18 мин.

bocca della verità: «Мне приятно, когда меня называют сильной. Значит, я научилась держать удар достаточно хорошо»

Я не знаю, как это получается, но это факт. В очередной беседе с пользователем Sports.ru мы поговорили про любимую мной музыку и футбольную любовь школьных времен - московский «Спартак». Что еще обсудили, читайте сами.

- Привет! Начнем беседу с тебя. Чем увлекаешься, уважаемая bocca?

- Привет! Мне очень приятно быть твоим, так сказать, special guest)

Хм, наверное, ответ на этот вопрос можно частично узнать, открыв мой профиль на Sports.ru. Из него можно сделать вывод, что моя главная страсть - это "Спартак" и музыка.

- А почему такой ник?

Всегда очень любила "Римские каникулы". И вот, когда я была в Италии, я, конечно, во время пребывания в Риме хотела посетить все места, связанные с этим фильмом.

Один из самых ярких эпизодов фильма был как раз в церкви Санта-Мария-ин-Космедин, когда герой Грегори Пека просовывает руку в "уста истины", чем жутко пугает героиню Одри Хепберн. Посещение этой церкви, так получилось, выпало на последний день перед отъездом.

И как раз в этот день погода очень испортилась, пошел жуткий ливень, а в Риме это настоящее бедствие!

Промокнув до нитки, добралась до этой церкви и, как оказалось, опоздала на несколько минут. В 5 часов все уже было закрыто. В общем, получилось только через решетку посмотреть на эти самые "уста".

В общем, запомнилось как-то. И вот, когда я регистрировалась на Sports.ru, решила взять именно такой псевдоним.

Изучают скорее учебник грамматики, я обычный человек. Но право находиться со мной, действительно, нужно заслужить

- Как известно, у каждого человека имеют место быть свои, персональные "тараканы". Скажи, чем твои отличаются от обычных?:)

- Честно говоря, я не сравнивала)

- Сейчас самое время...

- Ну если ты настаиваешь... Я всегда чувствовала, что отличаюсь от остальных, хотя бы например тем, что я левша.

Я знаю не один язык, у меня даже хобби есть - собирать фольклор на разных языках мира, в том числе и ругательства)

- А еще в чем твоя уникальность?

- Заметь, это ты сказал про уникальность) Я не могу сказать, в чем именно она заключается. Судить о ней скорее могут те, кто меня хорошо знает и может посмотреть объективно)

- Что надо сделать или кем быть, чтобы было разрешено тебя хорошо изучить?

- Изучают скорее учебник грамматики, я обычный человек. Но право находиться со мной, действительно, нужно заслужить. А что для этого нужно сделать? Не знаю, у меня нет каких-то определенных требований, просто должно быть хорошо с этим человеком.

- Часто бывает ощущение - вот оно, самое простое и самое настоящее счастье?

- Нет. Наверное так навскидку я не могу сказать.

Мне просто претит сама мысль, что главная задача  женщины - варить мужу борщ

- Расскажи подробнее про вкусовые предпочтения в музыке.

- О, музыка - это моя настоящая страсть. В основном я слушаю рок- музыку, разные направления от indie rock до alternative и funk-rock, а также amdient, lounge, французский шансон... да много чего на самом деле, долго все перечислять.

Если выделить топ-5 моих самых любимых исполнителей... То это, конечно же, Arctic Monkeys,  Kasabian, Muse, я вообще очень люблю британский рок, Travis, Imagine Dragons.

- Спасибо, интересый выбор. Хотя они стары как мир.

- Эй, это Arctic Monkeys стары?)) Алексу Тернеру, их вокалисту, всего 28 лет. Хотя они уже 10 лет у всех на слуху, и кажется, что они уже что-то из разряда "классика". Кстати, Travis в прошлом году выпустил неплохой очень альбом. Так что они тоже еще на плаву.

- А почему в этом списке нет Coldplay и Depeche mode?

- Не люблю Coldplay. А вот про Radiohead забыла упомянуть. Из русских групп люблю Би-2.

