15 мин.

«Надеюсь, мы вернемся сюда раньше, чем через год». Смотреть футбол на стадионе – кайф

Осень, чай, утки и кубковый футбол. Репортаж из Великого Новгорода.

Английский журналист Найдж Тассел знает о нелиговом футболе своей страны практически всё.

В книге «The Bottom Corner. Hope, Glory And Non-League Football» (На дне. Надежда, слава и нелиговый футбол) он рассказывает о командах с периферии английского футбола, подавая каждый клуб (с его игроками, тренерским штабом и болельщиками) как незаменимый элемент в мозаике футбольной Англии. Масштаб его историй впечатляет: от команды «Барсуки из Боу», обитающей в четвертом дивизионе воскресной лиги Хакни и Лейтона, до клуба «Транмир Роверс» из национальной лиги, стремящегося мгновенно вернуться на четвертый уровень английской футбольной пирамиды, откуда они с треском вылетели в прошлом сезоне.

Особую роль и значение Тассед придает Кубку Англии – старейшему футбольному турниру в мире. Так «Бишоп Саттон», прозябающий в 10 дивизионе, хранит надежду обыграть более статусный «Стрит» и выйти в следующий раунд, тем самым пополнив клубную казну на 18 сотен фунтов и продолжив наслаждаться участием в турнире как минимум до следующего матча.

Или взять «Саттон Юнайтед» из высшего дивизиона аматорского футбола, который в 2017 году дошел до пятого раунда Кубка Англии и обратил на себя внимание всего футбольного мира.

Иногда любительские клубы шумят и в России. Например, «Шахтер» из поселка Пешелань, что в Нижегородской области. В сезоне 15/16 клуб гипсового завода вышел в 1/32 финала Кубка России, где лишь в дополнительное время уступил ярославскому «Шиннику» из ФНЛ. После игры Александр Побегалов зайдет в раздевалку «Шахтера» и скажет уже знаменитую фразу: «Победили мы, а футболисты и герои – вы». В этом году название команды сменилось на «Атлант-Шахтер», а сам клуб с 2018 года представляет город Арзамас. Но если когда-нибудь в команде задумаются о собственном музее, то место ему только в Пешелани.

По замыслу РФС, региональный кубок должен быть отбором к основному Кубку России, тем самым давать возможность любительским командам сыграть с профессиональными клубами, а игрокам, для которых футбол не является основным источником заработка, возможность противостоять игрокам ФНЛ или РПЛ.

Электрон

На деле об этом никто не помнит. Для того, чтобы принять участие в главном розыгрыше Кубка России, не обязательно побеждать в его региональном аналоге. Достаточно иметь желание, немного денег, стадион и рекомендацию от той региональной организации, к которой относится клуб. Сам региональный кубок проводится как отдельный турнир и большого интереса среди команд и болельщиков не вызывает. Поднять его статус было бы возможно, если бы к любительским командам добавились клубы ПФЛ, а победитель получал возможность начать выступление в Кубке России со второго или третьего раунда, но к сожалению, такая идея никак не дойдет до офиса РФС.

Не знаю, правильно это или нет. Возможно, если бы не лояльность регламента, новгородский «Электрон» так и не сыграл бы в Кубке России, о чем сама команда и ее болельщики мечтали очень давно. В тоже время мне хочется, чтобы Кубок России объединял все клубы страны, насколько это возможно, а не только их профессиональную часть. От санкт-петербургского «Зенита» до «Дорожника» из Пензенской области. От московского «Спартака» до «Строителя» из Бийска.

Но пока есть как есть. Никакой английской романтики с его «Бишоп Саттоном».

*** 

В мужчине, неспешно идущим в сторону городского стадиона, я с легкостью распознал дядю Юру. В последний раз мы виделись в середине сентября, когда я вручал ему расписанную игроками «Электрона» футболку с двенадцатым номером и обращением «Дядя Юра» на спине. Это был подарок на день рождения, которому дядя Юра оказался искренне рад, даже несмотря на то, что оно прошло еще в августе. Он один из тех, кто помнит «Электрон» во второй союзной лиге и знает множество увлекательных историй из прошлого новгородского футбола: от боковых судей в резиновых сапогах на матче областного чемпионата, до бабушки из Малой Вишеры, стремящейся перейти футбольное поле прямо во время матча. 

