5 мин.

Кононов должен покинуть «Спартак» по окончанию сезона. И вот почему

1. Не выполнены задачи на сезон

За два тура до финиша чемпионата, «Спартак» ещё сохраняет теоретические шансы попасть в квалификацию Лиги Чемпионов на будущий сезон. Но не стоит себя тешить иллюзией. Конечно РПЛ – один из самых непредсказуемых футбольных чемпионатов Европы, но в то, что «Краснодар» не сможет в последнем туре обыграть на своём поле ослабленный и немотивированный «Рубин», всё равно верится с большим трудом. Да и сами красно-белые ещё далеко не гарантировали себе шесть очков в играх против «Крыльев Советов» и «Оренбурга». Что же до других, поставленных перед Кононовым задач, то все они с треском провалены. Из Кубка России «Спартак» вылетел на стадии четвертьфинала, проиграв по сумме двух матчей «Уралу». В Лиге Европы москвичи и вовсе не сумели выйти из группы, став первым российским клубом в истории, занявшим последнее место в своём квартете. Причём в обоих матчах под руководством Олега Георгиевича, спартаковцы потерпели заслуженные поражения.

2. Кононов так и не сумел поставить качественную игру  

Но если отсутствие результатов, ещё можно объяснить тем, что тренер принял команду в кризисный для неё период, то вот отсутствие даже минимального прогресса в игре по настоящему настораживает. А ведь у наставника было в распоряжении пол года. Это вполне достаточный срок, чтобы донести свои мысли до футболистов, особенно учитывая, что подготовку к весенней части сезона проводил именно Кононов и его тренерский штаб. Тут, даже при всём желании, не получится списать собственные неудачи на багаж Карреры. Не стоит забывать и о том, что во время зимней паузы, «Спартак» точечно усилил состав. Были приглашены Гулиев и Айртон на проблемные позиции опорника и левого защитника. И что мы видим в итоге? Да, если посмотреть исключительно на количество набранных по весне очков в чемпионате, то может показаться, что «Спартак» далеко не так плох. Но если вспомнить, каким образом эти очки добывались, то бросается в глаза, что сразу в нескольких поединках москвичам просто откровенно везло. Те же «Динамо», «Ахмат» и «Урал» никак не заслуживали поражений в матчах с красно-белыми. Игра «Спартака» в позиционной атаке считалась основной проблемой ещё при Каррере. Но если при итальянце, команда хотя бы иногда создавала какую-то остроту у ворот противника при долгих розыгрышах мяча, то при Кононове нет даже этого. Все голы «Спартака» - это продукт индивидуального мастерства отдельных футболистов, либо быстрые контратаки.

3. Футболисты при нём перестали прогрессировать

Ни для кого не секрет, что при качественной работе тренерского штаба, прогресс виден и на примере отдельных исполнителей. Посмотрим как с этим обстоят дела в других клубах РПЛ. В питерском «Зените» по весне существенно прибавил некогда глубокий резервист Магомед Оздоев. Иван Обляков в ЦСКА постепенно превращается из талантливого юниора в одного из лидеров команды. Игорь Черевченко превратил Максима Беляева из просто добротного центрального защитника в одного из сильнейших представителей своего амплуа в нашем чемпионате. В «Краснодаре» продолжают выходить на новый уровень воспитанники местной футбольной академии. И это лишь наиболее яркие примеры.

А как же обстоят дела в этом отношении в «Спартаке»?

Безусловно, в последних матчах неплохо себя проявил молодой центральный защитник Гапонов. Но велика ли в этом заслуга Кононова? Вряд ли. Скорее всего мы бы вообще не увидели Илью на поле в матчах основных составов, если бы не эпидемия травм, подкосившая одновременно всех центральных защитников команды, кроме Джикии.

Зато регресс отдельных, некогда ведущих, исполнителей порой просто приводит в ступор. Один из лучших, в недавнем прошлом, игроков чемпионата Роман Зобнин постепенно превращается в довольно посредственного опорника, который по количеству брака скоро составит достойную конкуренцию Ещенко. Луис Адриано, выходя на поле, активно машет руками, ругается на партнёров и постоянно падает на газон словно неваляшка. В общем, занимается всем чем угодно, кроме непосредственно игры в футбол. Пожалуй самый талантливый молодой спартаковец Михаил Игнатов сидит в глубоком запасе. И этот печальный список можно продолжить.

4. «Спартак» выглядит невзрачно в решающих играх

О двух поражениях в заключительных матчах группового этапа Лиги Европы я уже писал. Сюда же стоит добавить выездной поединок четвертьфинала Кубка России против «Урала», в котором «Спартак» Кононова абсолютно по делу был переигран середняком премьер-лиги. Да и в чемпионате дела обстоят немногим лучше. И если против команд уступающих в классе, красно-белые довольно стабильно набирают очки. Где-то на помощь приходит везение, где-то индивидуальное мастерство отдельно взятых исполнителей. То в играх против прямых конкурентов, подопечные Кононова регулярно проваливаются. Единственное светлое пятно на мрачном фоне – это декабрьская победа над «Локомотивом» со счётом 2:1. Если домашние поединки против «Краснодара» и «Зенита», удалось хотя бы свести вничью. То матчи против ЦСКА и тульского «Арсенала» были проиграны, как говорится, в одну калитку. Итого получается, что беря во внимание исключительно игры против принципиальных конкурентов и матчи на выбывание, статистика «Спартака» в них при Кононове выглядит следующим образом: одна победа, три ничьи и пять поражений. Далеко не самые приятные цифры.

Исходя из всего вышеизложенного, считаю, что по окончанию сезона руководству «Спартака» следует искать Кононову замену. Ибо уже сейчас очевидно, что со своей работой он откровенно не справляется.

P.S. Если вы согласны с мнением автора, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой блог. А если вы продолжаете верить в Кононова, то можете не жалеть своих минусов, но прошу вас, аргументируйте свою позицию в комментариях. Всем дочитавшим, огромное спасибо за внимание.