15 марта 20:36
С миру по Нитке
С миру по Нитке

Блог Юлии Ниткиной

Теги Кобе Брайант Мария Шарапова бизнес ФИФА допинг WTA Грег Руседски Джастин Гэтлин Тайгер Вудс Оскар Писториус Лэнс Армстронг ITF WADA Nike Майкл Вик

«Шараповой нужна дисквалификация, которая отразит ее презрение к WADA, игре и теннисистам»

Изучаем, как англоязычные СМИ освещают главное допинговое дело года.

Росс Такер в колонке для Guardian рассуждает о причинах запрета мельдония. И он уверен, что распространенное применение этого лекарства спортсменами – абсурд.

«Неуверенные объяснения и оправдания Шараповой почти никак не опровергли точку зрения, что она принимала мельдоний для улучшения своих выступлений. И до 1 января этого года в этом не было ничего плохого. Учитывая положительное влияние препарата на выступления, отсутствие побочных эффектов и легальность его применения, странно, что его нашли только у 2.2% из 8320 проверенных спортсменов (судя по всему, его используют в основном в странах Восточной Европы, потому что в США он не лицензирован, а в большинстве стран мира недоступен).

Использование препарата заставило WADA поместить его в список веществ, за которым осуществляется особый контроль. Организация изучила его употребление и действие, а потом поместила в список запрещенных препаратов. У WADA было две причины для принятия такого решения. Во-первых, мельдоний совершенно очевидно использовало множество спортсменов, которым совершенно не нужно пить лекарство от болезней сердца. Во-вторых, существует достаточно теоретических причин считать, что он на самом деле улучшает выступления спортсменов.

Что касается списка запрещенных препаратов, то важно понимать, что он не высечен в камне. Нет, это постоянно меняющийся документ, и все спортсмены и спортивные врачи это знают. Нельзя ожидать, что из года в год ничего не будет меняться, поэтому спортсмены и врачи обязаны следить за списком, особенно когда речь идет о лекарствах против серьезных заболеваний.

Можно простить спортсмену то, что в его добавки случайно попал травяной препарат – такое уже случалось. Но мельдоний – это не природная добавка. И не кофеин или мультивитамин. Это лекарство от ишемической болезни сердца, созданное для очень больных людей – исследования пациентов со стенокардией, симптомом болезни сердца, показывают, как плохо эти люди обычно переносят физическую нагрузку.

И то, что этот препарат использует даже один из 50 спортсменов (и один из шести в России), должно подчеркнуть абсурдность ситуации – сердечный препарат, который назначает врач, у спортсменов встречается чаще, чем у пожилых и больных людей».

Скотти Стивенсон (nzherald.co.nz) в своей авторской колонке жестко корит россиянку за такое безразличное отношение к собственной карьере.

«Я не перешла по ссылке». Почему нет? Ведь профессиональный спортсмен, карьера которого зависит от того, какие вещества и добавки можно принимать, точно должен кликнуть на ссылку, которая предоставляет эту информацию.

И если сама Шарапова не смогла найти время на то, чтобы прочитать эту информацию, поскольку выкладывала в инстаграм фотографии того, как тренировалась, как шла на «Оскар»; рекламировала часы Tag Heuer, воду Evian, Nike и Chanel; продвигала Supergoop и Sugarpova; получала медаль от российского министерства спорта (между прочим, все это в последний месяц), то, конечно – конечно, – в ее команде должен был найтись человек, который все же посмотрит, что там прислали.

Как можно настолько безразлично относиться к вещи, которая может поставить на всем крест?

Конечно, Шарапова не хочет все потерять, именно поэтому он вышла к журналистам в черном платье с длинным рукавом, которое наверняка должно было символизировать ее сожаление о том, что она сама назвала ошибкой. Там не было «Глэмповой», только 28-летняя теннисистка, которая сообщила залу и миру, как «важно понимать, что десять лет это лекарство не находилось в списке запрещенных».

Спасибо, Мария. Нашелся бы еще человек, который сказал бы ТЕБЕ, как важно понимать, что теперь оно запрещено. Позволь мне стать этим человеком вместо всех остальных работников Sharapova Inc.

[...] Если вы ее действительно любите, то вас тронет ее невинная и великолепная фраза: «Я очень надеюсь, что мне дадут еще один шанс».

Я тоже надеюсь. Но только после дисквалификации, которая отразит то презрение, которое она продемонстрировала к WADA, игре и всем остальным теннисистам, которые все же нашли время перейти по ссылке».

Пол Хэйуорд в статье для Telegraph под заголовком «Почему Мария Шарапова не заслуживает сочувствия» призывает не вестись на PR-усилия команды теннисистки.

