12 мин.

Владимир Леонченко: «Превыше всего интересы игрока»

Известный в недавнем прошлом полузащитник Владимир Леонченко возглавляет Профсоюз футболистов и тренеров России и входит в технический комитет ФИФПро. Всего за несколько лет Профоюз превратился в серьезную силу. Он объединяет около пятисот профессионалов и готов активно участвовать в обсуждении путей развития футбола в стране.

– Какие цели преследовались создателями Профсоюза?

– Нашей первой задачей была помощь игрокам в сложных ситуациях – в частности, в разрешении конфликтов с клубами, – а также предоставление футболистам максимально полной информации по правовым вопросам. Среди первых игроков, вошедших в Профсоюз, был Андрей Аршавин. Помимо него, у истоков стояли и другие игроки сборной России – Сергей Семак, Роман Павлюченко, Вадим Евсеев, Игорь Семшов, Владимир Габулов. Они не просто поддерживают организацию, но и сами принимают активное участие в обсуждении и принятии решений по важным вопросам.

Мы очень быстро поняли, что благодаря информации, которая ежедневно поступает от игроков и тренеров, мы можем анализировать ситуацию и коллективно – не в каждом отдельном случае, а через регламент, например, – улучшать условия работы игроков. А это, в свою очередь, ведет к очищению и оздоровлению всего футбола.

Для нас важен любой футболист – будь то игрок Пемьер-лиги, Второго дивизиона или выпускник школы. Наши действия ведут к общему улучшению условий. Можно вспомнить, как в 2006 году мы собрали 350 подписей за внесение изменений в Регламент по статусу и переходам. Там были два основных момента: отмена компенсации за игроков старше 23 лет (до сих пор в России за футболистов моложе 23 лет клубу, с которым у них уже закончился контракт, положена компенсация. В соответствии со статьей 17 Регламента РФС по статусу и переходам, размер компенсации рассчитывается как суммарный доход игрока в клубе за все время пребывания в нем, но не более чем за пять последних лет, умноженный на коэффициент категории клуба. – Прим. ред.), чьи контракты с клубами истекли, и разрешение тренерам обращаться в Палату по разрешению споров. И в декабре 2006 года изменения в регламент были внесены.

– Как вы оцениваете вероятность принятия новых изменений – в частности, отмены любой компенсации за игроков с завершенным контрактом, независимо от их возраста?

– Вероятность этого достаточно высока. Думаю, мы этого добьемся, поскольку у нас есть несколько очень серьезных аргументов. Анализ показал, что компенсации мешают развитию футболистов. Есть очень много случаев, когда они не могут из-за этого получить игровую практику. Во-вторых, компенсации грубо нарушают Трудовой кодекс и конституционное право любого человека выбирать себе место работы. Если же компенсации будут отменены, гораздо шире будет выбор клубов для футболистов – и у клубов будет значительно лучше выбор из игроков, за которых не надо никому платить. В Европе тоже долгое время были компенсации, но теперь они действуют только при международных переходах.

Но нам в обязательном порядке надо будет сделать и следующий шаг – предусмотреть, наконец, систему финансовой поддержки футбольных школ. Сейчас она фактически отсутствует.

– И помощь своим школам по доброй воле оказывают только некоторые игроки…

– Да, например, Роман Павлюченко, уже будучи игроком «Тоттенхэма», приехал в Ставрополь, увидел, в каких условиях живет его первый тренер, и оказал ему частную помощь. Но это должно быть системой. При международных переходах предусмотрено перечисление пяти процентов от суммы трансфера на развитие воспитавшей игрока школы. А если она прекратила свое существование, то средства поступают непосредственно РФС на программы развития футбола. Но в любом случае у нас эти средства практически никогда не доходят до тренеров, которые воспитывали звезд. Надеемся, пункт о пяти процентах будет внесен и в российский регламент и будет действовать при внутренних переходах.

