5 мин.

Как Виктория Азаренко вернулась в Топ-10

Виктория Азаренко взяла титул в Индиан-Уэллсе, в финале обыграв Серену Уильямс (6:4, 6:4).

alt

В 2012-2013 годах противостояние Серены Уильямс и Виктории Азаренко было самым интересным в женском теннисе. В прошлом году, когда белоруска начала потихоньку возвращаться после проблем со здоровьем, вернулась и борьба с Сереной – они встречались трижды, и все три матча закончились в трех сетах. Однако не стоит забывать, что Серена до финала Индиан-Уэллса все же вела 17:3 в личных встречах, 8:2 в последних десяти матах, 10:3 на харде и 5:3 в финалах. После финала статистика чуть-чуть поправилась в пользу Азаренко.

Игра Серены

На финал Серена вышла, как на праздник – светло-голубой наряд дополняли большие серьги и красная губная помада. Но вот играла она сегодня совсем не по-праздничному, причем с самого начала. В первом же гейме она сделала две двойных ошибки и проиграла все четыре очка.

С первого гейма на подаче Азаренко потихоньку начала обрисовываться тактика белоруски – она старалась грузить Серене под бэкхенд, откуда американка весь матч сыпала ошибками. Удар слева сегодня был самым слабым элементом в игре Серены. С бэкхенда она дарила очки с приема, в движении, с хафкорта, с середины задней линии, да и вообще из всех возможных положений.

Самой яркой иллюстрацией можно считать отрезок при счете 4:3 в пользу Азаренко. Американка имела двойной брейк-пойнт, и оба очка отдала за счет бэкхенда: сперва не смогла убрать мяч с хафкорта – пробила прямо в руки Азаренко и получила обводку (в том же гейме она, к слову, смазала еще один верный удар с середины корта – тоже с бэкхенда) – а потом ошиблась слева на задней линии.

Чуть ранее, в гейме при счете 3:2, стало понятно, почему Азаренко стремится уже с подачи строить игру через бэкхенд соперницы. Когда белоруска подавала под форхенд, то нарывалась на мощнейшие приемы. Проблема только в том, что после нескольких удачных в начале матча, они начали проходить только примерно в половине случаев. А играть затяжные розыгрыши Серена сегодня не намеревалась и стремилась с первого же удара пробить посильнее.

alt

В результате игра Серены на приеме сегодня вообще была, прямо скажем, не на высоте. Да, у американки было 12 брейк-пойнтов, но реализовала она при этом всего один. Но дело не только в этом. Например, у нее были отрезки, когда она по пять раз подряд не могла принять подачу соперницы (а эпизоды, когда она по два раза подряд ошибалась на приеме, в рамках этого матча вообще не выглядят чем-то примечательным – так их было много).

Еще более удивительно то, что в действиях Серены не было замечено никаких попыток изменить ситуацию. Она упорно продолжала делать то, что не получается, и ничего нового не предпринимала – например, она даже не пробовала выходить к сетке, а укоротила всего один раз за матч.

Да, во втором сете при счете 0:3 она пыталась завестись, когда разбила две ракетки, но это не особо помогло. Кстати, вопрос с ракетками заслуживает особого внимания – она расколотила их в течение одной минуты (вторую в стиле Багдатиса, не доставая из упаковки), но получила по предупреждению за каждую и была оштрафована на очко. Такое решение хорватской судьи Марии Чичак выглядит достаточно странным – по этой логике того же самого Багдатиса после его легендарного срыва нужно было снимать с матча.

Что касается Серены, то лучший отрезок матча она провела в самом конце, когда, начиная со счета 2:5, два с половиной гейма действовала спокойно и уверенно, пробивала со страшной силой и без ошибок. Правда, закончилось это тем, что она упустила очередные брейк-пойнты и таки проиграла.

Возможно, американка так до конца и не проснулась – все таки матч начался в 11 часов утра по местному времени. Но все равно как-то напрягает, что теннисистка, которая построила свою карьеру на умении выигрывать важнейшие матчи, проигрывает уже второй финал подряд. Причем в обоих играя откровенно плохо.

Игра Азаренко

alt

Победу белоруске сегодня принесли две вещи – стойкость и определенного рода гибкость – которые проявлялись одновременно. Особенно четко они наблюдались в середине второго сета, когда Виктория в двух геймах отыграла пять брейк-пойнтов, и во втором гейме второй партии, когда она отыграла четыре.

Вообще Азаренко старается действовать поближе к задней линии, но такая тактика имеет свои обратные стороны – например, из-за этого она зачастую не справлялась с глубокими мощными форхендами Серены, даже когда успевала добраться до мяча. Но на брейк-пойнтах белоруска нередко проявляла тактическую гибкость и не стеснялась сделать шаг назад и перейти в режим тащилы. Кроме того, в ключевые моменты Виктория не боялась рисковать – иногда она подавала вторую, как первую, иногда рискованно переводила с форхенда по линии, к чему Серена оказывалась не готова.

С учетом вялости соперницы, Азаренко очень хорошо и правильно использовала подачу в корпус, под которую Серена не успевала подстроиться. Да и вообще первым мячом в этом финале она подавала классно – правда, не так часто, как бы ей хотелось (в 60% случаев). Зато как минимум дважды она отыгрывала брейк-пойнты эйсами.

В целом Азаренко сегодня пришлось потрудиться прежде всего в психологическом плане и не давать Серене почувствовать слабину. И с этой задачей Виктория справилась на отлично.

В итоге она выиграла свой крупнейший титул с 2012 года (когда также победила в Индиан-Уэллсе) и второй в этом сезоне. Она стала первой теннисисткой, четыре раза обыгрывавшей Серену в финальных матчах, и в понедельник вернется в Топ-10 – сразу на восьмую строчку.

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Matthew Stockman