9 мин.

Бронзовые горы

Уже в середине Олимпиады на родину возвращалась первая партия российских болельщиков, съездивших в Пекин поддержать свою сборную: еще не протрезвевшие фанаты делились завоеванными трофеями – полотенцами, зонтами и магнитными ключами от гостиничных номеров. Вместе с веселыми соотечественниками и наблюдательным корреспондентом Newsweek домой летел грустный теннисист Михаил Южный – он проиграл в третьем круге олимпийского турнира сербу Новаку Джоковичу и решил не задерживаться в Пекине. «Южный, что ль?» – спросил один болельщик другого. «Какой южный? Китайский», – усмехнулся тот, разворачивая снятый с одного из пекинских домов флаг Китая.

Олимпийская сборная России выступила в Пекине не то чтобы плохо – но как-то невыразительно, почти незаметно. Из обещанных главой ОКР Леонидом Тягачевым 30 золотых медалей взяли только 23; сенсаций не сотворили, кроме предсказуемого рекорда прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой и полного комплекта наград для женской теннисной сборной. «Как можно говорить “плохо”, когда вся страна радовалась нашим победам?! В последние три дня мы завоевали 15 медалей, это же здорово!» – оправдывался после Пекина Леонид Тягачев. Но Олимпиада на то и главное спортивное событие четырехлетия, чтобы высветить главную проблему российского спорта. «Поднимать спорт с колен» чиновники взялись теми же методами и с той же эффективностью, с какой они уже не первый десяток лет управляют экономикой, культурой и социальной сферой России.

Обстоятельства вины

Приемов управления, собственно, три, и они не менялись с советских времен. Для начала следует обеспечить капиталовложения – за четыре года на сборную было потрачено около 12 млрд руб. Затем – поставить спортсменам план по валу (чего официально не делает ни одна страна в мире). Спортивные федерации рапортовали о своих успехах ОКР, тот вывел задачу: 80 («может, 85 или 90») медалей, в том числе 30 золотых. Третий ход – организовать народный энтузиазм. Российская группа поддержки вела себя в столице Олимпийских игр шумно: по улицам носились новые иномарки без номерных знаков, разукрашенные под хохлому; каждый вечер что-то отмечал «Русский дом», собравший на Игры многих эстрадных звезд (и не знавший, чем их занять). В начале Игр радоваться вообще-то было нечему: первую золотую медаль для российской команды борец Назир Манкиев завоевал лишь на четвертый день соревнований. Но в «Русском доме» имели утвержденный план мероприятий, и потому праздник случался всякий раз, как в российскую копилку падала хоть какая-то медаль. Сначала изнывавших от жары и усталости спортсменов пытался расшевелить Олег Меньшиков, делившийся с ними рассказами о собственных житейских неудачах. Потом ему на смену подоспели всегда оптимистичные Валерий Сюткин и Алексей Кортнев с музыкальным приветом из 90-х. Дополнял картину огромный Чебурашка, который стоял в фойе и веселил разве что случайных китайцев.

Итог известен – третье место в командном зачете и самые слабые результаты за все время участия Российской Федерации в Олимпийских играх. И тут спортивные руководители изменили показания согласно неписаным законам чиновничества: начали валить все на обстоятельства и других чиновников. «Мировой спорт движется вперед – где-то даже быстрее, чем мы ожидали», – удивлялся министр спорта Виталий Мутко. Олимпийский комитет обвинял главу Росспорта Вячеслава Фетисова, члена Всемирной антидопинговой ассоциации WADA, в том, что он не спас пятерых российских легкоатлеток, дисквалифицированных за неделю до начала Олимпиады. Фетисов же рассказывал о «нездоровой обстановке в Пекине» и о том, что «провальным выступление сборной России на Олимпиаде можно считать лишь по сравнению с громкими заявлениями Олимпийского комитета России».

Последнее, впрочем, вполне справедливо. Перед началом Олимпиады речи спортивных чиновников изобиловали намеками: мы, может, еще и с Китаем потягаемся за первое место по медалям. Но ведь уже тогда можно было предположить – если сборная Китая на 36% больше российской (639 спортсменов против 467-ми), то и результат у китайцев будет соответствующий. Статистика берет свое: улов Китая именно что на 38% выше российского (100 медалей против 72-х).