– Безусловно, при полной отмене компенсации за свободных агентов выбор у игроков и клубов станет шире. Но не повлечет ли это за собой существенное снижение зарплат? Ведь клубам невыгодно будет платить игрокам большие деньги, если они затем смогут бесплатно уйти…

– Наоборот, сократив расходы на приобретение игроков, клубы получат дополнительные средства для финансового стимулирования футболистов, в том числе и за счет увеличения зарплат. Что же касается их сокращения, то это уже происходит – зарплаты резко снизились за последние два года – не в топ-клубах, конечно, не в «большой шестерке», как мы ее называем, но в большинстве остальных клубов Премьер-лиги и в Первом дивизионе, а во вторых дивизионах они всегда были на низком уровне.

– Разве это не противоречит интересам игроков?

– Интересам игроков противоречит отсутствие минимального размера оплаты труда для игроков старше 17 лет. Об этом мы еще три года назад говорили с Виталием Мутко, и он тогда поддержал важность этой проблемы. Сегодня вы можете заключить профессиональный контракт с зарплатой в полторы тысячи рублей в месяц, и такой контракт зарегистрируют. Везде говорят о том, как много футболисты зарабатывают. Но это касается только единиц. В целом же картина довольно безрадостная, и у нас есть примеры, когда зарплаты молодых игроков ниже прожиточного минимума.

– А каково отношение Профсоюза к теме потолка зарплат для футболистов?

– Некоторое время назад мы обсуждали это в Европейском дивизионе ФИФПро – международного профсоюза игроков. И все высказывались против. Мы считаем, что каждый клуб должен самостоятельно принимать решение. А вот то, что УЕФА поднимает вопрос о приближении расходов клубов к доходам, это очень важный момент, и как раз с этим мы полностью согласны. Нам надо двигаться в сторону прозрачности бюджетов. Если клуб практически ничего не зарабатывает, и у него вдруг появляются какие-то деньги, а он их тратит на трансферы, – это, наверное, неправильно. Первое, на что должны идти деньги, – развитие инфраструктуры и поддержка детских школ. А также на проведение соревнований, улучшение условий для зрителей, на зарплаты. И только в последнюю очередь на трансферы.

– Есть еще один постоянно обсуждаемый в России вопрос – это лимит на легионеров. Что вы думаете на эту тему?

– Формула «6+5» – то есть не более шести легионеров на поле, достаточно хороша. Но при ее введении не был учтен очень важный момент – уровень развития детско-юношеского футбола, из-за которого среди российских футболистов нет достаточной конкуренции за пять позиций в составе. Мы видим, что доморощенных футболистов, способных на равных соперничать с легионерами, больше не стало – напротив, наблюдается тенденция к снижению их числа. У нас нет высококлассных центральных защитников моложе 23 лет с российским паспортом. У нас мало нападающих. Радуют только позиции крайних защитников и середина поля, а на тех позициях, которые больше всего ценятся в мировом футболе, наблюдается большой дефицит. Лимит – это хорошо, но нужно, повторюсь, отменить компенсации за игроков без контрактов, нужно предпринимать шаги по развитию детско-юношеского футбола, совершенствовать систему соревнований. Первая лига не дает возможностей для роста молодых игроков – в том числе и по той причине, что у большинства ее клубов стоит лишь одна задача: выжить. У них нет времени наигрывать футболистов, для них важен только сегодняшний результат.

– Некоторые наиболее важные пункты вашей программы вы обозначили…

– А вся она называется «11 шагов навстречу футболу». Мы опубликовали ее осенью 2009 года и постоянно совершенствуем. Но самый главный пункт – это поддержка школ. И, конечно, надо совершенствовать систему соревнований и развивать профессиональные лиги. Скажем, в Первом дивизионе нужно уходить от практики спаренных матчей – они лишают команды возможностей для ведения тренировочного процесса. Тренер работает только над восстановлением и подведением игроков к матчам. Что же касается финансовой составляющей , то сегодня клубу в одиночку решить вопрос самоокупаемости практически невозможно. Это можно будет сделать только тогда, когда у нас будут по-настоящему сильные лиги.

– Сколько игроков и тренеров входят в Профсоюз?

– Около пятисот человек. Мы не делали Профсоюз обязательным для всех – а всего в России около трех тысяч профессиональных футболистов. Но практически в каждой команде у нас есть свои лидеры, и это помогает нам организовывать работу. В частности, на конференции в сентябре прошлого года были представители всех клубов Премьер-лиги.