- Что уважаемая bocca еще не переносит. На дух...

- Да, честно говоря, у меня от многого глаза на лоб лезут. Хотя со временем научилась ко многому более спокойно относиться.

- Скажи, а ты хороший кулинар?

- Ммм... говоря откровенно - нет. Я совершенно не умею готовить. Дело даже не в том, что у меня нет времени на то, чтобы этому научиться. Мне просто претит сама мысль, что главная задача  женщины - варить мужу борщ.

- Тогда скажи, ты модница?

- Не могу назвать себя модницей. Хотя за модой, безусловно, стараюсь следить и каждый сезон обновлять свой гардероб двумя-тремя модными вещами. Основу же моего гардероба составляют джинсы и футболки.

- Какая форма "Спартака" для тебя стильнее?

- Черная. Второй комплект прошлого сезона. Я вообще люблю черный цвет.

- Какой он сейчас, твой "Спартак"?

- Сложный вопрос. Я, например, вообще не люблю выражение "болеть". За "Спартак", "Зенит", "Динамо" и т.д. Всегда говорю, что я не болею за "Спартак", я стараюсь вместе с ним выздоравливать. Сейчас у "Спартака" очень непростой период, но, надеюсь, он скоро пойдет на поправку, и свой родной стадион придаст ему наконец новый импульс выйти из того положения, в котором он сейчас оказался.

- Зачем, на твой взгляд, "Cпартаку" свой стадион и что он ему даст?

- О своем доме "Спартак" мечтал давно. Просто удивительно, что клуб с более чем 90-летней историей до сих пор не имел своей собственной арены.  Я думаю, не стоит говорить, какую важную роль играет свой стадион для любого клуба. Привести хотя бы пример "Ювентуса", выигравшего три чемпионских титула подряд на своем новом стадионе. Я надеюсь, "Открытие-Арена", которую уже многие признали лучшим стадионом в России и возможно, одним из лучших в Европе,  послужит тем положительным импульсом, котоый поможет добиваться самых высоких целей, поставленных перед клубом.

Иногда сложно объяснить, за что ты кого-то любишь. Это у ненависти всегда есть причины, а любовь, она не нуждается в каких-то объяснениях

- Давно у тебя красно-белое сердце?

- У нас в ББС (Блог болельщиков Спартака) когда-то был такой пост, "У меня на это 5 причин" назывался. В нем все желающие в комментариях к посту писали, когда они стали болеть за "Спартак" и из-за чего. Сколько же там было интересных, забавных и очень классных историй! Моя была, наверное, самой последней, да и не самой оригинальной...

- В чем для bocca сложность боления за москвичей?

Лично я никаких сложностей по этому поводу не испытываю. "Спартак" потому и называют народной командой, что он объединяет людей независимо от их местонахождения.

Например,  у нас в Гласе КБ в опросах постоянно участвуют жители не только ближнего зарубежья, но также Германии, Греции, Франции и т.д.

- И все же, почему "Спартак"? А не "Локомотив", скажем?

- А у "Локомотива" есть болельщики? Удивил. Почему "Спартак"? Наверное, отвечу аллюзией на фразу Портоса "Я дерусь, потому что я дерусь". Я симпатизирую "Спартаку", потому что это "Спартак". Иногда сложно объяснить, за что ты кого-то любишь. Это у ненависти всегда есть причины, а любовь, она не нуждается в каких-то объяснениях.

730 дней правления Маршала Империи “Красно- белых”

- Знаешь, что я понял со временем. Человек так устроен, что чем становится старше, тем сильнее стираются его вкусовые предпочтения. Мне за последние пару лет стало интересно придумывать себе интриги. Например, я очень хотел, чтобы остался "Урал", и они остались. А потом, чтобы Краснодар получил кубок. Ну или Валерий Карпин стал в Казани главным тренером. Да и в этом сезоне уже нашлась пара поводов) Я очень люблю Романа Еременко, и мне очень хочется его настоящего возвращения.

- Валерий Георгиевич никогда нет пропадет!

