7 мин.

А помните, как «Ролан Гаррос» разыгрывали Кузнецова и Сафина? Прошло уже 10 лет

Лучшая весна русского тенниса.

Если «Ролан Гаррос»-2004 был началом теннисного величия России, то «Ролан Гаррос»-2009 стал его пиком. Сезон-2009 стартовал с пятью русскими теннисистками в мировой десятке, а три из них по его итогам стали лидерами тура по выигранным титулам. Весной Светлана Кузнецова и Динара Сафина поделили между собой почти весь европейский грунт, а в результате – и титул Открытого чемпионата Франции.

15 лет назад Анастасия Мыскина выиграла для России первый женский «Шлем»

Сафина, в апреле впервые возглавившая мировой рейтинг, в Париже впервые возглавила и сетку «Большого шлема». Годом раньше она сыграла там в своем первом шлемовом финале (проиграла Ане Иванович), а в начале сезона в Австралии – во втором (проиграла Серене Уильямс). По пути на «Ролан Гаррос» она победила в Мадриде и Риме (которые первый сезон существовали в нынешнем статусе «Премьеров»), и казалось, должна наконец прервать серию поражений в больших финалах (летом-2008 героически провела Олимпиаду в Пекине, но тоже осталась второй).

10 лет русскому пьедесталу Пекина

***

Составить Сафиной конкуренцию должны были сестры Уильямс, прошлогодняя чемпионка Иванович, прошлогодняя четвертьфиналистка Елена Дементьева и полуфиналистки Кузнецова и Елена Янкович, с начала сезона упавшая с вершины рейтинга на пятое место. Никто из них не проиграл экстремально рано, но первую неделю пережили только Иванович и Серена. Сербок в 1/16 и 1/8 убрали тинейджеры Сорана Кырстя и Виктория Азаренко по пути в свои дебютные шлемовые четвертьфиналы.

Из секции шестой ракетки мира Веры Звонаревой, снявшейся с турнира из-за травмы после жеребьевки, в решающую стадию прорвалась чемпионка трех «Шлемов» Мария Шарапова, проводившая второй турнир после операции на плече и не входившая в топ-100. Двумя годами ранее Шарапова к бурному восторгу нерусскоязычной прессы назвала себя на грунте коровой на льду, а тогда место в четвертьфинале вырвала во встрече будущих чемпионок «Ролан Гаррос» у Ли На, тогда еще 25-й ракетки мира (6:4, 0:6, 6:4). Из пяти следующих французских «Шлемов» Шарапова и Ли На выиграют три (2011, 2012, 2014), а в 2009-м они еще оттачивали свое грунтовое мастерство.

Чуть ниже по сетке в лучших традициях женского тенниса в первом круге сыграли теннисистки, которые и вовсе через год разыграли в Париже титул: Саманта Стосур и Франческа Скьявоне, 30-я и 40-я ракетки мира. Австралийка победила и в результате, как и Азаренко с Кырстей, распечатала для себя шлемовый четвертьфинал (в полуфинале проиграла Кузнецовой).

***

Из восьмерки сильнейших того турнира семь теннисисток играют и десять лет спустя – по горькой иронии судьбы, все, кроме хедлайнера турнира Сафиной. Сафина первую неделю турнира разорвала, первым четырем соперницам отдав безумные пять геймов. Единственной, кто до финала взял у Динары сет, была 18-летняя чемпионка Майами Азаренко.

Путь в финал Светланы Кузнецовой был гораздо более тернист: она отдала по сету и (небольшой любительнице грунта) Агнешке Радванской, и Стосур, но главное – в четвертьфинале Светлана вышла на Серену Уильямс. Американка перед «Ролан Гаррос» проиграла все три своих грунтовых матча, но ко второй неделе «Шлема», как и всегда, набрала форму. В первом сете Серена не реализовала сетбол и проиграла его на тай-брейке, но во втором не позволила Кузнецовой подать на матч и, взяв четыре гейма подряд, перевела встречу в решающую партию. В нем 27-летняя Уильямс повела с брейком, но упустила его и победу – 6:7, 7:5, 5:7.