Электрон

В свои шестьдесят пять дядя Юра не теряет надежды увидеть свой клуб в профессиональном футболе, где его нет уже 43 года. Не так важно, будет ли этим клубом «Электрон», «Энергия» или областной «Мстатор» и города Боровичи. Тут уже не до деталей. Правда, теперь его оптимизм куда более сдержанный и в какой-то степени даже осторожный.

- Сперва нужно дожить, – с легкой грустью говорит дядя Юра, отвечая на мой вопрос о перспективах следующего сезона.

Но в этом сомнений нет.

***

До первого в году матча со зрителями около сорока минут. В эту субботу они соберутся на стадионе «Электрон» спустя год и пять дней, чтобы поддержать свою команду в ответном полуфинальном матче Кубка Северо-Запада. Вряд ли можно было представить, что прошлогодний матч «Электрона» с тосненским «Атлантом» в чемпионате Ленинградской области станет чем-то вроде проводов в армию. А потому нет никаких сомнений, что матч с «С.П.Б.К.Л.С.» вызовет существенный интерес у местных любителей футбола. Единственное, о чем ведутся споры, это о точном количестве зрителей:

 - Думаю, не больше трехсот.

 - Соскучились, возможно и все пятьсот.

Но пока болельщиков немного. У металлических ограждений, предваряющих вход на стадион, лишь волонтеры и стюарды. Одни измеряют температуру и сканируют электронные билеты, другие проводят досмотр и собирают коллекцию зажигалок.

Вход на стадион исключительно в маске. Ее присутствие на лице едва не важнее самого билета на матч. Директор спортивной школы Максим Матешев просит не создавать лишнего скопления у входа и проходить на стадион сразу после демонстрации билета. Футбол футболом, а вирус никто не отменял.  

электрон
электрон

На территории стадиона зрителей встречает мишка Эл – талисман спортивной школы «Электрон» и главный объект внимания совсем юных болельщиков. Еще по ходу первого тайма я сделал вывод, что события на поле волновали их гораздо меньше, нежели обаятельный медведь, грациозно расхаживающий перед трибуной прямо во время матча.

Электрон

Кубок Северо-Запада – заключительный турнир в этом коронавирусном сезоне, участие в котором подтвердили только четыре команды (изначально их было пять), что только придало эффект настоящего кубкового турнира с двухматчевыми противостояниями на вылет в полуфинале и финале.

Кубку предшествовал чемпионат, в котором сыграли сразу семь команд, что для северо-западного региона весьма неплохой результат. В формате двухкругового турнира, прошедшего с августа по октябрь, они определяли чемпиона отделения и формального участника ПФЛ на следующий сезон. Им стало петербургское «Динамо», которое еще до старта чемпионата представлялось главным претендентом на победу в турнире.

Составить конкуренцию «Динамо» мог и «Электрон», но необязательное поражение от «Карелии» в стартовом матче в совокупности с победным движением «Динамо» дало понять, что борьба за первое место будет весьма условной.

Свои амбиции взять трофей «Динамо» подтвердило и в очном противостоянии с «Электроном» в Санкт-Петербурге. На гол Никиты Белова в самом начале матча, «динамовцы» ответили четырьмя точными ударам по воротам Романа Бойко.

Электрон

После разгрома от «Динамо», команда Анатолия Романовича одержала четыре победы подряд. Досталось «С.П.Б.К.Л.С.», «Алмаз-Антею», «Пскову» и «Химику». Болельщики, весь сезон наблюдавшие за командой со спортивной площадки напротив стадиона «Электрон», не теряли надежды догнать «Динамо», хотя и понимали всю сложность этой задачи. В отличие от своих соперников, «динамовцы» весь турнир шли без поражений, добиваясь одной победы за другой. Лишь раз команда Сергея Полтавца позволила себе сыграть вничью, разойдясь миром с «С.П.Б.К.Л.С». «Электрон» же потерял два очка во втором матче с «Химиком», а затем потерпел самое крупное поражение в истории, неприлично сгорев «Алмаз-Антею» в домашнем матче – 0:6.

В конце сентября «Динамо» оформило чемпионство, одержав минимальную победу над «Электроном» в Новгороде.  «Электрон» в свою очередь продолжил борьбу за второе место, на котором в итоге и завершил сезон, сыграв вничью с петрозаводской «Карелией» в последнем матче чемпионата.

Заявляться на Кубок Северо-Запада «Динамо» не стало, решив сосредоточиться на чемпионате Санкт-Петербурга, в связи с чем «Электрон» взял на себя роль главного фаворита турнира.  