Пусть многие сейчас воспринимают его назначение на пост главного тренера "Мальорки" как очередной повод поупражняться в своем остроумии, я верю, что у Карпина в Испании все может и должно сложиться.

- Я тоже в это верю. Как bocca относится к Мурату Якину?

Пока рано судить о правильности выбора рукодства клуба. Все-таки прошло всего шесть туров, рановато, чтобы давать даже какие-то предварительные оценки его работы. Но мне видится его назначение вполне логичным: Карпин, Эмери, Якин. Как-то не вижу на бровке "Спартака" Семина в его фирменной кепке или Бердыева с четками.

В общем, у руля красно-белых должен быть тренер-европеец или хотя бы с менталитетом европейца.

- Чем тебе Валерий Карпин не европеец? Скажем, по ментальности...

- Валерия Георгиевича, долгое время прожившего в Испании, конечно же, можно причислить именно к этой категории.

- Смотри. Год назад продали почти всех форвардов и купили 12 полузащитников. В этом году ситуация аналогичная.

- Продали Эменике, потому что он сам хотел уйти. Помня историю с Веллитоном, руководство, видимо, решило не наступать на те же грабли и остаться в плюсе, пока на Эменике, хорошо себя проявившего на Кубке Африки, был спрос.

- Год назад Дзюбу и Уориса отправили в аренду. Осталась пара Барриос и Юра Мовсисян.

- У Дзюбы, скорее всего, был конфликт с Карпиным.

- Весной, когда Валерий Георгевич приходил в 90 минут плюс, он рассказывал, что форварды вроде есть, а вроде и нет. Сейчас то же самое...

-Да, он сказал, что Дзюба сам попросил отдать его а аренду. Что, мол, ему нужна практика, и он лучше уйдет в аренду, чем будет сидеть на лавке, так как на тот момент в команде были Мовсисян, Эменике, Барриос.

- Но, выходит, и сейчас нападающих снова полтора. Целый Артем Дзюба и поправляющийся Юра Мовсисян... Зато в полузащите столько игроков.

- Промес и Уорис - однотипные игроки, крайки-бегунки, с хорошей скоростью. Промес, может, чуть более вариативный, за счет техники и финтов может обыграть один в один, придумать какой-нибудь интересный пас.

- Не получится, что поменяли шило на мыло?

- Так и есть.

... кстати о ЦСКА. Им по традиции снова повезло с жеребьевкой...

- Как тебе вообще чемпионат?

- В смысле, как мне эти первые шесть туров? Пока без неожиданностей. Ожидаемо на верху турнирной таблицы "Зенит" и "Динамо", т.е. клубы, которые и так обладали сильным составом,  да еще и неплохо усилились в это трансферное окно. Удивила "Кубань", учитывая неразбериху с отставкой-неотставкой Гончаренко, набравшая 14 очков, оказавшись даже выше так всеми любимого в последнее время "Краснодара".

Разочаровал, наверное, "Арсенал". Все-таки ожидала от него чего-то большего. Но все-таки с их принципиальной позицией, чтобы в составе команды были только русские игроки, в нашем чемпионате тяжело решать другие задачи, кроме борьбы за выживание.

- Хочу, очень хочу прочесть твой женский взгляд на "Краснодар".

- У меня нет какого-то особенного взгляда на "Краснодар". Особенно после поражения 4:0. "Краснодар" вполне по делу обыграл "Спартак", у которого вообще ничего не получилось в том матче.

- Разве счет не по игре?

А счет всегда обычно по игре.

- А на Сергея Николаевича Галицкого?

- Нельзя не отдать должное тому, сколько он сделал для развития футбола в Краснодаре. Академия, строительство собственного стадиона - наверное, многие об этом даже и не могли мечтать. Но я очень далека от идеализации кого бы то ни было. Сам по себе Галицкий кажется мне фигурой весьма неодназначной.

- Все самое интересное у них только начинается. Классная группа, классная!

- Да, все команды играющие)

- Как и у ЦСКА, кстати...

