10 мин.

Бо Овертон:«Дадим бой УГМК в любом случае»

После крайне неудачного старта курского «Динамо» в новом сезоне отставка Альфредаса Вайнаускаса даже в среде почитателей литовского рулевого курской команды казалась делом решенным. Как говорится, выигрывает команда, а проигрывает тренер – таков неумолимый спортивный закон. Фредис после оглушительного провала руководимой им сборной России на чемпионате мира, видимо, так и не пришел в себя в моральном плане. Судя по всему, подействовала на него и огульная критика «специалистов и доброжелателей».  Как бы то ни было, стоит поблагодарить Вайнаускаса за работу в Курске и за кубок Европы - это огромный успех в истории курского женского баскетбола.

Представление команде.

Но жизнь продолжается, и практически сразу же после отставки Альфредаса команде был представлен новый главный тренер – американский специалист Бо Овертон. Конечно, еще рано говорить об успехах курской команды под его руководством, но стоит отметить, что пока все свои матчи с «Динамо» Бо выиграл! И первое свое интервью в России он дал нашему спортивному изданию.

Первое впечатление: открыт, улыбчив, легко идет на контакт, естественен и, что главное, это не маска для общественности, а стиль жизни. Впрочем, достаточно размышлений, перейдем к разговору.

Начинал с низов

- Бо, почему вы решили стать баскетбольным тренером?

- Начну с того, что мой отец был тренером, и я, сколько себя помню, постоянно был среди баскетболистов. Можно сказать, что я вырос в зале, баскетбол – это вся моя жизнь. Честно говоря, я даже не рассматривал для себя никакого другого жизненного пути кроме работы в этой сфере.

- Америка - признанный законодатель мод в мировом баскетболе. Постоянно появляются звезды среди игроков. Как стать звездой-тренером?

- О, это очень тяжелый путь. Я себя к звездам не отношу, хотя мне было проще, поскольку, повторюсь, мой отец был тренером, и я наблюдал за его работой. А потом нужно много учиться, иметь специальное университетское образование, продолжать постигать премудрости тренерского ремесла  в специальных учебных центрах, посещать практические занятия, проявлять себя с нестандартной стороны. Надо хорошо потрудиться, чтобы получить лицензию тренера, одного желания мало. И еще надо понимать, что сразу тренировать команду НБА тебе никто не предложит, нужно начинать с самых низов. В моем случае это была команда одного небольшого университета.

- Мужская?

- Да, но последние пятнадцать лет я работаю с женскими командами.

- Это был случай или вы целенаправленно переключились на другую работу?

- Наверное, всё-таки случай. Дело в том, что я работал ассистентом главного тренера в мужской команде, и главный получил предложение тренировать команду женской НБА. Он ушел, и я фактически остался без работы. Пришлось возвращаться в свой университет, где меня попросили ассистировать тренеру университетской женской команды. С тех пор я работаю с ними, причем прошел через команды разных уровней, пока не стал работать в командах женской НБА.

- С женщинами работать труднее, чем с мужчинами?

- Меня часто спрашивают об этом, и мое мнение никогда не меняется – тренеру с женщинами работать легче. Существуют, конечно же, некоторые специфические детали в тренировочном процессе, но в общем и целом женщины лучше понимают игровые детали, и тренеру донести свое видение игры до них гораздо проще.

Курский поворот

- Всех наших любителей баскетбола интересует один и тот же вопрос: как о тренере Овертоне узнали в Курске?

- Думаю, что свою роль сыграло то, что я работал в команде женской НБА «Чикаго Скай», общался со многими игроками, тренерами, агентами, которые либо играли, либо играют в России и имеют отношение к российскому баскетболу. Наш профессиональный круг общения довольно узок, поэтому, скорее всего, мое имя было на слуху. К тому же последний год я работал ассистентом главного тренера в женской сборной Китая, был с командой на Олимпиаде в Лондоне. Мне кажется, что этот факт сказался на том, что мою кандидатуру рассматривали в качестве тренера вашей команды. Определенную роль, конечно, сыграл и мой агент.

- Ваши воспитанницы из США могли посодействовать?

- Нет, это исключено, игроки никогда не имеют отношения к назначениям тренеров.

- До приезда к нам вы что-нибудь слышали о Курске?

- Конечно, хотя, естественно, не о городе, а о команде. Я хорошо знаю американских баскетболисток, которые выступали за «Динамо». К тому же я пристально следил, если можно так сказать, за «американскими курянками», игравшими в российское межсезонье за команды женской НБА. Плюс много узнал о вашем городе из Интернета, сейчас же это не проблема, сами понимаете.

- А об уровне российского женского баскетбола, о силе наших команд вы насколько осведомлены?

- В достаточном объеме. На лондонской Олимпиаде мне довелось наблюдать за играми вашей сборной. Скажу, что уровень российских игроков очень высокий, просто в тот момент что-то не сложилось. Но, как мне кажется, поводов для паники нет.

- Что вам известно о главных соперницах «Динамо», в частности, о лидере чемпионата последних лет – УГМК из Екатеринбурга?

- Информация о соперниках мне поступает постоянно, у нас суперпрофессиональный тренерский штаб. Я даже не ожидал здесь такого высокого уровня аналитических выкладок, медицинского обслуживания. Помощники готовят всевозможную аналитику, предоставляют видео игр наших конкурентов, плюс что-то в процессе подготовки всегда могут подсказать наши игроки, которые встречались с командами из российского первенства раньше. Можете быть спокойны, к играм мы подходим во всеоружии. Что касается УГМК, то я, естественно, прекрасно осведомлен о мощи этой команды, их лидеры Таурази и Паркер широко известны в США, это великие баскетболистки. Но чего нам их бояться, если у нас игроки не хуже, а в чем-то даже и лучше? Скажу так: кто сильнее - покажут очные встречи, серьезный бой мы дадим в любом случае.