электрон

***

С.П.Б.К.Л.С. – молодая команда из Санкт-Петребурга. Хотя тут нужно знать нюансы. Еще в прошлом году клуб носил название «Маркет Света», но перед стартом нынешнего сезона существенно изменил имидж. Теперь ему позавидуют болельщики куда более именитых команд, ценящих историю и скептически относящихся к клубам 21 века. Согласно информации из википедии, футбольная команда «Санкт-Петербургского Кружка Любителей Спорта» была основана в 1897 году (клуб старше английского «Челси», немецкой «Баварии» и итальянского «Милана»). Но в нынешнем обличии «Спорт» (второе название команды) не существует и года.

«Глобальной цели у нас нет. Конечно, хочется попасть в профессиональный футбол, но пока это невозможно. Все упирается в финансы. Я один, кто вкладывается в команду, тратит личные средства. За сезон уходит полтора миллиона. И это минимум», – рассказывает Станислав Горбачев, один из руководителей «К.Л.С».

Этот разговор состоялся после матча «К.Л.С» и «Электрона» в чемпионате Северо-Запада, когда новгородцы, уступая 2:1 по ходу матча, сумели одержать волевую победу со счетом 2:3, а победный гол чумовым ударом с дальней дистанции забил Илья Анохин.

Я не мог не спросить Стаса о потенциальном выезде в Коряжму. Его ответ меня ничуть не удивил.

Если бы «Химик» играл домашние матчи в Коряжме, вы бы участвовали?

«Скорее всего нет. Для нас это невозможно. Мы не платим зарплат, у нас нет премий. Люди работают и собрать боеспособный коллектив в Коряжму, до которой еще нужно добраться, просто нереально». 

Наверно, северо-западной федерации футбола есть над чем задуматься. 

  

электрон

Станислав Горбачев

В первом матче, который проходил в Санкт-Петербурге, «С.П.Б.К.Л.С.» одержал минимальную победу. Но выезд в Новгород – другая история. Теперь «Электрон» будет играть дома и впервые в этом сезоне получит поддержку своих болельщиков прямо на стадионе. Для «К.Л.С», домашние матчи которого от силы собирают человек десять, это может стать проблемой.

Помимо матчевых программок, в составлении которых я принял небольшое участие, на стадионе был организован мини музей команды. Среди кубков, полученных за призовые места в различных турнирах Северо-Запада с 2017 года, есть и тот, который команда получила в минувшем сезоне. 

Электрон
электрон
электрон

Я подумал, что было бы оригинально, если бы на деревянном столе осталось место для нового трофея, но организаторы матча решили обойтись без подтекстов. Видимо, на удачу.

А вот про горячий чай они все-таки забыли, хотя и обещали. В холодный октябрьский вечер он был бы очень кстати. Правда позже мне объяснили, что организовать чай не удалось из-за возможного скопления людей. Приходится согреваться без него. 

***

На трибунах достаточно много болельщиков. Дядя Юра даже поднял большой палец вверх. Он явно доволен проявленным интересом к матчу, хотя помнит и куда более сытые времена. Пресс-атташе «Электрона» Арсений уже после написал мне, что было продано 292 билета. Каждый по 100 рублей. Хоть и небольшой, но все-таки заработок. 

электрон

Социальная дистанция беспокоит далеко не всех. Девушка-волонтер настойчиво просит рассаживаться хотя бы через кресло, ссылаясь на выданные ей инструкции. Рассаживаться просят даже семьи. Те относятся с пониманием.

Бодрая музыка тем временем сменяется маршем Блантера. Несмотря на уже привычную практику европейских чемпионатов, игроки «Электрона» и «К.Л.С» выходят на поле вместе. Правда, пока обходятся без рукопожатий. В центре поля остаются лишь судьи и капитаны. У «Электрона» это Александр Рендаков. В период запрета на посещение стадиона его отец несколько раз переживал за команду вместе с болельщиками на спортплощадке. Теперь за игрой сына он с волнением наблюдал уже с трибуны. Но тоже стоя.

Диктор стадиона, объявляя судейскую бригаду, как бригаду из Ленинградской области, отдельно выделил арбитра из Гатчины, словно Гатчина вышла из состава Ленобласти аккурат перед этим матчем. Согласен, не самый интересный факт, чтобы о нем писать, но на стадионе это выглядело забавно.