Теперь приходится искать крайних. К примеру, сборная велосипедистов взяла всего две медали из восьми обещанных. Федерация велоспорта предъявляет список претензий спортсменам: они-де отказались работать с поставленным тренером; из-за проблем с допингом сошел с трассы лидер Владимир Гусев; «запасной» лидер Сергей Рубан сломал ключицу на предолимпийском сборе. Обласканные вниманием высших сфер дзюдоисты вообще не принесли медалей – в Федерации дзюдо (глава – министр сельского хозяйства Алексей Гордеев) только пожимают плечами: вроде все шло хорошо, но к Пекину ребята «перегорели».

С хлеба на яйца

Большинство спортивных федераций возглавляют назначенцы власти – частью чиновники, частью бизнесмены. Так вот, из 14 российских федераций, патронируемых федеральными чиновниками, свой план выполнили лишь три (21%); из 8 федераций, возглавляемых бизнесменами, с задачей справились 5 (63%). Возможно, сыграли свою роль деньги. Например, предприниматель и руководитель попечительского совета Федерации спортивной борьбы Сулейман Керимов пообещал за каждое «золото» полмиллиона долларов – российские борцы принесли сборной шесть золотых, три серебряные и две бронзовые медали, больше смогла завоевать лишь огромная команда легкоатлетов. Есть и другой пример. Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова гарантировала всем спортсменам клуба ЦСКА, выступающим на Олимпиаде, денежный бонус – 3 млн руб. за золотую медаль. Так вот, 15 из 23 высших наград российской сборной принесли именно армейцы.

Реклама 18+

Возможно, дело не только в деньгах. Спорт в России является не самоокупаемой, саморегулирующейся сферой, а управляемым в ручном режиме инструментом идеологии. Как результат: успехи отдельных федераций во многом связаны с тем, как старательно работают поставленные на эту федерацию руки. Взять, к примеру, сборную России по плаванию (глава соответствующей федерации – руководитель Администрации президента Сергей Нарышкин). Тренировки перед Играми команда прошла не в суперсовременном олимпийском центре «Озеро Круглое», а в трехзвездочном кемпинге небольшой французской деревушки, где до бассейна нужно было ехать двадцать минут на автобусе – в день, с учетом нескольких тренировок, на дорогу уходило почти полтора часа. «Плюс из восьми дорожек нам дали только пять и сказали, что на занятия есть всего два часа», – вспоминает российский пловец Аркадий Вятчанин.

В Пекине он выиграл бронзовую медаль. «Нормально выступил, но мог и лучше. Под кондиционером простудился и к финалу подошел с температурой под 39», – честно признался корреспонденту Newsweek пловец. Пекинская медаль стала не единственным ярким впечатлением – «не ожидал, что китайцы так здорово все организуют, внимание к любым мелочам». Контраст был особенно велик после последнего французского сбора. «Я там питался только помидорами и яйцами с майонезом, плюс с ребятами в магазине молоко и печенье покупали, чтобы хоть какие-то углеводы были, а то десерт нам всего три раза за сбор давали. Для руководства такие условия тоже стали настоящим открытием – они сильно удивились, что до стадиона не пять минут пешком идти и мясо недожаренное дают», – поделился наболевшим Вятчанин.

Подальше от начальства

Подобные предолимпийские истории могут рассказать многие российские спортсмены. Прыгун в высоту Андрей Сильнов в преддверии Игр в каждом интервью жаловался на то, что тренироваться негде – «даже летом приходится прыгать в закрытых помещениях». За своевольный нрав и неудачное выступление на чемпионате России одного из лучших в мировом рейтинге легкоатлетов даже отцепили от олимпийского экспресса – Федерация легкой атлетики не включила его в заявку. Когда чуть позже на соревнованиях Aviva London Grand Prix Андрей прыгнул на 2,38 см, установив личный рекорд, Леонид Тягачев потребовал вернуть атлета в команду. Потом Тягачев с гордостью рассказывал журналистам о том, что в каждой российской медали есть его собственная заслуга. «У него работа такая – говорить. Я в своей медали его заслуги не вижу. Он меня только поздравил и вручил подарочек на 30 евро – значки в коробочке», – рассказал Newsweek Аркадий Вятчанин.

