10 мин.

Уилл Дэниэлс: «Когда играли в Белграде, мне было действительно страшно за свою жизнь»

Уилл Дэниелс – последний на данный момент новичок “Нижнего Новгорода”. Дэниелс обладает опытом игры в Евролиге и вообще много где поиграл. О главных историях из своей карьеры он рассказал пресс-службе “НН”.

“Нижний Новгород”, Лига ВТБ, Греция

– Что ты можешь привнести в игру “Нижнего Новгорода”?

– Думаю, прежде всего, это моя универсальность. Я приехал в эту команду, чтобы помогать ей любым возможным способом – будь это на периметре, под кольцом, в защите или на подборе. К тому же у меня есть пускай и небольшой, но все же опыт выступления в Евролиге.

– Как появился вариант с нашей командой?

– У меня было несколько вариантов в Еврокубке и в Евролиге, я взвешивал свои опции. Потом я узнал об интересе к себе со стороны тренера Багатскиса. Я несколько раз играл против его “Будивельника” в прошлом сезоне, поэтому он хорошо знал мою игру, а я понимал, в какой он хочет играть баскетбол. К тому же я играл в Единой лиге ВТБ за ВЭФ, знал “НН” как команду, бывал в этом городе. Так что быстро согласился.

– Какое главное воспоминание у тебя осталось от сезона в лиге ВТБ?

– Я бы назвал посещение тех мест, о которых я даже раньше не слышал. Мы играли в Сибири, Беларуси, Казахстане. Это все было очень интересно. И уровень лиги очень высок, мне кажется, ее недооценивают сильно.

– Недооценивают?

– Да! Я никогда не играл в Испании, но просто по именам игроков я бы поставил лигу ВТБ на один уровень с испанской лигой.

– Мне нужна история. Давай какую-нибудь историю о России.

– Ну, мы играли с “Локомотивом”, и мне все говорили, что в Краснодаре очень тепло. В итоге я не взял куртку. Это был март, и было вовсе не тепло! Я мерз на протяжении всего выезда, в аэропорту Краснодара на меня смотрели как на чокнутого, и я тогда еще подумал, что никогда не стоит верить рассказам о теплой погоде в России.

– Когда ты приехал играть в Грецию, первый раз оказавшись в Европе, что больше всего тебя удивило?

– Думаю, что уровень игры. Нам в Америке кажется, что раз здешние игроки не учатся в колледже, а сразу переходят в профессионалы, то им не хватает мастерства. А здесь в каждой игре высочайший уровень борьбы.

– А вне площадки?

– Я долго не мог привыкнуть к тому, что все на меня глазеют. Я играл за “Кавалу”, и в том регионе совсем немного чернокожих. Ко мне просто на улице подходили люди и говорили: “Эй, ты первый черный, которого мы видели когда-либо”! И я не знал, как на это реагировать. Что это? Комплимент или оскорбление? Никому такое не понравится. Но потом ты понимаешь, что это, скорее всего, болельщики, которые просто хотят сфотографироваться, взять автограф. К этому быстро привыкаешь.

– Чем тебе запомнилось выступление в Греции?

– Как-то дома мы играли с “Панатинаикосом”. Мы играли в свой лучший баскетбол, поверь. Лучше этого мы просто не могли. И... Мы проиграли с разницей в 50 очков. Дома. После игры мы все сидели в раздевалке и ждали худшего. Сейчас кого-то оштрафуют, кого-то выгонят из команды, ну или тренер просто будет орать на нас. Тут тренер заходит в раздевалку, проходится по нам холодным взглядом и говорит: “Парни, это ваш лучший баскетбол в сезоне, я даже не знал, что вы так можете”. Вот это был шок, уж чего-чего, а такого я точно не ожидал.

“Партизан”, Франция, Роулэнд

– А как же болельщики? Они же безумные в Греции.

