10 февраля 16:43
О духе времени
О духе времени

Блог сотрудников и друзей Sports.ru о том, что зацепило

Теги Владимир Путин любители любительский хоккей политика

«Вратарь – это целая философия». Хоккеист стал губернатором

Когда спорт и политика пересекаются при важных назначениях.

Что случилось?

Исполняющим обязанности губернатора Тульской области на прошлой неделе был назначен 43-летний Алексей Дюмин – человек, которого более или менее никто до этого не знал. Дюмин служил личным охранником Путина, затем возглавлял спецподразделение, ответственное за особо важные задания «с зоной действия – весь мир». В декабре 2015 году он стал заместителем министра обороны, но ненадолго.

Назначение получилось настолько внезапным и настолько похожим на появление в большой политике самого Владимира Путина, что многие сделали вывод: нам представлен преемник.

Почему я должен об этом знать?

Алексей Дюмин – человек, карьера которого тесно связана с хоккеем.

С 2012 по 2014 год он был советником президента СКА Геннадия Тимченко и даже попадал в заявку на матчи «Легенд» армейского клуба, хотя в самих играх не засветился. Впрочем, что такое «кистевой» и чем блин отличается от ловушки, Дюмин знает прекрасно: в выставочных встречах Ночной хоккейной лиги (там он – председатель попечительского совета) он всегда встает в ворота.

Алексей Дюмин (слева) против Владимира Путина

Только после этого назначения многие оценили всю мощь социального лифта, которым обладает сегодняшний российский спорт: вчера играл с президентом в хоккей – сегодня получаешь кресло губернатора. Но надо быть справедливым: хоккеем Дюмин стал заниматься за несколько десятилетий до того, как им увлекся Путин и его окружение.

«В Воронеже с четвертого класса начал заниматься хоккеем. Увидел ледовую коробку открытую. Там играли взрослые ребята. Я пришел записаться, и когда меня тренер спросил, а умею ли я кататься на коньках, я сказал: «Нет». Я говорю: «Можно я хотя бы вратарем буду...». У меня была общая ошибка: что вратарям необязательно кататься на коньках... И как раз в той возрастной группе не было вратарей, потому что вратарями никто не хотел быть... чтобы в них кидали шайбы... И тем более амуниция, которая была в то время, была совершенно не та, что сейчас, оставались большие синяки, ушибы, переломы были... И звездочки перед глазами, и лампочки загорались, и мухи летали... Но не это главное. Вратарь — это целая философия, потому что если ты психологически не настраиваешься на игру, то ты можешь проиграть уже до начала игры. После десятого класса меня забирали в команду более сильную и предлагали карьеру вратаря... Была такая команда «Буран», Воронеж. Отец мне сказал: «Неизвестно, получится ли из тебя спортсмен, а то, что ты будешь нормальным военным, и одет и обут будешь, и при деле, так это точно». И я поступил в военное училище», – рассказал Дюмин во вчерашнем интервью «Коммерсанту».

В последние годы Дюмин поддерживал форму в любительской команде спортклуба «Бриз».

Брат Алексея – Артем – тоже связан со спортом, но еще более опосредованно: он генеральный директор СК «Олимпийский».

Как выглядят хоккейные матчи с участием Владимира Путина?

В одном из репортажей с гала-матча Ночной хоккейной лиги золотое перо «Коммерсанта» Андрей Колесников абсолютно верно заметил: «На Владимира Путина играла не только вся его команда, но и команда противника. А вратарь иногда демонстрировал удивительное мастерство, так необходимое, чтобы увернуться от летящей в него президентской шайбы».

Против троек Путина играют всегда так осторожно, что даже реальный любительский или ветеранский хоккей на этом фоне кажется чем-то жестоким и беспощадным. Отсюда и 6, 7, а то и 8 голов президента за матч:

Впрочем, бывают и моменты, когда Владимир Путин действительно справляется без помощи партнеров и, похоже, даже без поддавков.

ВИДЕО

Пропускал ли Дюмин голы от Путина?

В 99 процентах случаев Дюмин – вратарь команды Владимира Путина. Если Дюмин и присутствовал на гала-матчах Ночной хоккейной лиги, то выступая за команду-победительницу, где можно просто подтаскивать в воротах, а не поддаваться сопернику.

Единственное известное исключение – товарищеский матч Владимира Путина с Александром Лукашенко и звездами хоккея в январе 2014-го в Сочи. Тогда Дюмину пришлось играть против команды двух президентов, и он пропустил 12 шайб. Однако никто так и не сообщил, сколько шайб забросили Путин с Лукашенко; не исключено, что Дюмин даже тут остался в некотором смысле «сухим».

Есть ли в Туле профессиональная хоккейная команда?

«Хоккей в Туле» – сочетание, к которому мы не привыкли. Но в той области хоккей действительно когда-то был – щекинский «Корд» выступал во второй лиге первенства СССР и в его составе успел даже поиграть совсем молодой Дмитрий Квартальнов (сейчас – главный тренер ЦСКА). Это и был звездный час тульского хоккея – профессиональных команд в регионе не осталось.

Самая известная из любительских – «Тропик» – выступает в таком диковинном соревновании, как Национальная корпоративная хоккейная лига, ну и, разумеется, в Ночной хоккейной лиге Тульской области. Домашние матчи проводятся на арене «Тропик», открытой прошлой осенью. Вместимость – сколько поместится зрителей у бортов.

Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Азаров; РИА Новости/Алексей Никольский

Автор 
РЕЙТИНГ +48

Свежие записи в блоге

28 июля 10:53
Олимпийская форма сборной России

28 июля 07:27
10 самых дорогих покупок в истории «Ювентуса»

27 июля 14:00
«Если бы думал только о деньгах, ушел бы из «Ромы» 10 лет назад»

27 июля 09:37
«Спортсменам нужно извиниться перед страной, которую они подставили». Самая адекватная реакция на допинг-скандал

26 июля 23:48
Футбол сошел с ума. Трансфер Игуаина в одной картинке

26 июля 16:00
11 самых дорогих возвращений в истории футбола

25 июля 15:26
Елена Исинбаева, которую мы теряем

24 июля 19:32
Федор Конюхов облетел Землю на воздушном шаре

24 июля 15:25
«Подлый Игуаин». Фаны «Наполи» реагируют на самый громкий трансфер в серии А

23 июля 21:58
32 трофея Мирчи Луческу

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 110

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 59

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 367