Ростсельмаш» это было нечто такое - «моя команда», «мой клуб». Помню, была сцена такая. Мы были на базе, в кабинете сидели помощники президента, справа от меня - Мишган (Михаил Новиков) и Кипер (Сергей Торопов). Мне сказали - вот ты, как молодой болельщик, выскажи свою точку зрения, что тебе ближе «Ростов», чем «Ростсельмаш». Сейчас уже понимаю, что ничего уже нельзя было изменить и новое название все равно бы пришло. Не считаю, что оно плохое. Но болельщики даже сейчас говорят - «Сельмаш». Я не вижу ничего такого в том, что команда называется «Ростов». Но вместе с тем считаю, что название уже никто и никогда не вернет. Это произошло в попытке консолидировать болельщиков. Иван Саввиди человек достаточно амбициозный и ему хотелось, чтобы в городе было нечто такое, что объединяет всех в городе. И это должна была быть команда. И что лучше придумать, чем единое название «Ростов». В данном случае оно отразило его желание. Знаю много людей, которые хотят, чтобы команда называлась «Ростельмаш». В этой ситуации выдерживаю нейтралитет, но сам всегда команду «Сельмашем» называю.

- А что произошло потом после смены названия? Как это выглядело изнутри — например, смена табличек, перекраска рекламных щитов.

- Честно - я не помню всех деталей. Помню, что эмблема появилась. Ее нарисовал Максим Гусев. В 2003 году появилась временная, она была похожа на ту, что была у «Ростсельмаша», но там было написано «Ростов». Но буквально прошло пару месяцев и нам предоставили варианты, которые выбрали. Я уверен, что название не вернут. Главное, чтобы название «Сельмаш» всегда жило в сердцах и душах болельщиков. Это куда важнее.

- Начало 2000-х годов - это еще и появление в команде полузащитника Михаила Осинова. Насколько он близок тебе?

- Сдружился с Мишей я уже чуть позже. До 2002-2003 года я не подходил особо близко к футболистам. Но в 2001 году был забавный эпизод в конце года. Я подошел к Осинову и говорю: «Подари майку», он мне говорит - «Приходи!». Я пришел на тренировку, прождал все занятие, несмотря на то, что на улице стоял настоящий дубак. И вот Миша Осинов подарил мне тогда гетры, в которых я потом играл. Однажды достаю их показываю Мише: «Ося, смотри, эти гетры ты мне подарил». Миша: «Да ладно?». Осинов - очень хороший человек, каковых можно по пальцам пересчитать. Он уникален тем, что звезда и легенда в клубе и нереально простой и честный. Осинов часто помогал мне и я старался отвечать взаимностью. В 2003 году было забавно - я сделал ему диск, он вроде бы провел сотый матч за нас. Я привез на стадион диск и Боря Шинкаренко обнаружил какую-то ошибку, сказав, вот, что здесь неправильно. Быстро рванул домой к себе на Западный, переделал что-то в программе и приехал, чтобы лишь отдать. Надеюсь, что он дальше еще принесет пользу клубу. Миша Осинов - это наш человек!

- Прикалывались друг над другом?

- Однажды в 2008 году в Подольске он постоянно отключал мне зарядку телефона в номере. Травил меня, я подумал все это на Олега Кожанова, но оказалось, что Миша. Посмеялись после этого. Помню, был забавный еще один случай. Мы играли в Первой лиге в Новокузнецке, тот же 2008-й год. Сидели вечером, на следующий день улетать. И Миша Осинов: «Эх, щас бы пельменей!». Ну мы пошли с Пашкой Могилевским, нашли ему жаренных пельменей, которые потом и съели. Никакого алкоголя, все сели и съели. Тогда команда по духу была настоящая банда. Весь 2008-й год я ни секунды не сомневался, что мы выйдем обратно в Вышку!

- С кем из тренеров «Ростельмаша» тебе было интереснее всего работать?

- Протасов! Я не оцениваю его как тренера команды, а как профессионала, который может принести пользу команде, с которым мы можем совместно делать одно дело. В этом плане Олег Валерьевич был супер! Как профессионал он очень крут. Он является европейцем чистой воды с точки зрения менталитета. С ним было всегда классно. Он не какой-то добренький, мог спокойно напихать кому угодно. За кого бы еще пошел горой - это Игорь Гамула. Люди составили себе стереотип о нем на основе видеороликов в сети, но когда работаешь с ним, то понимаешь, насколько он порядочный, искренний, честный. За такие качества я его и уважаю. Пацаны из команды дубля просто обожают его. Он умеет завести, напихать когда нужно, все умеет. Вот с такими людьми приятно работать.