«Шарапова вполне может быть «лидером» и «примером для подражания», как и считают многие в туре. Но стремление оправдать ее в силу ее личных и маркетинговых качеств вызывает тревогу. Для начала, это показывает, что звезду женского тенниса и середняка с мозолистыми руками, которая пытается объяснить положительную допинг-пробу «ошибкой», будут судить по-разному.

Шарапова утверждает, что ее ошибка заключалась только в том, что она не прочитала письмо, в котором сообщалось, что лекарство, которое она принимала десять лет, теперь запрещено. Джон Хэггерти, ее адвокат, позже сказал Sports Illustrated: «Только на протяжении 25 дней в январе в ее организме находилось запрещенное вещество».

Стратегия состояла в том, чтобы отвлечь внимание от вопроса, почему Шарапова принимала мельдоний с 18 лет и до тех самых «25 дней в январе».

Первый вопрос: ее «семейный врач», который прописал ей мельдоний, сделал это в США, где он не допущен к продаже, или же она покупает его за пределами страны своего проживания? И если это так, то почему?

[...] По крайне мере, это дело нужно сперва тщательно изучить, а потом уже начинать хвалить ее за мужество. Например, нужно спросить, не принимала ли она еще что-нибудь?

[...] Для современных звезд спорта добиться приостановки сотрудничества с Nike – это уже достижение. Шараповой оно покорилось. Самое главное в этой ситуации – это вопросы, которые вызывает расчетливость ее признания, и необходимость данных о том, какие лекарства она принимает.

Защита, которая строится на том, что это были всего «25 дней в январе», вызывает больше вопросов, чем дает ответов. И мы не должны дать хитрой пресс-конференции стать последним словом».

Решение Nike приостановить сотрудничество с Шараповой изучает Крис Исидор на сайте CNN. Он считает, что Шарапова в этой ситуации платит более высокую цену, чем платили мужчины.

«На данный момент Nike имеет рекламных контрактов со спортсменами более чем на шесть миллиардов долларов. Компания не ответила на многочисленные просьбы прокомментировать эту статью. И вот как она реагировала на проблемы других спортсменов.

Джастин Гэтлин: Год назад Nike подписала контракт с американским легкоатлетом, четырехгодичная дисквалификация которого за допинг закончилась в 2010 году. Это была уже вторая дисквалификация. После подписания контракта представитель Nike сказал USA Today, что Гэтлин отбыл свое наказание.

Лэнс Армстронг: Когда в 2012 году USADA пожизненно дисквалифицировала велосипедиста Лэнса Армстронга за употребление допинга, Nike выступила с заявлением в его защиту: «Лэнс заявил о своей невиновности и настаивает на ней. Nike продолжит поддерживать Лэнса».

Два года спустя агентство опубликовало детальный отчет о деле Армстронга, и Nike прекратила с ним сотрудничество.

Кобе Брайант: Когда в 2003 году баскетболиста обвинили в нападении с целью изнасилования, Nike прекратила использовать его в рекламе, но контракт не разорвала. Компания первой стала снова использовать Брайанта в рекламе, когда он пришел к соглашению с истицей по гражданскому делу, а его уголовное преследование было прекращено.

Оскар Писториус: Когда в 2013 году Оскар Писториус убил свою девушку, компания только через неделю приостановила с ним сотрудничество, когда ему предъявили официальные обвинения.

Майкл Вик: Когда в 2007 году квотербек Майкл Вик был обвинен в организации собачьих боев, Nike приостановила контракт с ним только через неделю. В итоге соглашение было разорвано. Вик признал свою вину, отбыл срок в тюрьме, и после его освобождения Nike снова подписала с ним контракт.

Тайгер Вудс: Когда многочисленные супружеские измены Тайгера Вудса стали достоянием общественности, Nike не разорвала с ним контракт.

ФИФА: Компания не отказалась от сотрудничества с многочисленными футбольными организациями – например, со сборной Бразилии – несмотря на коррупционный скандал в ФИФА. Американские прокуроры заявляли о том, что спонсорские деньги Nike использовались при даче взяток, но доказательств того, что компания об этом знала, нет».

Колумнист SI.com Джон Вертхейм, как и многие, поражается небрежности Шараповой. А также критикует и одновременно хвалит теннисное руководство.

«Давайте на секунду забудем о вопросах нравственности и антагонизме «терапевтическое применение против употребления в качестве допинга». В целом я думал, что Шарапова повела себя небрежно на грани с безалаберностью.

Рассмотрим факты. Десять лет Шарапова принимала препарат – по словам ее адвоката, регулярно – который не лицензирован в США. Она обладает состоянием в несколько десятков миллионов долларов, не в последнюю очередь благодаря имиджу, который строится на такте и внимании к деталям. Большую часть жизни она прожила в США, но, как прекрасно сформулировала Бонни Форд, «играет за страну, инфраструктура спортивной медицины в которой совершенно скомпрометирована».