– Вступают ли в Профсоюз иностранные игроки, выступающие в России?

– У нас нет ограничений по национальному признаку, и нередко профсоюзы других стран просят нас помочь тому или иному игроку, проконсультировать его, потому что мы лучше знаем наше футбольное пространство. И наоборот, если наш игрок попадает в Англию, мы всегда можем обратиться за помощью к английским коллегам.

– Велики ли членские взносы в российском Профсоюзе?

– Игроки Премьер-лиги платят 25 тысяч рублей в год, Первого дивизиона – десять тысяч, а Второго – пять тысяч. Но футболистам Второй лиги мы часто вынуждены помогать бесплатно, поскольку ситуация во многих клубах очень тяжелая. А что касается вступительного взноса, то его размер не регламентирован и зависит исключительно от желания игрока помочь развитию Профсоюза.

– И что за свои деньги получает игрок?

– У Профсоюза есть телефон круглосуточной помощи. Есть возможность получить полную информацию по профессиональным вопросам, в том числе и по вопросам трудоустройства. Очень много бывает обращений по поводу проблем с агентами. Кроме того, игрок может застраховаться, получить медицинскую помощь. Есть у нас также образовательная программа – мы сотрудничаем с Московской академией футбольной и спортивной индустрии и Институтом экономики и финансов «Синергия». Одна из наших задач – сделать игроков более образованными. По окончании карьеры они должны быть в состоянии не только пойти работать детскими тренерами, но и стать хорошими руководителями клубов и целых лиг. Но, так или иначе, как можно больше игроков должно оставаться в футболе и приносить ему пользу в дальнейшем.

– Есть ли такое направление в вашей работе, как помощь игрокам в открытии бизнеса, вложении заработанных ими средств?

– Эту тему мы прорабатываем. Одним из возможных вариантов вложений, мы надеемся, станет открытие игроками собственных школ и академий или поддержка существующих. Но нужно переработать правовую систему таким образом, чтобы деньги, которые футболисты захотят потратить на открытие школ, были защищены.

– И все же главное в вашей работе – это отношения игроков с клубами и агентами. Часто ли возникают конфликты?

– В целом ситуация стала уже гораздо лучше – клубы значительно ответственнее стали относиться к соблюдению контрактных обязательств, уже признают за Профсоюзом силу. Поэтому во многих случаях, когда игрок обращается к нам за помощью, дело даже не доходит до Палаты по разрешению споров – все удается урегулировать путем переговоров.

– Может ли футболист, будучи членом Профсоюза, обойтись без агента?

– Футболист должен сам принимать решения. Много ситуаций, когда агент действительно не нужен. Клуб сам нашел игрока и надо только проконсультироваться с кем-то – например, с нами. Показать предложенный ему контракт и убедиться, что все в нем нормально. Мы как раз заинтересованы в том, чтобы клубы улучшали работу своих селекционных отделов и выходили на футболистов напрямую. И самим игрокам мы стараемся объяснить, что не агент «берет» себе футболиста, а футболист нанимает на работу агента как представителя, как своего помощника, который должен действовать исключительно в интересах игрока. А у нас в большинстве случаев агенты сами находят футболистов, причем уже в юношеском возрасте.

– Действительно ли ваш Профсоюз создавался при участии агентов?

Наша организация в начале 2005 года и была зарегистрирована как Профсоюз футболистов, тренеров и агентов. После этого начались наши переговоры с ФИФПро, где нам сказали, что такая практика невозможна. Мы внесли изменения в устав и с того момента остаемся Профсоюзом футболистов и тренеров. Нам удалось достаточно быстро пройти все стадии интеграции в ФИФПро, и мы уже несколько лет являемся его официальным членом.

– Если сравнить российский Профсоюз с зарубежными, насколько отличается степень вашего влияния на футбольный процесс?

– Конечно, у ведущих профсоюзов это уже давно на другой ступени развития – есть коллективные соглашения с лигами, и отношения с федерациями у них совсем другие. Но и для нас этот достаточно болезненный этап подходит, я надеюсь, к завершению. Мы постарались доказать, что профсоюз – это не антагонист клубам, лигам и федерациям, а наоборот, та сила, которая может помочь в разрешении проблем и больше всех заинтересована в развитии футбола, потому что для нас во главе угла стоят интересы игроков.

