7 декабря 2015 16:36
Хоккейное шоу «Коробка»
Хоккейное шоу «Коробка»

Заходи. Сыграем!

Теги Аризона Сергей Гимаев-старший Чикаго Роман Ротенберг Виктор Тихонов-младший СКА

Заждались. О ситуации с Виктором Тихоновым

Сергей Подгорнов о шумихе, которая поднялась вокруг Виктора Тихонова, ненадолго оказавшегося на уэйвере. 

1

Не прошло и суток с момента появления Виктора Тихонова на драфте отказов, как все отечественные хоккейные эксперты мигом выписали нашему форварду билет в один конец, где конечным пунктом значилась любимая сердцу аббревиатура - КХЛ. 

Это далеко не первый раз, когда в России схема «без меня меня женили» проецируется на хоккеистов, у которых не все ладится за океаном. В годы строительства КХЛ, эта организация маленькими шажками шла вперед и под сонм благостных ожиданий вперемежку с трепом чиновников о светлом будущем, мы получили целую плеяду «возвращенцев», где в первых рядах чеканил шаг как раз таки Виктор Тихонов.

В последующие годы поток парней, уезжающих за океан, практически иссяк, а единичные переходы, оформлявшиеся по маршруту КХЛ-НХЛ, расценивались с изрядной долей скепсиса. На любой подобный случай наклеивался стикер «ждем обратно». Руководствуясь этой же логикой, наши эксперты сейчас никак не могут дождаться из-за океана Сергея Плотникова, Никиту Сошникова, Сергея Калинина, Антона Слепышева… У кого там еще не все ладится? Всех «ждем обратно»!

Сергей Гимаев, Сергей Черкас, Роман Ротенберг. Знаете, что их объединяет? Они все в разной степени заждались в России Виктора Тихонова и попытались призвать «несмышленого отрока» одуматься, бросить свои тщетные попытки закрепиться в лучшей лиге мира и ехать домой, помогать СКА попасть в плей-офф.

И чего только не наговорили! Для первых сочетаний «Чикаго» слаб, в нижних звеньях ему делать нечего, конкуренцию не выдерживает, а в СКА не придется ничего ломать, игрок он, дескать, квалифицированный, да и Ротенберг уже позвонил, дал 2 дня на раздумья. Что? Вы о чем вообще? Какие раздумья? Забыли, что хорошего игрока с уэйвера могут забрать?

Роман Ротенберг в кураже от подписания Стива Мозеса позабыл напрочь обо всем. В том числе и о мнении того же Тихонова. В голове работал счетчик, а дрожащие руки судорожно набирали код от сейфа. Многим изначально был понятен мотив отъезда Виктора. И заключается он не в том, что член великой хоккейной династии перерос КХЛ. 

Не дай бог никому пережить то, что выпало на долю нашего форварда в последние 2 года. Потерять за такой короткий срок людей, которые не просто сделали его, как личность, а определяли жизненные ориентиры, слишком тяжелый удар. На этом фоне отъезд Тихонова в Штаты видится еще и как стремление жить дальше, новой жизнью, попытка переварить все эти испытания с минимальными потерями для карьеры. 

Тем более, Виктор в широком понимании «гражданин мира». Он рос и постигал хоккейные азы за океаном, в юношестве выступал в Финляндии и Швейцарии, приезжал в Россию, играл здесь, уезжал и возвращался. У него 3 паспорта, великолепный английский и, в целом, весьма европейский подход ко множеству вещей. 

Честно говоря, я вообще не понял, к чему этот хайп вокруг новости о том, что Тихонов оказался на драфте отказов. По-моему, человека нужно просто оставить в покое и дать ему отдохнуть от наших реалий, которыми он жил в последние годы. Денег в СКА он заработал уже прилично, да и вообще, в НХЛ едут, как правило, не за купонами, а за мечтой.

Так вот, не надо торопиться, кого-то ждать и лишать мечты ребят, которые знают, что делают. Не надо пытаться развращать их непомерными газовым баблом и сомнительными проспектами. Не говорите «гоп», как бы намекает вам Виктор Тихонов, который в ближайшее время примерит свитер «Аризоны».

Хороший игрок всегда найдет команду, в которой сможет приносить пользу. И пусть это своеобразное возвращение к истокам пройдет у Вити «на ура». «Аризона» - интересный проект, Типпет сколотил неплохую банду, в которую с легкостью вольется такой универсальный игрок, как Тихонов. Просто не надо ждать его здесь. Ждите, что он будет улучшать реноме отечественного хоккея там, где это могут оценить.

2

Автор 
РЕЙТИНГ +48
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

2 июня 15:10
Обзор хоккейных книг от «Коробки» #1. Книги Александра Якушева и Бориса Майорова

15 марта 14:45
Имидж ничто. Почему «Сибирь» никто не поддерживает в судейском скандале

11 марта 14:39
Сделай грамотно. Почему болельщикам «Трактора» стоит радоваться

10 марта 20:29
Комплекс полноценности. О худшей черте нынешнего ЦСКА

1 марта 17:41
Интеллигент в маминой кофте. Почему «Локомотив» проиграл СКА

29 февраля 22:53
Превосходство Скудры

29 февраля 14:47
U18: юниорская сборная России в МХЛ

17 февраля 12:48
Раз IN. За что я уважаю Андрея Разина

14 февраля 19:55
Русская Классика-2016. Тверь. «Коробка» s02e01

10 февраля 18:02
Матч всех звезд КХЛ 2016. Как это выглядело с трибуны

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 96

Футбол
Футбол
Почему Евро-2016 получился таким скучным

Главные тактические тренды турнира от Вадима Лукомского. | 307

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 204

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74