С дядей Юрой мы обосновались на секторе С1 и в первом тайме находились ближе к воротам «С.П.Б.К.Л.С.». Активные болельщики «Электрона» по обыкновению расположились на секторе D2. Их всего шесть – сезон в Ленинградской области несколько прибил интерес к команде, но к счастью не убил его окончательно. Перед матчем фанаты повесили знакомый по прошлым сезонам баннер, говорящий о тесной связи советского «Электрона» с нынешним, хотя в сущности таковой, конечно же, нет.

Привычно на сектор фанатов пришел и Палыч – мое сравнение с Шоном Коннери в предыдущем тексте ему очень понравилось. А еще я сделал, на мой непрофессиональный взгляд, одну из лучших фотографий Палыча в этом сезоне. Фото будет ниже. 

Электрон
электрон
Электрон

Палыч во время изоляции футбола от болельщиков

В первом тайме «Электрон» атаковал именно туда, но получалось это крайне редко. Если команде и доводилось бывать вблизи ворот «С.П.Б.К.Л.С», ни к чему опасному это не приводило. Гости тоже почти не имели моментов, но искали их с куда большим желанием, нежели хозяева. Запоминающимся событием первой половины встречи стали пролетающие над стадионом утки.

Тем не менее, самый опасный момент первого тайма создали именно хозяева – дальний выстрел Артема Иванова пришелся на перекладину ворот «К.Л.С». 

Перерыв я встретил с воодушевлением. Счет 0:0 хоть и не устраивал «Электрон», которому для того, чтобы сравнять счет по сумме двух матчей обязательно нужно было забивать, я был уверен, что во втором тайме футболисты об этом вспомнят.

- В прошлом году зрителей было больше, – несколько досадует Палыч, вспоминая кубковый матч с «Ленинградцем» в июле 2019-го.

- Палыч, это не тот кубок, – с легкой иронией поправляем мы своего товарища.

Второй тайм я начал смотреть рядом с фанатским сектором. Наблюдать за игрой от ворот ничуть не хуже, чем с продольной трибуны. Об этом я знал и раньше, когда регулярно ходил на «фанатку». Особенно интересно следить за действиями атакующей команды. Правда, в основном атакуют гости, что приводит к забитому мячу. Подача с углового заканчивается точным ударом головой в угол ворот «Электрона». Теперь «Электрону» нужно забивать уже три.

Стас Горбачев, о котором я писал чуть выше, разминается в лигочемпионской манишке. В эту минуту его голова не забита финансовыми расходами на команду и тратами, которые придется совершить в будущем. Его команда, для существования которой он прикладывает массу усилий, в шаге от выхода в финал. И это самое главное.

Электрон

Когда «С.П.Б.К.Л.С.» забил второй гол, стало понятно, что в финале «Электрона» не будет. Я вернулся на трибуну и продолжил смотреть матч оттуда. Во мне не было ни грамма злости, обиды или какого-то разочарования. За три сезона регулярных наблюдений за командой я давно сделал вывод, что «Электрон» просто не кубковая команда. В футболе такое бывает. Оттого расставаться с очередным финалом и возможностью выиграть первый трофей было достаточно легко.

- Страх возможного вылета не дает играть в свой футбол.

Дядя Юра мое мнение разделил.

Четыре мяча «Электрон» ожидаемо не забил. «С.П.Б.К.Л.С» уверенно выходит в финал, где ему предстоит вновь встретиться со «Псковом». На момент публикации этого текста уже известно, что первый матч завершился со счетом 3:0 в пользу псковской команды. Но нужно дождаться ответного матча. Уверен, «К.Л.С» так просто не сдастся.

***

Болельщики покидают стадион «Электрон» и уже через несколько минут трибуны вновь погружаются в знакомую тишину. Футбольное поле пока еще освещается горящими прожекторами, но вскоре погаснут и они. Фанаты снимают баннер и тоже направляются к выходу.    

«Надеюсь, мы вернемся сюда раньше, чем через год», – заключаю я, отпивая горячий чай и предвосхищая вкус только что купленного пирожка.

Но кажется, в этом году попасть на стадион болельщикам уже не доведется. Матч с «Энергией» в чемпионате Великого Новгорода пройдет без зрителей, а после него большой футбол впадет в зимнюю спячку. Проснется он только весной и, скорее всего, с новым футбольным клубом. 

Но как говорит дядя Юра: «Сперва нужно дожить».

Что ж, будем ждать. 

Великий Новгород, 24 октября 2020 года, стадион «Электрон», сектор С1, какой-то там ряд и какое-то там место.