Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    6 августа 2007 17:02
    Newsweek-блог
    Newsweek-блог

    Блог ведущего российского еженедельника

    Теги Локомотив Анатолий Бышовец Премьер-лига Россия Юрий Семин трансферы Сергей Липатов Сергей Овчинников Владимир Якунин Кубок РЖД Алексей Андронов

    Плата за пролет

    Последний турнир Бышовца у руля «Локомотива», любовь олимпийского триумфатора к деньгам, «марионетка» Семин и разлад в руководстве железнодорожников – в расследовании журнала Newsweek.

    Турнир на Кубок РЖД – это демонстрация нового статуса «Локомотива». «Зенитом» с прошлого года обстоятельно занялся «Газпром», а руководители «Российских железных дорог» тогда же решили достойно ответить. У клуба в сезоне невероятный по нашим меркам бюджет – почти $70 млн. На $6 млн из них клуб провел двухдневный турнир с участием «Милана», «Реала» и ПСВ – чтобы достойно поздравить с юбилеем своего главного спонсора (РЖД дает команде более $40 млн в год).

    Свой первый матч на юбилейном кубке «Локо» с треском проиграл «Реалу» – 2:5, пропустив все голы во втором тайме. Зрители валили с трибун валом: не дожидаясь финального свистка. В первенстве России дела клуба тоже плохи: вместо класса и мотивации большие инвестиции принесли в команду одни лишь скандалы и склоки.

    Главным виновником раздора внутри команды все называют тренера Анатолия Бышовца. Большинство экспертов уверены: на неделе тренер, поссорившийся за полгода с доброй половиной всех сотрудников и игроков, будет уволен из «Локомотива». В «Локомотиве» верят, что это и станет спасением для клуба.

    ДИТЯ РЕВОЛЮЦИИ

    Бывший голкипер клуба Сергей Овчинников, работающий сейчас тренером вратарей, считает, что по составу клуб «обязан выиграть золотые медали». С этим соглашается и Герман Ткаченко, глава компании ProSports Management: нынешний «Локомотив», по его словам, уж точно не уступает по качеству исполнителей трем другим «большим» российским клубам. «Но потенциал не реализуется – нет человека, который игрокам может помочь. То есть нет главного тренера», – уточнил Овчинников.

    Овчинников, видимо, шутя, предлагает назначить себя тренером «Локо» вместо Бышовца – хотя формально и трудится в его штабе. Работать с вратарями основной команды, по словам бывшего голкипера, ему не дает Бышовец – он сейчас занимается исключительно с молодежью: «А с самим Бышовцом я за время работы даже ни разу и не говорил».

    Первая и последняя его победа в качестве тренера датировалась 1988 годом, когда он с олимпийской сборной СССР взял золото на Олимпиаде в Сеуле. Бышовец не любит рассуждений о том, что олимпийский турнир всегда считался соревнованием молодежных сборных.

    Пока Бышовец был безработным, то бегал вокруг поля, на котором играла корпоративные матчи мэрия Москвы

    Но тренер с тех пор толком нигде и не работал. Он недолго тренировал сборную СНГ на чемпионате Европы 1992 г., потом побыл в «Динамо» и «Зените», потом еще раз – крайне неудачно – потренировал сборную России, а потом и вовсе 10 лет сидел без постоянной тренерской практики. В последние годы Бышовец работал консультантом в клубе «Химки» (тогда он еще играл в первой лиге) и полгода тренером в томской «Томи». Наконец, через 18 лет после легендарной победы в Сеуле, поздней осенью 2006 г. ему наконец поступило «серьезное предложение», которого он так ждал.

    Бышовца позвал на должность тренера лично глава РЖД Владимир Якунин. Прошлым летом глава госмонополии решил взяться серьезно за строительство команды – в ответ на многомиллионные инвестиции «Газпрома» в Питере. «Тренера мирового уровня» лоббировал, по словам двух источников Newsweek, заместитель Якунина Вадим Морозов – давний приятель Бышовца. «Кроме того, Якунина просил за Бышовца Лужков», – говорит источник, близкий к клубу. Анатолий Федорович, по словам источника, пока был безработным, футболом не занимался, но бегал – и его пробежки осуществлялись как раз вокруг поля, на котором играла свои корпоративные матчи мэрия Москвы.

    Осенняя революция Якунина в «Локо» касалась не только главного тренера: полностью сменилась и система руководства. Раньше самим клубом единолично управлял президент Валерий Филатов – менялись руководители МПС и главы РЖД, но он, казалось, будет сидеть вечно. И вот Филатова уволили, а вместо него должность президента получил Юрий Семин, главный символ современного «Локо», проработавший тренером красно-зеленых пятнадцать лет.

    «Позже выяснилось, что Семин и был взят только для того, чтобы стать живым символом команды – никаких решений он не принимает», – говорит один из агентов. Семин курирует важный детский турнир «Локобол» – по размаху РЖД хочет сделать его сопоставимым с легендарным «Кожаным мячом». Но на распределение бюджета Семин не имеет никакого влияния.

