30 января 21:31
С миру по Нитке
С миру по Нитке

Блог Юлии Ниткиной

Теги Серена Уильямс Australian Open WTA Анжелик Кербер

За счет чего Кербер остановила Серену Уильямс

Четыре причины победы немки в финале Australian Open.

Кербер постоянно освежала свою игру

Нужно сразу сказать: отличная игра Кербер стала главной причиной ее победы. Больше всего впечатлило то, что по ходу матча она постоянно добавляла в свою игру новые элементы, которые приносили ей успех. Сначала удачно шел очень косой и очень острый кросс с бэкхенда. Когда Серена к нему немного прибилась и начала еще острее отвечать, и получалось, что немка сама загоняла себя в неудобное положение, она перестроила игру и стала делать упор на такой же острый кросс с форхенда.

В середине второго сета начало появляться впечатление, что Кербер нужно включать удары по линии, и она вскоре как раз сделала то, что нужно – начала пробивать с форхенда по линии. Во второй партии они результата не принесли, но вот в третьем сете сыграли ключевую роль.

Кроме того, в решающем сете в самый нужный момент – в затяжном гейме при счете 3:2 – немка включила укороченные. Она дважды укоротила, и это было безупречно. Больше она этот удар не выполняла, но свою задачу он выполнил.

Angelique Kerber has used a pair of drop shots in this game and they are wonderful pic.twitter.com/10XVg9p99T

— The Cauldron (@TheCauldron) 30 января 2016

В итоге можно сказать, что вдобавок к тому, что Кербер, как обычно, действовала очень стабильно и глубоко, она еще и постоянно освежала игру и выдавала что-то, к чему Серена оказывалась на совсем готова. Это позволило ей не дать Серене прибиться и смести ее с корта.

Кербер эффективнее играла на подаче

И это довольно странно, если учесть, что первая у нее слабее более чем на 30 км/ч, а вторая – почти на 20. Но эффективность показывают как субъективные ощущения, так и статистика: 55% попадания первым мячом против 53 у Серены, 73% выигранных очков на первой подаче против 69, 47% выигранных очков на второй подаче против 42.

На протяжении практически всего матча казалось, что Кербер выигрывает на своей подаче больше простых очков. Единственным исключением стал второй сет, когда Серена свои геймы брала довольно легко. В остальном же, как только у Серены не шла первая подача, у нее сразу же возникали проблемы. Кербер такой зависимости от первой подачи не демонстрировала – например, первый сет она выиграла, подавая первым мячом только в 45% случаев.

Кроме того, немка иногда в очень важные моменты выдавала эйсы, причем делала это не за счет силы, а за счет точности и, наверное, хитрости. Серена часто делала небольшой рывок в центр, а подача в итоге шла косая.

Серена не показала всего, на что способна

Тут статистика достаточно красноречива. В проигранных сетах Серена совершала много невынужденных ошибок: 23 – в первом, 18 – в третьем. В выигранном втором – всего пять. Первый сет Серена, если говорить прямо, провалила. Дело тут не только в количестве ошибок, но и в их качестве – например, она пробивала с коротких мячей в аут и засаживала удары с полулета далеко за пределы корта.

Quietly SMH like pic.twitter.com/pO9fllGq8O

— WTA Reactions (@WTAreactions) 30 января 2016

В третьем сете такого уже не было, но появилась другая проблема. Со счета 2:2 до счета 2:5 Серена играла не на победу, а просто старалась не проиграть. Потом, когда она оказалась прижатой к стенке, то начала действовать спокойно и уверенно, но в итоге в последнем гейме ошибки все равно появились, и победа в матче ушла, хотя казалось, что она вполне может отыграться.

Важно отметить еще один момент: Серена довольно провально играла у сетки и выиграла там только 47% розыгрышей (15 из 32). Она регулярно не доходила до сетки и в итоге нарывалась на обводки, и то, что она проиграла матч как раз ошибкой у сетки, можно считать символичным.

Кербер не затряслась

Перед матчем немка говорила, что Серена будет нервничать, потому что для нее на кону стоит очень многое. Так и получилось. Ничем, кроме нервов, многие ее ошибки не объяснить. Да и вообще возникло впечатление, что Серене не хватало сосредоточенности – недаром ей постоянно приходилось делать имитацию ударов, напоминать себе движения.

Она пыталась завестись, кричала после удачных действий, после одного шикарного удара спросила у себя: «Почему ты не можешь всегда так делать?!» И это даже помогало, но не очень долго. Вскоре она снова начинала сыпать ошибками и непонятно зачем рваться к сетке. И даже совет одного из болельщиков: «Представь, что ты играешь с Шараповой», – не помог.

А вот Кербер с психологической точки зрения провела великолепный матч. По ходу встречи было два момента, когда казалось, что она может сломаться – гейм, в котором Серена сделала брейк во втором сете (тогда немка допустила две двойных), и очень квелый и серый гейм при счете 5:3, когда Анжелик подавала на матч. Однако она не опускала руки и продолжала цепляться.

Даже Серена признала, что многим стоит поучиться у Кербер тому, как настраиваться на матч. Немка совершенно не нервничала, знала, что ей нужно делать, и не унывала, когда что-то не получалось. Она играла в свой теннис, иногда включала режим непробиваемой стены и пользовалась теми моментами, когда у Серены переставали работать ноги. В общем, умело использовала свои сильные стороны.

В итоге Кербер знатно подпортила Серене статистику. До сегодняшнего матча американка выиграла 15 финалов подряд и все восемь финалов «Шлемов», на которых дело доходило до третьего сета (только в двух случаях из восьми она в решающем сете проиграла больше двух геймов).

Немка стала первой с 2011 и четвертой теннисисткой вообще, обыгравшей Серену в финале «Шлема» – после Винус (дважды), Марии Шараповой и Саманты Стосур. А главное – она не дала Серене выиграть 22-й кубок на «Шлеме» и сравняться со Штеффи Граф.

Кто обыграл Серену Уильямс в финале Australian Open?

Фото: Gettyimages.ru/Quinn Rooney; REUTERS/Tyrone Siu

РЕЙТИНГ +134

Свежие записи в блоге

29 июля 17:54
Лисицки, Бушар, Гулбис и другие быстро перегоревшие теннисные звезды

24 июля 11:46
Почему Макарова и Веснина обязаны сыграть на Олимпиаде

14 июля 11:05
Сестры Уильямс – лучшая пара современного тенниса

9 июля 19:03
Как Серена Уильямс выиграла «Уимблдон»

6 июля 11:31
«В Узбекистане меня на 8 часов бросили в камеру». Главный прорыв «Уимблдона»

3 июля 12:09
Кто остановил Джоковича на «Уимблдоне»

30 июня 08:29
«По нежному гиганту очень скучали»

27 июня 12:30
Россия на «Уимблдоне»

20 июня 11:52
«Я до сих пор маленький мальчик». Что нужно знать о Саше Звереве

11 июня 07:52
«Шарапова вернется и будет искать возмездия»

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
«Я не получал денег от «Барселоны». Просто я был недостаточно хорош». Когда тебя ненавидит весь мир

Виталий Суворов поговорил с арбитром Эвребе – тем самым, который не пустил «Челси» в финал Лиги чемпионов-2009. | 572

Футбол
Футбол
«Они делали вид, что платили, а я – что играл». Самый беззаботный футболист

Денис Романцов – о главном бразильском шуте. | 105

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 368

Футбол
Футбол
Футболист бундеслиги, который помогает беженцам

Роман Мун – о Ведаде Ибишевиче. | 198