26 января 15:08
С миру по Нитке
С миру по Нитке

Блог Юлии Ниткиной

Теги Мария Шарапова Серена Уильямс Australian Open WTA

Матч, который стоит забыть. Почему Шарапова опять проиграла Серене?

4 неутешительных вывода.

1. Это был типичный матч Серены с Шараповой

За последние годы мы привыкли к тому, что все матчи Марии и Серены развиваются по определенному сценарию. До матча долго идут разговоры о том, наступил ли тот момент, когда Шарапова прервет серию поражений. Оптимисты верят в ее победу и находят аргументы в пользу того, что вот именно сейчас она победит. Пессимисты говорят, что она больше не обыграет Серену никогда.

Перед самым матчем все говорят о том, какую важную роль будет играть подача или прием, или форхенд, или бэкхенд, или физика, или психология. Аналитики анализируют, комментаторы комментируют, болельщики готовятся болеть. Потом матч начинается, и Мария борется изо всех сил, выкладывается, сжимает кулаки, хлопает себя ладонью по бедру, радуется выигранным розыгрышам, громко камонит. Но в итоге все равно проигрывает. Так получилось и сегодня.

2. Шарапова упустила первый сет

Но по итогам сегодняшнего матча у Марии есть серьезный повод себя корить. В первом сете Серена играла настолько плохо, что россиянка была обязана это как-то использовать. Вместо этого она никак себя не проявила. Все ее действия выглядели каким-то фоном для внутренней борьбы Серены.

Шарапова не смогла захватить инициативу, она не смогла подчинить ход событий своей воле. Она просто находилась на корте. Серена играла плохо – она выигрывала очки. Серена играла чуть получше – она их проигрывала. Но главной в этом матче, несмотря на все проблемы, была американка, и именно этим Мария может быть недовольна.

В первом сете Серене было тяжело, и он получился относительно упорным. А во второй партии Серена прибавила – и она получилась разгромной. Тренер американки Патрик Муратоглу после матча сказал, что в первом сете она плохо себя чувствовала – видимо, во втором ей стало намного лучше. В итоге мы имеем разгром, в котором самое обидно – это даже не счет, а упущенные возможности.

3. Серена сломала Шарапову

Характерный момент: трижды в этом матче Шарапова пыталась угадать направление подачи Серены во второй квадрат, трижды смещалась в центр и трижды получала косой эйс. Вызвано это безудержным желанием принять поострее, которое в итоге-то сыграло против Марии.

Понятное дело, что Шарапова не может играть с Сереной, как Винчи. Она не может создать американке максимально неудобные условия, не может замучить ее подрезками, вращениями и углами. Но Жиль Симон, давший настоящий бой Новаку Джоковичу, сказал очень правильную вещь: нужно уметь использовать свои сильные стороны. В матчах с Сереной у россиянки это не получается. Причем сегодня не получилось очень многое – не получилось показать все, на что она способна на подаче, не получилось включить мощь, не особо получилась игра на приеме. И главное и самое симптоматичное – не удалось показать свой характер. И это главный признак того, что Серена все же надломила ее своим доминированием.

4. Это был матч, который стоит забыть

Серена постарается это сделать из-за ужасной игры в первом сете, потому что у нее в памяти и так уже должно быть много матчей, в которых ей было тяжело, но она все же победила (например, весь «Ролан Гаррос»-2015). Шарапова – потому что этот матч вряд ли даст ей какую-то новую информацию в поиске путей к победе над Сереной, а только будет расстраивать упущенными шансами.

Наверное, постараются забыть этот матч и болельщики, потому что зрелище это было довольно печальное. И даже если не постараются, он, наверняка, сам выпадет из памяти – яркости ему явно не хватало. Вместо самого ожидаемого и громкого четвертьфинала Australian Open мы увидели будничный матч, в котором не было ни качественной игры, ни драмы.

Фото: REUTERS/Jason Reed; globallookpress.com/imago/Xinhua; REUTERS/John French

РЕЙТИНГ +150
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

22 июля 11:46
Почему Макарова и Веснина обязаны сыграть на Олимпиаде

14 июля 11:05
Сестры Уильямс – лучшая пара современного тенниса

9 июля 19:03
Как Серена Уильямс выиграла «Уимблдон»

6 июля 11:31
«В Узбекистане меня на 8 часов бросили в камеру». Главный прорыв «Уимблдона»

3 июля 12:09
Кто остановил Джоковича на «Уимблдоне»

30 июня 08:29
«По нежному гиганту очень скучали»

27 июня 12:30
Россия на «Уимблдоне»

20 июня 11:52
«Я до сих пор маленький мальчик». Что нужно знать о Саше Звереве

11 июня 07:52
«Шарапова вернется и будет искать возмездия»

7 июня 12:36
Почему Маррей не лох

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Почему Евро-2016 получился таким скучным

Главные тактические тренды турнира от Вадима Лукомского. | 306

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 94

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 203