    «Бышовец – клептоман, и все футбольные люди давно это знают»

    Оперативным руководством клуба стал заниматься Сергей Липатов, глава «ТрансТелеКома», «дочки» РЖД и второго по значимости спонсора «Локо». Липатов, по словам источника, «онемел», узнав осенью о таком решении Якунина: он до этого никогда не занимался футболом и вовсе не планировал, как сейчас, отдавать весомую часть своей жизни на «Локомотив».

    К тому же Липатов, по словам источника, «никогда бы не принял решение взять на работу Бышовца». «Все, кто хоть чуть-чуть связан с футболом, знают, что Бышовец – коммерсант, а не тренер», – усмехается его бывший коллега по работе в «Химкам». По отзывам тех, с кем работал Бышовец, тренер «Локо» слишком любит деньги. «По сути, он клептоман – и все футбольные люди давно это знают», – говорит один из российских агентов.

    ВХОД – РУБЛЬ

    Это любовь настигла Бышовца, по словам другого агента, еще в годы его расцвета. Фамилия будущего тренера упоминалась рядом с умопомрачительными суммами даже во время его карьеры игрока – причем игрока великолепного. Владимир Высоцкий на эту тему спел: «Но недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца».

    Когда уже в качестве тренера Бышовец повез сборную СССР на Олимпиаду в Сеуле, из двух братьев Савичевых, звезд тогдашнего футбола, он взял только одного. Со второго он попросил «премию» за приглашение в сборную, но у игрока «Торпедо» просто не нашлось средств.

    В 1992 г. это уже стало нормой для сборной: игроки зарабатывали неплохие деньги, и за участие в финальном турнире чемпионата Европы Бышовец просил с них некоторую сумму – ведь стоимость и зарплата игрока после такого статусного турнира заметно вырастали. По словам агента, игроки отдавали Бышовцу порядка $40 000 – ту премию, которую они должны были получать от федерации за участие в турнире. «В результате Мостовой вовсе не поехал на турнир, а вратарь Александр Уваров завершил свои выступления за сборную», – говорит один из агентов. Мостовой, которому корреспондент Newsweek дозвонился, отказался подтверждать либо опровергать факт вымогательства главного тренера сборной, сославшись на то, что «это было давно». Но один из членов той сборной информацию подтвердил, хотя и просил не называть его имени.

    Тренеры «Локо» получают $15 000, потом с деньгами заходят в кабинет к тренеру и оставляют там $ 3000

    По словам комментатора НТВ+ Алексея Андронова, который уже давно стал врагом Бышовца, лучше других поступил Сергей Юран, выступавший в то время за португальскую «Бенфику». «Он договорился с вице-президентом «Бенфики», чтобы из клуба на имя Бышовца подготовили официальное письмо с предложением приехать в Лиссабон, посмотреть город и познакомиться с клубом, чтобы принять его после чемпионата Европы, – рассказывает Андронов. – Письмо Юран принес Бышовцу лично. А потом оплатил билеты до Лиссабона, они там вместе гуляли, общались с какими-то работниками «Бенфики»… В общем, Бышовец клюнул, он был в полной уверенности, что после Евро-1992 станет главным тренером в этом клубе. То есть Юран поиздержался только на билет и культурную программу, хотя многим пришлось платить гораздо большие деньги».

    В той истории участвовал и защитник сборной Василий Кульков, подтверждает один из агентов. По его словам, футболисты в Лиссабоне разыграли для тренера настоящий спектакль: специально обученный португалец, называясь владельцем клуба, даже интересовался у Бышовца, кем он хочет укрепить «Бенфику», когда станет главным тренером.

    После чемпионата Европы Бышовца, естественно, никуда не позвали. Тренер подумал, что не сложилось, ведь сборная выступила неудачно, – и теперь Василий Кульков работает его помощником в «Локомотиве». «Но отношения у них остались теми же», – смеется один из агентов: по его информации, все тренеры «Локо» по ведомости получают $15 000, потом с деньгами заходят в кабинет к тренеру и оставляют там $3000. При этом зарплата Бышовца в год составляет €1,2 млн.

    РАЗВЕРНУТЬСЯ НЕ ДАЛИ

    Вспоминают добрым словом Бышовца и в «Химках». Праздновали день рождения Анатолия Федоровича у него дома, и тогдашний тренер подмосковного клуба Равиль Сабитов пролил вино на ковер. На следующий день, вспоминают работники команды, Бышовец привез ковер на работу и вручил Сабитову: мол, химчистка за твой счет.

    Работая в «Томи», по словам агентов, Бышовец привозил игроков за несопоставимо большие деньги, чем они стоили на самом деле – «огромная часть суммы всегда шла в карман тренеру», говорит близкий к «Томи» источник. К тому же каждый такой новобранец сибирской команды, приглашенный Бышовцем, отдавал около половины своей зарплаты тренеру.

