5 мин.

Rostelecom Cup-2014. Мне скучно без Сотниковой

Решил я съездить в Московию Великодержавную на этап Гран-При. Ну и поехал, снова на поезде скоростном. Ехать чуть дольше, чем до стольного града Великого княжества Финляндского, по ценам - всё примерно одинаково.

Турнир у девушек оказался откровенно слабоват и скушен. Местами можно было и заснуть, если бы женское катание не являлось для меня наиболее интересным видом (как, дорогие читатели, вы наверное уже давно догадались). Девушки, в большинстве своём, много чего срывали и в целом показывали катание не очень высокого уровня.

Со-Ён Парк, как известно, на этот сезон в короткой программе взяла "Рондо Каприччозо" - то ли таким образом решила подколоть Ким, то ли решила, что с этой музыкой начнёт у всех выигрывать. Ошибочный расчёт - Парк просто не успевает за ней, катастрофически не хватает для этого скорости. Шансы стать олимпийской чемпионкой даже у себя дома у неё чуть выше, чем у корейских танцоров (то есть, чем никакие).

Сама же самая знаменитая исполнительница "Рондо" на льду, к огромному сожалению, получила травму голеностопа и была вынуждена сняться с турнира, отчего он сразу потерял все краски. Всё равно что Туктамышеву убрать с Китая.

Хотя нет, не все краски были потеряны, по крайней мере - "до". Многие (и я в том числе) ждали победы от нашей замечательной Анны Погорилой, причём победы уверенной и убедительной. Но Анна, к сожалению, не справилась с грузом ответственности главной звезды, лидера этапа. Великое множество ошибок на выездах, скромная сумма и лишь второе место.

Вообще это такая трагедия для нашего женского катания, что Аделина выбыла так не вовремя. В результате пропали реальнейшие шансы на победу на всех шести этапах, что было бы легендарно. В Японии они и просто с известием о её травме стали плохо просматриваться, а в итоге ещё и домашний этап был отдан. Так и хочется сказать, позорно. Позорно сдали Москву. Без претензий к Ане или Аделине - неудачи и травмы случаются, это часть спорта, и хочется им лишь пожелать, чтобы таковых у них было как можно меньше.

Почему же тогда "позорно", спросите? Ну не знаю, стали такими лидерами в женском катании, а на своём этапе уступили.

Но нет худа без добра. Рика, боль моя! Снова была не хило зажата в короткой, да и в произвольной прокат тянул на около-125. И всё же первое место. Абсолютно справедливо. Будем надеяться, что хоть победа на этапе серии Гран-При наконец заставит японскую федерацию обратить на студентку из Нагойи должное внимание и сделать правильную ставку.

Девушка хорошо катается, с презентацией тоже порядок. Очень хорошие, высокие прыжки, с прекрасными длинными выездами. Всё это по-прежнему недостаточно оценивается. На кого, как не на неё, делать ставку? В отсутствии-то Мао (да и в присутствии - тоже, как второй номер). Зато с избытком оценивают девочку со страшненькими низкими и нередко недокрученными прыжочками, которую так и хочется отправить в детский сад с детским катанием.

alt

Рика Хонго, героиня этапа в женском одиночном катании

В парах комментировать особо нечего. Российское парное катание доминирует - что технически, что в плане постановок. С точки зрения последнего больше всего порадовала произвольная Астаховой и Рогонова (финишировали третьими). Тарасова и Морозов, хоть и заняли в итоге второе место, той же произвольной не порадовали совсем. Владимир упал с обоих прыжков, а Евгения - с выброса (но вина партнёра там едва ли меньше: слабо и низко выбросил).

Ну а Ксения Столбова и Фёдор Климов - это просто космос. Если прокат короткой ещё можно назвать не самым удачным (в частности, подкрутка лишь второго уровня), то в произвольной всё было исполнено близко к максимуму. Чемпионы и вице-чемпионы Олимпийских Игр подтверждают свой класс.

Турнир одиночников получился не в пример женскому - очень интересным и напряжённым. За некоторыми исключениями, спортсмены не допускали большого числа ошибок, тем более серьёзных, и результаты шли по нарастающей. Апогеем стал блестящий прокат короткой программы Сергеем Вороновым, за который он набрал справедливые 90 баллов.

Но тут вышел Хавьер Фернандес. Ну, неплохо прокатался, чуть не упал с акселя. Я ожидал 86-88, но это из соображений справедливости, а так, конечно, стоило накинуть пять баллов фактора "дяди Брайана", чтобы получить реальный итоговый результат.

Изучив протокол, я удивился ещё сильнее. Нет, что аксель не был толком отминусован, а всё остальное - по максимуму (относительно исполнения) заплюсовано, сомнений не было. Удивила дорожка четвёртого уровня. Остаётся более чем открытым вопрос засчитывания обеих комбинаций из трёх поворотов, с трибун вовсе не было видно ни одной, настолько нечётко исполняет сложные шаги Хавьер и быстро перескакивает на две ноги. И ещё - откуда там такие ГОЕ? Почти все +3 поставили. Где там чистые, глубокие рёбра? Их не видно даже под микроскопом! Они всерьёз считают, что эта дорожка на одном уровне с лучшими дорожками Такахаси?

Всё примерно то же относится и к его катанию в целом, довольно "деревянному", без слезания с двух ног и ещё с периодическими покачиваниями, которые прячутся за энергичность-весёлость постановок (типа, так и задумывалось, но нас-то не проведёшь). Оценки за мастерство катания абсолютно надуманные.

Произвольная прошла в том же духе, что и короткая - на довольно высоком уровне. И дуэль лидеров решилась точно так же. Сергей Воронов снова выдал близкий к безукоризненному прокат, а Фернандеса шатало на каждом втором выезде. Но оценки у испанца снова выше. Существенно выше. Вопросы как к технической части, так и к компонентам уже и в части презентации. Не берусь оценивать художественную ценность программы Фернандеса, но если сравнивать с Вороновым, то чем последний хуже? Сергей "отжигал" в лучших традициях Плющенко, и, вероятно, заслуживал более высоких оценок, хотя бы исходя из сравнения с Фернандесом.

Есть серьёзное подозрение, что нас обокрали на домашнем этапе. Орсеровский блат воистину безграничен, раз его учеников при довольно заметно уступающих прокатах ставят выше хозяев, откровенно вытягивая как надуманными компонентами, так и сомнительными ГОЕ в технической части.

В танцах Ильиных с Жиганшиным катком проехались по своим бывшим партнёрам. Особенно была заметна разница в коротком танце. На медленный и невыразительный танец Синицыной и Кацалапова, ещё и с явными техническими погрешностями, Лена и Руслан ответили скоростью и сумасшедшей страстью, а зал с середины программы уже не сдерживал себя и отвечал им не менее сумасшедшими аплодисментами. Это было потрясающе. Никому, ни одной программе даже близко так не рукоплескали.

Ну а победили, конечно, чистенькие и аккуратненькие Чок и Бейтс. И в этом ничего такого удивительного или страшного, нашим парам надо работать над техникой и скатанностью. А второе место на этапе Гран-При - это очень хорошо в первый сезон вместе.