Реклама 18+

Кузнецова обыграла Серену на «Шлеме» в первый и (пока что) последний раз, и раздосадованная американка после матча сказала, что «проиграла по своей вине, а не из-за того, что делала соперница».«А не хочешь ли ты пройти в полуфинал? Потому что я не хочу», – охарактеризовала тогда Уильямс свою игру в третьем сете. «Мне, в общем, все равно, что она делает и что говорит», – ответила Кузнецова, когда ей переадресовали слова Серены.

Через день в полуфинале Кузнецова в еще одном напряженном матче обыграла будущую финалистку Стосур, а Сафина уверенно разобралась с Доминикой Цибулковой (накануне разгромившей Шарапову). Перед финалом Динара вспоминала, как смотрела русский финал «Ролан Гаррос»-2004 между Мыскиной и Дементьевой, которых знала с детства по «Ширяевке», а Светлана – как в детстве же ходила за автографом к Марату Сафину с чудесным «Я знаю твою сестру».

***

В финале (21-м русском на уровне WTA за шесть лет) шансы оценивались как примерно равные – главным образом потому, что за последний месяц теннисистки сыграли дважды и взяли друг у друга семь и пять геймов. Минимальное преимущество отдавали Сафиной, учитывая ее прошлогодний финал и сверхуверенный путь по сетке. Но Кузнецова четыре года не проигрывала в Париже раньше четвертьфинала, вышла в свой четвертый финал «Шлема» и явно испытывала гораздо меньше давления: у нее уже был титул такого уровня, ей не нужно было оправдывать звание №1 и скидывать ярлык вечно второй.

В итоге Кузнецова с эмоциями справилась, а Сафина – нет. Матч закончился 6:4, 6:2 двойной ошибкой Динары на матчболе и очень сдержанной реакцией Светланы («Я думала: закончилось, и слава Богу»). Через пять лет после победы на US Open 23-летняя Кузнецова стала второй русской мультичемпионкой «Шлемов», а на победной пресс-конференции призналась: «С тех пор столько лет прошло. Я не раз сомневалась, что мне удастся такое еще раз».

Еще Светлана рассказала, как годом раньше Роджер Федерер помог ей решиться на возвращение из Испании в Россию, по которой она тосковала (но боялась, что дома будет отвлекаться от тенниса). «Он сказал: «Слушай, все в твоих руках. Если считаешь, что сможешь жить в Москве и концентрироваться на теннисе, то вперед. Только ты можешь судить». Для меня его слова значили очень много», – сказала Кузнецова о мудром швейцарце, который на следующий день тоже выиграл свой первый «Ролан Гаррос». И пошла фотографироваться на фоне Эйфелевой башни в пиджаке  Zara.

***

Сафина по итогам «Ролан Гаррос» сохранила вершину рейтинга, но в массовом теннисном сознании осталась фигурой скорее трагической. Через пару недель в Хертогенбоше она кинула культовое «Япона мать! Ненавижу этот турнир!», – а еще через пару в полуфинале «Уимблдона» взяла один гейм у Серены. Уильямс тогда взяла титул, а лидерство Сафиной в рейтинге смеясь прокомментировала язвительным «Она молодец: выиграла Рим и Мадрид». На последней неделе сезона Серена отобрала у травмированной Сафиной и №1, и Динара ни на вершину рейтинга, ни в шлемовые финалы больше не вернулась.

Кузнецова до конца сезона еще победила на большом турнире в Пекине и закончила год в топ-3, прежде чем на несколько лет выпасть из элиты из-за травм и жизни. Десять лет спустя она после операции ищет путь обратно и смотрит на теннис философски, потому что знает: самые важные победы – не на корте.

«Что вспоминать перед смертью? Сколько матчей выиграла?». Кузнецова – о мужчинах, деньгах и домашней Курниковой

Фото: Gettyimages.ru/Ryan Pierse, Matthew Stockman, Clive Brunskill; REUTERS/Vincent Kessler, Charles Platiau