Андрея Сильнова золотая олимпийская медаль изменила – теперь он уже не критикует руководителей. «Я лучше ничего не буду о них рассказывать», – осторожничал атлет в интервью корреспонденту Newsweek. Между тем некоторые спортсмены уже готовят локальный бунт. «Больше нет сил терпеть все это безобразие», – говорит в интервью Newsweek один из российских «ветеранов», 34-летний прыгун в воду Дмитрий Саутин. «У нас на 30 человек был всего один массажист – женщина, которой уже за 50 лет», – вторит ему Аркадий Вятчанин. «А нам вообще массажиста не взяли – аккредитацию сделать не успели», – отвечает Саутин.

Пекинская Олимпиада стала для него последней – и уходит из сборной Саутин с мрачными мыслями. «У нас нет сейчас таких прыгунов, кто смог бы соперничать с теми же китайцами. Да и никаких предпосылок к тому, что появятся к следующим лондонским Играм, нет. В Воронеже отличная прыжковая школа – только бассейна государственного нет, в частном прыгаем», – говорит Саутин. Удовольствие, по его словам, очень дорогое: ежемесячно мэрия платит около полмиллиона рублей – и это ей тоже не нравится. «Раньше, чтобы мы там не прыгали, в бассейн дельфинов запускали, а нам говорили – занято, идите в другом месте тренируйтесь», – вспоминает Саутин.

Олимпийская медаль даст ему возможность лично встретиться с губернатором Воронежской области Владимиром Кулаковым. «Соберу телевидение и конкретно выскажусь: за восемь лет бассейн не построил – стыд», – пообещал корреспонденту Newsweek двукратный олимпийский чемпион.

Сведение счетов

Сразу после Олимпиады Виталий Мутко сказал, что необходимо будет провести переаккредитацию всех спортивных федераций и выдать лицензии только тем, кто будет соответствовать требованиям. «Будет обозначено около пяти критериев соответствия – кто возглавляет федерацию, что за команда там работает, наличие и реализация программы развития вида спорта. Обязательно финансовые критерии, в число которых входит полная прозрачность бюджета», – заявил Мутко. Спортивные федерации, существующие пока без покровительства бизнесменов или чиновников, обретут новых руководителей. Среди них – Федерация прыжков в воду, которая до сих пор работает по каким-то своим рецептам. «Мы плавки рекламируем одной американской фирмы – так спортсменам за это никаких денег не перепадает, все в федерацию уходит», – рассказал Newsweek Дмитрий Саутин. О борьбе за деньги говорил и Виталий Мутко. «Нередко возникает ситуация, когда государство дает деньги, а спонсорские контракты прячутся себе в карман», – заявил министр. Видимо, на это и уйдет ближайший постолимпийский год.

Реклама 18+

Верные сыны

Пекинские игры стали последними для целого поколения российских спортсменов, которые на протяжении многих лет помогали России сохранять лидирующие спортивные позиции. Newsweek вспоминает заслуги тех, кого российская команда не досчитается на следующей Олимпиаде в Лондоне.

Дмитрий Саутин. Прыжки в воду

Всего олимпиад: 5. Олимпийских медалей: 2 золотых, 2 серебряных, 4 бронзовых В Пекине: 2-е место в синхронных прыжках

Юлия Пахалина. Прыжки в воду

Всего олимпиад: 3 Олимпийских медалей: 1 золотая, 3 серебряных В Пекине: 2-е место в синхронных прыжках

Владимир Исаков. Стрельба из мелкокалиберного пистолета

Всего олимпиад: 4 Олимпийских медалей: 2 бронзовых В Пекине: 3-е место

Станислав Поздняков. Фехтование

Всего олимпиад: 5 Олимпийских медалей: 4 золотых, 1 бронзовая В Пекине: 1/16 финала

Сергей Тетюхин. Волейбол

Всего олимпиад: 3 Олимпийских медалей: 1 серебряная, 2 бронзовых В Пекине: 3-е место

Елена Посевина. Художественная гимнастика

Всего олимпиад: 2 Олимпийских медалей: 2 золотых В Пекине: 1-е место

Вадим Хамутцких. Волейбол

Всего олимпиад: 3 Олимпийских медалей: 1 серебряная, 2 бронзовых В Пекине: 3-е место