- ... кстати о ЦСКА. Им по традиции снова повезло с жеребьевкой)

Хотя, судя по последнему матчу, ЦСКА в полном порядке. Натхо и Еременко очень быстро влились в командную игру. ЦСКА всегда очень умно действует на трансферном рынке.

- Скажи, мой дорогой и важный друг. Как и где ты смотришь футбол, "пират" или на сайте канала "Наш футбол"?

- У меня установлен спутниковый комплект НТВ+, за который компания просит 550 рублей каждый месяц.

За эти деньги у меня есть доступ к таким спортивным каналам, как  Eurosport (раньше был Eurosport-2, но когда по нему стали показывать Бундеслигу, его сразу убрали из базового пакета), Россия-2, Спорт-Плюс, Спорт-Союз, по которому можно посмотреть такие раритеты, как Лига чемпионов 2001/2002 годов, US Open 2010.

Так что, да, в основном, приходится смотреть футбол в Интернете.

Юрий Розанов - отличный комментатор, вместе с Александром Елагиным олицетворяющий так называемый "old school" нашего спортивного телевидения

- А кто твой любимый комментатор?

- Мой самый любимый комментатор Сергей Курдюков. Именно из-за него я начала смотреть биатлон 10 лет назад, когда у нас только появился Eurosport. У него есть все, что нужно для высококлассного комментатора: голос, отличное владенение материалом, но при этом его манера комментировать абсолютно не навязчива и не раздражает, как например, стиль комментирования Дмитрия Губерниева.

Из футбольных комментаторов могу выделить Константина Генича - одного из лучших, на мой взгляд, комментаторов #прямосейчас, и,  поскольку часто смотрю и Примеру, Михаила Поленова.

- Скажи, а почему в твоем списке телекомментаторов отсутствует мой любимый Юрий Альбертович Розанов?

- Юрий Розанов - отличный комментатор, вместе с Александром Елагиным олицетворяющий так называемый "old school" нашего спортивного телевидения, но для меня его стиль несколько авторитарен. Мне нравится, когда в репортаже с матча есть доля экспромта, юмора, возможно даже какой-то ошибки, которую комментатор блестяще обыграл.

- Ну и последний вопрос на тему телевидения. Скажи, а есть ли различие, кто слушает футбольный репортаж: девушка или парень, на уровне восприятия информации? Ну и почему девушки берут интервью, но не комментируют почти совсем.

- Я бы не делала какого-то особого разделения, по большому счету. Сейчас очень много девушек интересуются мужскими видами спорта, а молодые люди не интересуются спортом вообще (да-да, мне встречались такие маргиналы).

Что касается профессиональной сферы, честно говоря, некоторых девушек я бы на пушечный выстрел не подпускала к микрофону, потому что без смайлика "рука лицо" описать впечатление от их работы не представляется возможным.

- Ты готова стать комментатором?

- Интересный вопрос. Несколько лет назад мне предлагали поучаствовать в одном проекте, в котором от меня требовалось бы читать небольшие тексты для роликов-заставок на болельщицком телеканале. Не знаю, почему они предложили именно мне, видимо, им просто нужна была какая-то девушка, которая не смеется при упоминании фамилии Ананидзе, но в итоге проект так и не удался.

- Как ты поняла, что Sports.ru без тебя не обойдется?

- На Sports. ru я появилась совершенно случайно. После того как я стала активно интересоваться "Спартаком", я часто заходила на сайт, чтобы читать новости, но зарегистрировалась только в 2011 году. И примерно сразу же написала свой первый пост на Трибуне. Забавно, я до сих пор помню его практически наизусть.

Главные роли Валерия Карпина

С улыбкой сейчас вспомнаю свои первые посты. В них было мало смысла, совсем не было серьезной аналитики. Единственное, чего в них было с избытком - это наивности. И, наверное, это самая большая ценность, которой они обладали, поскольку этого уже не вернешь. Хотя.. ничего не изменилось, я по-прежнему пишу много наивной хрени.