- Если честно: американцы хотя бы в ком-то видят конкурентов среди баскетбольных команд других стран?

- Не буду лукавить, американские баскетболисты: и мужчины, и женщины - конечно же, доминируют в нашем виде спорта, и на всех соревнованиях рассматриваются как главные претенденты на победу. Но сильные соперники есть, в женском баскетболе могу назвать сборную Австралии.

Первое впечатление – восторг

- У себя на родине вы с командами выступали в роскошных залах, забитых болельщиками. Что скажете об условиях, созданных для баскетбола в Курске?

- Я впечатлен, причем сильно. И это не комплимент хозяевам, поверьте. Для команды и болельщиков сделано всё для того, чтобы люди получали удовольствие от баскетбола. Чувствуется, что люди действительно болеют своим делом - в хорошем смысле этого слова. И вообще мне Курск очень понравился – прекрасные открытые жители, город уютный, красивый, можно много куда сходить. Правда, времени мало на прогулки.

- Вы работали в Китае. Какая страна для американца более экзотическая – Китай или Россия?

- Если честно, я не могу ответить на этот вопрос, страны очень разные. Для меня Китай оставил самые приятные впечатления, в России я тоже всем доволен. Не могу сказать, просто сравнивать нечего. Абсолютно разные культуры, менталитет, обычаи, люди…

Все будет о’кей

- В курском «Динамо» много американских баскетболисток. Болельщики опасаются, что они будут «тянуть одеяло на себя».

- Такого не будет, я вас уверяю. У нас в команде кого ни возьми – игрок высочайшего класса. И мне, как тренеру, работать с курскими баскетболистками - одно удовольствие. Есть, конечно, лидеры, но уровень игроков позволяет практически безболезненно проводить ротацию состава. Нам повезло, что руководству клуба удалось договориться с баскетболистками такого калибра, с настоящими профессионалами. И еще – я вообще против того, чтобы любители баскетбола делали акцент на происхождении того или иного игрока. Мы – одна команда под названием «Динамо», и каждый будет биться именно за командный успех, а не за индивидуальные показатели.

- Какую задачу руководство клуба поставило перед вами?

- Разумеется, занять самые высокие места. Понимаете, естественное желание любого человека  - от простого болельщика до руководителя клуба - победить везде где только можно. Я тоже этого очень хочу, мы готовы и будем много трудиться, чтобы в этом сезоне подарить всем массу положительных эмоций, как бы банально это не звучало.

- Вам не показалось, что команда, когда вы ее приняли после отставки Вайнаускаса, была несколько в разобранном состоянии?

- Я никогда не даю оценки своим коллегам, тем более - предшественникам, это по меньшей мере некорректно. Что касается вашего вопроса, то пока о степени готовности команды говорить рано, мы вместе работаем еще очень мало времени для подобного рода выводов. Но потенциал у команды просто сумасшедший, не надо быть специалистом, чтобы его увидеть. Я вообще сказал своим баскетболисткам, что мы всё начинаем с чистого листа. Посмотрим, что будет дальше.

Фортепиано, хоккей и гольф

- В свободное от баскетбола время за какими видами спорта вы следите?

- Как любой американец, конечно же, я люблю американский футбол и бейсбол. Ну и в последнее время увлекся европейским футболом, соккером, как его называют у меня на родине, смотрю много матчей.

- За зимней Олимпиадой в Сочи будете следить?

- О, конечно. Мне посчастливилось увидеть Олимпиаду изнутри, в Лондоне, я знаю, какая царит атмосфера среди участников и зрителей, поэтому жду сочинских Игр с нетерпением. Из спортивных дисциплин особенно буду следить за скоростным спуском, слаломом и, конечно же, хоккеем.

- Раз уж мы заговорили о хоккее. Кого в Америке считают более принципиальным соперником – канадцев или россиян?

- Наверное, всё-таки канадцев. Просто Канада географически расположена рядом с США, думаю, соперничество с соседями всегда принципиально во всём мире, у России со странами-соседками, думаю, дело обстоит точно так же. А встречи американской сборной по хоккею с российской командой на крупных соревнованиях, таких, как та же Олимпиада, у меня на родине всегда ждут с нетерпением. Игры между вашими и нашими парнями всегда проходят так, что смотреть - одно удовольствие.

- Всё же нельзя двадцать четыре часа в сутки жить одним спортом, необходимо иногда чем-то отвлечься, или это не про вас?

- Ну почему же, здесь я полностью согласен с вами. Я иногда люблю поиграть на фортепиано, а в Америке еще и в гольф играл.

- Есть любимая музыкальная группа?

- Чтобы прямо вот так сказать, что любимая - нет. В музыке я вообще всеяден, могу слушать любые стили и направления.

- Многие иностранцы в России испытывают некий дискомфорт из-за различий в пище.

- Это не про меня, никаких проблем здесь я не чувствую. Русская кухня очень разнообразная, есть блюда на любой вкус. К тому же мы, американцы, не особо привередливы в еде, так что это не тот повод, из-за которого стоит напрягаться. Когда я работал в Китае, то с удовольствием питался китайской кулинарией. Лучше направлять эмоции и переживать за результат команды, которой мне доверено руководить.

- Спасибо вам, Бо, и удачи в Курске.

- Рад был пообщаться, увидимся на играх. Надеюсь, итоговый счет на табло всегда будет радовать болельщиков нашего «Динамо».

Беседовали Влад ШВЕЦОВ, Игорь ВАСИЛИАДИ и Андрей СТЕПАНОВ

Мы благодарим Дениса Кандалова за помощь с переводом в процессе интервью.