5 мин.

Сердеров: Я перешел в Славию, чтобы учиться

Нападающий Сердер Сердеров довольно известнен, выступая за юношескую сборную России. Этой зимой Сердеров перешел в болгарскую команду Славия, которой возглавляет Александр Тарханов. После игры с пловдивским Ботевом Сердер согласился дать интервью специально для сайта FanfaceBG. Мы опубликоваем интервью Сердерова, который на днях забил свой первый гол в болгарской "А" групе.

- Сердер, с первым голом в чемпионате Болгарии! Какое ощущение после того, как принесли победу Славии?

- Спасибо. Ощущения приятные. Наконец меня прорвало. Теперь постараюсь забивать в каждом матче. Сегодня была очень сложная игра, соперник давил всю игру. А победу принес мой гол, который заслужила команда. Хочу сказать спасибо всем игрокам Славии. Очень важная победа.

- Вы приехали в Болгарию около месяца назад. Как решились на такой трансфер и какие были первые впечатления о нашей стране?

У меня были предложения в России. Но мне хотелось играть в Европе. Хоть в Болгарии, это ведь тоже Европа. Ко мне обратился тренер, который знает мои возможности, и это было очень важно. Приехав в Славию на сборы, я понял, что меня очень хотят тут видеть вот и решил перейти. Ощущения положительные от Болгарии и Софии. Очень красивый город.

Легко ли работать с Александром Тархановым? Привыкла ли команда к нему и к ему методам и философии?

Пока команда привыкает к новому наставнику. У Тарханова все команды играли в красивый футбол. Думаю, когда мы поймем философию главного тренера Славия заиграет в красивый, комбинационный футбол. И выйдет на новый уровень.

Сердеров против команды

После 21 тур Славия идет на третьем месте. Думаете ли, что у команды есть шанс играть в Еврокубках в первый раз с 1996 года?

На самом деле мы не заглядываем в таблицу. И наша задача каждую игру выходить и выигравать. Конечно же, хочется сыграть в еврокубках и порадовать наших болельщиков.

А как приняли вас болгарские болельщики? Что думаете о фанатах в Болгарии?

- Приняли очень хорошо наши болельщики. Фанаты тут поддерживают всю игру, а это меня удивило. Я столкнулся с оскорблениями от фанатов Ботева. Но это часть футбола. Мы выиграли и это самое главное сейчас.

- Давно в Болгарии не было российского игрока. Здесь выступали игроки как Владислав Радимов и Константин Головской. Вы знакомы с их выступлением в чемпионате Болгарии?

- Я знаю, что они выступали в Болгарии. Но за их карьерой не следил. Они мне в отцы годятся. А что касается российских игроков, я постараюсь не испортить мнение о россиянах.

Тренер ЦСКА Леонид Слуцкий говорил "Сердеров - ярко выраженный игрок штрафной площади". Как опишете свой стиль игры?

- Наверное, тренерам виднее. Что касается своего стиля, то лучше спросить у тренера и болельщиков. В штрафной я действую активнее, чем за ее пределами. Мне еще многому надо научиться. Поэтому я приехал в Славию к Тарханову.

- Ваш единственный матч за ЦСКА был в 2011 году против Лилля. Какое было ощущение играть в Лиге чемпионов?

Тогда мне было 16 лет. И в Лилле играл Эден Азар, который очень мне симпатизирует. Ощущения были очень приятными, как в хорошем сне. Надеюсь это не последнее мое выступление в Лиге чемпионов.

- В Анжи играли с такими звездами, как Это'о и Вилльян. Чему научила совместная игра с ними?

- У Вилльяна я учился многим финтам. А Самюэль научил меня многим, в том числе и в жизни вне футбола. Он очень много мне помагал. Помню первую игру за Анжи: я не забил выход один на один с вратарем после его паса. Тогда он сказал мне: "Будет в жизни много побед и поражений. Главное - не останавливаться и двигаться дальше"

- Когда Сюлейман Керимов решил распродать звездных игроков, Анжи боролся за выживание в чемпионате. Как это повлияло на мотивацию?

- Это никак не повлияло на мою мотивацию. Я играл за родной клуб всей душой. Просто тогда приходили новые тренера и не доверяли молодым. Боялись ставить молодых, потому что нужен был резултат. Думаю и мы, молодые, смогли бы справиться с этой задачей.

- Может ли лимит на легионеров помочь молодым футболистам в России развиваться и получать игровую практику?

- Я думаю, что он ничего не меняет, потому что каждый футболист должен конкурировать с тем, кто сильнее его. Поэтому, хочется, чтобы в России было больше иностранцев уровня Халка, Мусы или Витцеля.

- Вы забивали регулярно в молодежной сборной России. Возможно ли игрок болгарского чемпионата попасть в мужскую сборную?

- Уровень молодежки и взрослой сборной ощущим, конечно. Думаю, все возможно. Все зависит от меня. Думаю, с помощи Всевышнего, я смогу надеть однаждый футболку своей национальной сборной.

- Достойно ли выступит Россия на Евро-2016?

- У нас сейчас сильная команда и сильный тренер. Считаю, что все будет хорошо, и сборная будет играть хорошо. Я желаю удачи национальной сборной!

- И в конце нашего интервью: Что пожелаете нашим читателям?

- Болельщикам хочу сказать спасибо и пожелать всего самого наилучшего. Ваша поддержда очень важна для футболистов.

Интервью Дениса Олегова для сайта FanfaceBG