- Я сижу, читаю твои ответы и понимаю, что тебе близка его позиция и взгляды на жизнь. Скажи, ты тоже сильный человек, как и Валерий Георгевич?

- Спасибо за сравнение. Мне сложно ответить на этот вопрос. Мне часто делали больно, причем делали это люди, которых я считала когда-то самыми близкими.

Но если бы сейчас можно было отмотать время назад и все переиграть, я бы, наверное, не стала ничего менять. Весь этот негатив сделал меня спокойнее и мудрее. Поэтому мне приятно, когда меня сейчас называют сильной. Значит, я научилась держать удар достаточно хорошо.

- Зачем ты сайту?

- Хм... сложный сказать. Думаю, сайт вполне может без меня обойтись, как и без любого другого блогера. Как и клуб, к слову.

Когда моя деятельность на Трибуне перестанет быть творчеством и превратится в обыкновенную рутину, я сразу поставлю точку

- Назови три причины, почему тебя надо обязательно читать?:)

- А кто сказал, что меня нужно обязательно читать?) Я знакома со множеством блогеров, которые пишут гораздо интереснее меня. В частности, про "Спартак" ведут много авторских блогов.

- Я!

- По большому счету, я никогда себя не считала настоящим блогером. Основателем Гласа КБ я стала только в прошлом году, и то скорее вынужденно, а не по собственному желанию.

- Кто тебя вынудил? А главное, зачем?

- Сергей Гилев, который переписал это блог на меня) Просто Глас КБ долгое время существовал без основателя и почти никак не модерировался. Так не могло все время продолжаться, и, так как я единственная осталась из тех, кто был у основ этого блога, решено было переписать его на меня.

- Что должно произойти или случиться, чтобы ты стала писать тексты на "заказ"?

- Мне даже гипотетически сложно представить такую ситуацию. Для меня, слава Богу, написание текстов не ремесло, рутина, а увлечение.  В отличие от профессиональных журналистов я могу себе позволить такую роскошь, как писать только тогда, когда у меня есть вдохновение. Когда моя деятельность на Трибуне перестанет быть творчеством и превратится в обыкновенную рутину, я сразу поставлю точку.

- Твое отношение к Игорю Порошину и Василию Уткину?

- У меня нет какого-то определенного мнения насчет Игоря Порошина, поскольку я не осилила полностью ни одной его статьи. Я не сторонник позиции "не читал, но осуждаю", поэтому воздержусь от комментариев.

А Василий...

Понимаешь, Василий Уткин был одной из причин, почему я когда-то зарегистрировалась на  Sports.ru. Помню, с каким удовольствием я смотрела "Футбольный клуб" с его участием, и, когда он ответил мне на комментарий к его посту (да-да, ответил, а не послал по всем известному адресу!), я была просто по-щенячьи восторженна. Я была просто восхищена этим человеком.

- В чем его "топовость" как автора?

- Его неповторимый стиль. Ты можешь прочитать десятки текстов и даже не обратишь внимания на их автора. Василий Уткин один из немногих авторов, которых ты узнаешь сразу. Есть еще Игорь Рабинер, но он скорее выделяется объемом своих статей, а не содержанием.

Ты тоже читала беседу Александра Шмурнова с Юрой Дудем? Как ты считаешь, должны быть у клубов свои спикеры на телеканалах? Например, уважаемый Геннадий Сергеевич Орлов у "Зенита"?

- Да, я читала эту беседу. Нужно отдать должное Юрию Дудю, он умеет делать громкие интервью. Нет, я считаю, что "клубные комментаторы" - это тупиковый путь развития нашего телевидения. Вот тебе интересно слушать комментарии матчей "Зенита"?

Александр Шмурнов: «Журналистика в заднице. Потому что нет свободы слова»

- Мне да! Геннадий Сергеевич сам был футболистом.

- Я нисколько не умаляю заслуг Геннадия Орлова, но считаю, что такая позиция клуба несколько уменьшает зрительскую аудиторию.

- Выбор есть всегда, не хочешь слушать - иди на стадион или выключай звук... Да и смотреть тебя не заставляет никто.