– Да, но я там играл за маленькие команды. Единственный раз, когда я действительно опасался за свою жизнь на баскетбольной площадке, был в прошлом году в Белграде. Мы играли против “Партизана”, в котором, кстати, был Кинзи. Как только мы вышли на разминку, в нас начали кидать зажигалки, бумагу, все подряд. Мы проиграли 30 очков в той игре, но я у меня не было ни одной негативной эмоции, когда мы уезжали из зала. Я был просто счастлив убраться оттуда. Во время игры я думал, как вообще хоть какая-то приезжая команда может выиграть здесь, это же безумие.

– Расскажи что-нибудь про французскую лигу. Отсюда кажется, что это просто лига, где все бегают туда-сюда без особой тактики и американцы набирают статистику, чтобы получить контракты побольше.

– Во многом это правда. Французские игроки стремятся получить контракт получше каждый год, поэтому очень часто меняют команды. И поэтому во Франции так часто меняется чемпион. Потому что очень сложно построить серьезную команду с новым составом каждый год. Так что ты практически вынужден играть в такой нехитрый баскетбол.

– Где самый грязный баскетбол в Европе?

– Мне кажется, в Греции. Там парни знают, что им за это ничего не будет, поэтому они ставят очень грязные заслоны. Меня били локтем в пах, били кулаком по горлу. И главная проблема, что ты не можешь реагировать. Потому что всегда наказывают первого, вступившего в конфликт. Нужно быть терпеливым, потому что достаточно одной драки, чтоб на тебя повесили ярлык, и судьи к тебе относились подобающим образом. К этому, кстати, было очень тяжело привыкнуть, в Америке такого почти нет.

– Кто был твоим лучшим партнером за время выступления в Европе?

– Ммм… Я наверно назову Эрла Роулэнда, он многому меня научил. Он не только отличный игрок, но и прекрасный учитель игры. Он опытный, очень многое видел. Роулэнд постоянно мне подсказывал, как играть пик-н-роллы, как играть в защите. Конечно, всегда есть тренеры, которые пытаются тебе что-то донести, но это гораздо лучше понимается, когда тебе это объясняет сосед по комнате.

– А самый смешной партнер?

– О, это однозначно Али Траоре. Он тоже очень опытный, играл во многих командах, отлично знает любую ситуацию в игре. Поэтому он просто постоянно шутит. В том числе на площадке. Например, ты в плохом настроении, хочешь выругаться на судьи, и тут Али просто смотрит на тебя этими “собачьими” глазами и ты начинаешь хохотать внутри. Такой он человек.

Лига Развития, драфт, семья

– Уверен, что игра в Лиге Развития НБА заставила тебя моментами хохотать еще больше.

– Там были, скорее, неловкие ситуации. Как-то мы летели на игру и у нас была пересадка в Финиксе. Там я решил вздремнуть, а когда проснулся, понял, что вся команда улетела. Представляете мою реакцию? Все просто улетели без меня. Никто даже не подумал меня разбудить! Тут мне звонит тренер. Они уже приземлились к тому времени. Тренер спрашивает: “Тебя что, не было на рейсе?” Конечно, черт возьми, не было! Меня же никто не разбудил! Тренер сказал, что я должен заплатить штраф команде, а потом купить билет на следующий рейс. В итоге я прилетел незадолго до игры, мы выиграли, но я, кажется, так себе сыграл.

– Что заставило тебя поехать играть в Лигу Развития?

– Я думаю, что это хорошая возможность, чтобы тебя заметили. Там не самый привлекательный баскетбол, но Лига Развития дает много возможностей в дальнейшем. Команды НБА видят тебя чаще, чем когда ты выступаешь в Европе. Плюс в каждой игре ты противостоишь бывшим или будущим игрокам НБА, и это очень повышает твой собственный уровень. Тем более, что там ты почти всегда играешь один-на-один.

– Ты распрощался с мыслями о НБА?

– Нет! НБА – это мечта. Нельзя переставать мечтать. Да, я стал постарше. Но я думаю, что просто нужна команда, которая даст тебе шанс. Так что пока я играю в Евролиге, мечта о НБА живет во мне.

– Ты сильно расстроился, когда тебя не выбрали на драфте?

– НБА – это другой мир. Там нужно иметь тысячу связей, там много политики. Знаешь, я не ходил в самый престижный университет, но мне все равно казалось, что я заслуживал быть выбранным.

