13 января 10:21
Раз на раз
Раз на раз

Замбидис капу проглотил!

Теги смешанные единоборства UFC MMA Конор МакГрегор

Люди, которые спасали этот год. Конор МакГрегор

Артем Уроев – о злодее, который оказался нужен всем.

2015 год показал: мир катится в пропасть. Войны, теракты, геополитические конфликты, экономический кризис и прочая жесть не раз заставляли задуматься, есть ли будущее у нашей цивилизации. Как никогда тяжело было и тем, кто традиционно пытался спрятаться от общественно-политической повестки в спортивных новостях – проблем хватало и там: от грандиозных допинг-скандалов до коррупции в топ-менеджменте мирового футбола. Чтобы войти в новый год с правильным настроением, Sports.ru продолжает сериал про тех, кто в 2015 году был очень хорош несмотря ни на что. Дюжина супергероев, которые сохраняют нашу веру как минимум в индустрию, как максимум – в человечество.

– Он что-то там гнал на мой костюм, а сам одевается как 50-летний скейтбордист!

Конор бьет словами не менее эффектно, нежели своими пудовыми кулаками. Если бы эта фразочка в адрес Юрайи Фейбера была ударом, она была бы сочной оплеухой прямо посреди боя, за которой несомненно последовали бы аплодисменты. И да, Фейбер правда одевается как 50-летний скейтбордист. Но речь не о нем.

Речь о повелителе pay-per-view, человеке, который на собственном горбу протащил UFC через весь этот год. Он по-царски перебирает оппонентов, предсказывает исходы поединков и скоро получит возможность стать чемпионом в двух весовых категориях. Он пишет историю на наших глазах. Гордость фанатов, боль-в-заднице хейтеров и просто красава, встречайте – Конор Макгрегор!

Не хочется превращать этот материал в ретроспективу боев Конора за 2015 год. Ведь то, что он делает, выходит далеко за их рамки. Ну, если вкратце, то Деннис Сивер доставил проблем не больше, чем боксерский снаряд. Исправно раскачивался из стороны в сторону под градом ударов и самоотверженно имитировал живого бойца. Чед Мендес выглядел как зарвавшийся младший брат, который в итоге сложился пополам после первой же ощутимой оплеухи от старшего. Ну а если вы не видели бой Конора с Альдо – то что вы вообще здесь забыли?!

То, что делает Конор, можно смело назвать «brand new fight»: психологическая война в его исполнении выходит на новый, недостижимый доселе уровень и становится неотъемлемым компонентом боя. Вкупе с превосходными физическими данными и бойцовскими талантами, это делает ирландца абсолютно уникальным явлением в мире смешанных единоборств.

– Я не буду молоть языком, за меня все скажут мои кулаки в октагоне…

Как же достали эти «говорящие кулаки». Давайте определимся раз и навсегда: кулаки не разговаривают. У них нет ротового отверстия, языка, голосовых связок, мозга, наконец. Эта фраза и раньше звучала нелепо, теперь же бойцы просто не имеют на нее права. Бой Конора с Альдо доказал: все, что происходит до выхода в клетку – такая же неотъемлемая часть боя, как и само действо. Для людей несведущих то, что произошло 12 декабря – всего лишь быстрая и зрелищная победа нокаутом от эксцентричного ирландца. Для остальных же, это история не 13 секунд, но целого года тотального уничтожения чемпиона в психологической войне.

– Я стараюсь быть позитивным. Руководство пригласило Альдо на финальный день съемок The Ultimate Fighter, и я просто пожал ему руку, не стал его пугать. Его невозможно запугать еще больше. Мне хочется его приобнять и успокоить, сказать, что все будет хорошо. Чтобы он перестал трястись, ведь скоро все закончится. Как только он проиграет, он вернется к своей обычной жизни, к жене и детям. Я надеюсь, что он наберется храбрости и все-таки появится на поединке.

Сожрать Альдо изнутри еще до выхода в клетку, до такой степени, чтобы он выглядел как напуганный старичок – вот где был главный бой и главная победа. А в октагоне оставалось только ткнуть пустую и хрупкую куколку, чтобы она рассыпалась. Уже до сигнала к старту Альдо фактически находился в состоянии стоячего нокдауна. Вынести всю тяжесть ответственности за этот бой оказалось не под силу даже ему. Слишком много личного, слишком много обещаний, слишком страшно проигрывать такому выскочке и наглецу. Все это было слишком для него. Но не для Конора.

Поэтому отныне, если кто-то начинает рассказывать, что ММА – это спорт, а за него все «расскажут кулаки» – не ведитесь. Все, что происходит до выхода в клетку – полноценная часть этой игры. И когда кто-то от нее уклоняется, это больше смахивает на трусость, нежели на вербальную несостоятельность.

И вообще, опасно считать, что смешанные единоборства – это спорт. Спорт совсем про другое, спорт – это шлемы, четкая международная система судейства, Олимпиада и прочие радости. Рафинированное уныние, к которому ММА не имеет никакого отношения. Смешанные единоборства – это интертейнмент. И именно поэтому мы их так любим.

