9 мин.

Толстая кожа и громкий голос – 4

Ева Асдераки (Греция)

alt

Ева Асдераки родилась в Греции 27 января 1982 года в семье Василия и Кристины Асдераки. В детстве занималась художественной гимнастикой (с 6 лет) и теннисом (с 11). Была восьмой юниоркой Греции в возрасте до 16 лет. В марте 1997 года ее попросили помочь на одном из местных турниров в качестве линейного судьи. Это ее увлекло – интересно было попробовать себя на корте в другой роли, а также рассказы о путешествиях, о насыщенной жизни судей сделали свое дело. Уже в 16-летнем возрасте Еву взяли в школу первого уровня, несмотря на то, что возрастной ценз составлял 18 лет, но организаторы учли ее опыт в качестве игрока, а также то, что она хорошо знала 2 языка – английский и итальянский. Кстати, по поводу вопроса о знании языков – будущий судья должен очень хорошо знать английский, потому что преподавание в школе идет на английском, а кроме того, чем больше языков знает претендент на роль арбитра, тем лучше. Отучившись, Асдераки была приглашена в Люксембург и в 2000 году получила белый бейдж, а дальше произошел относительно быстрый взлет по карьерной лестнице. В 2002 году гречанка получила бронзовый бейдж, в 2005-м – серебряный, а в 2008-м – единогласным решением членов комиссии ITF – золотой. Имеет опыт работы на всех турнирах «Большого шлема», а также в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Регулярно судит матчи Кубка Кремля. Является штатным сотрудником WTA.

Худшим опытом Ева называет матч на турнире в Дубае между Янкович и Моресмо. О любимых игроках не говорит из этических соображений. Асдераки рассказывает, что бывает с семьей 2-3 месяца в году, скучает по родным, но знает, что родители ею гордятся. В данный момент больше не играет в теннис, потому что уже не хватает времени. Любимым турниром Ева называет «Уимблдон» и теперь, когда она является обладательницей золотого бейжда, мечтает судить финал турнира «Большого шлема», желательно, чтобы это был «Уимблдон». На просьбу журналиста рассказать о забавном случае из своей карьеры, вспомнила о том, то во время ее первого присутствия на Открытом чемпионате США на Центральном корте игрок попал ей мячом в лицо, разбил солнцезащитные очки, и ей пришлось оказывать первую помощь. После этого она увидела свою фотографию на первой странице New York Times.

Ева Асдераки вместе с Марианной Алвеш на форумах болельщиков конкурируют за звание одновременно самых красивых и самых худших судей. Очень трудно выделить какие-то самые запоминающиеся ошибки гречанки, потому что, по отзывам некоторых болельщиков, она ошибается всегда и не провела нормально еще ни одного матча. Ее упрекают в том, что она постоянно ошибается при отмене решения линейного судьи (сама она говорит, что ей бы хотелось идеально видеть все линии, но сейчас в теннисе сумасшедшие скорости, поэтому приходится принимать быстрые решения, и из-за этого случаются ошибки). На самом деле, она еще очень молодой арбитр, который быстро прогрессирует, а ошибки бывают у каждого. К тому же, Асдераки считается признанной красавицей судейского корпуса и имеет прозвище Греческая Богиня. А еще она самый молодой судья с золотым бейджем, как среди женщин, так и среди мужчин.

Сандра де Дженкен (Франция)

alt

Сандра родилась 29 декабря 1976 года и жила рядом с Ниццей во Франции. Имеет ученую степень по спортивному менеджменту, которую получила в университете Ниццы в 2000 году.

Начала судить теннис в местном клубе, за 10 франков за матч (приблизительно 1,5 доллара). В 1992-м она посетила семинар по правилам тенниса для молодых игроков, и ее интерес и активность в судействе начали расти.

Закончила школу судейства второго уровня в Копенгагене, потом школу третьего уровня в Лондоне, в 1997 году. Сандра была принята в команду Star Trek и в 2001 году получила золотой бейдж. В 2002 году стала членом команды ITF. В 2005 стала первой женщиной, которая обслуживала финал Кубка Дэвиса – в нем встречались Хорватия и Словакия. В частности, судила решающий матч между Любичичем и Хрбаты. В следующем году на «Уимблдоне» стала первой женщиной рефери, которая судила мужской полуфинал на турнире «Большого шлема». Это был матч между Федерером и Бьоркманом. В том же году судила полуфинал US Open между Федерером и Давыденко. А уже на Australian Open-2007 была первой женщиной, которая судила мужской финал между Федерером и Гонсалесом, а затем судила финал «Ролан Гаррос» между Надалем и Федерером. В общей сложности Сандра отсудила 13 финалов турниров «Большого шлема» за свою карьеру, первым был финал «Ролан Гаррос»-2000, где француженка Мари Пьерс обыграла испанку Кончиту Мартинес. Надо отметить, что упоминавшееся ранее правило, в соответствии с которым судья не может обслуживать матч с участием своего соотечественника, вошло в силу в 2007 году, но при этом арбитр может по-прежнему судить матч между двумя своими соотечественниками.

В 2007 году положила конец своей международной карьере, заключив контракт с Французской федерацией тенниса. Теперь работает спортивным менеджером на «Ролан Гаррос».

Любимыми теннисистами называет Бориса Беккера и Янника Ноа, а любимым турниром – Открытый чемпионат Франции. Из увлечений Сандра упоминает теннис, лыжный спорт и «терять вещи в самолетах».

Многие игроки АТР-тура до сих пор считают, что допуск Сандры де Дженкен к обслуживанию мужских финалов является неким жестом политкорректности и скорее отражает не ее превосходство над другими арбитрами, а шаг в сторону равенства полов.

