6 мин.

Траджан Лэнгдон: Мое самое любимое слово в русском - «Посмотрим».

Прошел год с момента завершения карьеры профессионального баскетболиста, игрока команды ЦСКА и многократного победителя Евролиги, чемпионатов России, Италии и Турции Траджана Лэнгдона.  Специально для портала olimpik.ru он рассказал, чем занимается сейчас, где проводит время со своим лучшим другом Джей Аром Холденом, как начал читать Достоевского и разбираться в пельменях. Интервью состоялось после благотворительного матча звезд мирового баскетбола, прошедшем в мае в СК «Олимпийский».  На этом матче Траджан выступил в качестве капитана одной из команд.

Траджан Лэнгдон

Вы из Аляски. Как получилось, что в штате, где хоккей – главный вид спорта, Вы решили заняться баскетболом и бейсболом?

В детстве я не научился хорошо кататься на коньках, и отец решил не отдавать меня в хоккей. На втором месте по популярности в Аляске баскетбол, так что в школе я начал активно заниматься в команде. Также мой отец очень хорошо играет в бейсбол и хотел, чтобы я научился. Так что уже лет с 10 я начал совмещать эти два вида спорта.

У вас есть поклонники по всему миру. Но где находится главный фан-клуб?

Несмотря на то, что уже 13 лет я играю в Европе, большинство фанатов из США. Возможно, это связано с тем, что я успешно играл в университете и был очень результативным игроком. Многих фанов я знаю лично. Но когда я бываю в России, меня также узнают на улице, берут автографы. Это очень приятно!

В чем разница между русскими и американскими фанатами?

В США культ спорта, люди просто помешаны на любимых командах. Это касается не только баскетбола, но и американского футбола, бейсбола, хоккея. Такая массовая любовь к спорту во многом влияет на содержание ТВ-передач, рекламы и тд. В России много болельщиков, которые увлекаются спортом, но такую одержимость, такую тягу быть частью происходящего на матче, стремление посвятить свою жизнь какой-либо команде – это я видел только в Америке.

Уже задумывались о тренерской карьере?

Думаю, я когда-нибудь займусь этим. Мне действительно нравится работать с детьми, и в дальнейшем я хочу попробовать себя в качестве тренера. И не исключаю возможность, что это произойдет в России.

Вы когда-нибудь были в СК «Олимпийский»?

Нет, я первый раз здесь. Я сейчас осматривался и понял, что когда я еще играл в «Динамо», я по телевизору смотрел "Финал четырех" баскетбольной Евролиги в «Олимпийском».

Вы закончили свою карьеру год назад. Чем Вы занимаетесь сейчас?

Мы с женой создали инвестиционную компанию, которая занимается финансовыми проблемами других организаций. Но я не могу полностью посвятить себя этому делу, потому что у меня подрастает трое детей, и я хочу как можно больше времени проводить с ними.

Поговорим о ваших детях. Вы уже решили в какой спорт их отдать?

У нас есть взрослая дочь от первого брака жены, и двое сыновей. Я не буду принуждать их заниматься чем-то конкретным и предоставлю право выбора. Главное, чтобы спорт был в их жизни, а будет ли это баскетбол, бейсбол или хоккей – не имеет значения. Сейчас четырехлетний сын увлекся европейским футболом.

Как часто вы приезжаете в Россию?

Я был здесь в сентябре, вот сейчас в мае приехал. Я думаю, что в дальнейшем буду приезжать чаще, но сейчас дочь учится в старших классах и постоянно занята. Я думаю, навещать Россию дважды в год – это оптимально, чтобы дети не забывали свои корни, изучали язык и культуру. Моя жена из России, поэтому, в любом случае, куда бы мы не переехали, сюда обязательно будем возвращаться.

Вспомните первое место, которое Вы посетили по прибытию в Москву.

Первый раз я оказался в Москве в ноябре 2004. Кажется, самым первым местом был супермаркет за углом моего дома, потому что очень хотелось кушать (смеется) Из туристических достопримечательностей я посетил Пушкинский музей и Третьяковскую галерею.

Чтобы Вы посоветовали посетить в Москве своим друзьям?

Кремль и Красную площадь. Отличное место для прогулок – Парк Победы. Еще очень впечатляет Храм Христа Спасителя. А моя жена очень любит бывать в парке Новодевичьего монастыря.