В этом плане переоценить вклад Конора в смешанные единоборства невозможно. Складывается ощущение, что за 2015 год он достучался абсолютно до всех. Фанаты рестлинга поспешно убирают с аватарок Рэнди Ортона и ставят Конора Макгрегора – вы хоть представляете масштабы всеобщего помешательства?! Поэтому, если вы всерьез против Конора – вы враг ММА. Та самая неблагодарная прослойка, что мешает этому бизнесу развиваться. UFC существует за счет тех денег, которые им удается заработать. В бюджете США не предусмотрены расходы на UFC, уж поверьте. Конор, со всеми кипящими вокруг него страстями – настоящий спасательный круг для промоушена.

Вы можете не любить трешток, но обязаны признать, что все скачки популярности UFC за последние годы связаны именно с трештокерами. Ник Диаз, Брок Леснар, Тито Ортиз, Чейл Соннен – вот короли pay-per-view, вот кто все это время толкал UFC к вершине, делал продажи и за ручку приводил новых зрителей. Ты можешь нокаутировать оппонента хоть ударом локтя по выходу из тройного тулупа – все это ничего не стоит, если ты не можешь собрать зрителей на свой бой. Твой промоушен загнется, а все «талантливые бойцы» с «говорящими кулаками» пойдут ко дну, где продолжат молчать, но уже вместе с рыбами. А за трештокеров не переживайте, они не пропадут.

Я бы сравнил UFC с триллером класса ААА+. За что мы любим хорошие триллеры? За умение пощекотать нервы, держать в напряжении до самого конца, за неожиданные развязки и проч. Но чтобы триллер получился, нужен настоящий злодей. Ганнибал Лектер, Норман Бейтс, Джокер – эти харизматичные ублюдки заставили героев уйти на второй план, драить полы за кулисами.

Конор превратил этот год в UFC в отменный триллер, ведь именно его противостояние с Альдо красной нитью шло сквозь все бои промоушена и стало главной интригой 2015-го. Ирландец обставил свое восхождение к вершине словно гениальный режиссер: интригующее начало, рояль в кустах-Мендес, и, наконец, фееричная развязка, которую не могли предсказать даже самые смелые. И как только все выдохнули с облегчением, мы узнаем, что это был всего лишь первый сезон, а впереди – легкий вес и совсем нелегкий Дос Аньос. Сумасшедший ирландец и не думает останавливаться.

Поэтому, Конор – совсем не супергерой, хоть и выводит смешанные единоборства на качественно новый уровень. Конор Макгрегор – тот самый злодей, ради которого мы снова и снова включаем телевизоры с утра пораньше, едва продрав глаза; ищем новые видео в сети и шустрим Инстаграм. Злодей, которого мы заслуживаем.

Люди, которые спасали этот год. Неймар

Люди, которые спасали этот год. Стеф Карри

Люди, которые спасали этот год. Клаудио Раньери

Люди, которые спасали этот год. Томас Мюллер

Люди, которые спасали этот год. Роберто Донадони

Люди, которые спасали этот год. Кэмерон Ньютон

Люди, которые спасали этот год. Серена Уильямс

Люди, которые спасали этот год. Валерий Брагин

Люди, которые спасали этот год. Франсис Коклен

Люди, которые спасали этот год. Арсен Венгер

Люди, которые спасали этот год. Холли Холм и Ронда Раузи

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Bottari/Zuffa LLC/UFC; REUTERS/Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports; instagram.com/thenotoriousmma

Автор 
РЕЙТИНГ +101

    Свежие записи в блоге

    29 сентября 09:00
    UFC кинул лучшего российского бойца

    20 сентября 17:00
    Как выглядят девушки после боев в ММА

    14 сентября 14:00
    Алистер Оверим и другие бойцы, которые падают от каждого тычка

    21 августа 18:51
    Самая трудная победа Конора МакГрегора

    20 августа 15:00
    Стоктон против всех. Кто снова хочет побить Конора МакГрегора

    18 августа 17:28
    Почему нытье Марка Ханта – это отвратительно

    30 июля 13:19
    Самые крутые драки между бойцами ММА

    31 мая 12:00
    Супергерои нашего детства. Кто круче?

    24 мая 13:00
    Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

    10 мая 23:40
    «Как от него избавиться? Хочешь, застрелим». МакГрегор против UFC

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Футбол
    Футбол
    «В 16 лет я открыл для себя пиво и девушек». Путь офисного клерка в АПЛ

    Денис Романцов – о немецком вратаре, который прославился на «Энфилде». | 55

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

    Раздел «татуированные» – Настя Янькова. «Пышки» – Ронда Раузи. По азиаткам есть предложения? | 105

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Лебедев – Усик. Бой, который хотят увидеть все

    В боксе намечается новое российско-украинское противостояние. | 99

    Хоккей
    Хоккей
    Почему Овечкин – лучший снайпер в истории хоккея

    Обошел даже Гретцки и Лемье. | 254

    Футбол
    Футбол
    Все с матча. Почему смотреть футбол по ТВ круче, чем на стадионе

    Виталий Суворов знает, почему в России на самом деле не ходят на футбол. | 349

    Яндекс.Метрика