18 января 15:11
О духе времени
О духе времени

Блог сотрудников и друзей Sports.ru о том, что зацепило

Теги Николай Давыденко Новак Джокович Мартин Вассальо-Аргуэльо ATP WTA Кеи Нисикори договорные матчи

Договорняки в теннисе: как продают матчи?

Что нам стало известно о договорных матчах в теннисе после расследования BuzzFeed и BBC.

Что случилось?

В руки журналистов BBC и BuzzFeed попали секретные документы, касающиеся расследования договорных матчей в теннисе. В этих документах говорится о том, что договорняки – это распространенное явление, выделяются участники процесса – как игроки, так и их «работодатели» – а также предлагаются дальнейшие меры, которые руководство тенниса в итоге не предприняло.

Документы передал человек, который консультировал АТР и WTA и анализировал потоки ставок – в основном на Betfair. Он предпочел сохранить анонимность. Он заявил, что игроки АТР (и в меньшей мере WTA) регулярно сдают матчи, о чем известно клиентам Betfair, которые в итоге делают на этом деньги.

Что можно сказать точно?

Кроме документов, у BuzzFeed еще есть собственное исследование подозрительных ставок на теннисные матчи. В итоге была выявлена группа из 16 игроков, которые регулярно проигрывают геймы в те моменты, когда против них идет подозрительный поток ставок. Среди этих игроков есть победители одиночных и парных турниров «Большого шлема». Кроме того, на данный момент на Australian Open играет один теннисист, который подозревается в том, что регулярно сдает первый сет.

На девяти страницах слитых документов упоминаются 70 игроков, которые за последние 10 лет подозревались теннисным руководством в сдаче матчей. Ни один из них не понес наказания. Одним из подозреваемых стал Николай Давыденко.

При чем тут Давыденко?

В 2007 году на турнире в Сопоте состоялся матч между Николаем Давыденко и Мартином Вассальо-Аргуэльо – Давыденко (на тот момент четвертая ракетка мира) снялся при счете 2:6, 6:3, 2:1. Примечательно то, что матч привлек очень большое количество ставок – в разы больше обычного для игр такого уровня. Все было настолько подозрительно, что Betfair впервые в своей истории аннулировала все сделанные на матч ставки. В расследовании говорится, что примерно пятая часть поставленных денег пришла с московских банковских счетов, а ставки были сделаны с одной группы компьютеров.

Коэффициент на победу Давыденко, действующего чемпиона турнира в Сопоте, должен был быть довольно низким, но против него были поставлены такие большие деньги, что его соперник стал считаться фаворитом матча. По оценкам экспертов, коэффициент на Вассальо-Аргуэльо должен был составлять 5/1, однако через 15 минут после начала матча коэффициент на его победу был 1/7 (то есть считалось, что вероятность его победы составляет 90%).

Вот что рассказывал Николай Давыденко полтора года назад в интервью Sports.ru:

- Что-то постоянно пытаются сделать вокруг тенниса. Доказательств нет. Деньги тут крутятся нормальные, все зарабатывают нормально. Призовые фонды высокие. Зачем человеку куда-то лезть? Это портит репутацию, это дисквалификация.

– Вас тоже обвиняли в сдаче матча. Вам было сложно это пережить?


– Не то что сложно. Люди потом ждали тот момент, когда я упаду, рейтинг мой начнет падать, а я сыграл полуфинал US Open. Я доказал: «Да пошли вы все на хрен с вашими заявлениями». Это пресса все. Официально обвинений не было. Пресса может писать что угодно.


– У вас дома устраивали прослушку?

– Что за бред? Слушайте, это уже желтая пресса.


– Неправда то есть?


– Чушь. Прослушка – чушь. 


– Что случилось в той игре с Вассальо-Аргельо?


– Матч, который я не проиграл, я не закончил. Ставили деньги на то, что я проиграю, а я легко выиграл первый сет. Ставили большие деньги, поэтому матч оказался неправильный. Это была Польша. Там много русских, туристический город. Я видел, кто ставил, – русские. У меня рядом жена, я общаюсь с ней на русском. Она говорит: «Заканчивай, не доигрывай, не можешь ты играть, болит все». Я говорю: «Не могу уже, второй сет хожу, хромаю». А они слушают.



Конечно, это моя ошибка была, лучше было молчать, ни с кем не говорить. Но всегда кто-то подбадривает тебя, я жду ответа, решений от кого-то, правильно? Сказала бы: «Заканчивай матч, доигрывай», я бы, может, доигрывал. Я принял решение не доигрывать. Проиграл второй сет и решил: все, не буду играть третий, не могу. С этого и началось, потому что после первого сета подняли суммы высокие, что я все равно проиграю. Betfair – прессе, а пресса раскрутит что угодно. Желтая пресса еще больше раскрутит.

Кто делал ставки?

Расследование выявило существование трех преступных синдикатов – итальянского, российского и сицилийского. Сообщается, что они сделали подозрительные ставки на 72 матча с участие 28 игроков.

Было обнаружено 11 российских счетов (московских и петербургских), которые объединены компьютерной сетью или динамикой ставок. Расследование выявило держателей девяти московских счетов, с которых были сделаны подозрительные ставки на матч в Сопоте, и следователи начали их обзванивать. Сперва связались с 31-летней женщиной, которая поставила против Давыденко 260 000 фунтов к тому моменту, как он выиграл первый сет. Она могла удвоить свои деньги, если бы не Betfair. Она сообщила, что знает остальных владельцев подозрительных счетов.

