31 января 20:49
С миру по Нитке
С миру по Нитке

Блог Юлии Ниткиной

Теги Новак Джокович Энди Маррей Australian Open ATP

За счет чего Джокович выиграл шестой Australian Open

Три причины очередного триумфа серба.

Тактическое мастерство Джоковича

Серб прекрасно знает, как играть с британцем, и это ощущалось с первого же розыгрыша, с первого же приема. Например, он четко понял, что для человека, который великолепно двигается на корте, Маррей очень медленно шагает назад. Поэтому Новак даже не стремился принимать его подачи навылет – он просто посылал мяч в середину, да поглубже. Маррей не успевал подстроиться ногами и отвечал либо ошибкой, либо просто перекидывал мяч через сетку, Джокович заводил атаку, Маррей носился по задней линии и проигрывал очко. По ходу розыгрышей серб тоже успешно использовал глубокий удар в середину.

Так же здорово Джокович использовал и форхенд Маррея. Британец регулярно мазал удар справа, если получал мяч с низким отскоком. Естественно, Джокович этим пользовался. Плюс, Энди стремился посильнее пробивать в ответ на кроссы под форхенд, потому что понимал, что его начинают гонять. Результатом опять же были ошибки.

Самым сильным в игре Маррея сегодня был пушечный кросс с бэкхенда. Но у Джоковича удар слева такой, что даже отойдя за заднюю линию на пять метров, пробивая из полушпагата, он умудрялся отвечать чуть ли не так же остро, как бил британец. В итоге Энди был вынужден нагнетать, что приводило к новым ошибкам.

Так и получается, что Джокович не просто нейтрализовал игру соперника, но даже его сильные стороны за счет своей тактической подготовки и игрового мастерства обращал в слабые.

Умение Джоковича прибавлять

Самое поразительное в Джоковиче – это то, насколько быстро он может завершить отрезок средней игры и врубить полные обороты. Ярким примером стал гейм при счете 5:5 во втором сете. Маррей подавал, вел 40:0, но после этого Джокович провел пять розыгрышей настолько здорово, что британца даже нельзя обвинить в том, что он их проиграл.

Серб прекрасно использовал то, что так любит делать Роджер Федерер, – он давал сопернику прибиться, почувствовать, что игра идет, а потом совершенно неожиданно добавлял в напоре. Это не только приносит победы в сетах, но еще и огромное психологическое преимущество – и нет ничего удивительного, что в начале третьего сета Маррей выглядел совершенно убитым.

То же самое повторилось на тай-брейке. Маррей честно выгрыз право его сыграть, но Джокович провел его попросту безупречно. Он великолепно подавал, великолепно атаковал и ни капли не сомневался в себе. Разницу в психологии демонстрирует простая статистика: Маррей на тай-брейке сделал две двойных, а Джокович – два эйса.

Энди Маррей

Причем не какие-то аспекты игры или психологии Маррея, а весь британец целиком – как игрок и как человек. Поскольку Маррей человек умный, он прекрасно понимает, что своим обычным теннисом Джоковича обыграть не может. Следовательно, он сознательно отходит от того, что ему привычно.

Он стремится нагнетать агрессию. Из-за этого он начинает ошибаться больше, чем привык. Ошибки приводят его в бешенство, он теряет контроль над ударами и начинает еще больше ошибаться. Получается, замкнутый круг. Даже если атака у Маррея идет, он не может долго держаться на повышенных оборотах, и в итоге скатывается либо в ошибки, либо в пассивность, которая в матчах с Джоковичем ничего хорошего не принесет. По ходу сегодняшней игры британец даже крикнул себе: «Это худший матч в моей жизни!» Вполне понятно, почему он мог так посчитать.

В этом матче мы увидели в исполнении Маррея оба варианта проблем, которые вытекают из понимания того, как сложно ему будет с Джоковичем. В первом сете он показывал теннис, главной целью которого было не проиграть – действовал слишком мягко, слишком осторожно и в результате был закономерно разгромлен. Возникало ощущение, что он решил финал не играть – после всех разговоров о том, что он может пропустить его, если начнет рожать его жена.

На тай-брейке третьего сета мы увидели обратный пример – после отличного рывка, отыгранного брейка, успешной агрессии Маррей сдулся, наделал ошибок. В итоге сет и матч ушли, несмотря на все усилия.

Игра Маррея на подаче – это вообще отдельный аспект его противостояния с Новаком. Все знают, что вторая подача у британца хромает, но никто не умеет использовать это так, как Джокович. По ходу турнира Маррей выигрывал около 60% розыгрышей на второй подаче, а сегодня – около 30%. И он сам знал, что Джокович будет эксплуатировать его вторую подачу, поэтому стремился выполнять ее поострее и допускал двойные.

В попытках изменить динамику розыгрышей Энди стремился выходить к сетке, но делал это так неуверенно, что частенько не доходил даже до хавкорта. А когда доходил, ему все равно приходилось иметь дело с обводками Джоковича – одними из лучших в туре.