- Да в принципе ты прав, конечно. Но так как "Зенит"- лидер чемпионата, я смотрю практически все его матчи.

- Что тебе не хватает на сайте?

-  Раньше очень не хватало нормальной модерации, поскольку помимо блогерства я еще и модератор на форуме. Но сейчас, когда практически весь функционал сайта восстановили, в принципе, все устраивает. Хотя сайту есть еще куда расти, конечно.

Мое главное правило - оставаться собой несмотря ни на что

- Твое отношение к статусам на сайте?

- Какого-то особенного отношения у меня к ним нет. Я и раньше не очень часто ими пользовалась, предпочитая общение на форуме или в блогах. После редизайна, да, они стали гораздо функциональнее и информативнее. Сейчас это скорее такой мини-блог на сайте.

- Пять правил жизни настоящего блогера?

- Хм... Я сама очень редко следовала каким-то советам и правилам. Не потому, что я такая упрямая (хотя, да, так и есть), а потому что нет каких-то универсальных правил для всех. Что хорошо для одного - не подходит для другого. Мое главное правило - оставаться собой несмотря ни на что.

- Ты упомянула, что ты модератор, читатель и даже автор блога Глас КБ. Это замечательно, но в твоем профиле есть еще один факт. Модератор форума болельщиков "Спартака". Как ты до этого дошла и что надо сделать, чтобы не попасть под твою горячую мышку?

- За банхаммер обычно берутся, когда все остальные аргументы в споре уже исчерпаны. Я стараюсь пользоваться кнопкой только в самых запущенных случаях.

А как я дошла до такой жизни... Даже не знаю, когда я только появилась на сайте, "Форум болельщиков Спартака" - самый популярный форум на Sports.ru -  был для меня чем-то вроде элитного мужского клуба, куда вход девушкам был заказан. Но оказалось, что не так страшен черт как его малюют.

Меня очень дружелюбно приняли, и я очень быстро влилась в коллектив, в котором познакомилась со множеством очень интересных и талантливых людей, некоторых  из них я даже имею честь называть своими друзьями.

- А кто твои друзья тут?

- В первую очередь хочется выделить Всеслава (Vseslav), который имел смелость пустить меня в свой аналитический блог о Спартаке, хотя я тогда не дотягивала до этого уровня (да я и сейчас, по большому счету, до него не дотягиваю), и проявил очень много терпения, обучая меня всем азам публикации текста (да-да, когда-то для меня вставить фото в пост было задачей что-то из ряда "mission impossible").

И, конечно же, Миклоша (Miklos). Всегда с большим удовольствием читаю его статьи. Для меня это тот уровень, который мне никогда не достичь, но к которому нужно стремиться. Помимо того, что он замечательный автор, пишущий очень крутые тексты, он еще и очень хороший, добрый, отзывчивый человек с большой буква "Ч". Для меня большая честь, что однажды  я даже поработала для него музой  и вдохновила его на один пост в нашем блоге, посвященный матчу "Спартака" с шотландским "Селтиком".

- Как известно, за минуту при правильном подходе к делу можно успеть сделать многое. У тебя минута, чтобы сказать самые главные слова в этой беседе...

- В попытке объять необъятное хочу поблагодарить тебя за беседу, Антон, надеюсь, читатели не уснут на середине моего интервью) Хочу пожелать всем нам быть добрее и внимательнее к окружающим нас людям. Помните, как вы относитесь к людям, так и люди относятся к вам. Побольше позитива, его и так мало в нашей жизни, так что давайте делать мир чуточку добрее хотя бы тем, что не будем хамить друг другу в комментариях.

- Ну и самый-самый последний вопрос. Твои ожидания от этой беседы? Мне она нужна, чтобы показать отличного блогера сайта, а тебе?

Мои ожидания от этой беседы?) Срач в комментах ))) А еще, отличная возможность поговорить с интересным собеседником. Спасибо за беседу, Антон.

- Тебе спасибо и удачи!