Из наиболее забавных судейских казусов Сандры можно выделить матч второго круга «Уимблдона»-2007 между Сереной Уильямс и Алисией Молик. У Серены был матчбол, и Алисия выполнила удар, который боковой судья определили как ушедший в аут по ширине, но теннисистки этого не услышали и продолжили играть. В конечном итоге Серена совершила виннерс с форхенда, после чего теннисистки пошли обмениваться рукопожатиями с судьей. Сандра слезла с вышки и сказала Алисии, что судья кричал аут, и она могла бы в тот момент взять челлендж. Алисия не отказалась, челлендж подтвердил правоту линейного судьи, и матч, таким образом, был окончен. Но стремление судьи на вышке помочь игроку, предложить ему взять челлендж вызвало большое недоумение, как у Серены, так и у, не побоимся этого слова, неугомонного папы Ричарда.

Марианна Алвеш (Португалия)

alt

Марианна Алвеш родилась 23 сентября 1972 года в Португалии. В 2002 году Марианна получила серебряный бейдж и вошла в команду арбитров Star Trek, а в 2003 уже судила четвертьфинал турнира «Большого шлема». В 2006 Алвеш стала обладательницей золотого бейджа. За карьеру профессионального арбитра Марианна отсудила 2 Олимпиады (в Афинах и в Пекине). Является членом команды судей WTA.

В рассказе о Марианне Алвеш мы вернемся к теме, которая обсуждалась в предыдущем посте, а именно к Hawk-eye. Ведь именно из-за португальского рефери система электронного контроля получила широкое распространение на теннисных турнирах.

Суть дела состояла в следующем. На US Open-2004, как помнят все, кто внимательно читал предыдущий пост, отсутствовали трое судей с золотыми бейджами, поэтому четвертьфинальный женский матч между Сереной Уильямс и Дженифер Каприати доверили судить обладательнице на тот момент серебряного бейджа Марианне Алвеш. При счете ровно в третьем сете Серена ударила бэкхэндом на вылет под заднюю линию. Линейный судья промолчал, однако Алвеш поменяла его решение. Уильямс вспоминает, что в первый момент подумала, будто португалка просто ошиблась, объявляя счет. Однако Марианна подтвердила свое решение. Поскольку произошло это с Сереной Уильямс, а не с Ваней Кинг, американская общественность негодовала. Уже к концу матча представители USTA принесли извинения теннисистке.

В поражении Серены оказалась виновата эта ошибка португальской судьи, но никоим образом не 57 собственных невынужденных ошибок за матч. Снова поднялся вопрос о необходимости применения компьютерных технологий в теннисе, и чуть позже была введена в обращение система Hawk Eye. Нынче каждый уважающий себя турнир в календаре имеет ее хотя бы на одном корте.

К счастью, на карьеру Марианны Алвеш тот случай влияния практически не оказал. Ее отстранили от судейства US Open, и больше на этот турнир не приглашают, но она получила золотой бэйдж и работает на остальных крупных турнирах.

На карьере Серены тот случай тоже не особо сказался, и она имеет возможность и по сей день воевать с судьями.

А напоследок, в качестве бонуса расскажу вам историю еще одного занимательного персонажа.

Считается, что каждая страна, в которой проводится турнир «Большого шлема», должна иметь своего высококвалифицированного судью, чтобы обслуживать финалы. В Австралии с этим последнее время были трудности, но в скором времени ситуация обещает исправиться.

Знакомьтесь: Джоселино Джорджи (Австралия)

alt

Он возник в теннисном судействе, попав на судейские курсы по ошибке. Вот что он сам говорит об этом: «Я начинал как игрок в Hills District Tennis Association, но я не был достаточно хорошим теннисистом. Поэтому я стал искать другие возможности в жизни. Я записался на курсы теннисных тренеров, но по ошибке пришел на судейские курсы. Закончив их, я не собирался двигаться дальше в этом направлении. Мне было это не интересно, но в какой-то момент я решил попробовать».

Джорджи является арбитром с начала 2006 года, с тех пор он шаг за шагом поднимается вверх по судейской лестнице.

Начав судить с малозначимых матчей, он постепенно продвигался, судил турниры колясочников и после стал судить профессиональные турниры.

«Ассоциация теннисных арбитров Австралии дала нам возможность начать с простых матчей. На турнирах колясочников покрытие не такое быстрое, поэтому оценивать ситуации было проще. Когда я начинал, я очень волновался. Когда лучшие теннисные арбитры следят за твоими действиями, ты зажимаешься и стараешься сделать как можно меньше ошибок. Я получил хорошие отзывы и был рад этому».

Джорджи быстро прогрессировал. Его первым международным турниром стал Medibank International, в начале 2007 года, где пришлось судить таких игроков, как Ллейтон Хьюитт, Роджер Федерер, Ким Клийстерс и Мария Шарапова. «Я нервничал, будто попал в ад, – говорит Джоселино, – Видеть их на корте вживую было непередаваемым ощущением. Это очень важный опыт».

В 2008 году он дебютировал в качестве арбитра на вышке на Australian Open.

Сейчас ему 21 год, и, возможно, в ближайшее время мы увидим его на вышке Арены Рода Лэйвера, во время финального матча Открытого чемпионата Австралии. Но кроме того, он мечтает судить Олимпиаду-2012 в Лондоне.

Вот пока и все о судьях. Начинается «Уимблдон», и нам будет, что обсудить. Все же обещаю, что при первой возможности напишу про Карлоса Родригеса и Элисон Ланг, потому что чувствую по отношению к ним угрызения совести.