4 мин.

Дальше без антифутбола. Как «Севилья» сотворила историю

Иван Шевцов делится эмоциями от победы севильцев.

Он ведь до последнего не верил. Стоял в технической зоне и просто созерцал, как его команда раскатывает соперника. Винченцо Монтелла принял «Севилью» далеко не в бедствующем положении. Да, у Тото Бериццо не всё получилось, но в сегодняшнем результате есть и его заслуга. Особенно в части выхода в плей-офф.

«МЮ» – фаворит, но это и сыграло против них, против Жозе. В первом матче мы отмечали, что лучшим на поле был Банега. Ему удалось заставить полузащиту соперника работать втройне. Тенденцию учли в Манчестере, приставив в начале ответного матча к нему сопровождающего – Феллайни. Но оказалось, что на пользу команде это не пошло. Эбер – лучший игрок первого тайма по точности и количеству передач. Перекрыть ему кислород не вышло.

Единственная проблема «Севильи» могла превратиться в глобальную. Отсутствие Коршья, Лайюна и Наваса вынудило Монтеллу выпустить на правый фланг обороны Меркадо. Об этом знали все. Жозе тоже. Поэтому большая часть атак манчестерцев проводилась именно там, с самых первых минут.

К игре в обороне севильцев перед матчем на «Олд Траффорд» было много претензий. Последней каплей стало поражение от «Валенсии» на «Писхуане». Именно в защите провал за провалом не позволяют больше «Севилье» претендовать на место в четвёрке примеры.

Некоторые болельщики нервионцев с оптимизмом восприняли поражение от валенсийцев. Говорили, что теперь единственный шанс попасть в следующем сезоне в Лигу чемпионов – выиграть её в этом. Что ж начало положено. Кто виноват и что делать, будут разбирать британские аналитики, скажем, Невиллы или Каррагеры.

«Севилье» до обсуждений и разборов нет сегодня никакого дела. В последний раз матч четвертьфинала большого турнира она принимала в 1958-м. Когда отхватив на «Бернабеу» восемь голов, с честью сыграла вничью с «Мадридом» дома. О тех матчах слагали легенды, появлялись мифы.

Да, севильцы выиграли бессчётное количество кубков УЕФА и лиг Европы (знаю, что пять). Однако их считали вечно чемпионами второстепенного турнира. Говорили, вот, смотрите, они сильнее всех среди слабых, Потом смеялись. Глупости, конечно, но ведь правда есть мыслящие так.

Как же удивительно читать состав «МЮ». Куда не глянь – звезда. А скамейка, скамейка. Да там же звезда на звезде. А что у «Севильи»? Так, пару героев локального масштаба. Но всё решил как раз таки один из них. Ему понадобилась минута, чтобы наказать Манчестер за антифутбол, Манчестер которому по делу свистели свои фанаты.

Перед матчем на «Олд Траффорд» президент Хуан Кастро вспоминал историю своего клуба,  надеялся на новый этап в развитии и получилось всё, даже больше, чем просто всё. С утра столичная пресса забудет о «Мадриде» и «Атлетико», написав что-то вроде «Histórico Sevilla» с ликующими севильцами на обложке, что уж будет в условном «DIARIO DE SEVILLA» страшно интересно представить. Тем не менее, абсолютно каждый игрок «Севильи» сегодня заслужил маленький панегирик:

Серхио Рико – за спасения в нужный момент;

Габриэль Меркадо – за хороший матч на непривычной позиции;

Клеман Ленгле – за игру против Лукаку;

Симон Кьер – за подстраховку более молодого партнёра;

Серхио Эскудеро – за противостояние Рэшфорду;

Стивен Нзонзи – за то, что он лучший;

Эвер Банега – за то, что он космос;

Хоакин Корреа – за голевой пас и активность на левом фланге;

Франко Васкес – за связь между атакой и обороной;

Пабло Сарабия – за голевой пас;

Луис Мурьель – за то, что не травмировался или устал раньше времени;

Бен Йеддер – за 7-й и 8-й гол в Лиге чемпионов;

Гейс и Писсаро – за выход на поле.

И Винченцо Монтелла – за то, что привёл команду к успеху.

Но это и тренерская победа одного энтренадора над другим. Монтелла, если хотите, составил простой план на игру, а вот Жозе совсем запутался в хитросплетениях хитросплетений собственных иллюзий и конфликтов. С Погба ли, с Матой ли – не важно. Моуриньо попал в собственные сети разума. Его «особенность» растворилась, а спесь гика уничтожена.

В красной части Севильи ночью праздник, переходящий плавно в утро. И мысленно хочется оказаться там.

Такое случается пока что раз в 60 лет.

Предыдущие материалы блога:

«Барселона» – это чувство». Как стать легендой клуба, не получив за это ни копейки

«Барселона» – чемпион. Это точно