6 мин.

Питер де Вильерс: что у него в голове?

Питер де Вильерс, главный тренер сборной ЮАР по регби, переживает самый трудный год. Действующие обладатели Кубка мира проиграли три стартовых матча в Кубке трех наций – причем два принципиальным соперникам из Новой Зеландии. Как мотивировать игроков на победу? Что мешает «Спрингбокс» показывать чемпионскую игру? За 385 дней до КМ-2011 де Вильерс в интервью Times Live рассказывает, как жить дальше.

- Чему вас научил неожиданный провал «Спрингбокс»?

– Если вернуться в 2008-й, когда я только занял пост, игроки вкалывали, чтобы оказаться на хорошем счету. В 2009-м их вдохновляла цель выиграть в серии против «Львов». После нее мы почти обеспечили себе Кубок трех наций, выиграв три стартовых матча. В 2010-м мы второй раз привели две южноафриканские команды в финал Супер 14. Внезапно выяснилось, что нет никаких особенных целей, кроме еще одного Кубка трех наций. Было ли это достаточной мотивацией, чтобы прошагать эти “лишние километры”...

- Звучали слова, что сборной не хватает дю При для игры ногой и Брюссоу в момент формирования рака. Все так просто?

– Ну да. Фури не заменить. Игра ногой – только одна составляющая его совершенства. Он отлично принимает решения, читает игру и вдохновляет игроков вокруг себя. Он самый разносторонний регбист в стране. Мы не делали каких-то поправок в связи с его отсутствием, мы планировали делать все то же самое, но исполнение оказалось не на том уровне. Хайнрих добавлял нашей игре что-то сверх, но Фури – это тот, кого нам реально не хватает.

- Ваши мысли о скорости игры в северном полушарии и тот факт, что он еще два года будет выступать за французский «Расинг Метро», являются проблемой для попадания Франсуа Штейна на Кубок мира?

– Я думаю, мы убедились по последним тестам, что скорости европейского регби не могут сравниться с тем, что мы видим здесь. У нас ушло три месяца, чтобы подтянуть в плане скорости “сборников”, выступающих в Европе. В отношении Франса я не загадываю так далеко. Но понятно, что он не может приехать из Франции прямо на Кубок мира… Лучшим вариантом было бы побеседовать с руководством его клуба и решить, что мы можем сделать.

- Заставили ли вас последние выступления сборной сделать поправки в планах подготовки к Кубку мира-2011?

– Я изучал наши видео. Для меня это головоломка – как мы могли проиграть? Для таких опытных игроков в каждом из трех матчей зарабатывать удаление уже в первые 20 минут игры, это нечто неслыханное. Или вот ты видишь, что пять раз мы продвигались с 10 метров от зачетки соперника до 2 без заноса. В последней игре мы много захватывали, но нас наказали штрафными всего пять раз, это означает, что дисциплина была действительно хорошей.

Потом ты понимаешь, что 95% в матчах такого уровня недостаточно, что нужно играть на все 100%, чтобы осложнить сопернику жизнь. Еще мы усвоили, что в разных полушариях игру судят по-разному. И когда IRB назначает нейтральных арбитров – а в Австралии и Новой Зеландии нет достаточно квалифицированных – нам приходится еще и бороться с европейским судейством. Мы должны перестроить сознание и не позволить обстоятельствам вывести нас из себя. Должны играть, а не искать оправдания.

- Все еще планируете привлечь всех основных игроков к осеннему туру по Европе?

– Тут мои планы существенно изменились. В следующем году Супер 15 будет длиться дольше обычного, это дополнительные сложности для игроков. Им нужно больше времени на восстановление. Думаю, период осенне-зимнего тура будет для этого самым подходящим.

- Вы сказали, что уже немного поздно для включения новых лиц в команду, потому что состав на Кубок мира определен. Двери в сборную закрыты?

– Если вы посмотрите на состав в июньских матчах против Уэльса и Италии, то он ясно показывает, на кого мы рассчитываем. Если ты рассчитываешь дать отдых нескольким игрокам, то заранее должен определить им замену, а эти люди в свою очередь уже должны быть знакомы с командной культурой. Может появиться 2-3 новичка, но если их будет больше, значит я плохо делал свою работу все эти годы.

- Двое игроков, чьи контракты заставляют рассматривать их как будущих участников Кубка мира, Джон Смит и Виктор Мэтфилд, вызвали много критики по итогам матчей против Новой Зеландии и Австралии. Может что-либо заставить вас не взять их на Кубок мира?

– Вы должны понимать одну вещь на счет Австралии и Новой Зеландии. Они будут делать все возможное, чтобы расколоть нашу команду, заставить нас сомневаться друг в друге. Если вы внимательно посмотрите игру, то заметите, что они слегка “заиграны”. Они больше не молодые, но они безупречные лидеры, которые заводят команду и устрашают соперника. Если мы будем слушать всю чушь, которую говорят о них эти люди, то мы уже проиграли. Для меня и моей медицинской команды важнее подготовить план работы для Виктора, Джона, Брайана [Хабаны], Скалька [Бургера], Дани [Руссоу]…

- Смит начал сезон как третий номер, провел большую его часть как первый, а теперь он должен доказывать в международных матчах, что  лучший хукер страны. Каковы планы в отношении него, когда выздоровел Бисмарк дю Плесси?

– Он лучший хукер страны. Его действия в назначаемой схватке существенно лучше, чем у любого второго номера в стране. Свою главную работу, вброс мяча в коридор, он тоже делает хорошо. Когда он бежит с мячом, он создает атакующий импульс. Что действительно могут критиковать, так это его защиту. Но наша защита в целом нехороша, так что нечестно вешать всех собак на Джона. У нас в команде два великолепных хукера с учетом Чилибоя Ралепелле , который готов подстраховать если что. Поэтому мы отправили Бисмарка обратно в “Шаркс”. Если он покажет, что лучше кого-то из “сборников”, он вернется.

- Означает ли это, что вы снова рассматриваете Джона как третьего номера?

– Нет. Джон проделал большую работу, сыграв 3-го номера в период, когда мы не могли позволить себе нынешней роскоши иметь 3 кандидатов на эту позицию.

- Почему защита сталкивалась с такими проблемами в «Трех нациях»?

– Тут есть технические проблемы, мы сейчас их решаем. Игроки должны осознавать, в чем заключается их роль. Я просто не думаю, что они отнеслись к выполнению своих задач ответственно. Мы возвращаемся к тому, с чего начали – к мотивации. Бросались они “грудью на амбразуру”? Катастрофические результаты пришли вовремя – они вернули нас с небес на землю.

- Так называемая система «делегирования полномочий игрокам» вызывает много критики. Нуждается ли она в пересмотре, или все останется по-прежнему?

– Мы играли наш первый тест через неделю после финала Супер 14. Каковы были шансы натренировать что-то новое? Мой вклад более ценный, чем если бы я бегал и кричал: “Подчищай! Беги!” На тренировках я стараюсь воссоздать игровые ситуации, где капитан руководит представлением, а потом уже я вношу свой вклад. Тем не менее, я здесь главный, и если буду с чем-то несогласен, подойду и укажу.

оставаться на связи