3 мин.

Елизавета Щербакова: «Можем играть лучше»

- Так случилось, что женский футбол, тем более молодежный, очень слабо освещается нашими СМИ. Какие вообще достижения у наших девушек?

- Десять лет назад молодежная сборная России выиграла Чемпионат Европы, два года подряд женская молодежная сборная становится победителем международного турнира «Кубанская весна». И если считать ФК «Россиянка», то это вообще стабильный фаворит в женском футболе.

- Ваша сборная не так давно участвовала в элитном турнире Чемпионата Европы U-19 во Франции, и совсем немного не хватило, чтобы пробиться в финальную часть. Какие вообще впечатления от элитного раунда?

- Это уже не первый раунд, там гораздо сильнее команды. С Францией, которая занимает второе место в мировом рейтинге, вообще было тяжело играть в физическом, техническом - во всех планах. Команда хорошо владеет мячом, никакой паники у них не было. И нам было очень непросто. Поэтому весь матч мы больше оборонялись, чем атаковали.

- Сейчас сборная России занимает десятое место в рейтинге.

- Я считаю то, что мы можем лучше играть. Зависит это от разных факторов: от поля, от того как финансируют нас, от экипировки, которую нам выдают, от отношения игроков и тренеров. От всего может зависеть.

- Второй год подряд сборная побеждает на турнире «Кубанская весна» в Сочи.

- Когда в первый раз выиграли, было, конечно, больше эмоций, потому что это впервые за историю женского футбола случилось. А второй раз мы просто доказали, что мы лучшие, что это наш кубок

- Говорят, что защитить титул сложнее, чем его завоевать.

- Да. В этом году турнир был более непростым в психологическом плане.

- Что можете сказать о «Россиянке»? Несколько лет команда играла в Европе, были мировые звезды в составе, но в последние годы не было почти ничего слышно.

- Сейчас команда в основном делает упор на российскую молодежь. Нужна свежая кровь для сборной.

- А с чем связан переезд команды из Красноармейска в Химки?

- Я думаю, это не должно касаться игроков. Переехали и переехали. Неважно же, где играть.

- Как давно вы в «Россиянке»?

- Со взрослой командой я подписала контракт в этом году. В дубле играла 3 года.

- До этого вы играли за команду «Экостром» из Сергиева Посада. Насколько различается подход к организации и прочему в этих двух клубах?

- Так как «Россиянка» - профессиональный клуб, то в нем ко всему относятся профессионально, обращают внимание даже на мелочи вплоть до того, в чем ты пришел на тренировку. Отношение ко всему максимально серьезное. «Экостром» же не имеет профессионального статуса. Я там играла еще маленькой, когда только начинала свою карьеру.

- А как вы попали в «Экостром»?

- Просто играла с мальчиками в футбол во дворе, и мужчина из команды заметил меня и пригласил. Так что любовь к футболу у меня с детства.

- Какие еще были варианты помимо футбольной карьеры?

- В тот момент, когда я пошла на футбол, я параллельно занималась большим теннисом. Но совмещать было сложно и пришлось сделать выбор.

- Почему была выбрана именно вратарская позиция?

- Изначально я не была вратарем. Я играла последнего защитника. Потом тренер увидел во мне голкипера. И я прислушалась к нему. Видимо, это было верное решение. Но переходила в ворота с трудом

- Многие футболисты – суеверные люди. Есть ли у вас какие-то обычаи перед игрой?

- Конечно есть, но я лучше не буду о них рассказывать.

- А как еще настраиваетесь перед матчем?

- Музыка. Она помогает справиться с волнением. Полностью от него не избавиться, но музыка помогает приглушить. Предпочитаю зарубежных исполнителей.

- Чем занимаетесь в свободное от футбола время? Может хобби какое-нибудь есть?

- Отдыхаю с друзьями. Люблю различные игры – от компьютерных до телефонных. Но в основном провожу время с друзьями. Из увлечений – только футбол.

- Понятно, что следите за женским футболом. А как насчет мужского?

- Если честно, мне не очень нравится российский футбол, поэтому слежу больше за европейским – Англия, Испания, другие топовые лиги.

- А есть у вас образец для подражания среди вратарей?

- Да. С детства мне нравится Петр Чех. Да и вообще люблю «Челси». И хочется подражать игрокам этой команды вне зависимости от амплуа. Из молодых вратарей очень нравится Давид Де Хеа.

- Ну и напоследок. Какая цель у «Россиянки» на сезон?

- Победа во всех турнирах.