Мы знаем, что Вы говорите по-русски. Что для Вас самое трудное?

(Говорит на русском) Я чуть-чуть говорю по-русски!

Я учил слова отдельно, много слышал от друзей и в семье, но для меня трудно составлять предложения, потому что все слова надо склонять не только по временам, но и по родам.

Самое любимое слово в русском - «Посмотрим».

А ваши дети говорят по-русски?

Мой сын понимает русский, но после года в Америке, он почти перестал говорить на нем

Вы знаете кого-нибудь из русских писателей?

Мне нравится Булгаков, поэзия Пушкина, читал «Идиот» Достоевского. Также  мне очень интересна личность Льва Толстого, и я хочу прочитать его произведения.

Какое блюдо русской кухни самое любимое?

Я очень люблю пельмени, но только если они хорошо приготовлены, домашние. Я перепробовал много и уже хорошо разбираюсь. Еще люблю бефстроганов, блины и хороший борщ.

У вас есть хобби? Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Говорю на русском! (смеется) У меня нет настоящего хобби, большую часть времени я трачу на семью, бизнес и игру в баскетбол. Если бы нашлось свободное время, я бы его потратил на просмотров фильмов с женой. Еще я очень люблю гольф, но я ужасно играю. Бейсбол трудно воспринимать как хобби, потому что нужно набирать команду, тратить время. Я жду, когда вырастут мои дети, чтобы с ними можно было играть.

Как вы справляетесь с волнением перед матчем?

Я выработал свою тактику еще со времен колледжа. Каждый день я ел, спал с мыслью об игре, продумывал свои действия, свои задачи и цели. И уже на площадке я точно знал, что мне делать и успокаивался. И в дальнейшем, когда ты играешь уже не первый год, делаешь это уже в тысячный раз, чувство страха исчезает. И нет разницы, играешь ли ты перед пятью зрителям и десятитысячной публикой.

Какая игра была самой главной за всю карьеру?

Я думаю это было в 2008, когда мы (команда ЦСКА) выиграли Финал Четырех Евролиги. В четвертьфинале в серии до двух побед мы встречались с греческим «Олимпиакосом». Домашнюю игру мы тогда проиграли, но это был потрясающий матч с совершенно сумасшедшей поддержкой трибун.

Кто для Вас легенда баскетбола?

Я не буду оригинальным, и скажу, что кумирами для меня были и будут Майкл Джордан и Мэджик Джонсон.  Я рос на их играх, по несколько раз пересматривая матчи. Это действительно легендарные игроки. Я никогда с ними не встречался, хотя это странно, потому что моя сестра работала с Джорданом.

В течение своей карьеры вы становились чемпионом Италии, России, Италии. Кроме русского Вы знаете другие языки?

Parlo italiano (ит. я говорю по-итальянски). Еще несколько фраз, и только потому, что я люблю испанский, а эти языки похожи. Но я абсолютно ничего не понимаю в турецком. Только приветственные фразы.

Почему Вы решили завершить свою карьеру после победы ЦСКА в финале чемпионата России?

На тот момент мне исполнилось 35 и сезон был очень тяжелый

Это было запланировано – уйти одновременно с Джей Аром Холденом?

Нет! Я тогда был уже уверен, что уйду и просто с ним поделился. В ответ он сказал, что тоже собирается. Это было сюрпризом, потому что у него не было беременной жены, и следующий сезон он мог вполне играть.

Это правда, что вы лучшие друзья с Холденом?

Да, мы продолжаем общаться, как минимум, дважды в неделю созваниваемся. Видимся не часто, я живу в Вашингтоне, он в Атланте. В последний раз мы вместе ходили смотреть американский футбол.

У Холдена есть свой благотворительный фонд. А Вы часто занимаетесь благотворительностью?

Если меня приглашают на мероприятия, связанные с благотворительностью, особенно связанные с детьми, я с удовольствием иду. Всегда готов оказать и материальную помощь, и своим присутствием поддержать тех, кто в этом нуждается.

В данный момент открыто уже множество фондов, которые делаю большую работу, помогая людям. Я считаю, что принесу больше пользы, если буду помогать уже существующим, чем создавать еще одну благотворительную организацию.

Портрет героя:

Играл за ЦСКА с 2005 по 2011 годы