– Почему?

– Я очень много работал в колледже и в преддрафтовых лагерях. Очень много. Весь год я был в мок-драфтах. Я был в примерно 14 городах, показывая себя командам НБА перед драфтом. Не проспал ни одного полета! Но, видимо, этому не суждено было случиться... Что ж, посмотрим, что произойдет дальше.

– Какой лучший совет ты получил в тот момент?

– Я не помню конкретных слов, но больше всего мне тогда помогала мама. Как, всегда, впрочем.

– Расскажи о своей семье.

– Моя мать – сильная женщина. Она играла в баскетбол за один из колледжей в штате Нью-Йорк. Мой отец тоже выступал за колледж. Они, конечно, очень хотели, чтобы я стал баскетболистом, у меня не было выбора. Я играл в футбол, бейсбол, но потом родители заставили меня бросить все это.

– Прямо заставили?

– Дело в том, что они всегда говорили, что баскетбол научит меня важным вещам в жизни – дисциплине и любви к труду. Это произошло, и я очень благодарен им за это.

– Ты женат?

– Да. Моя жена не занималась никаким спортом, но она всегда мотивировала меня. Мы познакомились еще в школе. Она родилась во Франции, так что здорово мне помогала, когда я начинал свою карьеру в Европе.

– У тебя есть эта история о стрельбе на улице и всем таком, что ты видел в своем детстве?

– Да нет. У меня было не самое счастливое детство. Моя мать воспитывала меня одна, мы не были богаты, но и не были самыми бедными. Я думаю, что тот факт, что ей приходилось очень тяжело и приходилось много работать, очень помог мне в дальнейшем. Этот факт заставлял меня выкладываться на тренировках.

Леброн, Нью-Йорк, Спайк Ли

– Главный вопрос современности о баскетболе. Леброн выиграет в этом сезоне?

– Я бы не поставил денег на то, что он выиграет титул в этом сезоне, но думаю, он сделает это еще несколько раз в ближайшие годы. Леброн – самый крутой универсальный игрок в НБА, это даже не обсуждается. А мне такие баскетболисты нравятся. Перебежчик? Он просто хочет выигрывать титулы, в этом смысл жизни баскетболиста такого уровня.

– Он твой любимый игрок?

– Кармело Энтони – мой любимый игрок. Ему еще не повезло оказаться в команде, где он мог бы претендовать на титул, но он невероятный снайпер, который еще выиграет. Это если говорит о настоящем времени. А так, конечно, Майк, да. Нет никого лучше Джордана. И не будет. Я всегда болел за него, но только не в матчах против моих “Никс”, я же из Нью-Йорка.

– Но ты же не из самого города, а из штата. Ты чувствуешь себя нью-йоркером?

– Конечно! Я же живу не на другом конце света, сейчас я переехал, и от меня до города вообще 10 минут езды. Поэтому я часть этого города, он часть меня, я вижу и чувствую его. Я – нью-йоркер.

– Это лучшее место, в котором ты бывал?

– Да. Врать не буду. Хотя я еще не был в Нижнем Новгороде. Больше всего в Нью-Йорке мне нравится то, что ты встречаешь там разных людей, разные культуры. Там просто очень много всего разного, люди и вещи со всего мира.

– Какой твой любимый фильм об этом городе?

– Ну, “Его игра” происходит в Нью-Йорке. Есть отличный фильм “Круклин» Спайка Ли, он тоже о Нью-Йорке.

– Спайк Ли обожает баскетбол в том числе за его драму. За что ты любишь баскетбол?

– За то, что это игра, но при этом это огромная возможность. Возможность увидеть мир, познакомиться с огромным количеством людей, найти друзей. Это абсолютно удивительно.

– Чего ты ждешь от сезона в Нижнем Новгороде?

– Ну, прежде всего, я слышал, что России можно вкусно поесть. Шучу. Хотя это тоже важно. На самом деле я надеюсь, что в Нижнем есть отличные болельщики, которые помогут нам сделать этот сезон фантастическим.