1 февраля 09:30
О духе времени
О духе времени

Блог сотрудников и друзей Sports.ru о том, что зацепило

Теги Зенит Премьер-лига Россия Динамо Москва Александр Кокорин

Спасибо, что ушел. Почему Кокорин в «Зените» – это хорошо

Алексей Белов – о том, кто так и не уехал в «Арсенал».

Наконец-то – это более или менее общая реакция на новость о переходе Кокорина в «Зенит». Потому что все это невероятно утомило.

Мы будто пересматривали и без того унылый сериал с заранее известным финалом. Серьезно, это тот случай, когда самый осведомленный инсайдер и самый поверхностный болельщик были в равных условиях — с самого начала знали, что Кокорин в конце концов окажется в «Зените».

Он слишком давно играл достаточно хорошо, чтобы можно было поверить в его переход в сколько-нибудь серьезный европейский клуб. Собственно, в футбол такого уровня, с которым можно рассчитывать на что-то большее, чем скамейка запасных в «Арсенале», Александр играл ровно один сезон — тот, когда было 10+9 в 22 играх, то есть в чемпионате-2013/14. Примерно два года назад. Все, потом в «Динамо» приехал Вальбуэна, и Кокорин как-то закис и вспыхивал только эпизодически. Нет, наверное, Арсен Венгер действительно задумывался о том, чтобы взять Кокорина в «Арсенал». Просто «думать» и «делать» обычно находятся на приличном расстоянии, которое к тому же не всегда преодолевается.

Он слишком талантлив для игрока с российским паспортом, чтобы оставаться в пришибленном санкциями и традиционно бестолковым руководством «Динамо». И то, что этот переход состоялся именно сейчас, а не летом — идеальный вариант для всех, и для «Динамо», может быть, даже в первую очередь. Команде надо привыкать жить без Кокорина, и тут как при любом расставании — лучше раз и навсегда, не оттягивая очевидный конец. Тем более, есть ощущение, что он все равно толком бы не играл — если не очередная травма, то какая-нибудь глупая дисквалификация. Лучше рассчитывать на Ионова, который в «Динамо» играть хочет. На Ташаева, Морозова, Зобнина, с которыми у команды, по крайней мере, есть будущее. Ну, до тех пор, пока они тоже не почувствуют, что хотят и готовы к титулам.

Он слишком привык к большим деньгам, чтобы отказаться от предложения «Зенита». Да, уже не 5 млн евро в год, поменьше. Но в своем сегодняшнем состоянии и при нынешней экономической заднице то, что он получил в Питере — все равно сказочный контракт, на который по-прежнему можно купить целый автопарк. Это все равно космические деньги для игрока, впустую потратившего два года своей карьеры, которые могли и должны были стать самыми продуктивными.

Может быть, еще не поздно все исправить, хотя — не знаю, понимает ли это сам Кокорин — в «Зените» он может рассчитывать только на два места: на левом краю атаки и на скамейке. Во всяком случае, если говорить о матчах Лиги чемпионов. Позиции Халка и Дзюбы залиты бетоном. Перестраивать игру под Кокорина, когда до «Бенфики» осталось меньше месяца, а тренер расстается с командой в конце весны, не будет никто.

Конечно, пример Дзюбы, который в «Зените» раскрылся и расцвел, вдохновляет. Но Дзюба приходил в межсезонье, под него расчистили место, продав Рондона. На него играет команда и в первую очередь ее главная звезда – Халк. Кокорин, по крайней мере, до лета будет на подхвате — это не совсем то, что он любит, и совсем не то, к чему привык.

Но главное, что в «Зените» Кокорин точно получит новый вызов, новые эмоции и новую мотивацию. Может быть, это поможет вспомнить, за что его когда-то любили, ценили и называли главной надеждой русского футбола. А то даже его персональные поклонники стали это забывать.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; instagram.com/kokorin9

РЕЙТИНГ +133
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Он улетел во Францию, чтобы спасти мою птицеферму». Самая сенсационная звезда Евро-2016

Денис Романцов – о человеке, который вывел Хорватию в плей-офф с первого места. | 86

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 52

Баскетбол
Баскетбол
Все обмены MVP в истории НБА

Деррик Роуз когда-то считался лучшим в мире, а сегодня «Буллз» отказались от него | 39

Футбол
Футбол
«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

Виталий Суворов и Никита Киселев – о звезде «Реала» и сборной Уэльса. | 129

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 352