Один из них был ее женихом. Он начал делать ставки через минуту после того, как это перестала делать она. В разговоре со следователями он был разозлен тем, что Betfair аннулировала сделанные ставки. Следователи выявили, что именно он был главой организации, занимавшейся подозрительными ставками. К этому моменту он уже обратился в Betfair с угрозами в адрес работавшего в России менеджера и требованием прекратить расследование. После этого менеджера перевели в другой город, расследование затормозилось, а Betfair резко высказала АТР за то, что их человек попал в опасность из-за не самой деликатной следовательской работы.

Давыденко отрицал, что знаком с держателями московских счетов и отказался предоставить следователям мобильные телефоны (свой, жены и брата Эдуарда). К тому моменту, когда его заставили это сделать, большая часть данных была уничтожена. Вассальо-Аргуэльо отдал следователям свой телефон и телефон тренера, и они обнаружили, что он связывался с руководителем сицилийской организации, которая занималась примерно тем же, что и московская. Сицилийцы за счет победы Вассальо-Аргуэльо выиграли более 300 000 фунтов.

Кроме того, расследование выявило синдикат в северной Италии – шесть счетов, которые, по мнению следователей, были причастные к 29 договорнякам. Наиболее часто в них играли восемь игроков – аргентинцы и испанцы, включая Вассальо-Аргуэльо. По мнению следствия, итальянская организация была наиболее опасной для сохранения чистоты тенниса (поскольку динамика их ставок предполагает, что в деле замешаны оба участника матча, а не только один, как это бывает обычно).

Что было дальше?

Имена 28 игроков, подозреваемых в участии в договорняках, по итогам расследования были переданы теннисным руководителям. Однако после этого глава комитета по турнирам «Большого шлема» ITF Билл Бэбкок заявил, что теннис «здоров». Документы его заявление не подтверждают. Кроме того, люди, занимавшиеся расследованиям говорят, что ими были обнаружены серьезные доказательства, но теннисное руководство ничего не предприняло.

После расследования был организован Tennis Integrity Unit (TIU), который занимается вопросами договорных матчей. Его руководитель Найджел Уиллертон говорит, что меры против 28 выявленных в расследовании игроков не были предприняты (несмотря на доводы расследования) после консультации с адвокатами – они сказали, что появившийся вместе с TIU антикоррупционный кодекс нельзя применять ретроспективно. В результате деятельность этих игроков больше не расследовалась.

Более 20 экспертов в области ставок и представителей полиции сообщили BuzzFeed, что в теннисе существует серьезная проблема с договорными матчами, которая никак не решается. Например, у TIU нет своего эксперта по ставкам, а когда букмекеры пытаются предупредить их о подозрительных ставочных потоках, организация на это никак не реагирует. То же самое происходит, когда на связь с TIU выходит полиция.

Как на расследование отреагировало теннисное руководство?

Практически сразу в Мельбурне собрали пресс-конференцию, на которой представители АТР и TIU от лица всего теннисного руководства заявили, что никогда не скрывали доказательства того, что в теннисе распространены договорные матчи. Кроме того, было сказано, что в теннисе нет проблемы договорных матчей. (В рамках расследования BuzzFeed Пол Биби, один из следователей, работавших по делу Давыденко, сказал, что в теннисе нет проблем, потому что руководство не хочет, чтобы они были).

Некоторые журналисты предположили, что единственным итогом истории станет то, что в ближайшие дни появятся сообщения об увеличении бюджета TIU. О скандале спрашивали и игроков. Кеи Нисикори заявил, что вообще ничего о договорных матчах не знает, а Новак Джокович сказал, что все это старые дела, к тому же нет никаких доказательств, так что это вовсе не скандал, а просто догадки.

Как работает теннисный Интерпол. Что такое Tennis Integrity Unit?

Давыденко и еще 8 теннисистов, которых подозревали в сдаче матча

«Теннис – рай для проходимцев». Как зарабатывают, проигрывая матчи

Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Michael Dodge

Автор 
РЕЙТИНГ +211

Свежие записи в блоге

29 июля 14:49
Кто в России будет бороться с допингом

28 июля 10:53
Олимпийская форма сборной России

28 июля 07:27
10 самых дорогих покупок в истории «Ювентуса»

27 июля 14:00
«Если бы думал только о деньгах, ушел бы из «Ромы» 10 лет назад»

27 июля 09:37
«Спортсменам нужно извиниться перед страной, которую они подставили». Самая адекватная реакция на допинг-скандал

26 июля 23:48
Футбол сошел с ума. Трансфер Игуаина в одной картинке

26 июля 16:00
11 самых дорогих возвращений в истории футбола

25 июля 15:26
Елена Исинбаева, которую мы теряем

24 июля 19:32
Федор Конюхов облетел Землю на воздушном шаре

24 июля 15:25
«Подлый Игуаин». Фаны «Наполи» реагируют на самый громкий трансфер в серии А

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 101

Футбол
Футбол
«Я не получал денег от «Барселоны». Просто я был недостаточно хорош». Когда тебя ненавидит весь мир

Виталий Суворов поговорил с арбитром Эвребе – тем самым, который не пустил «Челси» в финал Лиги чемпионов-2009. | 534

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
Футболист бундеслиги, который помогает беженцам

Роман Мун – о Ведаде Ибишевиче. | 196

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 59