- За «РСМ» играло немало футболистов различных национальностей. Какие для себя ты открыл особенности общения, например, с балканцами, африканцами, южноамериканцами?

- Все как у нормальных людей, в принципе, разницы нет. Сербы как и все балканцы - они обладают такими качествами, которые не всегда присущи русским людям. И это действительно замечательно. Они всегда консолидируются. У латиносов жизнь - это постоянный карнавал, песни, пляски. И за все это время Брака и Перес - самые маститые южноамериканцы! Ну, это мое мнение. На поле - все бойцы, и уже от личности каждого игрока зависит. Стипе Плетикоса - духовитый, он — капитан по духу. Что мне нравится - они могут стать примером для подражания. Они все видели войну, но, тем не менее, радуются жизни и благодарят Бога, за то, что живут.

- В 2006 году при тебе «РСМ» сыграл два матча на СКА. Насколько это было «адово»?

- В то время я очень активно помогал ставить рекламные щиты. Не было каких-то специальных работников для сей процедуры. Мы с дядей Борей Шинкаренко приезжали на стадион СКА, заказывали машину. И вот эту всю партию 35-36 щитов нужно было расставить. Нам в помощь были только два солдата, они были братья-близнецы. История была связана с этими щитами. Однажды мы расставили щиты, в тот день я одел новые белые кроссовки. Один из щитов порвал мнекроссовок! И я с досады шарахнул об землю пачку с водой. С тех пор не люблю рекламные щиты. Соперники, которые приезжали на СКА, просто хохотали с того, какие были раздевалки. Хотя тут не смеяться надо, а плакать. В области нет какого-то запасного стадиона на экстренный случай. Хотя не отрицаю, что даже тот же «Олимп» плох с точки зрения подтрибунных помещений. Из всего, что я видел в России - эталон - «Арена Химки».

- А какой-то худший стадион можешь вспомнить?

- Сложно вспомнить что-то. Забавно было быть в Нижнем Новгороде, когда мы играли с «Волгой». Тогда дубли играли на стадионе «Северный» на газоне с искусственным полем, а основы - на «Локомотиве». Приехав на «Северный», просто поразился, как же там можно было за тур до этого играть матч уровня Премьер-Лиги, ведь там вообще ничего нет! Самый забавный стадион - в Ульяновске. Там был какой-то нереально желтый свет от прожекторов! Пересматривали потом фотографии, у Кульчиего желтая форма в этом желтом свете! Кстати, тогда выиграли 2:0 и Куля забил 2 гола. Прикольный стадион и в Брянске. Там первый ряд начинается примерно на уровне нашего ряда десятого, футбол удобно смотреть. Худшим не могу назвать ни один. Все люди стараются везде, но понятно же, что в России вряд ли кто-то построит 50 «Донбасс-Арен».

- Какова, на твой взгляд, лучшая форма «РСМ» за это десятилетие?

- В 2009 году была хорошая форма «Найк». В синей мы сыграли только с «Кубанью» на выезде, не знаю почему так вышло. В 2003 году «Найк» делал майки в желтых цветах с таким вот, градиентом вниз. Мне одну подарил Илюха Калашников, с которым тогда общались. Супермайка, я в ней тогда играл. В 2001 году я «отжал» у Лущана «Умбро». Мне сказали: «Ну вот, ты ее никогда не одевай, ладно?». Какое там! На следующий же день в ней пришел на физкультуру в школе, чтобы все увидели. У меня просто какое-то нереальное количество футболок в коллекции и в последнее время она все чаще пополняется футболками моего хорошего друга Игоря Лебеденко. Причем одна из них - с нашивками Лиги Европы. Уже больше 150 футболок. Причем, есть футболки и из детства, например, Эдгара Давидса. Единственное, что помню, у меня никогда не было майки «Реала». Была майка «Интера», «Барселоны», «Баварии». Майки «МЮ» начали с 2004 года появляться. Есть, кстати, даже майка Коллера. Самый высокий человек из мира футбола, которого когда-либо видел. Иногда перебираю и удивляюсь откуда некоторые экземпляры. Например, майка Савина в «Крыльях Советов». Откуда она? Потом вспоминаю - Иванов же мне подарил. Потом, даже майка вратаря дублеров Шогенова из нальчикского «Спартака» в наличии. Я не знаю даже как он выглядит, но футболка у меня есть.

Текст - Евгений Несын, Дина Заплахова.

Фото - Анна Коновалова.