Учитывая все обстоятельства, меня просто поражает, что она так невнимательно отнеслась к списку запрещенных веществ. Любой человек с доступом к интернету, найдет его за несколько кликов. Для этого не нужно никаких сверхусилий. Все знают, что список меняется от года к году. И было неизбежно, что в свете недавних допинг-скандалов в России WADA будет особенно тщательно следить за препаратами, популярными среди россиян и спортсменов из Восточной Европы. И удивительно то, что Шарапова – которая обычно контролирует все – отнеслась к этому вопросу так небрежно и/или безразлично, и/или высокомерно.

Повторюсь, сейчас речь идет не о том, виновна она или нет. Если Шарапова использовала этот препарат как допинг, она бы это прекратила. Если она им лечилась, то могла бы сделать запрос на терапевтическое исключение. И то, что она не сделала ни того, ни другого, указывает на то, что это потрясающая оплошность.

[...] Я разделяю ваше беспокойство по поводу процесса. Шарапова сдала положительную пробу, и ее об этом предупредили. И после этого ITF дает ей время на то, чтобы начать PR-кампанию. Она за это время успела снять конференц-зал в отеле (страшный ковер и так далее) и начать контролировать информационный поток. WTA за это время подготовила заявление и составила тезисы для своих работников и бывших игроков. Мне любопытно, дали бы такую возможность любой теннисистке. Как написал один из читателей, «если бы ITF первой объявила о дисквалификации, она бы была загнана в еще более глубокую оборону».

[...] В целом, не очень хорошая ситуация для Шараповой и не очень хорошая ситуация для тенниса. Но в каком-то извращенном смысле это все должно вселять уверенность. Система работает. Теориям заговора о том, что туры прикрывают звезд, нанесен удар. Большей звезды и не придумаешь – она самая богатая спортсменка мира, но ее все равно поймали».

Бывший теннисист Грег Руседски, которого в 2004 году самого чуть не дисквалифицировали за допинг, дает взгляд изнутри.

«Дело Марии Шараповой вызывает много вопросов, но я думаю, мы не услышим на них ответов до опубликования вердикта антидопингового трибунала. На данный момент мы все просто удивлены, что теннисистка с огромным опытом и сильной командой допустила такую нелепую ошибку.

Кто сказал ей, что препарат можно пить? Почему не сверились со списком WADA? Ведь все знают, что в конце года WADA меняет правила. Когда я играл, кофеин то попадал, то выпадал из списка. Помню, как Лариса Нейланд сдала положительную пробу на кофеин, потому что выпила слишком много кофе. Николас Массу, олимпийский чемпион 2004 года, перед матчем выпивал баночку «Ред Булла», но ему пришлось отказаться от этой привычки, чтобы избежать проблем.

К тому же у всех топ-игроков есть личные врачи – и не какие-нибудь, а лучшие в своем деле. Они всегда рядом, например, с Роджером Федерером и Новаком Джоковичем, потому что их здоровье – это их главный актив.

Уже у нескольких спортсменов нашли мельдоний, и некоторые из них из России. Но ни у кого из них нет такого окружения, как у Шараповой. И никто из них не является фигурой ее калибра».

А Крис Чейз в своей статье на сайте FOX Sports рассматривает дело Шараповой в контексте других мельдониевых дел и призывает реформировать работу WADA.

«В понедельник многие считали, что в спорте было выявлено семь мошенников, которые не хотели соблюдать правила. Как Мария Шарапова могла не знать об изменениях в правилах? Она либо дура, либо обманщица, и раз за 12 лет карьеры Шарапова зарекомендовала себя умной и искушенной, значит, она сознательно принимала запрещенный препарат, верно?

Но теперь положительных проб уже 99, и восприятие ситуации изменилось. Это больше не изолированная проблема. Да, кажется, что это российская проблема, но что-то все равно не так. Вот что написал Кристофер Клэри в The New York Times:

«Когда генерального директора WADA Дэвида Хаумэна в четверг спросили, удивлен ли он количеством положительных проб, он сказал: «Мы не удивляемся, когда препарат попадает в список запрещенных, а потом внезапно появляются положительные пробы».

Позже Хаумэн сказал Клэри, что он не считает, что скачок в количестве проваленных проверок можно оправдывать халатностью. Но, конечно, WADA иначе сказать не могла. В любом другом случае они бы выглядели некомпетентными.

Поэтому сомневаюсь, что это все нельзя списать на халатность. Должны ли спортсмены знать правила? Конечно? Знали ли они? Можете не согласиться, но спросите себя, какой вариант более вероятен:

1. Каждый из этих 99 человек (и их число постоянно увеличивается) самостоятельно принял сознательное решение и дальше жульничать, хотя они знали, что их любимый препарат теперь запрещен, и положительная проба выльется в четырехгодичную дисквалификацию.

2. 99 человек не получили предупреждение или не знали, что принимаемый ими препарат содержит мельдоний.

