4 мин.

1936: Джон Вуден

Национальная Баскетбольная Ассоциация родилась в 1949 году, когда Баскетбольная Ассоциация Америки, основанная тремя годами ранее, провела реорганизацию после принятия в свои ряды остатков своего конкурента - Национальной Баскетбольной Лиги. Какое-то время НБА считалась основанной в 1949, но довольно скоро решила считать свою историю от момента основания БАА - 1946.

Об НБЛ как предке НБА принято забывать, хотя именно эта лига дала миру Лейкерс, Пистонс, Хокс, а также прародителей Кингз и Сиксерз (Ройалз и Нешеналз, соответственно). А ведь если бы НБА включала НБЛ в свою историю, то лиге было бы уже 77 лет.

Но и НБЛ родилась не на пустом месте. Её прямой предок - это Среднезападная Баскетбольная Конференция (Midwest Basketball Conference), которая существовала два сезона. В 1935 году, на шестой год Великой Депрессии, два менеджера независимых команд - Пол Шикс (Акрон Файрстоун) и Фрэнк Каутски (Индианаполис Каутскис) решили собрать региональную лигу из 8 команд. Были представлены также Питтсбург, Баффало, Детройт, Дэйтон, ещё одна команда из Индианаполиса (Ю.С. Тайрз), даже канадский Виндзор, а затем к ним присоединлась команда из Чикаго.

Все команды спонсировались местными компаниями (в основном промышленными фабриками), а потому и назывались «Файрстоун», «Дженерал Электрикс» или «Хайвис Ойлз». Впрочем, команда из Питтсбурга была клубом Ассоциации Молодых Евреев (YMHA, по аналогии с христианской YMCA).

Расписание было нестабильным, команды проводили больше матчей с независимыми "барнстормерами" типа Гарлемских Глоубтроттеров, чем с командами своей лиги, а некоторые матчи между командами MBC не учитывались в таблице.

Статистика тех лет скудна, но на её основе я все же вывел рэнкинг лучших игроков.

Для определения Win Shares нужны как личные цифры статистики, так и командные и общелиговые. Необходимы 5 показателей:

  1. Очки с игры;

  2. Очки со штрафных;

  3. Попытки с игры;

  4. Попытки со штрафных;

  5. Результативные передачи.

Увы, в Среднезападной Баскетбольной Конференции (как и в первых сезонах НБЛ) доступные только первые два показателя - и то в MBC они есть лишь у 20 лучших бомбардиров сезона. Поэтому для определения остальных показателей я взял средние значения первого сезона, когда всё эти стало учитываться в статистике: БАА, сезон 1946/47. Так, на каждый точный штрафной приходилось по 1,65 попытки, на каждый точный бросок с игры - по 3,58 попытки и 0,266 ассиста.

К примеру, Джон Вуден в сезоне 35/36 28 раз попал с игры и ещё 45 - со штрафного (не удивляйтесь, тогда штрафных было очень много). Экстраполируя среднюю статистику, я полагаю, что бросал он 100 раз с игры и 74 - с линии, плюс сделал 7 ассистов.

Впрочем, есть игроки, которые доиграли до того момента, когда смогли войти в протоколы с передачами или бросковыми попытками. Для таких игроков я взял их статистику из будущего и оценил, как бы она выглядела при текущих условиях.

Например, Чарли Шипп играл в БАА в 1950 году, делая по 1,3 ассиста на один точный бросок. Но в лиге тогда в среднем делали 0,69 ассиста на точный бросок, то есть Шипп был примерно в 1,9 раз лучше среднелиговых показателей. Поскольку для сезона 35/36 я считаю средний уровень как 0,266 ассиста на филдгол, то у Шиппа этот показатель будет примерно в 1,9 раза больше, а именно 0,499 (такое число выходит со всеми округлениями).

Я также взял за правило вычислять процент попадания с игры, если он выше среднего, но никогда не ниже - всё-таки я рассматриваю лучших игроков своего времени, а потому берётся допущение, что уж хуже среднего они не могли бросать, даже если инфляционные цифры показывают подобное.

Хуже дело обстоит с командными результатами. Известны только количество побед и поражений. Чтобы как-то рассчитать набранные и пропущенные очки, я взял сезон НБЛ 1937/38, и спроектировал цифры набранных очков на команды со схожим показателем побед поражений. На основе всего этого я высчитал win shares по методике Джастина Кубатко с basketball-reference.com.

Для плэй-офф (кроме одного матча) мне удалось найти счет матчей, но зато в ПО нет списков бомбардиров; я экстраполировал статистику игра в регулярке на плей-офф.

Коэффициенты сезона рассчитаны только для плейофф, потому что наград пока нет, а значит, нечего и рассчитывать: за 1 WS в ПО за чемпионскую команду - 5 очков, за финалиста - 2,8, за выбывшую в первом раунде (из двух) - 1,7.

Вот такие округленные показатели у меня получились и сложились в рейтинг лучших игроков сезона 1935/36:

  1. Джон Вуден - 5

  2. Суп Кейбл - 4

  3. Эдди Колар - 4

  4. Харольд МакКэммон - 4

  5. Слим Шаун - 4

Текст о Джоне Вудене

Поскольку MBC существовала всего два года, я посчитал лишним делать этот список длиннее пяти человек - во-первых, чем ниже место, тем больше вероятность того, что кто-то был пропущен; во-вторых, в реальности хватило бы и первого места, ведь ветеранский список открывается не ранее второго сезона, когда я начинаю считать вторые места в рейтинге. Округление приводит также к тому, что места со второго по пятое кажутся равными; на самом деле там разброс баллов от 4,16 до 3,74.

Джон Вуден сыграл всего в 10 играх и был лишь восьмым в лиге по общей результативности (Кейбл, лидер по очкам, сыграл в 18 матчах), но его команда - Индианаполис Каутскис - заняла первое место в таблице (9 побед, 3 поражения), а Вуден был лучшим игроком лучшей команды лиги - поэтому и получил больше всех Win Shares.