– Вы несколько раз упомянули ФИФПро. Что из себя представляет эта организация?

– ФИФИПро – всемирный профсоюз, объединящий более 40 членов. У него есть четыре отделения – дивизиона: американский, азиатский, африканский и европейский. В 2006 году было подписано соглашение с ФИФА, в соответствии с которым ни одно изменение в Регламент по статусу и переходам не может быть внесено без согласования с профсоюзом. Также ему отданы 50 процентов мест в Палате по разрешению споров. И по такому же принципу с 1 января 2008 года аналогичные палаты должны быть устроены в национальных федерациях.

В 2007 году при участии Мишеля Платини прошла Учредительная конференция дивизиона ФИФПро «Европа», и мы принимаем участие во многих программах УЕФА, обсуждаем всевозможные нововведения в различные регламенты, правила «6+5», ограничение количества футболистов на контрактах в клубах, финансовый «фэйр-плей». Минувшей зимой я вошел в технический комитет ФИФПро, который совместно с ФИФА занимается программами развития непосредственно игры в футбол. Мы проводим опросы игроков по поводу изменений в правилах игры. Например, спрашивали о двух дополнительных арбитрах, с чьим участием в сезоне-2009/2010 проходили матчи Лиги Европы. И большинство футболистов это нововведение не поддерживает.

– Почему?

– Непонятны функции дополнительных арбитров и зона их ответственности. Накопилось много примеров, когда от них требовалось принятие решений в штрафной площади, а они оставались в стороне и не замечали очевидных нарушений. Многие футболисты высказываются за возможность использования технических средств в футболе, вплоть до видеоповторов.

– Как осуществляется ваше взаимодействие с официальными футбольными властями?

– Пока мы недовольны тем, как идет диалог с Российским футбольным союзом. В прошлом были случаи, когда на свои официальные запросы мы получали ответы о важности поднимаемых нами вопросов, но после этого ничего не происходило. А иногда, как было осенью 2008 года, когда РФС и РФПЛ получили ряд предложений от 210 игроков Премьер-лиги, делается все возможное, чтобы уйти от поставленных вопросов. На наше недавнее обращение по поводу отмены компенсаций за игроков моложе 23 лет нам ответили на официальном сайте РФС. Но я считаю, что мы уже достаточно общались при помощи различных средств связи, у нас даже была официальная встреча с РФС в офисе ФИФА в Цюрихе. Настал тот момент, когда мы могли бы открыто и в рабочем порядке обсуждать с РФС те вопросы, которые нас волнуют.

– В чем отличие работы Профсоюза с тренерами?

– У тренеров в России даже больше проблем, чем у футболистов. Они еще менее защищены, им еще сложнее найти работу. А ведь тренер – одна из ключевых фигур футбольного процесса. Приходится решать вопросы, связанные с составлением контрактов, с увольнением, с выплатой денежных средств. Иногда тренерам не платят по полгода. И очень мало есть клубов, в которых тренерам создаются условия для долгосрочной работы.

– Каковы отношения Профсоюза с Объединением отечественных тренеров, возглавляемым Михаилом Гершковичем?

– Эта организация была учреждена по инициативе РФС, причем несколько позже, чем наш профсоюз. Мы контактируем с ними в большей или меньшей степени, по каким-то вопросам находим понимание. Насколько мы видим, главной задачей ООТ является создание образовательной базы, предоставление знаний о всевозможных современных методиках. Кроме того, Объединение представлено в Исполкоме РФС и может донести до него свою позицию. Но я могу открыто сказать, что за время работы ООТ мы так и не увидели четко сформулированной позиции Объединения по какому-либо вопросу и какой-либо программы развития.

И здесь очень важно отметить, что отечественные тренеры имеют всего один голос на Исполкоме и на Конференции РФС, профессиональные клубы – три голоса на Исполкоме и один на Конференции, а футболисты – вообще ни одного. Какого же тогда участие профессионалов в развитии нашего футбола? До тех пор, пока они будут находится вне управления футболом, говорить о каком-то развитии – бессмысленно.