5 мин.

Дом, который построил Жук

Сегодня, 25-го января, исполняется 80 лет со дня рождения Станислава Алексеевича Жука, выдающегося тренера, с чьим именем неразрывно связаны бесчисленные победы отечественных спортсменов в фигурном катании. На крупнейших международных стартах (чемпионатах Европы, Мира и Олимпийских Играх) ученики Станислава Жука завоевали 136 медалей различного достоинства (67 золотых, 34 серебряных, 35 бронзовых).

Ещё будучи спортсменом, Жук видел огромный потенциал развития парного катания, в котором выступал в паре с Ниной Бакушевой, в последствии ставшей его женой. В частности, они первыми исполнили поддержку на одной руке, без которой немыслимо современное парное катание, но в те времена это считалось опасным элементом, и некоторые судьи в первый раз отказались засчитывать такую поддержку (впоследствии она была разрешена).

Перейдя по окончании карьеры фигуриста на тренерскую работу в ЦСКА, Жук продолжил курс на развитие парного катания, постоянно повышая сложность программ, исполняемых его спортсменами. Именно в парном катании он достиг наибольших успехов со своими учениками. Жук - создатель легендарных пар Роднина-Уланов, Роднина-Зайцев, Гордеева-Гриньков ("сливки" с последних собирали уже другие, в результате некрасивой истории, речь о которой ещё предстоит).

Однако невозможно не отметить, что и в одиночном катании, как мужском, так и женском, Жук работал на славу со своими учениками, значительно продвинув эти виды не только в рамках нашей страны: и здесь Жук был верен себе, во многих вещах его ученики были впереди планеты всей.

Так, совсем ещё юная Елена Водорезова стала пионеркой сразу в пяти вещах, первой среди женщин исполнила: тройной прыжок в короткой программе, тройной прыжок в каскаде (3-2 тулупы), тройной прыжок вторым в каскаде (2-3 флип-тулуп), 3 тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и сальхов) - всё это случилось в 1976-м году. Кроме того, в 1978-м она первой из женщин исполнила на соревнованиях риттбергер в три оборота.

Как знать, если бы не поразившая её тяжёлая болезнь (полиартрит), Водорезова могла бы оставить ещё больший след в истории. Мнение экспертов в фигурном катании (Александра Когана, Александра Лакерника) однозначно: Елена Германовна могла добиться выдающихся успехов, забраться на самые высокие вершины. Но так сложилась судьба...

Великолепная команда: Сергей Гриньков, Станислав Жук, Екатерина Гордеева, Александр Фадеев

В мужском одиночном катании самый знаменитый ученик Жука - Александр Фадеев, занимавшийся под его руководством с 16 лет. Программы Фадеева отличались высочайшей сложностью, и, подобно Водорезовой, во многом он был первым в истории. Первым чисто исполнил тройной аксель (в 1981-м) - официально считается, что Верн Тейлор в 78-м, но у канадца был выезд с тройками, что является ошибкой; его исполнение как первое чистое в истории было засчитано лишь под давлением канадской федерации на международную.

Фадеев первым исполнил каскад из двух разных тройных прыжков (сальхов-тулуп), первым исполнил каскад 3 лутц-3 тулуп, первым исполнил тройной аксель в каскаде - всё это произошло в 1983-м году. Кроме того, тогда же он пошёл на риск и совершил первую в истории попытку исполнить четверной тулуп на соревнованиях.

В середине 80-х была развёрнута кампания по дискредитации Станислава Жука - болельщики, особенно со стажем, хорошо помнят-знают историю с письмом Зуевой-Кондрашовой. Предъявленные ими обвинения в адрес прославленного тренера так и не нашли никаких подтверждений, однако активная тренерская деятельность Жука на том практически и завершилась. В дальнейшем он если только помогал начинающим спортсменам, консультировал их и их тренеров, как было, например, с Ириной Слуцкой в самом начале её славной карьеры.

К слову, Марина Зуева с Анной Кондрашовой предлагали подписать своё письмо в ЦК КПСС Елене Водорезовой (которая к тому моменту уже стала Буяновой), но та наотрез отказалась и даже напротив - написала своё письмо в поддержку тренера. Говорят, что когда Жук узнал об этом, он, известный своим сильным характером, от переполнивших его чувств заплакал...

Отделение фигурного катания Центрального Спортивного Клуба Армии в очень хороших, правильных руках.

История Станислава Жука - это не только его история, история успехов его учеников. Это история российского фигурного катания в целом. Немногие знают или помнят, что его тренером (точнее, их пары с Ниной Жук) был Пётр Орлов, который, в свою очередь, - ученик Николая Панина-Коломенкина, великого мастера специальных фигур.

Судьи, когда смотрели на заявляемые Паниным рисунки, не могли поверить в возможность их исполнения. В одной из своих книг Панин писал, что и сам не верил в успешность исполнения некоторых, однако же брал и делал. Чувствуется, тут не без лукавства - зачем заявлять то, что не сможешь исполнить, с высокой вероятностью обрекая себя на поражение?

Панин был не только великолепным фигуристом, но и в последствии довольно ярко проявил себя как тренер, педагог. Оставил огромное наследие в виде фундаментальных трудов по технике фигурного катания на коньках, в том числе исполнению обязательных фигур. Многие из его трудов актуальны и ныне, легли в основу многих появившихся в дальнейшем учебников и пособий по фигурному катанию.

Просто почувствуйте эту более чем вековую связь поколений: от первого отечественного олимпийского чемпиона и его ученика Петра Орлова через великого тренера-новатора Станислава Жука и его ученицу Елену Водорезову, совершившую прорыв в сложности программ в женском катании, к уже её собственной ученице, первой отечественной олимпийской чемпионке в женском катании, великолепной Аделине Сотниковой.