    По информации Андронова, тем же самым Бышовец занимается и в «Локо». Неделю назад комментатор рассказал об этом в прямом эфире НТВ+. Клуб отреагировал очень мягко, судиться не стал, вместо этого, по информации Newsweek, руководитель спортивных каналов «Плюса» Анна Дмитриева поговорила по телефону с Юрием Семиным. Дмитриева сказала, что ситуация для «Локомотива», конечно, неприятная, но сама она пообщалась с несколькими людьми, в том числе с Владимиром Маслаченко, и сделала вывод, что сказанное Андроновым – «не на пустом месте». На что Семин якобы отреагировал фразой «мы в курсе».

    Семин устал от своей скромной роли в родном клубе

    В курсе не только Семин – российский агент на условиях анонимности поведал Newsweek, что один из игроков «Локо» отдает Бышовцу ежемесячно $20 000 – ровно половину своей зарплаты. Но в своем предыдущем клубе он не зарабатывал и пятой части этой суммы.

    Но в «Локо» Бышовцу «развернуться не дали». Сначала забраковали трансфер финского защитника норвежского «Мольде» Тони Каллио. Бышовец, пытавшийся купить защитника, говорил, что клуб за него просит $1 млн. «Мольде», по словам источника, запутался в комбинации тренера – и выслал факс напрямую в клуб. Там стояла цифра в $200 000. «После этого Бышовца отодвинули от трансферов – все покупки «Локо» проходили без участия тренера», – говорит агент. Правда, уволить тренера не смог даже Липатов: ведь назначен он был «выше».

    ВСЕ НА ОДНОГО

    Семин, по словам источника в «Локо», в последнее время устал от своей скромной роли в родном клубе. И теперь, наверное, именно он – главный символ всего «Локомотива» – должен будет вновь стать спасителем железнодорожников. Именно Семин должен убедить Якунина в том, что Бышовец не подходит «Локомотиву».

    На прошлой неделе Бышовец попросил Липатова уволить из клуба Овчинникова – за слишком смелые высказывания. А Семин в ответ отправился прямиком к Якунину. Работники клуба с надеждой рассказывают о том, что и на домашнем матче «Локо» с «Амкаром», который железнодорожники проиграли со счетом 0:1, в VIP-ложе Якунин долго беседовал с Семиным наедине. Потом к этому разговору присоединился Липатов. «Скорее всего, Якунина просто готовят к тому, что Бышовца пора снимать. Сейчас Липатов с Семиным накопят всяких неприятных историй про Бышовца и выложат их на стол Якунину».

    Скорее всего, это произойдет сразу после Кубка РЖД, добавляет источник. Тем более что и сам Бышовец делает все, чтобы ускорить свое увольнение – он, по словам агентов, мечтает о компенсации: в сумме при увольнении он получит больше €1,2 млн, не отработав и года. За день до начала Кубка РЖД Бышовец давал интервью спортивной газете. Отвечая на вопрос о попадании игроков «Локомотива» в состав за деньги, главный тренер сказал: «Вчера видел Гуса Хиддинка, он по этому поводу высказался однозначно: «Такие разговоры возможны только в России».

    Хиддинку это интервью перевели. На следующий же день, как раз когда Бышовец играл с «Локомотивом» против «Реала», разъяренный голландец опроверг сам факт того, что какая-либо беседа имела место. Хиддинк признался, что хотел связаться и с самим Бышовцем, но телефон главного тренера «Локо» был недоступен. Тогда он позвонил Юрию Семину и выразил ему свое возмущение. «Да, был такой звонок, – подтвердил Семин корреспонденту Newsweek. – Я, правда, Анатолию Федоровичу ничего не передавал. Не хотел его отвлекать от подготовки к Кубку РЖД». Наверное, Семин рассказал об этом звонке другому человеку.

    Чермен ДЗГОЕВ

    Свежие записи в блоге

    14 октября 2010 04:06
    Восток – дело быстрое

    5 октября 2010 14:23
    Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

    22 сентября 2010 21:00
    Зимние виды на спорт

    9 сентября 2010 18:55
    Долговая порука

    2 сентября 2010 18:10
    Дорогая передача

    27 августа 2010 22:52
    Война заявок

    24 августа 2010 07:15
    Фифанические усилия

    24 августа 2010 07:00
    Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

    17 августа 2010 13:34
    Мы к вам заехали на бакс

    9 августа 2010 15:35
    Педальный зачет

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA/UFC
    Бокс/MMA/UFC
    «Когда после моего удара человек корчится, это кайф». Самый эпатажный российский боксер заканчивает карьеру

    Илья Рольгейзер вспоминает суровое сибирское детство, набитых на теле врагов и книги Кастанеды. | 57

    Хоккей
    Хоккей
    Самый приятный игрок самой неприятной команды

    Молодой и местный пробился в дрим-тим. | 61

    Баскетбол
    Баскетбол
    Молодые, которые доставляют. Как выбрать себе любимого игрока на следующее десятилетие

    Главная тема этого сезона НБА – взлет нового поколения звезд | 103

    Хоккей
    Хоккей
    Команда, которая никому не нужна

    Азиатский прорыв пока не получается. | 92

    Хоккей
    Хоккей
    10 главных мифов о современной НХЛ

    Разрушаем легенды. | 99

    Яндекс.Метрика