Что звучит разумнее? (Наивно было бы списывать со счетов вариант, что некоторые из этих 99 просто продолжали начатый курс, осознавая, что это запрещено).

Когда речь заходит о спортсменах, деньгах и препаратах, трудно не стать циником. Просто смешно, что в теннисе не было ни одного допингового скандала с участием топ-игрока. В этом спорте ключевую роль играют выносливость и восстановление – то же, что и в велоспорте, самом «грязном» виде. И не говорите мне, что никто из лучших игроков не использовал допинг, чтобы остаться на вершине, или что более слабые игроки не использовали допинг, чтобы получить хоть какое-нибудь преимущество.

Так что теперь делать? Какое наказание Шарапова должна понести за то, что принимала лекарство, которое в России, кажется, так же популярно, как «Геторейд» в США?

Во-первых, давайте сразу откажемся от разговоров, что эти спортсмены принимали допинг до 1 января, или что Россия в этом вопросе похожа на Восточную Германию. Это оскорбительно и возмутительно. Как бы мельдоний ни помогал в реальной жизни, спортсмены использовали разрешенный препарат, чтобы улучшить свои результаты. То, что позже он стал запрещенным, не дает нам права рассуждать о нравственной стороне его применения в то время, когда он запрещен не был.

Все спортсмены каждый день используют средства для улучшения выступлений. Они принимают противовоспалительные препараты, используют добавки, пьют специальные коктейли, которые помогают с восстановлением, часами занимаются с физиотерапевтами, принимают ледяные ванны, используют электромиостимуляцию и спят в барокамерах. И это только несколько примеров. Если завтра добавку или барокамеру запретят, можно ли считать тех, кто сегодня их использует, виновными? Конечно, нет. Именно поэтому мне трудно удивляться тому, что спортсмены принимают разрешенные препараты, чтобы лучше выступать. Мне просто наплевать.

Но мне не наплевать на то, почему, начиная с 1 января, попались 99 спортсменов. И тут снова встает вопрос халатности. Как бы там ни было – либо 99 спортсменов проигнорировали предупреждения и попались, либо 99 спортсменов сознательно принимали препарат, который, как они знали, будут отслеживать с особым вниманием, либо и то, и то – очевидно, что система допинг-контроля по-прежнему имеет много недостатков.

Именно поэтому WADA нужно по-новому подходить к запрету новых препаратов. Во-первых, в 2015 году организация должна была сообщать игрокам, когда у них находили препарат, который будет запрещен в 2016 году. Еще она должна была организовать переходный период от трех до шести месяцев в начале этого когда – препарат был бы запрещен, и игрокам бы выносили те же предупреждения. Потому что, будем честны, если препарат был разрешен 25 лет, что изменят еще три месяца?»

Чему российский спорт должен поучиться у Шараповой

Что мы узнали о Марии Шараповой

«Я принимала лекарство по схеме, рекомендованной врачом». Защита Марии Шараповой

«Мельдоний не поможет бегать быстрее и дольше». Какой допинг нашли у Шараповой?

Фото: Gettyimages.ru/Ryan Pierse, Alexander Hassenstein, Matthew Stockman, Kevork Djansezian, Angela Weiss, Graham Denholm

РЕЙТИНГ +202
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

30 июня 08:29
«По нежному гиганту очень скучали»

27 июня 12:30
Россия на «Уимблдоне»

20 июня 11:52
«Я до сих пор маленький мальчик». Что нужно знать о Саше Звереве

11 июня 07:52
«Шарапова вернется и будет искать возмездия»

7 июня 12:36
Почему Маррей не лох

6 июня 16:21
Джокович взял первый «Ролан Гаррос»: что это значит?

5 июня 00:50
Как Мугуруса выиграла первый «Шлем»

29 мая 12:28
В честь кого названы главные корты «Ролан Гаррос»

27 мая 10:44
Загадочное дело допинга в теннисе

23 мая 13:22
Почему тяжело быть теннисным судьей

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«П…ц, конечно, полный». О будущем Федора Емельяненко

Бой Федора с Мальдонадо будоражил не сам по себе, а как ожидание великих свершений. И что мы теперь имеем? | 198

Футбол
Футбол
«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

Виталий Суворов и Никита Киселев – о звезде «Реала» и сборной Уэльса. | 129

Баскетбол
Баскетбол
Впереди остался только один. ЛеБрон вбивает себя на гору Рашмор

Артем Панченко – о безусловной заявке на статус величайшего игрока в истории баскетбола | 259

Футбол
Футбол
Откуда в Бельгии столько талантов

Денис Романцов – о том, почему Лукаку, де Брюйне и другие выросли такими крутыми. | 336

Футбол
Футбол
Почему Англия опять опозорилась

7 причин самой ожидаемой сенсации Евро-2016. | 281