High degree of difficulty pic.twitter.com/Wx7iiXKEoO

— The Cauldron (@TheCauldron) 31 января 2016

Доминирование Джоковича строится не только на том, что все сильные стороны Маррея в его игре сильнее, но еще и на психологическом превосходстве. Маррей сейчас сам прекрасно понимает, что соперник находится на другом уровне. На ранних этапах соперничества Маррей мог хотя бы иметь уверенность в том, что он сможет физически перетерпеть серба. Сейчас об этом не может идти речи. В итоге Маррею приходится ломать себя, отходить от вещей, которые характеризуют его как игрока и как личность. Естественно, что шансы на успех при таком раскладе не очень высоки.

Плюс ко всему, сегодня Маррей даже вел себя не так, как обычно. Достаточно вспомнить матчи с Андерсоном на US Open и с Раоничем в полуфинале – когда у него не шла игра в этих матчах, он бесновался, кричал на себя (сегодня это было), но еще и пытался завести себя физически, постоянно скакал, прыгал между розыгрышами, не стоял на месте. Сегодня он большую часть матча (особенно в первом сете) между розыгрышами вяло перебирал ногами, и это было первым признаком поражения.

***

Для Маррея это был очень сложный турнир (любимая жена осталась дома, а по ходу первой недели у тестя начались проблемы со здоровьем) и очень тяжелое поражение, в котором мы увидели отголоски двух матчей с Джоковичем на Australian Open. Первый сет напомнил о безвольном финале-2011, а второй и третий о боевом полуфинале-2012. И еще неизвестно, с каким из этих поражений ему было труднее справиться.

С другой стороны, сейчас ему будет совсем не до тенниса – в ближайшие недели он станет отцом. Свою речь финалиста он завершил таким посланием жене Ким: «Эти две недели ты была просто легендой, спасибо за поддержу. Лечу домой на следующем самолете». Пресс-конференцию он провел за пять минут и сразу же помчался в аэропорт.

Первый месяц сезона только подошел к концу, а Джокович уже выиграл по сету со счетом 6:1 у всех игроков «Большой четверки»: Надаля, Федерера и Маррея. Более того, он сейчас показывает такую игру, что кажется, будто на его пути к календарному Большому Шлему стоит только он сам. Правда, все знают, что нужно делать, когда кажется.

На «Ролан Гаррос» Новак может оформить карьерный Шлем и четвертую победу на мэйджоре подряд. Но об этом думать пока еще рано. Сейчас важно, что он выиграл свой шестой Australian Open и 11-й «Шлем» вообще. В понедельник его отрыв от второй строчки рейтинга составит 8000 очков. С начала 2015 года он проиграл всего шесть матчей из 100, выиграл 13 турниров и сыграл в 17 финалах подряд. Такого колоссального доминирования одного игрока над всем туром мы, наверное, не видели еще никогда.

Фото: REUTERS/Jason O’Brien/Action Images (1,3), Jason Reed

РЕЙТИНГ +113

    Свежие записи в блоге

    22 августа 19:43
    Как Маррей стал лучшим в мужском теннисе

    19 августа 11:32
    «В детстве во время грозы Рафаэль прятался под подушку». Какие топ-теннисисты в жизни

    15 августа 13:13
    Как Олимпиада стала лучшей неделей теннисного сезона

    3 августа 08:37
    Почему Олимпиада – самый странный теннисный турнир

    1 августа 08:40
    Как Джокович оправился от поражения на «Уимблдоне»

    29 июля 17:54
    Лисицки, Бушар, Гулбис и другие быстро перегоревшие теннисные звезды

    24 июля 11:46
    Почему Макарова и Веснина обязаны сыграть на Олимпиаде

    14 июля 11:05
    Сестры Уильямс – лучшая пара современного тенниса

    9 июля 19:03
    Как Серена Уильямс выиграла «Уимблдон»

    6 июля 11:31
    «В Узбекистане меня на 8 часов бросили в камеру». Главный прорыв «Уимблдона»

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Авто/мото
    Авто/мото
    25 лет дебюту Шумахера в «Формуле-1»

    В августе 1991-го появилась новая звезда. | 142

    Хоккей
    Хоккей
    Почему сейчас у Радулова в НХЛ все получится

    От создателя «Почему у Семина все получится». | 79

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

    У Дэйны Уайта снова есть большое имя, которое можно продать и не зарываться в долги. | 65

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Самая трудная победа Конора МакГрегора

    В этом бою слишком много для победы сделал Конор и слишком мало Нейт. | 74

    Баскетбол
    Баскетбол
    12 баскетболистов, ради которых стоило смотреть Олимпиаду

    Лишь в одном матче плей-офф была интрига. Люди, которые хотя бы старались, чтобы эти две недели не были потрачены зря | 47

    Яндекс.Метрика