22 марта 20:00
Хоккейный твиттер
Хоккейный твиттер

Блог Алексея Белова: о лучшей игре на льду в двух словах

Теги Дмитрий Чернышенко КХЛ ВХЛ Герман Скоропупов Хоккейная Премьер-лига

Хоккейная премьер-лига – это бред

В понедельник КХЛ объявила о создании турнира дублеров с громким названием Хоккейная премьер-лига:

«Совет директоров КХЛ принял ряд важных решений, которые заложат основу для дальнейшего развития нашей лиги и всего российского хоккея. Проведение турнира дублирующих составов клубов КХЛ призвано укрепить систему хоккейной вертикали и стать значимой платформой для развития молодых игроков и подготовки резерва для основных команд клубов КХЛ и сборных России различных возрастов».

За несколько механическим пафосом скрывается главное, что нужно знать: Хоккейная премьер-лига — это война КХЛ против ВХЛ.

Событие это, между прочим, историческое — никогда еще в хоккейном чемпионате не было настоящего турнира дублеров. Футболисты его то вводили, то закрывали, а в хоккее как-то обходились участием вторых команд в имеющейся структуре соревнований. Правда, более разумным и логичным оно от этого не становится.

Почему это война?

Бывший президент КХЛ Александр Медведев особенно гордился двумя вещами, которые ему удались. Первая – создание КХЛ-ТВ. Вторая – вертикаль КХЛ — ВХЛ — МХЛ. Притом что юридически и высшая, и молодежная лиги были самостоятельными организациями, и в структуру КХЛ не входили. После смены руководства КХЛ вертикаль дала трещину.

Дмитрий Чернышенко заговорил о создании отдельной фарм-лиги, ссылаясь на «желание некоторых клубов». Хотя сложно представить, что это могли быть за клубы — у тех, кому по карману отдельный фарм, уже был такой в ВХЛ. Не так просто понять, зачем условному ЦСКА переводить свою «Звезду» в новую лигу. Зато легко понять желание нового руководства КХЛ сделать из ВХЛ зависимую и подконтрольную лигу, на что та была категорически не согласна.

Это определенно следует из слов президента ВХЛ Германа Скоропупова: «Некоторые ошибочно называют ВХЛ соревнованием фарм-клубов, но это не так. Это унижает сами соревнования, наших болельщиков». Обратите внимание: опять эти таинственные «некоторые».

Это явный конфликт интересов между руководителями КХЛ и ВХЛ. И, судя по тому, как оперативно вопрос с фарм-лигой перешел от стадии «рассмотрим вопрос со всех сторон» до «была учреждена Хоккейная премьер-лига», никто особенно не старался договориться и найти вариант, который бы устроил обе стороны. За два месяца обсудили, и уже в следующем сезоне решили стартовать.

Почему это плохая идея?

Ну, во-первых, в стране кризис, многие клубы еле сводят концы с концами, имеют задолженности перед игроками, и заявить свои фарм-клубы в новую лигу, скорее всего, сможет в лучшем случае половина. «Сибирь» вот уже объявила, что ее там не будет. Новокузнецк, «Автомобилист», «Сочи», «Лада», «Витязь» явно не потянут. Это – минимум, таких команд точно будет больше. То есть ХПЛ — это новый способ увеличить разрыв между богатыми и бедными. Богатые будут держать на контрактах еще больше игроков, иметь еще более длинную скамейку, а у бедных станет еще меньше возможностей для усиления состава. Потому что сейчас те, у кого есть своя команда в ВХЛ, могут иметь в заявке максимум 40 игроков (не считая 35 в МХЛ), включая 25 в основном составе, а для ХПЛ это количество будет увеличено. Потому что, цитирую Чернышенко, «клубы интересует длинная скамейка запасных, которая дает им определенные возможности» и «самое важное для клубов – удлинение скамейки запасных, практически на 30 человек».

Да, это можно было бы принять за основную причину создания ХПЛ, но слабовато. Куда проще и дешевле было бы просто внести поправку в регламент, увеличив допустимое количество игроков в заявке. Так что нет, не тянет. Поэтому просто отметим: президент КХЛ снова не уточнил, для каких именно клубов это «самое важное».

Во-вторых, соревновательный уровень новой лиги будет явно ниже, чем в ВХЛ. Там все же, благодаря самостоятельным и условно самостоятельным клубам, с этим все нормально. Можно посмотреть на молодежное первенство РФПЛ — не просто так топ-клубы заявили свои команды во второй дивизион, а некоторые уже добрались и до первого. Давно доказано, что настоящие турниры для развития молодежи куда полезнее искусственных.

В-третьих, как бы ни пыжился господин Скоропупов, с появлением ХПЛ его лига станет только хуже. Потому что потеряет почти всю толковую молодежь, и превратится в ветеранский турнир, где останутся только те игроки, которые не просто не тянут КХЛ, но и не имеют на это перспектив. Кроме того, очень вероятно, что ВХЛ потеряет, помимо нынешних пяти фарм-клубов КХЛ, еще и некоторые самостоятельные команды. Во всяком случае на это явно намекает босс «Магнитки» Геннадий Величкин: «Наше отношение к проекту ровное и спокойное. Подойдем к этому вопросу взвешенно и постараемся согласовать все нюансы с клубом «Южный Урал» из Орска». А если в ХПЛ заявятся еще и условно самостоятельные клубы вроде «Южного Урала», это уже будет просто анекдот.

В-четвертых, ХПЛ ждет полное отсутствие зрительского интереса — даже в ВХЛ на полноценные фарм-клубы почти никто не ходит. Но мы знаем, что в русском спорте зрители вообще никого не волнуют.

Итого: к следующему сезону вместо одной нормальной лиги второго уровня мы получим наспех сколоченный турнир дублеров плюс ухудшенную версию ВХЛ. Потому что «некоторые» не смогли или не захотели договориться.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; star.cska-hockey.ru

РЕЙТИНГ +283
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

30 мая 15:01
Россия на главном турнире года. Как это будет

21 мая 17:40
Кокорин, ты тоже в этом виноват

12 мая 13:13
«Назвал коня Дацюком, но он оказался ленивой скотиной»

13 апреля 14:00
«К черту Хару, мы взяли Ивана Драго!» Русский великан покоряет НХЛ

22 марта 20:00
Хоккейная премьер-лига – это бред

27 февраля 01:00
Еще 10 игроков НХЛ, которых наверняка обменяют

16 апреля 2015 16:40
Почему СКА ведет себя глупо

3 декабря 2014 00:10
Три главных проблемы КХЛ, или Что может быть важнее допинга и судейства

29 ноября 2014 16:32
Отставка президента КХЛ. Что это значит?

7 ноября 2014 18:12
10-летний Джонни Тэйвс забивает в меньшинстве

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 203

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 362

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 94